法律相談一覧
-
準委任契約なのに成果物を評価?
ベストアンサーとある企業の依頼を受け、以前にアートディレクターの業務を行いました。 業務の範囲と対価で現在係争中です。 契約書を詳細に確認したところ、 ・甲(親事業者)は乙(当方)に対し、発注書に定める作業委託料を支払う ・前項の委託料は、毎月末日までに納入された成果物を甲の基準で集計、評価し 翌月末日までに乙が指定する銀行口座に振込送金して支払うものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約の債務不履行について
ベストアンサー4月4日にネットを介して中古車を購入しました。以下の場合キャンセルできますか? 代金は4月の内に全額振り込みました。書類はすぐに送るとのことでしたが、何度催促しても来ませんでした。5月になり、先方からこの車の名義はまだ前の所有者のままであり、さらにはその前の所有者名義のままの車検証を4月の中頃に風に飛ばされて無くしてしまい、今連絡を取ろうとしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約の医療保険金の受取について
ベストアンサー勤めている会社が従業員に対して、医療保険を契約していました。 契約者は会社になり、保険金負担は会社になります。被保険者は従業員(正社員)の私で受取人も従業員の私本人になっていました。保険会社からの通知が来ているので間違いありません。 疑問に思っていることは、保険金は私自身の個人の口座に振り込まれて受け取っているのですが、会社から払われる給料から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 死因贈与契約について幾つか知りたいです。 【質問1】 契約を結んだことを相続人全員に知らせる義務はありますか? また負担とは介護以外にも金銭面でのサポートが認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として働いております。8/24日で丸一年になります。 胃腸の不調、メニエルなどの体調不良が続き、医師からの診断書もあり、さらに鬱になって仕事は休職するべきだと言われました。 ただ、休みが続き次の1ヶ月(8/20)までの勤怠が80%を超えないと契約打ち切りと口頭で言われてしまい必死で出勤したところ鬱病になってしまったと診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について
当方債務者で相手側が債権者の場合、相手側が一方的に何の話合いもしないで請求書を送付してきました。払わないでいますと債権者は誰かに債権を譲り渡し、見た事のない 第三者から払えと言ってくるのでしょうか?ちなみに、債権者とは正式な契約書 はありません。知らない第三者から言ってきたら不安です。教えてください,。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去者から契約で定めた額以上の敷金返還を求められました
【相談の背景】 私は平成18年以前に住宅金融公庫より融資を受けて集合住宅を建築し、賃貸経営を行っています。現在、融資は完済しています。 融資返済期間中に契約・入居し、融資完済後に退去した賃借人から、契約で定めた額を超える敷金返還を迫られ困惑しています。 敷金は家賃9ヵ月分を受領しており、家賃6ヶ月分を敷引きとして定めています。原状回復費用は発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の新聞契約が、契約不履行になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 新聞の契約時に、ギフト券とギフトカタログを頂けるとのお話で 契約しました。 しかしながらその後1か月以上経過しても景品が届かないので 問い合わせしてみましたら、説明に間違いがあったので どちらかをお選び下さいとの回答でした。 【質問1】 こういう場合、 相手の言う通りにどちらかを選ばなくては いけないのでしょうか? 契約は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約3ヶ月の契約社員に
ベストアンサー正社員にて勤務していましたが、入社10ヶ月たったころ、ミスが多いなどと色々と理由を付けて3ヶ月の契約社員に雇用変更されてしまいました。 ミスが多いとか仕事が出来ないなどの理由です。 確かにミスがはありましたが、きちんとした指導も無いうえに、業務量のキャパを超えていたりという事も原因にあると思います。 日頃から注意のメールや電話などでしかられたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!
先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所、契約について。
ベストアンサー芸能事務所の契約について、ご助言いただけましたら幸いです。 5月の頭に小さなタレント事務所に所属しました。 1ヶ月ほどではありますが、事務所のやり方に疑問を持ち退社を検討しています。 会社側に相談したところ『退社後、向こう2年間は芸能活動禁止』のという契約書を書いてもらいたいと言われました。 専属タレント契約書を見直したところ、そのような事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の流出について
ベストアンサー初めまして。 ご質問させてください。 当方A社は、建築の仕事をしていて、契約書とか個人情報の扱いは多く、 私自身は気をつけているのですが、当方のお客様が困った事をしたので相談をさせて頂きます。 私のお客様であるB様と、マンションの新築工事の契約を行いました。 私が元請け、B様はお施主様という立場です。 契約を交わし、契約時金を頂きます、滞りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望んでいない契約について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 お店に出向き、店員へ最初は希望していることを伝えましたが、他の契約のことをいろいろ説明されましたので、よく理解いないまま契約してしまいました。 【質問1】 希望していない契約内容でも、どうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は?
質問概要 契約書に”特約”と明記しない場合は特約条項にはならない? 仮にその条文が特約だった場合でも乙の主張 「特約は債務に非ず、単なる付けたしであり守る必要なし。甲の特約行使を妨げても問題なし」 は正しい? そもそも特約の定義は? 詳細 甲乙間で契約を結びました。 (事業上の私契約。原則両者は対等な契約。消費者契約とか借地借家契約等の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を持つ事業者がソフトウェアリース契約の特商法違反に関する不当契約を締結された件について
【相談の背景】 LP(ランディングページ)の商品契約を2024年に締結するも、営業担当の高圧的な態度に強い恐怖とプレッシャーを感じ、巧みな交渉術に負けてサインをしてしまった。今回の契約は信販会社を通し、翌年に保守契約書(交付日や支払総額費用未記載)がメールにて届いた。現時点でソフトウェアリース契約は未成立であり、保守費が翌年5月から口座振替にて引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での雇用契約について
IT企業経営をしており、海外の方と遠隔勤務で働いていたのですが、その方が3週間後に辞めたいといわれました。 雇用契約は、今年2月にその方の住所をPC入力まで行っており、サインは行っておりません。 現状契約書はない状態なんですが、口頭で1年のお話はさせて頂いており、その期間は2月末までとなっております。 契約の際に、日本へ1ヶ月連れてくると口頭で約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が有効なのか?
不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定受給資格者に該当するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任期付職員として、3月末で退職します。 もともと5年契約で、3年契約+年度更新(上限2回)となっています。今年度末で5年となります。この点においては、離職理由が「任期満了」となりますが、 当時の募集要項には「任期満了またはその途中で、所定の審査を経て常勤職員に採用する」と明記されています。直属の上司からも、予算の調整が難航しているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の件で、ご相談です
賃貸マンションのオーナーです。 20年以上住んでいる店子ですが、家賃滞納が5年くらい前から続き、管理会社に督促するようお願いしても一切してくれず、半年遅れで入金されておりました。父が亡くなり相続しましたが、その際管理会社を変更し滞納の件も引き継いでもらったのですが、すぐに全額回収されました。現在は半月遅れの入金に改善しました。入居者の息子が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を求めるための手段
ベストアンサー【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の設定は極度額の範囲内ですか?それとも超えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人に極度額のある契約に端を発した訴訟。 主契約者が訴訟から脱してしまったため、 連帯保証人と和解をすることになりました。 【質問1】 この場合の和解で設定できる和解金は、極度額の範囲内ですか? 和解は別物として、極度額以上の和解金を設定して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書発行の宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の契約者様に対して行った個人宛の請求に対して、その個人が経営する法人宛の領収書の発行を依頼されました。契約の対象が個人利用を目的としたもので、その法人とは関連の低いものです。 【質問1】 請求明細書の宛名と領収書の宛名は合致しませんが、このような依頼を受けること自体は問題ないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の変更についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚するにあたり、車の名義は自分ですが、自動車保険の契約者が妻になっています。なので契約の変更をしたく、妻に今までの保険会社のIDやパスワードを教えてくれと伝えたところ、もう関係ないので教えませんと言われました。 今現在まだ婚姻関係は続いています 【質問1】 このような場合、もうどうする事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示後 未納 未成年 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 CICにて情報開示後、3千円程未納がありました。「*18歳以下の発生した延滞のため十分ご注意ご留意ください」と書いてありました。契約住所は、実家で親が支払い未納だったとしても、契約者が私であればブラックリストにのってるってことですよね? 【質問1】 住宅ローン審査は通りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し直した押印の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の押印ルールについて教えて下さい。社名、代表者名の横に押す認印の印影が欠け、隣に押し直してあります。法人の契約書です。特に二重線や訂正印はありません。 【質問1】 この押印でも有効でしょうか 【質問2】 2つ目の押印を捨印に悪用される恐れはないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の代表住所について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立をするにあたって、代表者の居住しているマンションは同居人名義で契約をしているため、無事に登記できるのか不安です。法人の事務所の住所はまたべつとなります。 【質問1】 代表が住んでいるマンションは契約名義が他人のものとなりますが、会社設立をする上で何か支障はありますか。住民票・身分証明証の住所は当該マンションの住所となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と電気の停止
【相談の背景】 配偶者名義のジェイコム電気、テレビ、インターネット等の契約です。コールセンターに死亡したため解約の連絡をしました。合わせ相続放棄を伝えました。 電気は東電で自分名義で新たに契約する予定です。 【質問1】 担当の部署から連絡があるのですが、相続放棄していたら、いきなり電気が止められることはあるのでしょうか。停止日など決められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の解約につきまして
【相談の背景】 不動産業者です。ある土地を売買契約を行なった買主とトラブルになっています。 買主はいわゆるクレーマータイプで、こちらのミスを指摘し、仲介手数料を減額させようと要求します。 また行政にかかる費用まで減額させようとします。 また買主都合で決済日も過ぎています。 【質問1】 私として契約の解除をしたいです。 間に第三者の弁護士に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅からの立ち退き
【相談の背景】 家主が不動産業者に売買したので、その不動産業者から立ち退きを要求されています。元々は父親が契約者ですが、父親が他界しているので契約は終結しているとの事です。年内に退去を求められています。 【質問1】 年内に退去するのであれば、不動産業者が提示している物件に限り初期費用と退去に係る費用は不動産業者が負担すると言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い滞納による影響
【相談の背景】 現在数社のカード支払いが数ヶ月できておりません。一部は弁護士へ委任されている状況です。信用情報としては完全にブラックです。 【質問1】 この場合、今後配偶者がクレジットカードの取り消しを受けたり、携帯分割契約ができないなど起こるでしょうか?尚、家族カードなどはなく、名義は全てそれぞれ本人で契約しています。携帯は会社も違います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任の預託金残余金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 死後事務委任の契約を交わそうとしており、その内容についての相談です。 【質問1】 死後事務委任について、通常、死後事務終了後、預託金の残余金を相続人等に返還するものだと思いますが、受任者への御礼の意味を込めて、相続人等への返還を要しないという契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の水道管破裂について
ベストアンサー賃貸契約をしているテナントで寒波により水道管破裂しました。大家は使用人が支払うと言っております。契約は1年半前にしましたが、築30年以上の物件であきらかに経年劣化によるものです。この場合、支払い義務は使用者なのでしょうか。業態はジムでトイレ、シャワーが使えず営業に支障が出ております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの上位表示をする業者が、できなくなったといってきました。
ベストアンサーインターネットの上位表示を対策してくれる業者と50万支払い、契約したのですが、検索エンジンの在り方が変更したらしく、上位表示ができなくなりました、と返答がきました。契約違反だと思い、腹がたつのですが、この場合、お金を返金してほしいと考えてます。 1.お金は返金させることは出来ますか 2.できないとき、消費者センターにいく、など相手と戦うにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノウハウ、技術を会社に譲渡したいです
管理者兼技術職に就いております。独自のノウハウや技術、知識等を私個人ではなく会社に譲渡というのでしょうか?会社の秘密情報にして職員に秘密情報保持の誓約を結んでもらう場合、私と会社はどんな内容で契約を結べばいいのでしょうか?例示し、それらを会社に譲渡し、秘密情報とする契約をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について家族が受ける影響
ベストアンサー夫が自己破産を検討しています。 契約者は私、夫が保険料を支払っている場合、それは回収されてしまいますか? また、夫は会社を経営しており、法人名義で今の住まいは賃貸契約をしています。その場合、住まいはどうなってしまうのてましょうか。 ここに住み続けたい場合、できる方法はありますか? また、電動自転車も回収対象になってしまいますか? 私や娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の所有する物件に個人と居候が同居し、その居候との間に賃貸契約を結ぶことは可能ですか?
不動産賃貸に関する質問です。個人が所有する物件に居候を同居させる場合、居候と個人の間で賃料契約についてご質問です。 ■この場合、個人(不動産オーナー)と居候との間に賃料契約を結ぶことは可能ですか? 月額〇円 ■法律的に罰則などはありませんか? 例 宅建資格取得者が介在しないといけないなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤単価を後付で低くするのは違法にはなりませんか?
先日、当社のお客様から一部現業のシフトの変更を依頼され、全日勤務を変則的に夜勤勤務のシフトへ変更することになりました。しかし、上から提示された当該夜勤者の日給は、深夜割増を勘案すると、全日勤務はおろか、日勤シフトよりも時給単価が低くなっていました。 このような場合、契約更改で契約社員の承諾を得さえすれば、違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の不正整備が発覚した場合
中古車を契約して納車待ちの者です。 契約あとで気付いたことなのですが、口コミでそこの販売店は高額な点検代を取るのに、殆ど整備交換がされてないとのこと。心配なので納車後すぐに、お世話になっている車検屋にお願いして、再度点検してもらうことになりました。 もし、ここで車検が通らない整備が発覚した場合、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と、家賃保証会社
ベストアンサー家賃滞納と、家賃保証会社について。 家賃滞納した場合、家賃保証会社との契約によって、12ヶ月間は、家賃を立て替えてもらえます。 そこで、6ヶ月間、立て替えてもらうとします。 この時点で、賃借人は、賃貸人に対して、家賃を滞納している状態になるのでしょうか? 物件所有者は、賃借人に対して、契約解除を申し出ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用締結前、使用者は被用者の能力不足について悪意・有過失でした
使用者甲は被用者乙を専門職として雇用契約を締結しました。 雇用契約締結前、甲は乙のA能力が不足していることについて、悪意・有過失でした。 乙のA能力は治療困難な病気により不足していました。 甲は乙のA能力が不足していることを理由として、乙に損害賠償を求めたり、乙を解雇することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した弁護士へ発行済み書類の請求方法は?
ベストアンサー相続で兄と共同で弁護士と委任契約を結んだのですが、 代表委任者の兄が弁護士からの領収証や相続分が振り込まれた事実、連絡内容を伝えてこないため、 直接弁護士事務所に委任契約書や領収証、振込明細書などを請求したところ、無視されています。 絶対に書類を送らせる方法として、どういう手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション売却時の駐車場契約について
分譲マンションを売却しました。 今月の頭に決まり、買主の条件で今月中に引き渡し、契約を完了します。 そのマンション内の駐車場を契約しているのですが、今月に解約しても、翌月分までは払う規約になっています。 また、駐車場はマンション区分所有者しか使用できない規約になっています。 この場合、翌月分は支払っているにもかかわらず、使用はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の貸し主の変更
戸建を借りて住んでいます。貸し主は、某大手不動産で、賃貸借契約は、貸し主と結んでいます。 昨日、貸し主を、実際の家主に変更したので、以降は、修繕等が生じた場合、直接家主と交渉するよう、手紙をいただきました。突然の話であり、契約書に無い、第三者と修繕の話をするのは、不安です。何か方法は、ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おたくの会社との取引を今後一切しません
ベストアンサー「おたくの会社との取引を今後一切しません」と得意先から言われたら脅迫になりますか? (まぁ脅迫とか言ってくる会社と取引はしたくないでしょうが・・・) またこういった継続的な売買取引は契約内容にもよりますが、いきなり打ち切ることは通常できるのでしょうか? 契約内容に当事者どちらからでもいつでも自由に解除できる旨かかれてあるのが普通ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後のローンについて
今年1月に免責決定がおりました。 先日、お金をおろしに銀行ATMにいったところバンクカードローンの枠が10万とれ、この画面から三分で契約できますと表示されました。 この銀行は債権者には入ってないのですが、免責したばかりなのになんで枠がとれたのかが不思議です。 契約になってしまったのですが、借入をしてしまったら免責取消になったりと問題にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用料の支払い請求
50万円ずつの共有地の購入時に交わした契約書を白紙にもどしたいという覚書と、月1万円の土地使用料を請求されました。契約書は無効になってしまうのでしょうか。 通行路として使っていた土地はA氏と当方のものではなかったのですが、所有者が亡くなりA氏と当方で共有名義で購入しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人になるのに書面は必要でしょうか?
現在、不動産関係の資格の勉強をしているのですが、【保証契約】は「債権者と保証人の間で書面で契約をしなければならない」となっていますが、【物上保証】については書面が必要かどうかの記載がありません。物上保証人になる際には書面は不要なのでしょうか。 【保証人】と【物上保証人】はまったく違うものと考えた方が良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから