126,609件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について

私の知り合いが自己破産する予定です。 まだ申し立て前だと言っていましたが、自己破産する人は固定電話は解約しなければいけないのでしょうか? 友人は固定電話を解約して、スカイプの契約をしようとしていますが、契約する事は可能なのでしょうか? 自己破産者は何が今まで通り使えて、何が使えなくなるのかまったく分かりません。 初歩的な質問ですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人売買の口頭契約。何かアドバイスを頂けませんか?

個人売買で船(150万円)を購入する約束をして 後お金だけを支払えば良かったのですが、1週間後に話を無かった事にしてくれと言われました。その言い分が口約束はしたけど契約書をかわしていないのでといわれました。私と口約束をした後に他の者と契約をかわしたので あきらめてくれとの事です。その相手はどうも業者のようです。何かアドバイスを頂けませんか?、

弁護士回答
    1
  • 山の賃貸

最近NPO法人の名で障害者の林業自立支援のためだと言って山を借り、資金集めを募って金を集めたらそのままトンズラするという話が新聞にあったそうです。今そういうふうにして山を借りたいという人と賃貸料なしで契約しようとしていますが、その人が詐欺師でないか判断する方法はあるでしょうか。また契約するとしたら気をつけるべきことは何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無償の土地使用貸借の解約について

不動産会社の経営者です。土地の売買に伴い、売主さんが亡くなった父の代から契約書もなく無償で畑として貸している土地を解約して売りたいそうです。父が貸してもいいと言ったのかどうかすら今は借主との仲が悪く分かりません。契約書のない使用貸借の解約方法を教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅関連の書類。どうすれば返してもらえるのでしょうか?

離婚の際に、配偶者が新築した時の住宅関連の書類を確かめたいと実家に持ち帰り返却してもらえません。持ち帰った物としては、登記書類、銀行のローン契約書、住宅メーカーとの契約書等です。調停で返却を再三求めましたが未だ返却されていません。どうすれば返してもらえるのでしょうか?土地も家も自分の名義です。

弁護士回答
    1
  • リベートや懸賞について

ベストアンサー

契約が成立をした見返りとして、契約担当者などにこっそり現金(裏金)を渡す、もしくは”チャレンジ・ゲーム”と言う形で、該当をする商品又は現金を手渡すことは賭博罪などの違法行為に該当するのでしょうか?(携帯電話会社や他の大企業など、マーケッティングと言う形で行っていると思います) また、それが”一定期間内”のみ許されるのであれば、”最大期間”とは?

弁護士回答
    1
  • 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う

【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの信用回復について

【相談の背景】 下記経緯により、請求をされていない金額に対して信用情報機関に未払と登録されてしまいました。 クレジットカードが作れないことでおかしいと思い情報開示をするとある通信事業者で未払いがある事に気づき問い合わせして発覚。未払い金については判明して即入金しております。 《経緯》 ある通信事業者で携帯を契約しておりWi-Fiを追加契約。 途中で使...

弁護士回答
    1
  • 又貸しにてトラブル。まだ住んでない時点でキャンセルしたら返金してくれない。

賃貸 又貸しトラブル 知り合いに家賃と初期費用半分払ってくれるなら住んでいいと言われ、初期費用半分払って家賃の振り込み日(7/25)と金額を確認して話はまとまったのですが、つい先日先払いで1ヶ月分の家賃(飛び防止)と今月25日に家賃ね、と言われて当初の話と違う事を言われ不信感が募りやはり借りるのをやめたいと話しました。 そしたら相手がもう今住んでた人(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時の原状回復について

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時の原状回復について 一戸建てを賃貸しています。このほど満期解約になったのですが入居者側の原状回復についての質問です。 入居者が取り付けた外壁の防犯カメラの取付金具 室内のエアコンの壁に取り付けたリモコンラックが ボンドで接着してあり はがすと 壁の下地まではがれそうです。 入居者は ねじは穴が開くため 破損を取られると思ってボン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納品拒否を理由とした契約解除における逸失利益の請求範囲

ベストアンサー

大学院生です.親事業者とソフトウェア開発の請負契約を結んでいるのですが,成果物の受領から8ヶ月後に納品拒否をされ,授業料や家賃を払うのが困難になりました.現在も報酬を支払われていません. そこで契約違反を理由に契約解除をし,報酬とは別に逸失利益も請求しようと思うのですが,どの範囲まで請求することが可能なのでしょうか? 1.授業料が払えず休学する...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

離婚し、その際に公正証書を作成致しました。 まだ元旦那への優しい気持ちがあった為、そこまできつく詰めては、公正証書を作成しませんでした。そのため、今回問題が生じました。 公正証書には、月2万円の養育費を18歳まで支払うこと、進学、病気の際は話し合って支出をすること、これをもって慰謝料等の請求をしないこととあります。 そして、これにプラスして、口約...

弁護士回答
    5
  • 被相続人名義の駐車場収入について

亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...

弁護士回答
    3
  • 簡易保険金の相続について

ベストアンサー

初めてご質問します。 簡易保険の契約者が他界。保険金受取の手続きについてご相談です。 手続き書類に相続人3人の署名、捺印、それぞれの身分証のコピー添付が必要なのですが、その内1人がそれを拒んでいて困っています。 相続人は保険契約者の娘3人で長女が私の母、三女は近所に住んでおり遠方にいる次女が該当者です。次女は目が不自由な為、今までの相続手続き...

弁護士回答
    2
  • HP制作代金の分割金未払い

私はホームページ制作業者で、 昨年8月よりあるお店のHP制作を請けおって制作しました。 納品は済んでいますが、当初より先方が分割での支払いを希望してきた為、月○○円を毎月末に支払ってもらう事を約束しましたが、毎月遅れての支払いが続いています。 その間にも系列店が増えたとの事で同条件での制作を請け、納品しました。 その後、最初に契約を結んだ時の...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 不動産側との違約金の折半が可能かどうか。また、少額訴訟に当てはまるかどうか。

某賃貸管理会社の不動産で契約した物件に以前まで住んでいました。 転職を機に引っ越しを考え、住んでいた物件の契約期間などを当時契約していた不動産に問い合わせし、2年以内の解約で違約金が発生するかどうかを電話にて確認しました。 その電話口の担当者の方に確認してもらったところ1ヶ月以内に退去申し込みをして申請していれば違約金はかからないと言われ、そのま...

弁護士回答
    1
  • リース会社の対応について

私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...

弁護士回答
    3
  • 説明の瑕疵と損害賠償

ベストアンサー

私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について。

某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...

弁護士回答
    4
  • ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書と抵当権設定契約書について

ベストアンサー

いつもお世話様なっております。 借用書は書いて頂いていますが、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成したいと考えています。 その際、まずは金銭消費貸借契約書を書き、公正証書を作成した方が良いのは分かっていますが、お金がかかると相手が言って来た場合、乙および丙は本契約を強制執行許諾文言付きと承諾する。 (乙および丙は公正証書の作成に費用が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 本当に払うべき違約金ですか?、未成年者取消はできないのでしょうか?

イベント団体にはいった時のことです。 契約書には〇月度3万、〇月度3万、〇月度2.5万円を支払うと書いてあり、処分可能なお小遣いであり使途を指定されていない財産の範囲内なので民法5条未成年者の取消しは出来ないとされています。最初の3万円は払い、あまり自分に合ってなかったので残りは払わないまま1ヶ月ほど連絡をしないでいました。すると、残りを払えと家に来て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者ですが、上がった家賃の事で相談です。

ベストアンサー

生活保護者ですが、家賃を家主さんが上げたので、その事で今年の3月からケースワーカーに相談しているのですが、何回も書類を書き手続きをしているのですが、全然あがった家賃分を支払ってもらえません。因みに、以前上がる前は4万2千円で、共益費6000円で、新しく契約を交わしたのが、家賃4万8千円で、共益費なしです。因みに、ガス給湯器(温度調整、自動湯沸かし器)...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者のため、欠勤扱いで退職したい

ベストアンサー

雇用保険に詳しい方にお聞きしたいです。 正社員として応募求人があり、そのつもりで入社したつもりが、入社直前に渡された労働条件通知書には三ヶ月間の有機雇用契約となっており、更新する場合があり得る、となっていました。そのときは、更新しないことは滅多にないと言われたのですが、入社して一ヶ月後に会社から、更新はしない、と言われました。 前職が長かったの...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与の細部

財産分与の中での生命保険ですが、被保険者が夫のみの契約で妻は入っていないとしても、その保険に払戻金があるとしたら、それでも分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • アパートを出ていかなければならないのですか?

離婚しますが、アパートの名義が旦那になっています。 このアパートの最初の契約者は私でしたが、結婚して旦那名義にしました。 離婚したらわたしが出ていかなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の労働時間。は何の法律に基づきますか?

労働契約にある労働時間は、使用者が従業員に勤務させなければならない義務?のようなものを負うと思うのですが、この義務?は何の法律に基づきますか?

弁護士回答
    1
  • 既判力について

ベストアンサー

職場の上司をパワハラで不法行為として訴え、判決が確定した後、会社の使用者責任や契約責任はとえますか?

弁護士回答
    1
  • メールの復元依頼

一度消してしまったメールは復元出来ないのでしょうか?慰謝料請求に関わる証拠として契約者本人が依頼しても無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金取りに

借金取りは契約者でない妻の実家に取り立てに来たりするのでしょうか? あと実家に荷物を持って行ってもそれは取りに来られないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法定更新の場合、契約条件の見直しは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業務に関わっている者です。 原契約では法定更新であっても更新料を支払うとなっていますので、借主から更新料は、支払われています。 法定更新中であっても条件の変更がしたいです。 【質問1】 一度、法定更新になっていても新たに契約条件を追加した更新書類を発行し借主に署名捺印してもらう事は、可能なのでしょうか。 新たに保証会社加入を...

弁護士回答
    1
  • 相続終結前の住宅ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の審査、家族も審査されますか?

【相談の背景】 3ヶ月後に、引っ越し予定なのですが、引っ越しの審査は、契約者以外の家族も審査されるのでしょうか? 同居人の中の、私の連れ子の息子が 今、刑務所にいるのですが、捕まった時に、暴力団に入っていた事がわかり。 今は、もう脱退届けを出していますが。 一緒に住んで更生させるつもりでいます。 主人が契約しますが、審査は通らないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • シールが貼られてるだけで契約不適合になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにて新品未開封の商品を出品し購入されたのですが 購入者から商品画像ではビニールシュリンクの上にシールが貼ってないのに 実物品ではシールが貼ってあるから交換しろと言われました。 【質問1】 商品は新品未開封で傷など問題は無し、あくまでビニールシュリンクの上に小さなシールだけが貼ってあるだけで この場合は契約不適合になり...

弁護士回答
    1
  • コロナ賃料 定期建物賃貸契約について

ベストアンサー

緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか?前回更新から10か月目にあたります。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸の契約の更新料について

ベストアンサー

別居中の賃貸契約の更新料について 旦那弁護士から 賃貸契約について 更新の有無の意思があるのか 更新するなら、更新料を払えと書類がきました 旦那が浮気してでていきました 旦那の不倫相手と慰謝料裁判中です 更新料を私が払わなければいけないのですか? 有責配偶者の旦那に払わせる旦那に 旦那弁護士にどう回答すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書偽造書面の鑑定費用について

民事訴訟係争中の者です。(被告) 原告が明らかに偽造書面を訴訟の証拠として行使してきたので裁判官に民訴法233条等 により、書面を鑑定して下さい、とお願いしたのですが費用が50万円から100万円掛かる と言われました。書面は一枚です。本当にそのような金額が掛かるのでしょうか。 尚、原告側には代理人弁護士が、私は自分自身で係争しています。

弁護士回答
    2
  • 内部告発妥当性 守秘契約

一昔前の映画インサイダー で言われていたように守秘契約がどういう形であれ存在した場合 内部告発は無効かつ会社側のいいように映画のように強要脅迫殺害予告等会社側は何をしても許容されるのでしょうか?新宿にあるとある有料老人ホーム経営者から執拗に似たり寄ったりな行為を繰り返されており 正当防衛としての実力行使を検討中です

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…

他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受けた不動産を元の所有者が取り戻すことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、家庭を持つ40代の会社員です。折り合いが悪い父が依頼した弁護士経由で突然、父が所有する複数不動産の生前贈与契約の話を持ちかけられました。これまで長年されてきた理不尽なこともあり父と距離を置いており、あとから何を言われるか分かったものではないため一旦は断ったのですが、弁護士から断るメリットはないと諭され、生前贈与契約を締結をし...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約を急に契約解除すると。これは不当解雇でしょうか?

私は現在、個人事業主として会社と業務請負契約をしています。リラクゼーション業界に従事しています。 先日、会社本部の人間が店舗を巡回するのですが、その時にその人間と業務関連の話をしていろいろ議論はしました。帰り際に向こうから握手を求められ、それに応じたのですが、後から他の本部の人間から、私の握手の仕方が強く怪我をしたと、手を捻られたと電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産にかかる保険ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。相手方が所有者でローン支払いをしている家に、婚姻費用から家賃相当額を引かれる形で住んでいます。 【質問1】 この場合、居住不動産に対する火災保険と地震保険は、所有者と居住者のどちらが契約し、支払うものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求に係る意見照会書について

プロバイダに開示請求すると、発信者に意見照会書が送付されると思いますが、発信者がすでにプロバイダを解約していた場合でも送付されますか。 また、プロバイダ契約時と現住所が違う場合発信者は意見照会書を受け取ることができないですが、その場合はどうなりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続について 他界した両親

祖母の生命保険の通知が来ました 被保険者の祖母は他界、契約者の父・配偶者の母も他界しております。 私は、祖母から見て孫にあたりますが、私は相続しなくて ひ孫なあたる私の息子に相続させたいのですが、出来ますか 出来るのであれば、そうしたいと思います

弁護士回答
    1
  • 免責後 代理人

ベストアンサー

免責確定後、代理人から免責決定通知を受け取りました、その際債権者等に関する書類はありませんでした。代理人から返却された書類にもありませんでした。実際代理人からは債権者に関する書類は当方に来ないんでしょうか? 債権者一覧に記載した業者を確認したいのですがどうしたら良いのでしょうか? 代理人との契約は終了したいます。

弁護士回答
    2
  • 支払督促後の移送手続きについて

ベストアンサー

この度支払督促を申し立てる予定なのですが、債務者から督促異議が出て通常訴訟へ移行になった場合、申立先の裁判所から債権者所在地の裁判所(東京)への移送手続は可能なのでしょうか?(債務者と締結していた契約書には、裁判管轄を東京と定めています)

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が譲受人として親族間にて10年前に不動産無償譲渡契約書を作成しました。引渡し日は今月で過ぎております。 私が乙で、契約書の条文の最後、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを保持するものとする」といった文言になっている為、乙の私が持っている契約書は原本のコピーに割印があるものになります。 ...

弁護士回答
    2
  • freeeサインの有用性について

【相談の背景】 現在、自社の電子契約システムとしてfreeeサインを採用しております。 契約書(主に業務委託契約書と機密保持、借用書の類)を法人個人に対して締結しているのですが、この有効性に対して2つ疑問がございます。 1.契約成立=双方の合意を証するために「メールアドレスで相手方を特定し」「タイムスタンプを付与することで合意日時を証する」と説明...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人によって契約がかわされなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話ですが、 1. A と B がある契約をするために、〇〇喫茶で待ち合わせをした 2. 〇〇喫茶には B ではなく、B の代理人と思われる C が現れた(ただし、B の代理権を持たない無権代理人である) 3. A は B と契約をしたかったが、B の代理人のように見える C が A に対し「あなたとは契約しません」と言ったため、A は契約を締結できなかった この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから