52,987件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払いの遅延損害金について

5月25日に退職した者です。 賃金未払い(給与約6万、未精算経費約4万、通勤定期代約7万←雇用契約書に全額支給と明記)を 受けており、本日7月30日現在、上記は振り込まれておりません。 ※就業規則で定められた支払日は6月30日でした 上記で遅延損害金を請求した場合、幾ら請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補助金の不正受給の共犯について

取引先が補助金の不正受給申請に使うと知っていて、日付を改ざんした契約書や納品書を、依頼に応じて作ってしまいました。不正受給がバレた場合、私の会社も不正受給の共犯として罰せられるでしょうか? 不正受給をした場合、補助金交付等停止措置企業として担当省庁のホームページに企業名が掲載され、且つ3年間補助金の申請・受給が出来ないと聞きました。 これは、...

弁護士回答
    1
  • 闇金トラブルおしえていただきたいです

先週闇金から元金15000円を借りてしまいました。 契約は、全部メールのみです。 一週間で利息15000円 払えずで司法書士さんへ連絡し、司法書士さんが連絡してくれてからは連絡はないのですが、元金は返したいです。相手には伝えてくれてるのですが拒否をしているそうです。取り立てなどはまだされてませんが、家族があるため怖いです。 なかなか司法書士さんから連絡がな...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件、示談金相場について

ベストアンサー

示談交渉、示談金についてのご相談です。 現在、刑事事件で示談交渉を依頼しているものです。(交際のもつれによるメールでの脅迫案件) 示談合意書を先方へ送った委任契約先生より連絡があり、先方より自宅警備費用、月額費用、日常 の生活に関する不安など求める文言が届いたとの事で、示談金の設定等が必要になっております。 上限は、15万円としましたが、通常...

弁護士回答
    1
  • 残りのお金は父の相続金になりますか?

ベストアンサー

兄(67歳)が息子夫婦と同居するための住居を建てるために、父(96歳)から一昨年と昨年二回にわたり合計二千万円を、10年で返済する約束で借りています。父は現在寝たきりで、あと一か月くらいの余命の状態です。 質問①:このような完済不可能な貸借契約は法律上成り立つのでしょうか? 質問②:父が亡くなった時、返済しきれていない残りのお金はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの過払い金の返還の時期

ベストアンサー

弁護士に債務整理を依頼して、全て終了しました。ほとんどが過払いだったので、委任契約書と和解書を照らし合わせてみると300万を超える返金があります。ところが弁護士事務所に電話したところ、あることは認めているが、清算を順番に行っているので、6月頃になる。また返金も順番に行っていて、更に遅くなる上に分割でのお支払いになるといわれました。どうしても早く...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の請求の無料相談

最近良くチラシ等で無料相談で過払い金の請求をしますというのを目にしますが、こういうチラシ等の弁護士は本当に実在するのでしょうか?お金は受任したときから発生しますと書いてありますが、どうなんでしょうか?手元には領収書や契約書等証明できるものが一切ありません。今回本気で過払い請求を考えているのですが、私1人ではできないので、もし信用性があるのであれ...

弁護士回答
    3
  • アパート契約の途中解約で違約金支払いが困難。法的な解決策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート契約について。3年縛りの契約。体調を崩してしまい以前より収入が激減。今借りている部屋を解約して実家に帰りたいです 【質問1】 途中解約する際に違約金がかかるとのこと25万円。支払いができません。法的に解決することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去立ち合いの日程について

賃貸マンションの退去立ち合い日程を変更する際、契約期間内(12月31日までの契約期間で12月20日の退去予定を28日に変更した場合)に変更した場合 違約金を請求されたのですが、これは払うべきなのでしょうか…。 お答えいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 日本における販売権の一方的な解除

韓国の業者から一方的に代理店契約の解除の通告ありましたが、契約解除の理由が納得できませんので告訴したいと考えて居ます。なお取扱い商品は米国製生活消費財です。 1.この場合弁護士に対する着手金はいくらぐらいになりますか? 2.しかるべき弁護士の先生を御紹介いただけませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書を無効にしたい

ベストアンサー

管理会社から賃貸契約更新料積立金を家賃に上乗せでの金額を支払う合意書にハンコ押しました。期限は書いてありません。当時の管理会社代表者と今の代表者は名前が変更になっております。無効になりますか? 因みに三年の契約書とは別です

弁護士回答
    2
  • 民法607条にかかわる事について。

ベストアンサー

修繕義務において紛争するかもしれないものです。賃貸人の保存行為が賃借人の意思に反する場合、賃貸借契約の解除ができるということですが、賃借人として契約解除のメリットとはなんでしょうか?たとえば礼金を含んだ保証金を全額返還してもらえるとか現状復帰せずに引き払えるとか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の200万円の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更されていました。保険会社は、兄が亡父と委任契約及び任意後見人公正証書を締結していたことを理由に受取人を変更。 相続人は2名(私と兄)。亡父は、意思能力がない状態で、短期記憶障害があり、当時の医師の診断書があります。民亊訴訟で、どのように請求すれば良いのでしょうか? 主...

弁護士回答
    3
  • 本審査に落ちた場合の違約金について

【相談の背景】 今、住宅ローンの本審査前です。 事前審査には通り売買契約を行い、設計図も完成しました。 いざ本審査というところで主人がクレジットカードの支払いを遅らせてしまっていたことが発覚しましたが、その場で直ぐに払いに行きました。 その事を不動産の方にお話すると銀行には相談しなくてもいいだろうということになりましたがその後本審査に通らなか...

弁護士回答
    2
  • 納品遅延時の損害金請求について

ソフトウェア開発について、6/30を納期として請負契約で業者に発注しています。 この契約では、遅延条項として納品が1日遅れることに1万円の損害金を請求できると定めています。 この条件で下記のような事態となった時、請求できる損害金はそれぞれいくらになるでしょうか? ①受領した納品物に問題があったため検収せず、業者に修正させた。     業者の初回納品日...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の簡易保険の契約履歴照会について

今年亡くなった父が10~15年前に郵便局の養老保険に複数入っていました(契約者+保険金受取人=父)。父は5年前に脳出血で入院し、その後亡くなるまで意思疎通不可(筆記も不可)状態でした。入院し亡くなるまでの間に保険の満期が到来しているものがあるのですが、姉が父入院後保険契約者と保険金受取人を姉に書替(意思疎通不可なので代理(偽造)委任状及び父免許証コピー使っての...

弁護士回答
    1
  • 次回は違約金をとると通知されていても、相手の気が変わればいつでも違約金の請求をされてしまうのでしょう

ベストアンサー

結婚生活8年の子供なしの夫婦です。昨年秋に夫の2年に渡る不倫が発覚しましたが、夫とは再構築することを決め、行政書士の先生にお願いし、相手の方に200万円の慰謝料をいただき2度と夫と接触しない等を盛り込んだ和解契約を交わしました。 その後、相手方の弁護士より、私が相手の職場に3回も電話をし、夫との不倫関係を暴露したと内容証明で通知があり、この次このよう...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて、着工金を支払っています。その後連絡がとれません。

【相談の背景】 2024年1月にマイホームの建築請負契約(3000万円)を設計士(工務店)と結びまして、契約金100万円を支払いました。実際の工事は親しい下請けの工務店に依頼するとの事でした。契約書には建築確認済証が下り次第2週間以内に着工する内容になっており、その際に着工金500万円を追加で支払うという内容になっています。打ち合わせも同年4月終わり、確認申請を...

弁護士回答
    1
  • 借用金を譲渡に変更したいのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母親から、現金100万円を借用いたしました、金銭賃借契約書(借用書)に署名・捺印をもらいました、毎月の定額返済では無く、1年6か月後までに完済との約束を致しました。 その後、私が難病指定の病気にかかり入院、転院の繰り返しを行っているのですが、多額の金銭が必要になり、母に話すと「貸したお金は、治療費に使いなさい返さなくても良いよ。」と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託金またはパワハラについて

ベストアンサー

業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...

弁護士回答
    1
  • 退職金と就業規則について

退職金について質問があります。 正社員雇用されて3年以上経過してます。 雇用契約書に「退職金有(勤続3年以上)」と記載されているのですが、3年以上働き自己都合退職した同期に退職金について尋ねたら、有休未消化分と合わせて3万円弱しか貰えてなかったらしくとても不安になり質問させていただきました。 今現在上司に就業規則の開示を求めているんですが、仮に就業...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフにかかる違約金

クーリングオフについて宜しくお願いします。 6部屋の賃貸アパートのオーナーです。 このアパートに無料のインターネット設備を約38万円で設置する工事をある企業に依頼しました。 翌日に38万円を入金しました。 しかし他社の方が安いプランがあり4日後にクーリングオフの意思表示を営業マンに連絡してその日にファックスも送信しました。 クーリングオフにおいて3万円...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納について困ってます。

ベストアンサー

奨学金について困ってます。親が高校時代の学費に借り入れたであろう奨学金が10年間以上支払っていなくて、この度、10年以上たって延滞金60万、元金80万の通告通知が初めて自分に届き、驚き、相談したいと思います。そこで質問です。 ①10年以上支払っていないのであれば、時効成立なのか? ②母親が、連帯保証人、自分が本契約者(まだ、未成年で直筆サインした覚え無し)な...

弁護士回答
    3
  • 社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。

相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...

弁護士回答
    1
  • 建物工事請負契約書と建物売買契約書はどちらが優先されるか

知合いの不動産に土地を探してもらいその土地に家を建ててもらいました。土地は仲介により購入。土地に建築条件は付いていませんでした。土地の売買契約とほぼ同時に半年後を完成工期とする建物の工事請負契約書が交わされました。契約書には不動産業者と建築業者の両方のサインがあり建築業者が作成した見積書が添付されていました。しかし不動産業者と建築業者の都合によ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入の境界明示について

【相談の背景】 この度中古物件の購入の為、手付金を支払い、確定測量が終わるのを待っています。しかし先日不動産屋より、引き渡し日までに確定測量が終わらないかもしれないとの事でした。隣人の一人が遠方に住んでいて、中々予定がつかないみたいです。売買取引は公簿でされており特約欄には特に記載なし、売買契約書には、引き渡し時までに境界の明示をすると記載され...

弁護士回答
    1
  • 建築業 対会社 口頭契約により遅延損害金

建築関係の自営業を営んでおります。 (以下、A社とします。) 取引相手(以下、B社とします。)とは、週末締めの翌週木曜日払いの口頭契約です。 A社はB社に対し ①7/29〜8/3間(112.000円) ②7/31〜8/1間(56.000円)の工事代金(168.000円)を8/3に請求しました。 この工事代金は8/8に入金するお話でしたが 何度催促しましても入金して頂けませんでした。 そして、 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の法人契約解除で返金を個人口座に返金要求

法人契約で賃貸物件を寮として契約しました。 しかし住むはずの従業員が入社前に連絡がつかなくなり、 別に寮を必要とする従業員が1か月経過してもいなかったため、 寮を解約しました。 家賃および早期解約金を不動産屋に支払いましたところ後日、不動産屋 より弊社の人間が、裏で大家に使用してないのだから一部返金交渉を行い 大家がその交渉に応じたので個人の口...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されているのに退職金を支払ってもらえないのですが

昨年12月に自己都合で退職しました。雇用契約書には5年以上勤務で退職金が支払われる旨、きちんと記載されており、2部作成、会社と僕の双方で保存しています。2/13日現在、未だに退職金が支払われていません。1月末に雇用契約書のコピーと共に、会社宛に普通郵便で手紙を出しましたが反応無し。届いてないと困るので、本日、簡易書留でまたコピーと手紙を出しまし...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きについて教えてください

4月上旬に大家さんから老朽化でアパートを取り壊したいと訪問があり、引越し費用と次のアパートの敷金、礼金、契約金など保証の話をしたが、考えさせてほしいと事でした。後日、4月16日再度訪問があり、7月末日までに引越ししてほしいとの事でした。5月分、6月分、7月分、家賃は無料で使用していいとの事です。引越し費用の話をしたら請求してください検討しますと...

弁護士回答
    2
  • 株主総会準備等の業務の費用について

弁護士の対応と費用についてお伺いします。 『家族経営中小企業の株主総会を開くための打ち合わせを開く』ことを目的として、弁護士さんを依頼しました。着手金100万円で、弁護士の担当者は二人となりました。契約で着手金を支払ってから4ヶ月が経ちました。その間、株主総会を開くための打ち合わせどころか、他株主への連絡もつかないままです。弁護士さんは「電話...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズの解約について

【相談の背景】 オープン後に教わった2週間の研修内容では、営業をできないと判断しオープン後1カ月未満で解約を申し出ました。 契約書では、1年未満の解約は310万と記載があります。 【質問1】 加盟金と解約金合わせると510万です。 妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の退職について

リラクゼーション系の業務委託で勤務をしていました。 契約の際、勤務日数の定めがありその日数以前に退職する場合、違約金が発生する旨の書類に署名をし、提出しましたが、 一身上の都合で退職しました。  その後のことで質問があります。 1.退職後の違約金の発生の有無はどうでしょうか? 2.書類の効力は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • NDAにおける仮処分申請時の保証金について

B社より提示されたNDAに以下のような条文があります。 Aは、本契約に違反したことに起因してBが裁判所に仮処分その他の法的措置を申し立てた場合、AはBが保証金支払を不要とすることに異議なく合意する この条文の解釈についてですが、本訴の勝敗によらず、担保金はA社が負担する。ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート勤務で会社都合の退職金請求ができるか

ベストアンサー

パートで週3日、勤続9年です。 会社都合で退職が決まっています。 勤務内容や責任は社員同様の場合、契約上パートタイマーには退職金が発生しないと思いますが、寸志として会社より退職金を請求しよう思っています。 金額の相場などはありますか? また、こちらから金額を提示したりすると法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求をするにあたり当時の契約書や領収書が無い場合

ベストアンサー

過払い金の請求について先生にご相談があります。  20年以上の長期の支払いを2年前に完済しています。過払い金の請求ができる場合もあるとのこと。ただ、現在は完済後、暫く残しておいた契約書や領収書の類いのものは全く残っていません。請求は難しいでしょうか?ちなみに、相手会社はCFJです。

弁護士回答
    2
  • 利子を設定してない、遅延損害金の利息について

支払いを期限内までに納め切った場合は無利子とし、支払い期限を超えた場合には遅延損害金の利息を付けることは可能でしょうか? 前提条件として・・・ ・貸付金額は20万円 ・契約書に相手のサインがある です。 可能ならば、損害遅延金の利息は何%つけることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金。実際は10万円程度なのですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と交わした和解契約書の口外しない約束を不倫相手が破りました。 違約金500万円としていましたが、公序良俗により 無効とされるなら初めから下げて請求しようと思います。 実際は10万円程度なのですか?違約金を定めていなかった場合に請求する金額は大体いくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • JA共済金は相続財産にならず、遺産分割協議対象外?生命保険金との違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 JA一時払終身共済で契約者、被共済者どちらも母、死亡共済受取人は子供の私です。 【質問1】 母が死亡時に子供の私が受けとった共済金は相続財産にならずに私の固有の財産になり遺産分割協議対象の財産にならないで正しいでしょうか?又、生命保険金とJA共済金の法律上の違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に、車両乗られ、全損された、

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の、車両を私が、同居の、娘には、乗る事を了承したが、娘が彼氏に、私の無断で、彼氏が乗り、私名義の、車両を、彼氏に、全損された、その彼氏に、車両損害賠償金を、支払い請求したい、 【質問1】 損害賠償金を、支払います、と、書面で、支払いしてもらう、確認を、残したいので、不法行為車両賠償金とか? どんな契約書?なのか?教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 帆人設立時の株価算定について

個人→個人への出資を考えています。 出資を受ける側はいずれ法人(半年以内に株式会社)を設立予定のため、その際に今回の出資金を法人の資本金に充当してもらいたいと思っております。 このような場合、どのような契約書を交わしておけば良いでしょうか? 出資金に対して新株を引き受けることになると思うのですが、1株当たり株価を現時点で決めるにはどのような条件が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の生命保険金は、相続税の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の父が亡くなり、その父が掛けていた生命保険金の受け取りが主人になっています。 生命保険金は900万です。 相続の対象となるのは、相続開始時に被相続人に帰属していた権利義務であるが、生命保険契約に基づく死亡保険金に関しては受取人に帰属するので、相続の対象とはならない(最判昭40.2.2)。 というものを見たのですが、この生命保険は相続税の対象にならな...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の中途解約に関して

ベストアンサー

結婚相談所の中途解約に関して質問させてください。 入会金108000、活動サポート費129600、月会費30000の内訳の場合、契約書に中途解約に関しての記載はありますが、上記の入会金以外は中途解約返金無効と記載されています。入会してまだ1ヶ月ほどですが、入会時に期待していたサポートを受けられないため解約を考えているのですが、やはり、入会金以外の返金は難しいので...

弁護士回答
    2
  • テナント貸主が修繕希望しない場合の、借主加入火災保険・保険金支払いの可否。

テナントで、借主が建物の一部に物をぶつけて少しだけ傷をつけてしまった。この場合、借主が火災保険に加入していれば保険金が支払われるケースではありますが、その傷を確認した貸主から「修繕しなくて良い、修繕費もいらない」と言われた場合は、保険金は支払われないのですか? それとも、この保険はあくまでも借主と保険会社の契約だから、貸主の意向に関わらず(貸...

弁護士回答
    2
  • マンションの売買で、私は売主の立場だが、業者からの説明と契約内容に乖離があった場合の契約是正の可否

(経緯) 今居住しているマンションを購入したいという方がいるので、売却してくれと不動産屋(宅建業者)からコンタクトがあり、仲介料を確認した上で、最低販売価格(3000万円以上)の条件を提示した。 不動産屋と購入希望者との価格交渉で、「まだ最低販売価格に達していないが、商談自体が破談になったら(不動産自身の)実入りが全くなくなってしまうことから、売手(私)か...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい

私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい

私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...

弁護士回答
    1
  • 延滞金の金額が正当なものなのかお聞きしたいです

【相談の背景】 今、シェアハウスに住んでいるのですが金銭的に余裕がなく滞納してしまいました。20日が期日になりますが月を跨ぐと1日ごとに1000円延滞金が発生すると言われ、今月分の家賃を次の月の20日に支払ったため元の家賃45000円+20000円を支払いました。滞納してしまった僕が悪いので延滞金は支払いますが、これだけの金額を請求されるのは普通でしょうか。契約書...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に別途定めると記載されている項目が存在しない【退職金】

ベストアンサー

現在コロナの影響で休業しており、状況が好転しない為会社から退職勧奨を受けている者です。 今後の雇用契約について詳細を詰めて交渉しているのですが、もし退職を受け入れる場合に気になった点がありましたのでご相談させてください。 勤め先の就業規則の賃金・退職金についての項目には 「退職金について別途定める退職金規定により支給するものとする」 と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから