53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 貸してる農地が売れた場合、借り主にも売却金の何割かを支払うべきか

母が今年の1月に、10年契約で農地の賃借契約を更新し、翌月2月に亡くなりました。 この土地は法定相続人の1人が相続することになりましたが、この土地が何等かの公共事業によって売るしかない、ということになった場合、貸主は借主に、その売却金の何割かを支払わねばならないのでしょうか。 法律で定められていることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社拒否における迷惑料請求について

入社書類にサインをしたのですが(どのような書類か詳細には見ていません) 9月1日付での入社でしたが、拒否するに違約金30万円を請求されています。 1、30万円という金額は妥当なのかを判断したい 2、契約書類を回収したい 3、畏怖感を与えられていることで契約を破棄したい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の件

ベストアンサー

現在、相続放棄を申請中ですが生活保護受給解除・年金受給解除・介護保険還付金受け取り・携帯電話解除・ケーブルテレビ契約解除は単純承認に該当してしまうのでしょうか? 後、契約解除の時に未払金がある場合は支払割らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理由なく家賃を受け取らないと、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

大家から、理由の無い契約解除をされたのですが、賃料は何も言わずに受け取っています。 嘘でも契約解除を言うのなら、 「家賃では無く、損害保証金として受け取る」 とか、供託とかになってから受け取れば良さそうなものですが、そうはしません。 嘘で損害補償と言ったり、供託扱いにすると、何か不都合が有るのでしょうか? 相手の狙いとは、何なのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 100万以上投資した、アプリ開発の会社の詐欺にあってるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 貯めたお金でマッチングアプリを作ろうと思い、インターネットで探した業者にお願いした経緯があります。 お願いした内容に関しては、メッセージの送受信やユーザーの管理システム、カスタマイズも含め、幾度か送信テストをして構築をしていくのに数十万かかりました。 こちらもまだ準備半ばの状態ではありましたが 「正式に契約してくれたらもっとカス...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後のトラブル

【相談の背景】 ①業務依頼元の会社A ②Aから業務委託をうけた会社B ③Bから業務委託をうけた個人事業主C 本人はCです。 BとCとの間の業務委託契約を終了することになりました。この時Cは保証金をBに預けており、1年後に返還される契約になっています。 業務委託契約書では契約期間終了後も継続して効力を持ち続ける項目も明記されていましたが、その中には顧客対応...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件の賃貸借トラブル

不動産のトラブル。 2つのトラブルです。 ある物件を、民泊用に借りました。共同住宅の1室です。 契約者:私 仲介会社:A社 管理会社:B社 現地を見ずに契約をしたのですが、2面採光と聞いていたので、現地に行ったら1面採光で 条件と異なっていることが判明しました。 また、この物件は民泊新法に則って運営可能な物件として、管理会社、仲介会社から紹...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺救済法の対象内容とは?

事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給をおこなっていた疑いがA社で見つかりました。 ただ、A社は先日、事業譲渡をおこないB社となっています。 譲渡契約書には 「Aがおこなう事業を譲渡しBがそれを譲り受ける」と書かれ、 また、 「譲渡契約書にはA社の債権債務を原則、B社は引き継がないものとする」とあります。 従業員は全員、B社へ転籍しています。 A社...

弁護士回答
    1
  • フリーランス未払い金回収 海外在住

ベストアンサー

3ヶ月前にフリーランスとして映像制作の仕事を受注しました。以前にも仕事をいただいていたクライアントであったため、やりとりは既存のチャットツール上で行い、特に契約書はかわしておりませんが、単価は30万円の約束でした。 通常通り作業を行い、先方のチェックも通り、あとは先方のさらに先にいる依頼主からの最終フィードバック待ちとなっていました。ところが、数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金とショッピングリボ払いとの相殺方法について

ベストアンサー

信販会社1社でショッピングリボ専用カード2枚とクレジットカード(ショッピングとキャッシングが利用できます)1枚の3契約があります。1年前に取引履歴で過払い金の確認をしたところ、クレジットカードに70万の過払いが発生していましたが、ショッピング分がカード3枚で120万程度ありました。月々の支払を止めていたところ代理の弁護士さんから和解案が届きまし...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約の手付解除時の手付金回収について

ベストアンサー

【状況説明】 2ヶ月程前に、手付金450万円を支払い、タワーマンションの売買契約を締結しました。 人気のあるマンションであり、購入検討途中に他の購入希望者が出てきました。 そのため、当初、営業担当者から言われていた予定よりも、1週間早い段階で、営業担当者から意思決定を迫られ、購入することにしました。 その後、タワーマンションの情報を見ているうちに...

弁護士回答
    3
  • 割賦販売法に基づく債権の損害金計算

【相談の背景】 割賦販売法の適用を受ける債権についての損害金計算 【質問1】 割賦販売法の適用を受ける債権について事業者が債務者と和解し、過怠約款として和解契約を解除し、和解日に遡って元金に対し法定利率の損害金を計算するのは違法ですか

弁護士回答
    1
  • テナント敷金で滞納家賃を相殺する際の契約書上の賃料と損害金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの賃借人と敷金の返還のトラブルについて相談させていただきたいです。 【質問1】 テナント敷金から滞納分の家賃を相殺する場合は契約書に記載通りの賃料でしょうか?値下げをした直近の賃料でしょうか? また延滞損害金や明け渡し予定から数ヶ月が過ぎた損害金も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 台風被害で保険請求に関する質問

保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方 その後の対処方法について

ベストアンサー

示談書に示談成立後は 示談金について争わない。 お互いに口外しない。 違反した場合、違約金としてお金を 支払うことを書こうと思っています。 示談書を交わした後に、そのお金を お金を支払った側から脅され奪われたり、 仮に偽札だった場合はどうしたら いいのでしょうか? 示談契約にそれらの内容も記載する 必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 業務停止

現在法律事務所にて任意整理中で、まだ和解文書などは届いておりませんので、返済は始まってないと思いますが積立金は入金しておりました 。 ・積立金返還の申し込みはどのような手順でやるのか ・新たに弁護士と契約を結ばないと、どれくらいの期間で債権者から連絡がきてしまうのか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 家出した夫が勝手に保険を解約

不倫し、勝手に家出した夫が、夫名義の生命保険を解約して、払い戻し金を受け取っています。 契約時、満期のお金は子どもの学資保険同様に使用することで合意していたものです。 現時点で離婚の意志はありませんので、すぐに 財産分与とならないかと思いますが、 来年、学費が必要なので、この解約金を全額返してほしいです。 どのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電 電力会社からの買取金の振込口座を同意なしに変えられました。

太陽光発電 電力会社からの買取金の振込口座を同意なしに変えられました。 妻と陰悪な関係になり、別居中です。 もはや、別居1年半になります。 自宅にソーラーパネルがあり、自宅使用分を引いた分を電力会社に買取ってもらってます。 契約書などは自宅においたまま別居してしまいましたが、契約者は電力会社と私になっています。 電力代金振込先は私の口座になって...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物宅配(業務委託)の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償について質問です。 私(山田(仮名))は軽貨物宅配の業務委託契約をA社と結んでおりました。 契約期間は20日ほどでしたが、 私は3日ほど経過したところで、辞めたいと代表に伝えました。 代表は「うん、いいよ。その代わり訴えるから」と言ってきました。 「契約が不履行になったから、その分の損害を賠償してもら...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の無条件解除

【相談の背景】 ハウスクリーニングで代理店契約しましたが、案件は本部からの紹介はありますが、案件があっても無くても毎月定額の代理店費用を引かれます。それにお客様の家の物を傷付けたり壊した時の補償も損害賠償保険は加入してますが全て代理店負担でロイヤリティーも半分くらいは取られるので稼ぎが殆ど無く赤字です。 それも契約書にはその詳細は記載されてお...

弁護士回答
    1
  • ヨガの契約について。支払い請求を無視した場合

【相談の背景】 ホットヨガスタジオの無料体験に行った際、契約書をよく読まずに、当日入会すると入会料無料という言葉に折れサインしてしまいました。その日の内に施設使用料およそ2000円と2ヶ月分の月会費とヨガマットなど、約27000円ほどクレジットカードで支払いましたが、月々8000円の出費は痛いと思い直し、クーリングオフあるいは解約の電話をその日の内にしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について

ベストアンサー

私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...

弁護士回答
    3
  • 契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。

飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の成立日はいつ?双方の認識の食い違い

ベストアンサー

事務所兼寮として利用する物件の賃貸借契約に関して質問です。 ①賃借人、賃貸人ともに法人名義なのですが当該賃貸借契約は商法が適用されるのでしょうか? ②客からの契約の申し込みに対し賃貸人側から、仲介不動産会社を介して 1、入居審査は通りました。 2、客は出来るだけ早く入居してほしい。 3、賃料発生日はいつにするか?。 以上三点の通知があったため、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の「契約主」の扱いについて

【相談の背景】 賃貸物件を借りて住んでおります。 私の賃貸契約書にある契約主はAさん、複数名と共同でビルの所有をされている中、Aさんの所有されている持分だけ強制競売にかけられ、落札されました。 新所有者から契約についての連絡が来るものと思っていましたが一度も連絡がありません。 こちらからも競売記録を確認し、メールで確認したいことがあると連絡して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で信頼関係の破壊により契約解除を言い渡されています。

ベストアンサー

保育園開園の為にテナントを賃貸しました。国の助成金を受ける為に様々な改修工事が必要となり、調理場、沐浴室など現場通りでは認可が下りない為配管を通す穴など、工事が入りました。この改修について家主さんや不動産さんへの報告義務を怠ってしまい、今家主さんからは契約解除を言い渡されています。信頼関係の破壊によるものだということです。原状回復の為に保証金額...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の履行遅滞の猶予の文言

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の文言について質問です。 例えば1年後に金銭を一括返済してもらうが、履行遅滞しても1ヶ月は猶予をみるという場合、 書き方は以下の様な形で問題ないでしょうか? (前文に金額、利息、支払い方法、期限の利益喪失条項あり) 期限後1ヶ月経過又は期限の利益を喪失したときは、以後完済に至るまで、乙は、甲に対し、残元金に対する年○%の割合...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構について

私が高校入学と大学入学の際、日本育英会(現在、日本学生支援機構)から奨学金を借りたようなのですが、 親がすべて知らないうちに手続きをしていて、 その支払いが長年滞っていて利息や延滞金が高額になっているということを、 今になって親から打ち明けられました。 内容は、 ①昭和63年度 第一種奨学金  借用金額¥630,000 返還年賦額¥60,000 最終年...

弁護士回答
    1
  • 「不動産売買契約の解約」が認められるか教えてください

ベストアンサー

この場合、「不動産売買契約の解約」が認められるか教えてください。 今年の夏に自宅の売買契約を結び、先月11月中旬が最終決済日でした。当方、売り主です。 ところが、買い主がお金を期日までに支払わず、引き渡しは延期となっています。(2回目以降の中間金も契約書通りに払われていません) ちなみに当方は、最終決済日前に引っ越しをし、引き渡せる準備を完了し...

弁護士回答
    1
  • 新築ワンルーム不動産 手付金放棄による解約が現時点で可能か教えてください。

【相談の背景】 大手不動産販売会社の投資用新築ワンルーム不動産を契約してしまった者です。 3週間前に契約したもののリスクの大きさからワンルーム投資を取りやめようと思った者なのですが、今から可能なのかを伺いたいです。 経緯をお伝えしますと 契約書にサインを終えてクーリングオフ期間は過ぎ、2日前にローン会社から生年月日の確認の電話があり応答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅、売買契約を解除したい。

【相談の背景】  年末に建売住宅の売買契約をしました。当時は更地の状態でした。 私の要望としては駐車スペースがしっかり欲しい事のみでしたので、その旨を仲介業者に伝え、計画図にも範囲が記入されていましたし、何度も確認して間違いないと返事を頂いたので契約しました。 契約書の中にもスペースについての文言はしっかり記入されていました。  今年の3月辺りか...

弁護士回答
    3
  • オフィスの賃貸契約についてのご相談です

ベストアンサー

法人として、オフィスを借りています。 来月5月が更新月なのですが、先日4月2日にビルオーナーからお話がありました。 話の内容としては ・当社の管理に手がかかっていること(ときおり館内規約を守っていない) ・このままでは更新できない、ということ ・更新するなら料金を値上げすること(月約85万円→100万円) でした。 その場は話を持ち帰り、検討し...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

また相談させてください。 知人から借金をしているのですが、相手から金銭消費貸借契約書 というのが届きました。 相手には顧問税理士がいます。 内容によると利息をとること、 いつからいつまでに月々いくら返済、 遅延損害金が発生すること、 保証人をたててサインする などがあります。 以前の質問に回答いただいた際に利息合意していなければ利息は払う必要はな...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約詐欺なのか? 事実確認がしたいとき

ベストアンサー

とあるプロバイダの代理店の者が来て「マンションのプロバイダが変更になりましたので、回線が変更になります。」と言われたので、サービスに関して説明を受けました。話の後「話を聞きましたというサインをお願いします。」と言われたのでタブレットにサインをしました。 サインをすると工事の日にちの確認の電話がかかってきて、工事となりました。 あのサインが契約の...

弁護士回答
    1
  • LED蛍光灯のオペレーティング契約について

ベストアンサー

2月3日(金)にLED蛍光灯のリースの営業マンが来ました。 「●●レンタル(オペレーティングリース)契約のご案内」という書類に、会社名、連帯保証人予定者欄に名前と住所と電話番号を記入しました。また、とりえずこれにチェックをしてと言われ、確認書なるもののチェック欄にチェックをしました(署名、捺印なし)。 しかし、記入後に、詐欺っぽい印象がしたので、「自動振...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフ後の訪問販売リフォームキャンセルについて

【相談の背景】 外壁塗装塗装訪問販売の着工前キャンセルについて質問したいです。築半年の新築物件ですが、アルミサイディング工法のリフォームを進められ、定価700万のとこを550万に減らした見積もりを頂いたので契約してしまいました。しかし、周りからの助言や親から反対を受けたこと、また、月々の支払いが厳しくなる予想、相場より高額な見積もりからクーリングオフ...

弁護士回答
    1
  • 軽運送業で引っ越しで辞めれるか

【相談の背景】 軽運送やってるんですけど3月中におじいちゃんの家に引っ越すことになったんですけど家は何かあっていいように残しておくんですけどもしやめるときに引っ越すでやめることって可能ですか?違約金は1ヶ月の委託料と契約書には書かれてるんですけど委託料1ヶ月は1ヶ月分自分が働いた分が取られるってことですか? 【質問1】 軽運送やってるんですけど3月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証人になった

【相談の背景】 賃貸住宅の保証人になりました。 契約者本人は法人とその経営者で、私はその保証人です。 契約者の会社の社員寮に使っていたのですが、その必要がなくなったため、解約をしようとしたところ、そのための違約金を支払う義務が生じました。 違約金は、残りの契約期間1年半の家賃を1度に払うと言うものでした。 その支払いをすることができない経済状況の...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか困っています

【相談の背景】 個人で清掃業を営んでいます。 3月上旬に web制作会社とリース契約しました。 が、昨日リースの審査に落ちたと制作会社から連絡が来ました。 その後支払いの相談になり、200万円以上の費用を6回に分けて払ってくれと言われています。 大金なので考えさせてくださいと言っても、 「制作はもう止められない」 「今すぐ判断してほしい」 と言って考...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の残額の債務免除契約の有効性

【相談の背景】 同族会社の役員である取締役が会社への貸付金として1000万の債権を持っています。年に100万づつ会社は取締役に返済しているのですが、この取締役が高齢のため、死亡した際には残りの貸付金を放棄する(会社からすれば債務免除してもらう)という契約書を生前に交わしておくことは可能でしょうか。取締役の承認は得ています。 その場合、免除を受け...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が不在で戻されたら。クーリングオフしたのに損害賠償請求されますか。

先日、ある投資スクールの入会契約書にサインと拇印と住所を記し、高額な入会金を翌日カード払いで契約しました。 しかし支払い決済していないうちに思い改めて、クーリングオフを内容証明で送るからと相手方に電話で伝えて、契約書面にもある8日以内にクーリングオフを配達証明付き内容証明で実行しました。 そこで先生方に質問がございます。 1 内容証明が相手...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社との工事の延期と解約について

以前、リフォーム会社と外壁塗装工事の契約をして、請負契約書にもサインをしました。 ただ、別件で2年程前に交通事故(信号停車中に追突された事故)で相手が任意保険に入ってない為、お互い弁護士をつけて症状固定期間などの争いをしてます。 来年春ぐらいに解決する予定だったので、リフォーム会社とも外壁塗装工事の請負をしてしまいました。 しかし、手元にお金もな...

弁護士回答
    1
  • 10年間借りた事務所退去時に経年劣化の適用を要求することは可能なのでしょうか

平成20年12月に賃借契約し、平成31年7月に解約予定の事業用物件(11.2坪、鉄骨鉄筋コンクリート10階建ての9階)につき、ご相談させていただきく存じます。 契約書には、 「借主は、本契約が終了した時は直ちに本物件を現状に回復して返還するものとする。」 「貸主により行う退室時の原状回復(壁のクロス・床の張替え・天井の内装及び清掃代等)の費用は乙負担とし、預...

弁護士回答
    1
  • 業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。

ベストアンサー

業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフできますか?

1昨日復縁塾のコーチングに申し込みをしてしまい、昨日冷静になりキャンセルをしました。 担当の講師に電話にめ連絡をすると連休で本社が休みで連絡をつけられないので、キャンセルを認めることはできない、違約金をお支払いいただくことになりますと言われました。(電話では半分の金額をお支払いいただくことになりますと言われましたが、契約書には8割の金額と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 免震ダンパー偽装のマンション契約解除について

ベストアンサー

免震ダンパー問題について この程マンションを購入したのですが、免震ダンパー偽装が判明いたしました。 現状、ローン契約前で入居もまだ先の予定です。 ディベロッパーからはまだ調査中との返答しかない状況なのですが、既に手付金は払ってしまっている状況です。 しかし、このような購入者側に落ち度がない場合は契約解除は可能なのでしょうか? また契約解除が可...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃業について

個人事業主でのコンビニ経営者です。 学生時代の後輩を誘って副店長に据え、1年くらい経営してきました。経費削減のため私と副店長でシフトのかなりの部分を回してきましたが、二ヶ月前に副店長が鬱病を患い休職してしまい、私にかかる負担が増えて過労状態にあり、店を回していくことが困難になりました。 契約解除をして閉店を考えていますが、契約書の違約金の減免に...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する請求について、親の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

現在20歳を超えた息子に関する相談です。 私の息子は親族間から多額の借金をしており返済にこまって失踪していました。こちらからの連絡も一切つかない状況でしたが先日息子が務めているという会社から連絡がありました。内容は以下の通りです。 会社の借り上げの寮に入っていたが、本人が仕事を突然やめるといって失踪した。退去に関わる費用の一切と違約金を親が支...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い

夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから