52,987件見つかりました

法律相談一覧

• ペットショップ契約のキャンセルについて

【相談の背景】 昨日、ペットショップにてショッピングクレジットの申込をしました。ローンが通るかの確認だけで、ローンが通ったあとはキャンセルできない等の説明を受けていません。 契約書にもキャンセル、クーリングオフや返金に関する記載もありません。 現在、転職活動中なのを言わずに申請をした私が悪いのですが、まだ転職先も見つかっていない状況で支払いを続...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約書の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある不動産屋に自分の店舗を貸したいので、お願いしに行きました 借り手はなかなかあらわれないなか、直接知り合いが借りてもいいということになったので、貸すことにしたのですが、その不動産屋さんから、媒介契約書をもらってきてほしいと言われました その不動産屋には、借り手募集のお願いはしていますが、何も契約していません 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が契約違反じゃないか?

【相談の背景】 不動産屋と賃貸契約後に契約内容の変更連絡が来て大変困ってます。 変更内容は駐車場の場所が敷地内から敷地外の場所変わること(契約時は敷地内でした)もう一つは毎月の家賃の金額が上がること(契約時よりも約8000円上がります) あと契約金も払い終わってます 【質問1】 不動産屋の契約違反じゃないかと思うんですけど、このようなことが初めてな...

弁護士回答
    2
  • まさかの弁護士との契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのトラブル解決のためにネット検索をして複数の弁護士に相談をしました。 ある事務所の弁護士にお願いしようと決め、委任契約にサインをする前に預かり金の振込を要求されたのでそのまま振込みました。 その後より安く早くそのトラブルを解決出来るという別の方が現れたので、そちらにお願いすることになり、振り込んだ事務所はキャンセル...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

勤務先の会社はサブリース契約をしている案件が多く、オーナーより解約の希望の連絡も多く頂きます。 その際に正当事由がなければ、断るように会社に言われております。 サブリース契約書には、半年以上の告知があれば解約ができる旨と同額の違約金を払えば解約ができるとの文言がありますが、契約書の文面よりも借地借家法を盾にして断っております。 これは詐欺に当た...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約の中途解約について

フリーランス契約の中途解約について 契約期間中ですが、契約の 中途解約をすることになり 相手側企業が今月分は金額を払わないと 言っているところです。 多少の違約金による減額は仕方ないにしろ 払わないというのは違法かと思うのですが いかがでしょうか? 時間契約をしており、下限、上限の時間枠の 下限で見たところ、すでに稼動が1/3は あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約について

知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...

弁護士回答
    3
  • 請負契約での危険負担について

ベストアンサー

戸建て新築の約款上にて「工事請負人が工事の目的物を引き渡すまでの間に、工事の目的物・その他工事施工一般についた損害は工事請負人の負担とします」との記載があります。 放火等にて工事の目的物が引き渡し前に火災損害等が発生した場合、「善管注意義務」等の請負人の過失を証明できなければ損害金は工事委託側での全額負担となるのでしょうか? また、本件のような...

弁護士回答
    2
  • 契約書にない成功報酬

破産免責手続きを弁護士事務所と契約して無事に免責も決まりました。 ご連絡を頂いた際に、もしかして必要になるかもしれないからと管財人費用18万、預かり金3万円を済んだらお返しすると言われてましたが、成功報酬と裁判所に出向いた費用として相殺、手続き費用などであと2万くらい払ってほしいと言われました。 契約書にも記載なく、何回かの面談でも言われてません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約に関すること。家賃も上がるのはおかしくないですか?

派遣で借りてたマンションを個人契約することになりました。不動産屋と話したときと契約書内容が違っているんですが..。話したときより家賃はかなり高くなり、保証人はいらないので保証協会に加入なくてはいけない、礼金は不要といわれましたが 契約書には保証協会加入と連帯保証人が必要とのこと。保証協会で加入金と毎月何%か支払い、連帯保証人もつけないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 商品の売買契約の解除

ベストアンサー

2年半前ぐらいにスポーツギャンブルソフトなるものを 購入しましたが、理由があってソフトが動作しなくなりましたので、(あくまで当方の責任や過失ではありません)返品か売買契約解除をしたいのですが、可能でしょうか。 只、問題は賭博行為に抵触する可能性があるとの指摘をされた のですが、仮に訴訟をする事にした場合にこの点は問題視される可能性はありますか。販売...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約解除。それとも無理でしょうか?

ベストアンサー

東日本大震災が発生する1か月前に仙台市に中古物件の購入契約をしました。仙台の会社に就職する予定での購入でしたが地震の影響で採用取り消しになり、そのため住宅も契約解除せざるを得ません。契約した住宅には被害は無いようですが現在ガスが復旧していません。また周辺の食品やガソリン不足も深刻で引き渡し日の4月8日には以前のような良い環境での生活を始めることは難...

弁護士回答
    1
  • 就職の契約時に損害金の保証人を要求される

【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 正当事由なし、期限を定めない賃貸借契約の立ち退き料

ベストアンサー

知り合いから、期限を定めず、一戸建てを賃貸借契約で借りました。 しかし私と不仲になった途端、弁護士をたて、最初はでっちあげの家賃未払を申し立て、追いだそうとしてきました。 それがばれると今度は立ち退き料を払うから、出て行けと主張を変えてきましたが、私は金には困っていないので断りました。 しかし、裁判所が独自に立ち退きを求める場合も有ると聞...

弁護士回答
    3
  • 別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理委託契約の解除について

大家業を営んでおります。 管理会社とは2階建アパートの2戸(各階に1戸ずつ)ともに管理委託契約を結んでおり、借主と貸主(当方)との間に入っていただいております。 賃貸期間の家賃回収業務などは、何の不満もなく任せていたのですが、昨年11月末に初の空室が出てしまいました。 もちろん、空室への募集も管理委託契約の中には盛り込まれており、当然ながら当...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、不正契約について

社員Aが不正契約、横領をしていました。 社員Aは個人事業主を相手に月額3万円の契約を月に4件取っていました。 契約金は口座引き落としで支払ってもらうことになっているのですが、口座引き落とし申込書を記入、銀行印を押してもらっても毎回、銀行印相違で返却されてました。 何回口座引き落とし申込書を記入してもらっても銀行印が間違ってて引落できないので、売掛金...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンション投資 契約解除時の書類について

ベストアンサー

当事者では無く、代理で質問させて頂きます。 ワンルームマンション投資の契約解除時の書類としてどのような書類をもって契約解除とできるかの質問です。  今年3月にとある不動産会社からワンルームマンションを購入し、自分が住むのでは無く他人に貸したその家賃でローンを返済するという内容の契約をしました。  その後、やはりその契約を解除しようと思い、その旨...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で契約不履行時の違約金未払いのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地)の売買に関するご相談になります。 私はA社と一般媒介契約を締結し、A社の仲介でB社が仲介しSさんと不動産売買契約を締結しました。 その際、手付金という名目で100万円いただきました。 しかし、Sさんは期日までにお金が用意できなく、残念ながら契約解消の解約契約をむずび契約は終了となりました。 Sさん起因の契約不履行ということで...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の地盤改良費が高額で契約破棄したい

【相談の背景】 建築条件付きの四区画分譲地を建築会社経由で購入し、同時に工事請負契約を結びました。 土地建物それぞれ100万ずつの手付金を払っています。 個人が相続で所有することになった元々畑の土地で農地転用後の決済、名義変更とのこと。 現在手続き中で、大まかな間取りや仕様などはほぼ決まっています。 また、元畑ということで地盤改良費(鋼管杭)、擁壁工...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産物件の解約について

【相談の背景】 弊方、2021/3/1で起業しました。個人事業主です。とは言え、自宅がもう手狭なので、1ルームアパートを事務所スペースとして借りることにしました。 仕事で「車」を使うので、1ルームと駐車場1台分つきで2021/4/1付けで賃貸借契約を締結しました。当初室内を内覧し、気に入った部屋があり、申込したのですが、先客が契約を決めたので、同一アパートの他の部...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除 告知義務違反について

ベストアンサー

不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...

弁護士回答
    5
  • 携帯ショップ側が内容説明をしなかったことによるトラブルについて

先日彼女と携帯電話の契約についての確認をするため、携帯ショップ(Xとします)に行きました。 私は元々Xのユーザで機種変を希望、彼女はMNPでXに乗り換えを希望しておりました。 私の機種代は分割で残り1ヶ月(3000円弱)、彼女はあと一ヶ月待てば違約金(1万円強)を支払うことなくMNPができる状況だったため、店員にはプランの説明等を受けて一ヶ月後に機種変、...

弁護士回答
    1
  • 顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について

定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...

弁護士回答
    2
  • 【新築建売】契約時の図面と実物がことなる

業者の債務不履行による契約解除に該当しますでしょうか。 平成26年7月26日、建売住宅の売買契約を締結しました。 1.支払状況 ・平成26年7月26日、手付金50万円支払済。 ・平成26年8月22日、中間金500万円支払済。 ・平成26年10月28日、残代金支払期限。 2.問題点 ・平成26年9月6日に契約時に受領した図面と現物で以下の点が異なっている事に気が 付いた。 ...

弁護士回答
    1
  • 中間収入ナシと陳述されても、本当かどうかを追求できますか?

【相談の背景】 以前契約終了した元契約社員さんから、不当解雇で訴訟を提起され、係争中です。 私は人事部所属で、その裁判に関わっています。 正直、当時から無理くり理由をつけて辞めさせていたようで、解雇は無効となりそうです。 何にせよ、和解金なり賠償金なりは払うことになりそうです。 陳述書によると、原告(元契約社員)は現在就労していないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備不備トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月にjcomと光回線ありの物件に入居しました。 8月ごろに通信業者と契約し、光回線を開通工事を行おうとしたところ、基盤にトラブルがあり、私の部屋だけ光回線を開通できないと言われました。基盤へのトラブルが判明した際に、仲介会社の方から、jcomの通信量を増量するとの説明を受けましたが、その後連絡がなく通信量も増えていません。 この場...

弁護士回答
    1
  • 株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)

【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...

弁護士回答
    2
  • お金が一切かからないと言われ、光回線契約しました

知人にネット回線契約すると謝礼金がもらえるとすすめられました 工事費等は一切かからないし、支払うお金も発生しないと言われました 1回線1万は手元に入ると言われたので、2回線契約をお願いしました 約半年後に回線工事をしていただき、工事費等もかからず取り付けは終了しました いただいた謝礼金は話とは違いましたが、知人が元暴力団だった為何も言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった弁護事務所に依頼していた過払い金変換請求について

沢山の質問が来ているかと思いますが 過払い金変換請求を依頼していた法律事務所が業務停止になり委任契約が解除となりました。 既に和解済みで12月中に弁護士事務所の口座に振り込まれる予定でした。 合意書の締結はまだ行っていません。 今後対応については ①自身で対応 ②他の弁護士に委任 ③同事務所所属弁護士と契約 ①と②については案件及び資料を引き継ぐ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の説明不足による違約金発生の場合

ベストアンサー

不動産売買契約を行いましたが、契約期限に住宅ローン実行が間に合わない状況(銀行審査は下りている状況だが、実務上数週間間に合わない)となり、解除通告と違約金の支払を求められています。ただし、不動産会社が確りと買主側に説明義務を果たしておらず、適切な対応を怠っていた場合(決済期日前に確りと説明をせずに売主に待ってくれという依頼のみで買主側は円満に調...

弁護士回答
    3
  • ほとんどの加盟店が撤退廃業しているフランチャイズ

ベストアンサー

私が加盟しているフランチャイズ(自分で営業して契約をとってくる)のサポートがあまりにもサポートがないため営業をして契約をとるのが難しいと感じたため、他の加盟店の状況(本部は隠して教えてくれない)を調べたところ、ほとんどが撤退、廃業していました。加盟金や権利金のみ徴収してサポートなく廃業させるのは詐欺のようなものだと思います。 そこで先生方に質問があ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入解除

マンション購入契約後、マンションのバルコニーに面した側の道の1キロほど先の道が一方通行になっているため交通量がこれ以上増える事はないと聞いていましたが、来月から一方通行が解除され相互通行が可能になることが分かり交通量が増える事が見込まれます。 もともと交通量を気にして悩んで相談していましたが交通量は増えないと言われ決めたので、今回の事で契約解除...

弁護士回答
    2
  • 運営しているサイトがサーバーの異常でWEB掲載されなかった場合のサーバー管理会社への責任について

弊社で運営をしている、ネット通販サイトを、WEB制作会社に業務委託契約を結びサイト制作兼サーバー管理などを依頼しているのですが、そのWEB制作会社の不手際でさバーの異常があり、約3日間、掲載がストップしてしまいました。下記損害金を支払わせることはできますか?またその他、問うことができる弊社の権利を教えてください。 ・3日間にかけていた広告費 ・3日間の売...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から来た、支払い請求について

ベストアンサー

会社都合で退職され、会社立て替え金として、240万円請求が来ました。以下の場合、支払う義務はありますか? 会社と他社が契約書を交わした仕事をはじめて4ヶ月目で契約した仕事を譲るので会社を辞めて起業し、その仕事を引き続きしてもらいたい、仕事が軌道に乗るまでは面倒は見ると、言われ始めましたが、2ヶ月も経たない内に家賃代70万円、保証金130万円、その他40万円...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺に遭いました

白ロム詐欺というものにあってしまいました 金銭的にまいっていた私は融資をしてくれるという電話がかかってきてそのままリサイクルショップ○○と名乗る社員から携帯を二種の携帯キャリアで合計6台新規契約してくれと言われました。携帯を新規契約する直前に怖くなり、金の目途が着いたためキャンセルしたいと告げるとカードも作りこちらの営業妨害とみなして弁護士を呼び...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚後の学資保険解約金についてです。 子供の学資保険を離婚後も契約継続していました。 保険会社の規約で、名義を父親から私に変更できず、契約者は父親のまま、保険料は私が払っていました。 事情により、学資保険を別なところに私の名前で入りなおすことにしたので、現在契約している学資保険を解約する手続きをしています。 そこで解約金についてなのですが、婚...

弁護士回答
    1
  • 携帯購入 無料のような説明をされたが・・・

某携帯電話を購入しました。本体の購入はよいのですが、その際 見守り携帯、フォトビジョンがついてくるようなことを言われたのでそのまま無料かと思い持っていきました。しかし翌月の請求を見ると基本料金は割引され無料なのですが、端末代として1800円ほど請求されています。電話をすると基本料金の割引=端末代に相当になり実質0円とのこと。しかし使用を全くしな...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?

私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?

私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合は、警...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願します。この場合、やはり支払い義務があるのですか?

こんばんは。うちの主人は店舗の大家をしています。それで先日、1つの店舗の方から辞めると言う連絡があり、店舗から出る事になったのですが、その後に内装代(1100万円)を払ってくださいと相手の弁護士から通知書が来ました。確かに貸した時には何もない状態で貸して、今現在内装はそのままです。 この場合、やはり支払い義務があるのですか? 契約書には… (契約者の...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。

【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...

弁護士回答
    1
  • 中小企業庁向けの補助金用に作成した見積書の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBエンジニアとして活動しており4〜6月の契約が成立している状況で3月下旬に一方的に契約解除を申し渡されました。 上記とは別に、先方から10月までの発注に対する見積書を作成するように言われ、署名捺印して提出してあります。 見積もり作成の依頼が時系列的に契約解除の2週間程度前であったことから、この書類は実際に発注をする気も...

弁護士回答
    2
  • 病気で従業者が辞めた場合の違約金について

【相談の背景】 私は軽貨物運送業(宅配)を営んでおります。まず契約書は結んでいます。従業者から電話があり、"気持ち悪いので病院に行ったらメニエール(目眩などが出る病気)と診断され続けるのが不可能です"と言われました。 もちろん言わんとする事はわかるのですが我々も仕事として委託業務を任せているわけですが"はいそうですか"とはなりません。契約の際はしっ...

弁護士回答
    1
  • 騒音を理由に新築マンションを解約可能でしょうか?

ベストアンサー

新築マンションの購入を違約金なしでキャンセルできるでしょうか? 新築マンションの購入をキャンセルしたいと考えております。 契約時に物件は立っていなかったのでモデルルームの内覧のみで契約をしました。 マンションの立地は新幹線線路の近くということもあり、騒音問題がかなり気になっていましたので販売会社に騒音について問い合わせました。すると二重サッ...

弁護士回答
    1
  • しごとで

仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...

弁護士回答
    3
  • 申込者の都合でキャンセルした賃貸契約の申し込み金の返還について

2ヶ月ほど前、賃貸契約にあたり、申込金として8万円を不動産業者に支払いました。 しかし、申し込んだ物件の審査に落ち、引き続き別の物件の紹介をするのでということでお金は預けたままの状態で別の物件の申し込みを行いました。 こちらの審査は通過しましたが、私の側の理由で入居できなくなり、預けているお金をキャンセル料として、契約のキャンセルを申し入れました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡保険金受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討していますが、父が被保険者である生命保険がありました。 【質問1】 契約者が母で、被保険者が父、受取人が子である私の場合、死亡保険金を受け取っても、相続放棄はできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の財産管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから