法律相談一覧
-
個人事業屋号で賃貸借契約を結べるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・住居を貸す予定 ・定期借家契約を結ぶ予定 ・賃貸人は個人事業屋号名 ・建物所有者名義は個人名 【質問1】 この形で貸す事に問題はないでしょうか? 個人事業屋号名で貸す事ができない場合、法人名であれば貸出可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 法人契約 生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員の夫が死去しました。会社が契約者でかつ会社が保険料を支払っていた死亡保険金があります。受け取りは法人となっています。 【質問1】 相続放棄した場合、これを夫の死亡退職金として遺族の口座に振り込むことはできますか。 【質問2】 保険金を夫が給料から支払っていた場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者が契約を煽ったら違法か?
賃貸物件を探している借り手に対して、仲介業者(宅建業者)が、「今すぐ契約すると決めてくれるなら、かなりお安く値引きしますよ」とか、消費者心理をうまく利用して、焦らせて契約を煽ったら違法だと聞いたことがあるのですが、本当ですか? もし本当なら、法的根拠(何法の第何条か)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導内容に違法性があるスクールの契約は無効にできますか?
副業を指導する40万円の通信教育を4万円の10分割で契約書を交わしましたが、 その内容が通販サイトの商品説明と画像を海外の通販サイトに転載して出品すると いうもので、説明文の翻訳はともかく画像の転載は第三者の著作権を侵害するもので、 著作権者に気付かれた場合、著作権侵害で損害賠償を請求されたり著作権法違反で 告訴されたりする可能性があるかと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家屋契約がW名義の場合
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を進めています。 現在、第1相続人まで放棄が受理され、第2、第3まで放棄を進めています。 父には家屋と預貯金、横領による負債が存在します。おそらく放棄後、債権者が財産管理人を立て回収してくると思います。 先日、家屋の契約を見直した際に以前亡くなった祖父と父とのダブル名義となっていました。 父の放棄後、家屋は祖母とその子の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の取り消し、強迫の場合と詐欺の場合の違いについて
契約の取り消しについて、強迫とは異なり、詐欺の場合は取り消しに下記の2項や3項の例外が設けられているのはなぜなのでしょう? 強迫とは異なり、詐欺については騙された側にも非がある、という考え方なのでしょうか? (詐欺又は強迫) 第九十六条 詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる。 2 相手方に対する意思表示について第三者が詐欺を行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約満了退職について
【相談の背景】 有期雇用契約満了にて退職。 会社の入社にあたり 入社した日に契約書 2ヶ月、4ヶ月と分かれて 労働契約書を提示されて署名。 やっぱり一回目の契約満了で 仕事を退職したい旨を先月にお伝え。 その事を伝えてから 教えること、やる事がないとのことで 先月下旬からと今月にあたり 出勤の日ほぼ休業ばかり… 休業手当て6割保証するとの こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について!
業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな労働契約について
ベストアンサー現在勤務している会社が 労働契約を新たに求めています。特例措置対象事業で変形労働制を導入を計画しているので週44時間となるそうです。今までの勤務は週に約40時間勤務でした。今回の契約をすると残業代はほぼ無くなると考えます。 1)そもそも週40時間で収まるのに44時間の変形労働制の導入ができるのかどうか?と 2)不利益変更で契約を拒否することはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の訂正について
相談の背景 契約書の契約日をボールペンで記載したが、インクの出が悪く、途切れ途切れになったので、なぞって記載した場合、これは二度書き(文書の偽造)に当たるのでしょうか? 記載した内容を変更するのであれば、訂正印が必要かと思うのですが、内容は変わらないので、問題ないと思いつつ、実際はどうなのでしょうか? 質問1 契約書においては、いかなる場合もなぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約事項について質問があります。
犬を自分の代わりに生涯飼育して欲しい。その対価として、飼育費用は全て払う。という話をされ、本人より一筆残そうということで、契約書に双方記名押印をしました。内容としては、毎年25万支払う。今後、病気などで費用が増える時は、あらためて話し合う。犬が死亡した時点で、契約は終了とする。です。 ところが、2年目から金額は一方的に減らされ、3年目には犬を預ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「受託者の力不足のため」を理由とする業務委託契約の途中解約について法律やこれまでの判例
ベストアンサー【相談の背景】 先日受託していた業務委託契約を途中解除され、その解除について委託元に対して無効であると訴えたいと考えています。 民法542条第一項による解除を先方が主張していると考え、それについて調べています。 法律やこれまでの判例からは”「受託者の力不足のため」といった理由で業務委託契約を途中解約することは許されない”のが慣例である、という情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント主催者とのトラブル
【相談の背景】 イベントの一部コンテンツの運営を引き受けていました。 2日間にわたるイベントでしたが、 1日目はコンテンツ目標(参加人数)の1.5%しか達成しておらず、2日目は夜中の強風でテントが壊れたため中止となりました。 イベントの主催者から、 「もっと準備して告知すればお客様が来たはずなのに、十分なコンテンツ力を上げられなかった」と言われ 準備不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者からの一方的なキャンセル
あるサービス業と契約し、日時を予約 前払いだったので、代金を振込み 入金確認のメールが届く 予約日6日前、業者からメールが届く 「臨時スタッフAより、キャンセルすると伺いまして、キャンセル待ちの方を繰り上げさせて頂きました」 と、突然キャンセルしたと事後報告を受ける 臨時スタッフAと私の関係は、業者に関わる前から付き合いがあり、ツイッターのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者と話がしたくない。解約をしたい。
私は双極性感情障害(精神障害1級)先生はその時はてんかん状態との事です。1月にある携帯電話会社からある通信会社でスマホと同時に通信の契約をしました。全く契約を覚えていません。スマホは24回の分割です。通信会社に話したら解約したら一括請求をすると言っています。ご利用期間3月1日-3月31日ご請求額14,096円。私は東日本被災者です。3カ月入院をしました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者に経営の責任はあるのか?
新規事業を始めたいという経営者の方から、立ち上げを手伝って欲しいと頼まれ、自分の知識の範囲で手伝いをしました。 個人的な理由から、今後手伝うことが難しくなるかもしれないと伝えたところ、経営の責任を問うような発言をされました。 私は経営に関わるつもりは一切ありませんでした。 出資もしておらず、その経営者の会社に雇用されているわけでもなく、新規会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有者の権利について
ベストアンサーはじめまして。 小口のマンションの区分所有者なのですが、半数の区分を保有する管理組合の理事長が、自分のテナントの広告を外壁に設置したいといって、臨時総会での決議をしようとしています。特にそのテナントは、無断で広告の幟を設置して、排除要求にも応じず、質問にも嘘をつくような輩で私は信頼関係を結べるあいてではありません。 提案された対価も含めて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納常習者に退居ねがうことについて
【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。ある入居者について、家賃支払いを半年ほど滞納し何度か督促をしすると支払われるのですが、これが5年以上も続いています。 今回は8か月滞納されており督促をするものの「早急に全額支払うよう努力します」と連絡が来るのみで支払われません。やり取りのはメールなので記録は残っています。督促をし続けることに疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対して返済を求めたい場合
ベストアンサー5年ほど前に友人に自転車を貸して、事故を起こされてしまい、自転車は廃車になりました。 15万程で購入し、数日の出来事でしたのでまだ物は綺麗な状態でした。 当時、友人に返済を求めましたが連絡に出ず、 いつしか音信不通になってしまい連絡が途絶えていましたが最近、別の友人経由で連絡が取れるようになり返済を求め了承を得ましたが現在、その友人は生活保護受給者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りにおける仲介者の責任について
ベストアンサーお金の運用を個人的に行っているAさんに500万を預けましたが、ここ数カ月は約束していた利子が支払われないため、解約をお願いしました。しかしながら、解約してもお金を返してもらえません。再三の請求で200万は口座に振り込まれましたが、その後、何度か返すという連絡をもらっても、結局返金されていません。最近は電話やメールの返信もなくなっているような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急お願い致します】ITフリーランスの口頭契約の成立要件について
4月からフリーランスとして働く者です。 既にフリーランスとして働く知人から、営業の方と常駐先の現場を紹介していただきました。 しかし、営業との口頭やLINEやり取りから営業に対する不振や契約内容に対する不安があり、案件を辞退する旨を営業に伝えました。 これに対して営業から、口頭契約が既に結ばれているため辞退されては困るとの返事をいただきました。 LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面は締結できなくても、役務は提供したのに支払えないという場合、法的にどのような問題がありますか
法人として契約を締結できずに役務を提供した件で、契約書が締結できないと支払えないと言われており、相談したいです。 当社従業員がある役務を提供することになり、事前に金額の合意ができました。 ただし、契約書を締結するにあたり、受注金額が数万円のわりに、損害賠償が無限ということで、弊社としてはその条件をのむことができず、交渉をしておりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ったはずの会費請求へどう対応するか?
ゴルフ練習場の初回2ヶ月分の会費を現金で支払ったはずなのに、「支払いの記録がない」と再度、請求されてしまいました。 9月末日に契約(支払い)をすれば入会金が無料になるという条件だったので、9月末日に支払って契約し、11月からのレッスンを受ける予定になっていました。今日、11月のレッスン第一回目を受けようとしたところ、上記の対応でした。 9月末日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電飾看板の詐欺契約
初めて質問させていただきます。 小さなビューティーサロンを経営しています。 電飾看板の契約をしました。内容は ・「モデル店として看板を置いてほしい。」 ・リースで月々21000円になる。 ・6年払いの買取 でした。営業にきた会社は中央○○レジスターです。 実はリース契約だと言っていたのにクレジット契約だったのです。 営業マンに直ぐ電話で 「リース契約な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCの契約名義について
ベストアンサー【相談の背景】 現在共同で経営していたFCの飲食店の店舗を持っています。FCの契約は共同で経営していた友人名義ですが突然「他の仕事をする。」と言い出し辞めました。FCの契約は私名義ではないのですが現在私一人で運営している状態で友人の方から契約をゆずりうけてしまっている状態になっています。 【質問1】 例えばFC契約の途中解約による違約金等は私に全部負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ダイエットのオプションのみの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 通常モニターコースが約100万円かかります。 目標体重になれば90%弱のキャッシュバックがあります。 契約時にオプションとして二つのオプションをつけました。 それが50万円ずつで合計約100万円かかりました。 コースとオプションで約200万円かかりました。 オプションはよく考えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険内容を勝手に確認
【相談の背景】 今回養育費減額の為に元嫁に連絡をした所自分の保険内容が高いので見直したらどうですか?と返答が来ました。 離婚後に加入した保険にも関わらず保険の加入の有無を知っているという事は勝手にじぶんの保険内容を確認したと思います。 知り合いに自分が入っている保険会社の知り合いの方が居るみたいでもしかしてその方に頼んで保険内容を確認したんじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス新法について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス新法についてです。 現在、イベントを依頼するフリーランスの方と、半年間の契約をしています。 契約書には、 一回の拘束時間や人数毎に、支給される金額(参加者何人でいくら、何時間拘束ならいくらなどのパターン表を記載)や 交通費支給有無、開催場所、中止の場合の支給額、中止の場合、いつまでに連絡、支払期日などが記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業塾の途中解約に伴う返金可否
ベストアンサー【相談の背景】 コーチ業での起業を検討しており、準備のために期間1年間の起業コンサルサービスを契約しました。しかし、サービスが合わないため途中解約したいと考えています。解約したい理由としては、他のクライアント向けにアドバイスした資料をそのままそのクライアントの名前が入った状態で送ってくるなど常識がないこと。超有名起業塾の資料を送ってくるだけで説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での滞納と夜逃げによる問題、連帯保証人の責任と賃貸借契約の解除について相談
【相談の背景】 私が所有する賃貸物件で入居者の方が家賃を滞納して行方がわからなくなりました。 所謂夜逃げというものに当たると思います。 家賃は4ヶ月滞納していて、残置物が残っている状態です。 連帯保証人の方は連絡が取れますし、保証する義務があることも承知していただいてます。 ただ、私としては連帯保証人がいつまでも家賃を払い続けるのも酷だと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無期転換を防ぐため、全員3年までしか雇わない」と言われた。違法ではないか。
【相談の背景】 自身の勤務する私立高校では、非常勤講師は例外無く皆、3年で契約を打ち切られています。学校側も『無期転換を防ぐための措置である』と認めており、これは雇い止めにあたるのではないかと考え、相談しました。 契約は1年ごとの更新ですが、2年目の終わりの契約更新時に「来年度は3年目だから覚悟しておいて。うちは4年以上は雇わないから」と管理職面談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理以外でも「解決報酬金」は請求してよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約の借主です。 貸主からの立退き請求を受け、弁護士事務所に立退き額の交渉を委任しています。 委任している法律事務所にかなりの不信感があるので、委任契約の解除を考えています。 委任契約書の、 委任契約の解約及び精算についての項に、 甲(委任者:私)が乙(受任者:法律事務所)の責に帰することのできない事由で乙を解任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?
【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客を奪われ、賃金も振り込まれなくなりました
【相談の背景】 契約者からの手数料を分配してもらう形で働いています。数ヶ月前に契約者と書かれた紙を渡され、そこには「認知症がすすんでる」「私のプライドを傷つけた」ので、固定の手数料に変更すると書かれていました。内容に驚いたのと、会社としてこの内容を従業員に渡してよいのかと、サインをせずにいました。 すると契約書を戻さないのでお金は払わないとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の雇用契約書のサイン
ベストアンサー【相談の背景】 部署の責任者をしていましたが、下のスタッフが違う部署に移り、私だけの職場になりました(部署を移ったのは形式上で業務自体は今までと変わりません)。下のスタッフがいなくなったので責任者から主任に降格となることを3月下旬に上長から告げられました。下のスタッフが違う部署に移った理由は、私と下のスタッフとの不仲です。決して私だけが悪い訳ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で契約終了後に直接雇用してもらいたいが紹介手数料は発生するのか
【相談の背景】 派遣労働者です。 今月末で派遣の契約期限が切れます。 そこで次の仕事を紹介してもらいながら自分で求人サイトなどで次の仕事を探しているとたまたま現在の派遣先企業さんの求人を見つけました。 そこで派遣先企業さんに確認したところまだ募集しているとのことでした。 今月末での契約期限が切れた後面接等の段取りをしてもらおうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所を辞めた後の規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 私は以前、とあるライブ配信アプリで配信する配信者として、登録させていただきました。 契約の際、オンライン会議システムで画面を見て、口頭のみの契約で、書面での契約を締結しておりません。 登録時に辞めた場合、1年半は、某ライブ配信アプリを使用したフリー配信者としての配信や他事務所での配信を禁止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 駐輪場の有無について
ベストアンサー今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が、調停を避ける理由は?
ベストアンサー賃貸住宅の件で、入居後すぐに瑕疵が発生しました。 このため、管理者の貸主ー仲介会社ー借主の私の三者でトラブルになりました。 方々に私が相談した結果、 簡易裁判所の調停が資金的にも時間的にも確実であることを知りました。 すべて準備しましたが、 貸主の弁護士だけが拒否して来ました。 結果、調停は不成立になりました。 貸主の弁護士は、 「仲介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について
ベストアンサー会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について
15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ場の土地トラブル
ベストアンサーゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの途中解約で返金がされません
ベストアンサー長文になってしまいます。 50万円以上のコースを契約したのですが、脅しのようなことがあり怖くなって解約しようとしたら受け入れられず消費者センターとに行ったのですが、担当の方が話してくれても応じてもらえませんでした。 その後、司法書士さんのところに行って内容証明を送っていただいたのですが、これも応じてもらえず少額訴訟を考えています。 うちは小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主相続発生による賃料支払先
ベストアンサー<背景・状況> 駐車場用地として借りている一団の土地が2筆あります。 1筆は母が、もう1筆は娘の所有地です。 2筆は1本の契約としており、娘が契約代表者となっています。 賃料振込先は娘の口座にまとめて支払うという契約です。 一昨年、1筆の所有者である母が亡くなったため、相続人(3名)から 支払先を承諾(相続人全員の署名・捺印を受領して支払口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故による人身傷害保険と搭乗者傷害保険の正当な受取人は?
業務中に社用車で交通事故が起き当方の車が廃車になり当方のみ怪我をしました。 相手方は車の損傷も少なく怪我もないようです 会社が契約している自動車保険で治療に通わせていただいておりました (過失割合がまだ決まっていないためひとまず当方の会社が契約している保険会社が治療を負担) ここで2つご質問があります 1、会社が契約している自動車保険で人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地と農地を含む土地の売買について
宜しくお願いします。 宅地と農地を含む見た目は一つの土地の売却で、本日9月2日に売買契約を交わすのですが、当初は全ての土地の買い取りをある不動産屋が打診してきて、本日9月2日に売買契約書を交わす予定でした。 売却後、新たな所有者になる不動産屋は、その土地の半分をソーラー発電をし、残り半分を宅地として販売する予定でした。 ところが、契約の前日にソーラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新の更新料を支払いしない
マンションの管理会社です。 更新は2年に一回、今回二回目の更新の入居者が居ます。 私の会社は更新の際に更新確認書を送付して更新の意思確認して頂いてその書面だけ返送して頂いてます。更新時に契約書は作成してません。 前回、一回目の更新の時に更新確認書を返送してない。合意での更新では無いので法定更新となり期限の定めが無い契約と入居者が主張されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから