53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 解約方法

リース契約から、相手先の会社の都合で会社が、合併か何か事情はわかりませんが、新たにレンタル契約を交わされ、今解約したくて、話を何度かに渡り、続けて居ますが、解約に話が進みません。 リース契約だと昨年6月で終了だったのですが、レンタル契約になってから、先伸ばしをされて居て、あと3年以上にも契約期間になります。 納得が行かず、話をしますが、会社の勝手...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解約後2年間同業種につけないという契約は有効?

現在、フランチャイズ契約で英会話教室を開いていますが、管理サポートをするセンター長と折り合いが悪くフランチャイズ契約を終了しようと思っています。 契約解除前に違約金などの事を調べようと契約書を見てみると、「契約解消後2年間は英会話教室を開く事をはじめ、英語を指導する、又は、教育指導などの仕事に従事することを禁ず」みたいな事が書いてありました。この...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解約後の手付金返還遅延について

お世話になります。昨年5月に収益不動産売買の契約をしたのですが融資が流れてしまい解除になりました。 仲介業者に契約の際に支払った手付金の返済を、分割支払いでお願いされ渋々受けたのですが、返済が遅れ、最近は連絡も取りずらくなり、逃げられたりしたら困るので早期回収したいと思い、これからどのような手順で進めて行けばいいのかお聞きしたく投稿させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約(中途解約 違約金支払について)

ベストアンサー

一般事業用賃貸借契約 (貸主借主共法人)で10年契約 賃料40万 ①中途解約条件、半年前通知又は半年分の賃料支払で借主から中途解約可能② さらに違約金(満期までの残存月数×10万円)発生。このような場合、4年半で借主側から中途解約する場合、①240万②600万の両方払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の生命保険金が財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

1.現在 婚姻費用 離婚調停中で相手が財産分与を請求してきました。出産 育休手当て 出産後手術の生命保険金 高額医療費7万円戻ってきました。おそらくこのお金を欲しいと思っていると思うのですが 出産後 手術をして生命保険金をもらいましたが 生命保険金も財産分与になりますか?ちなみに生命保険金の契約者と保険料の支払いは実父 出産1月 別居後に生命保険...

弁護士回答
    2
  • 墓地管理費と寺院護持金との関係について

当家菩提寺からの毎年の請求は「墓地管理費」と「護持金」と呼ばれる寺院運営維持金で構成されていますが、「護持金」は広義の「管理費」と捉えて良いのでしょうか?「管理費」は相当期間支払わなくても使用権は強い権利であり消滅しないと種々情報で承知していますが、寺院が求めてくる「護持金」の位置付けが理解できません。訳あって今後の対応のために知っておく必要が...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人が死亡している場合の生命保険受取先について

ベストアンサー

部屋の片付けをしていたところ生命保険証が出て参りました。以下の場合、保険金は受け取ることができるのか、また受け取ることができた場合受取人は誰になるのかを教えて下さい。 ・保険契約者:A ・満期・死亡時保険金受取人:A ・被保険者:B ・Aは既に他界 ・保険は既に満期を迎えている ・BはAの娘 (1)Bは満期保険金を受け取れますか? (2)もしくはAの子供(...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺の定義とは何でしょうか?

自動車保険金詐欺の定義は何でしょうか? 車両保険にて自動車を修理する際に 保険会社のアジャスター立会いの下、修理額の協定をしました 修理協定後、保険会社から損害額として協定金額(全損じゃありません分損です) の入金がありましたが 当方は、しばらくしてからクルマを修理せずに その車両を売却して乗り換えました ネットで色々と見ると、それは保険金詐...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の生命保険金について

父が多額の負債を残して他界し、娘である私と母は相続放棄をしました。 保険会社より受取人が「配偶者」であることから相続放棄をしても200万円の保険金を受け取る事ができると言われました。 保険の契約者:父 保険金の支払:母の口座から毎月引き落とし 保険金請求:母 保険金の受取:娘の口座 (母が、父の分の保険金の引き落としがされないように通帳を...

弁護士回答
    2
  • 民泊運営のオーナーになるにあたって気を付けるべき点はあるかどうか

【相談の背景】 現在、民泊事業にオーナーとして参入するにあたり、運営会社と契約書を取り交わす予定です。 既に提示されている書類は以下の3つです。 「民泊契約書」:初期費用として一括支払い、準備・運営を委託する内容。 「宿泊施設運営管理業務委託契約書」:売上の一部を業務委託料として支払い、予約アカウントは運営会社が保有。 「返金に関する覚書」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカーとの賃貸住宅請負契約における解約について

【相談の背景】 ハウスメーカーと木造の賃貸テラスハウス建築の請負契約を締結しました。 しかしながら、こちらの要望が通らず、 賃貸経営に不安が生じて、他のハウスメーカーで建築することにしようとしています。 具体的には、木造賃貸テラスハウス4棟の建築計画で、7月末の請負契約時の図面では、駐車場のないテラスハウスでした。 駐車場付きにしてくれと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、受託者から解除したい

【相談の背景】 業務委託契約の受託者(個人)です。企画に対する成功報酬のうち数十%を貰う契約をしていました。 委託者側(会社)の指示やスケジュールに従い広告活動をしていましたが、委託者側の責任者による杜撰なスケジュールや工程管理等の非を責任者本人が認めず、なぜか私が謝らないと仕事をさせない姿勢を崩しませんでした。 これからお金のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 認知症と生命保険契約

3年前父(80歳代後半)が認知症と診断され(診断書あり)、出入りの生命保険の社員にはその旨伝えもう今後は保険契約はできないといいました。(相手は認知症とは聞いてないと現在主張。)その直後、甥(成人20歳代)を契約者として、保険料を父が払う形で毎年52万弱円、10年後に500万円(プラスそれまで500万円の甥に対する死亡保険と入院特約)が払われる形の契約(受取...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの退会と委任の解除について

ベストアンサー

フランチャイズの退会と委任の解除について、相談お願いします。 フランチャイズに加盟して訪問マッサージを行っていました。その際、療養費の請求・受領の申請を行なって貰うために雇用しているマッサージ師よりFC本部に委任状を提出しておりますが、マッサージ師とFC本部は契約等は特に交わしていません。 半年前に退会を申し出て以後はFC本部に申請をして貰うつもりは...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買トラブルについて

A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。また返金してもらえないのでしょうか?

ある作業の業務を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内容は修正にたいするものでした。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書にはあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求から5ヶ月も経過しているのに何も話が決まりません

【相談の背景】 不倫がばれ慰謝料請求をされてから 5ヶ月が経過しています。 お互い弁護士をいれてやりとりしていますが慰謝料の金額も話がつかないまま 高額な婚姻費を払い続けています。 正式な婚姻費の計算を提示しても相手からの返事が遅かったり財産分与や計算に必要な書類もまだ送ってくれません。 前回不倫した際の念書のコピーらしきものも届き私が苛々した弁...

弁護士回答
    1
  • 新築の注文住宅、引き渡しが1年遅れています。遅延損害金を払ってほしい。インフラ工事を進める為には。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築、注文住宅を購入しました。 契約書の引き渡し日から1年近く過ぎていますが、いまだに水道局への許可を申請しておらず(申請の為の土地の整備などをやっていない為)水道が使えず、引き渡しされていません。 説明を求めても、的を得た回答が返ってこないので、弁護士さんに助けを求めました。 希望1,遅延損害金を払ってほしい。 遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で、配達の仕事をしてます。契約書の内容との相違がありますが違約金は支払う必要ありますか?

【相談の背景】 契約解除の違約金を支払う必要があるかどうかについて相談です。 個人事業主として、令和4年6月に軽貨物ドライバーを始めました。 初めての業種なので続くかどうか分からないため、毎月5万円で契約先にて車のリースをすることにしました。 その費用の中には、貨物保険や月1回のメンテナンス費用も含まれています。 リースされた車はとてもひど...

弁護士回答
    1
  • 2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...

弁護士回答
    2
  • 至急!!親権変更後の嫌がらせ

いつもお世話になります。先日、親権変更の調停で子供は養育する。私には関わらないという約束の元、元夫に親権を譲りました。ところが、また何の前触れもなく、子供の携帯電話の名義変更にきているが、私の身分証明がないと手続きできないと、携帯電話会社より突然連絡があり、私は調停で約束したので、契約解除してもらって欲しいと伝えると、違約金を払いたくないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光補助金申請時に関わる不動産業者の疑わしい説明について

2014年7月、建売住宅を購入した際、仲介業者で斡旋され設置した太陽光についてですが、補助金申請時に異なる金額の契約書にサインを要求されました。この様なケースが存在するのでしょうか?   そもそも、住宅取得の際の資金計画相談で半ば勝手にオール電化も算入され、設置間際まで図面はおろか設置容量も知らされない(質問しても回答を引き延ばされただけ)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 中退金未加入分に関する退職金支払いについて

退職金の支給について教えてください。私は今の勤務して4年になります。 退職金は勤務3年で中退金に会社が加入しますが、本日「勤務して3年なので中退金契約申込書に押印をするよう言われました。 掛金月額、勤務年数は空欄になっていたので聞いたところ、特に理由は無いと言われ、ならば勤務年数4年なのに3年と勝手に書かれたりする可能性もあるので4年と私が記入しまし...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について

【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...

弁護士回答
    1
  • 代理店に加盟。本格稼動する前の返金可能性と競業避止義務について

こんにちは。 ある会社に代理店加盟しました。相場によって変動するある商品を仕入れて売却し、差益を得るビジネスです。加盟金50万円、研修費20万円、諸費用30万円の計100万円は支払済です。ところが、 ・加盟店本部の金看板を背負ってのビジネス不可(この点契約書記載なし。事前説明少しあり) ・研修は数日のみ(契約書記載あり) ・加盟者が卸買する際の価格の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違約金 音楽講師

【相談の背景】 娘が7月末から週1日音楽教室で業務委託で働いております。 隔週のレッスンが2人、毎週のレッスンが1人です。ワンレッスン30分〜45分です。時給3000円交通費は上限があり不足分は自己負担です。 生徒が休みの場合、その時間帯は教室の方針で事務方の仕事を手伝い、時給は半額になります。 但し、レッスンの最初と最後の生徒が休みの場合、給与は払わ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車場高額金請求

ベストアンサー

一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について

副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 契約書済み、着手金支払い済みの未納品に関して。

個人デザイナーへイラストの発注を行いました。 私も個人としての発注だったためデザイナー側に安心してもらうため発注書と契約書を送り、双方のサインと押印が入った書類を確認してから着手金50%を支払いました。 契約書の内容は納品日であったり、著作権に関して記載がしてあります。 納品されないことによる違約金などの記載はありません。 連絡は元々少なかった方...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は?

ベストアンサー

概要 契約解除条項が「仮差押、差押があった場合」だったとして 差し押さえを求めた者が、社員・元社員・役員、といった、いわば”内輪の者”であっても解除となりえるか? 詳細 ここに乙社という会社があり、取引先を甲社と契約を結んだとします。 甲乙間で交わした契約書(売買、委託、請負等)では以下の解除条項がありました 「甲乙いずれかに、支払いの停止があ...

弁護士回答
    1
  • 外注依頼のキャンセルによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 メールで素材制作の依頼を行い、先方に承諾いただいたのですが、こちらの都合でキャンセルとなりました。 先方が承諾した際、こちらから制作お願いしますなどのお返事はしておらず、契約書の締結も行っていないのですが、先方から賠償金を要求されました。 【質問1】 この場合、賠償金は発生しますか?また仮に発生する場合、金額の相場はどの程度で...

弁護士回答
    3
  • 海外医療ボランティア申込金支払い義務

【相談の背景】 海外医療ボランティアの参加のため、申込金の一部30000円を支払いっていましたが、海外の情勢を考慮してキャンセルしようと思います。利用規定には、1〜2ケ月前の解約は契約金30万円の2/3聴取する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、17万円支払う義務があるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対して返還請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を決めるさいの収入申告 株式収入を調べる方法

【相談の背景】 現在養育費の裁判中ですが、元旦那が株の配当金を隠して収入申告してきました。おそらく特定口座の源泉徴収ありの契約なのかと、、、 よろしくお願いします。 【質問1】 株があるのは間違いないんです。 配当金を調べる方法はないでしょうか? 【質問2】 また、他にも娘のために少しでも養育費を勝ち取るためにできることがありましたらご教授い...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係と言えるのか?違約金に正当性はあるのか?

【相談の背景】 宅配便の委託ドライバーで完全歩合制で仕事をしていました。休みが一か月に1日しかなく心神喪失で会社に告げずやめました。会社から違約金を二か月分請求されています。 【質問1】 雇用関係と言えるのか。違約金は高すぎるのではないか、契約書に条項はありますが守る必要があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 見積書の間違いについて。差額金は請求可能か。

ベストアンサー

お客様へ出した見積書を間違えてしまいました。 オプション代金を入れ忘れた見積書を提示してしまい、お客様からお支払いを頂きました。 もともとお客様にはこのオプションをつけるとプラスいくらになる、という話は伝えてあり、お客様は間違いに気付いていた様子ですが、この見積書で契約したから差額金は支払いたくない様です。 差額金は請求できますか。 見積書...

弁護士回答
    3
  • インターネットプロバイダー 解約時の違約金の請求範囲について

インターネットプロバイダーの、解約時に発生する違約金に関して 連日自宅のインターネットが半日から丸24時間繋がらない状態になり、毎日サポートに相談しているが、対応をはぐらかされて半月が過ぎようとしています。 年内に別のプロバイダーへ移ることも考えていますが、このような契約不履行と思われる状況で解約時の違約金が発生し、それが正当に請求できるものな...

弁護士回答
    1
  • 寄与分調停の弁護士費用について

ベストアンサー

私は、遺産分割調停の申立人で、弁護士の先生と代理人契約を結んでいます。 この度、相手方から、寄与分を定める処分調停を申し立てられました。 寄与分の調停についても、同じ先生に引き続き代理人をお願いするわけですが、 先生との、寄与分の調停における着手金や報酬金は、どのようにするのが一般的ですか。 ご教授、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 勤務先の住所しか分からない、遠方にいる元雇用主への退職金請求はどうやりますか?

ベストアンサー

雇用契約書に基づいて退職金の請求を行いたいと考えています。 元雇用主である院長に対し退職金請求を考えています。 しかし、「相手の住所が分かっていない」状態です。 遠方で新たに病院を開いているので、勤務先までは分かります。 勤務先しか分からない状態の時はどのように請求を行えば良いでしょうか? 考えうる請求の仕方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の方法について

去年の12月頃交際倶楽部に入ったのですが 保証金として、4万支払いましたが、一向に、女性を紹介して貰えなかったので、契約不履行だとして、解約の旨伝え保証金を返金する様求めましたが、今年の八月に 現金書留で、送って貰う約束だったのに 未だに返金されません。 なので、自分で小額訴訟したいのですが どの様に手続きすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 単純承認になりますか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。私が契約者で父が被保険者(給付金受取人)のがん保険と医療保険の請求をして、その給付金約50万円を、借金はあるが全く貯金のない父の葬儀費用に充当しましたが相続放棄できますか? 父の預金口座には一切預金はなく、父の財産といえば車くらいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中です。

契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?

弁護士回答
    2
  • すでに支払済の月賦は返金してもらえるか?

ベストアンサー

以前ある人から10万円の機械を、月2万ずつの月賦で購入しました。 しかし支払いが困難になったので購入した機会を返却し、今までに支払い済の月賦金を返却してもらうと思ったのですが、一方的に「できない」と言われてしまいました。 なお購入に際して、請求書以外の書類はやり取りしていません。口約束での契約でした。 この場合、支払い済の月賦金を返してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 保険のコンプライアンス違反

前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に伴う手付金の使い込みについて

売買物件で手付金を払ったのですが、不動産業者(一人社長)に手付金を使い込まれました。 実際の買付申込書や契約書はないのですが、相手が使い込みをしたと発言した時の 録音データがあります。 このファイルで相手を刑事告訴できますでしょうか。 刑事告訴と相手の宅建の免許を停止させる方法をご教授頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住民票の第三者の取得について

【相談の背景】 保険契約で自宅が2つあり住民票のものではなく普段寝泊まりする方の物件で契約しました。 そこで保険金の不正請求をしてしまったのですが、そこは返還する予定なのですが その不正請求の調査にあたり住民票のほうの自宅は知られなくないのですが 勝手に調べられる可能性はありますか? 【質問1】 住民票の第三者の取得について

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟契約の脱退に伴う支払い義務は?

【相談の背景】 フランチャイズ加盟契約を交わしてしまいました。 加盟契約と研修、事業準備品の請求書が送られてきました。 まだ納金はしていません。 フランチャイズ加盟に脱退も含め再考しています。 【質問1】 脱退となるとどこまで支払い義務が生じるのでしょうか? 加盟金は加盟までの支援、事務手数料と考え支払う意思があります

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟口頭弁論の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、本人弁護で、被告です。口頭弁論(2回目以降)がありますが、その日どうしても仕事で行けません。その日だけ代理で出席して欲しいのですが。 【質問1】 弁護士や司法書士はその代理のためだけに契約して頂けますか?そのためだけに何十万も契約金を取られるとしんどいです。主張とかは本人弁護で十分なのですが。

弁護士回答
    4
  • 労働審判の審判、社会保険料控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で勤務期間 約2年 残りの契約期間12ヶ月 【質問1】 労働審判で7ヶ月調停案を出された場合、審判でゼロか100かを出してもらうことは不可能ですか? 【質問2】 解決金の場合、社会保険料などは会社負担が通常ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の仲介会社です。 買主から仲介手数料を貰えるので案件を纏めるために、売主からは仲介手数料を無料にする約束をしました。 ただし、契約成立後、売主が買主へ手付け金倍返しで契約を止める場合は、弊社としては違約金として仲介手数料を売主に請求したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 不動産 仲介手数料について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから