126,597件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任

生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新時に賃料が値上げされているのですが、 応じなければいけなのでしょうか

ベストアンサー

現在のマンションに数年住んでいるのですが、 更新時には現状の賃貸のままでした。 最近になってマンションの所有者が変更になり、 同時に管理会社(不動産会社)も変わり、 その際には特に契約が変更になることないと、口頭では ありますが説明を受けました 所有者が変わっての初めての更新の時期になり、 管理会社から電話がありました。 更新の有無を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 「不動産を売ったが支払いがない」

約1年前に、土地を6000万円で売る契約をしました。 相手は不動産屋で、契約内容は「支払いは、不動産屋が4000万円を支払う。 不動産屋がその土地を売りに出し、売れたら、残り2000万円を支払う」と いう内容です。土地を明け渡し、4000万円はもらいました。 ところが残りが支払われないので調べたら、その土地はすでに第3者に 売れていました。不動産...

弁護士回答
    1
  • 離職票を訂正してほしい

某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理責任

賃貸マンションの管理責任について、教えて下さい。 当社が、お客様から委託を受けて管理をおこなっていた賃貸マンションの室内クロスに大きな傷が付いておりました。 この管理の契約は「管理業務委託契約」であり、賃貸の入居者の募集、賃料回収等を主とした業務としております。 空き室の入居者募集の為、当該傷のついていた部屋は、賃貸の仲介業者が部屋の案内がいつ...

弁護士回答
    1
  • 注文書に書かれていない約束事について

1月にバイク購入の契約をしました。 契約の際にバイクの配線に関するリクエストをしたところ、 担当の営業の方は、整備担当と相談しながら進めていくと言っていました。 今週末納車なのですが、今日になりやっぱり出来ませんという返答が帰って来ました。 1月から何度となく作業の進捗を確認し、その度に大丈夫です作業担当者と確認しながら進めていますの返答しか返っ...

弁護士回答
    1
  • 続車の口頭契約解除。これって明らかに詐欺か何かでしょうか?

前回口頭契約解除で質問した者です。 先日また所有者が押しかけて来ました。 今度は前回の請求額より五万上乗せしてきました。これって明らかに詐欺か何かでしょうか? 弟から聞いた話では 車契約は断った筈なのに勝手に契約結ばれてた 弟自身不要な車の代金を給料から引かれて払わされてた 請求額は徐々に上がって来る この話が本当ならばこの契約は不当です...

弁護士回答
    4
  • 労働契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間が、7時間から8時間勤務に変わり、残業手当が残業手当がつかなくなる条件に変更されるという説明を受けました。 これまでは、お客様が多い日は、15分から45分の残業の日がありましたか、1時間を超える残業はありませんでした。 反対に、お客様が少ない日は、6時間勤務で帰されたり休みになったりしても休業手当ては出ませんでした。 (清掃の仕...

弁護士回答
    1
  • 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

はないんです‥オーナーが交わすとややこしいからとか言っていて‥たぶん時間のルーズがきかないからだと思うけど‥ 契約書交わさなくても問題ないんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口契約で

よろしくお願いいたします。 当社は個人事業として会社としての仕事の依頼をAさんにしました。それ以前に、専門業者への仕事の依頼に対しても話は進めていましたが、Aさんから受けてくれる人が見つかったとの連絡を受け、現地まで足を運んで、仕事の内容等の説明も行いました。(Bさん)話によれば、Bさんの知り合いのCさんに依頼していると、後からの話で分かりました。当...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に係る病死不告知を理由とした契約解除について

ベストアンサー

1、不動産売買契約について、契約時に2018年春に一室での病死があった旨の告知を受けて売買契約を締結した。 2、しかし契約後、別室にて2017年冬にも病死があったことを通知された。 3、私は2者続けての病死により告知義務があると思ったので、契約の解除を通知した。 4、解除を通知後、病死は2016年冬と2018年春であったと主張し始めた。 5、当該主張以外にも、な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に対する催告 (債務回収あり)

ベストアンサー

お世話になります。報酬の未払い(支払い期限2か月超過一部支払い済。まだ100万以上の未払い)による(基本取引契約書有)業務委託契約の解除を検討しています。来年3月までの契約ですが、11月から新たなプロジェクトへの参加予定があります。既に終了したプロジェクトへの報酬に対し、委託者の残金支払い目途がたたない状況下で、契約続行は考えられず、たとえ残金...

弁護士回答
    2
  • 契約書にない計算をされた返金額について

契約書に書いてない内容の返金計算をされました。 とある探偵会社と契約を結んでいたのですが、契約書に報告を一週間以内にすると書いてあったのに実際には報告がなかったり、証拠写真が添付されていなかったりと立て続けにあり、不信感から契約の解除をし、残りの契約期間分の金額を返金してもらうことになりました。 契約書には、契約期間中に契約解除をした場合、...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借の契約書で一時使用目的の賃貸借を主張又は否定するために必要な条件等は?

ベストアンサー

賃貸物件に入居する際、借り主が「引越す理由は色々あるが、そのうちの1つに建て替えのための仮住まいがある。今はまだ設計図面案を作成依頼中ではあるが、多分、1年くらいで出ていくと思う」と、まだ先の読めない状況下で、素人判断で適当に答えて賃貸物件を契約、入居したとします。また、この契約書と重要事項説明書には、「普通賃貸借」「更新あり」と2年毎に更新の記載があり、その内...

弁護士回答
    2
  • 手付け0契約について 特約条項で保全可能か?

不動産売買契約における手付け0契約について 不動産の売買契約をこれから行う予定の者です。 売主 買主 の 仲介業者(両手)から 買主の為に(売主が手付け金を使い込んでしまわない為に) と、の事で手付け金を0の契約を勧められています。 手付け金の額を1パーセントにする事を提案しましたが、仲介業者としては売主に手付け金を渡す事について安全では無いと考えている...

弁護士回答
    2
  • 契約後7日後にモデル側からの一方的な破棄

モデルを撮影し動画を販売している者です。 20才のモデルを撮影していたのですが、撮影が始まり少しすると 急にタレント契約をしても良いと言い出したので 撮影時間を削り契約書の作成し契約内容の説明をしました。 撮影時間は約5時間の予定でしたが、契約に時間が掛かり 再開しましたが、契約できたので動画は不完全でも良いと判断し さらに30分早く終わらせまし...

弁護士回答
    1
  • 定期借家借主の執拗な再契約要求は強要罪未遂にあたるか?

私は賃貸物件の所有者・貸主になります。物件は不動産会社に管理委託しており、現在の借主とは定期借家契約を結んでいます。 近々、6年間の定期借家契約が終了し、その後の現借主との再契約を当方は希望していません。しかし、借主は物件からの退去を拒否し、定期借家の再契約を強く要求し続けています。その要求が通らない限り、たとえ現契約が終了して物件の不法占拠...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約期間満了前の契約終了について

3/5に派遣元から派遣先より連絡があり、3/31をもって契約を終了したいとのことでした。 しかしながら、6月末まで派遣先、派遣元と自身は契約をしており、その後も長期にわたり 契約を延長したいと言われておりました。 派遣先を訴えることはできるのでしょうか。ご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • Xとの契約内容を第三者に漏らし、第三者がそれをXとの契約交渉に利用した場合、法律に抵触しますか?

法人Bは、同じグループに属する法人AとベンダーX間の契約の単価情報をAから入手しました。Bは、Xと、AX間の契約と同じ内容の契約を締結したいと考えています。 Aの単価情報を元に、BがXに金額交渉することは何か法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?

8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...

弁護士回答
    2
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用満了の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約中、契約期間1年未満、更新回数2回です。 労働契約書に次の更新を期待させる文があり、12月時点での使用者との会話で契約期間1年以上経たないと取得出来ない育児休業期間の話をし、わかった。またその時になったらお願いね、と言われていたので、次の契約もあると思っていました。 ですが、契約打ち切りの話をされ、理由を聞くもちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の事務所使用について

【相談の背景】 法人成りで個人事業をしております。事務所兼作業場を賃貸契約致しました。 その際に、自分の仕事を補助してくれるアシスタントも出入りするため、契約前に鍵の追加交付ができる旨を確認し、契約いたしました。 契約後、交付依頼書より鍵の申し込みをしましたが、管理会社から追加交付は認められないという連絡があり、困惑しております。 その理由とは...

弁護士回答
    2
  • 個人契約 家庭教師 指導料 払ってもらえません

ベストアンサー

大学生・女子です。今春から個人で家庭教師バイトをしています。 あるご家庭の指導を私の大学が忙しくなり、月途中でやめたので、指導済み授業料の口座振込をお願いしたところ、契約書の内容を盾にとって(1ヶ月前にやめることの通知がなされていない、振込方法が現金払いのみ記載)、実施済みの指導料を払ってもらえませんでした。 こちらもそれ以上やり取りをするのが面...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの相談を持ちかけられました。

マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です。

借主は、貸主に対し、平成24年6月、90万円を借りていることを認める内容の電子メールを送っています。 また、平成24年7月には、貸主の貸金90万円の返還を求める電子メールに対し、「一括は無理なので、月々2万円ずつ返します。」と電子メールを送っています。 借主も上記の電子メールを認めています。 裁判所は、「示された貸金額90万円は、貸主が...

弁護士回答
    2
  • 先方からの一方的な月額の増額の申し入れについて

個人事業主です。 ある法人企業(これをA社とします)と代理店契約を個人名義で結びました。 その法人企業A社の業務を行なうにあたり、オフィスが必要ですので、あるバーチャルオフィス(作業スペースは持たずに住所だけ借りると言う形態の事務所)と4か月前に契約を結びました。 もちろん、そのバーチャルオフィスの企業とは、契約をするにあたり、全ての事情も当方の事業内...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスで運営会社に立ち退きを迫られました。引っ越し費用や損害賠償を請求できますか?

シェアハウスの立ち退きに関する相談です。 埼玉県の30-40人規模のシェアハウスに住んでおります。1980年代に建てられた元々社員寮用に建てられた建物で業界でも最大手のシェアハウス運営会社が運営している物件です。シェアハウス運営会社が地元の不動産屋の物件を借りてシェアハウスとして貸し出しています。部屋は各部屋独立しておりトイレやキッチン、シャワールーム...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時のトラブルについて

現在、管理会社ともめています。 もうすぐ契約が満期になるのですが、転居が数日遅れるため、管理会社に相談し、「日割りの賃料」と「1ヶ月分の保険加入」で話がついていました。(通常は更新料がかかる?) しかし後日、問題になったのが、契約書の特約です。「過失や通常損耗は賃借人が賃料の一ヶ月分相当額を負担するものとする」等の記載がされています。 「過失」に...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に出演したAVの契約取消について

未成年時の契約取消についてご質問させて頂きます。 前回の質問で、3,4年前に自分が出演したAVの著作権買取に関して質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23715.html 幾つかの作品は著作権譲渡なしに販売を停止してもらうことができましたが 応じてもらえないところや高い金額を提示され契約に至らないところもあります。 金額を用意するの...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行ですか?

先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?

ベストアンサー

原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 就労支援での契約問題の詳細を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の就労支援B型で働いている友人がいるのですが、契約内容で妙なことをいっています。 内容は全ては事業所内での会話の派生のようですが、話すたびに内容が転々とするそうです。 話す相手は所内の役職者のようで、契約書を見ても確かに違和感を感じます。 何か矛盾を感じていますが、ネット検索でそもそも雇用契約がないようで、交わしたのも契約...

弁護士回答
    1
  • 「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約日と退職日の関係

【相談の背景】 今月、時給アップによる契約更新のため、会社より、雇用契約書(10月11日に、令和3年10月1日付けの契約書を、手渡されました)に署名捺印の上、提出を求められています。しかし、10月13日に、今年12月末付けでの退職を、会社に申し入れしており、最高責任者との面談の結果、来年1月末まで退職を延期するよう、要請を受け、返事を保留中です。...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 契約書が存在するのに不当利得返還請求を行うには?

ベストアンサー

とある企業と以前行った業務委託契約について、業務委託範囲外の対価について争っています。 相手方は親事業者、当方は下請の個人事業主、相手方の出した発注書が曖昧であったため対価相当分以上の業務を行わせたにも関わらず、発注書の範囲内だとシラを切っているような事案です。 このような事案では契約の内容を実質的にみて、商法に沿って損害賠償請求を行う(商法51...

弁護士回答
    3
  • 作成日が未来(9/24)の月極駐車場の賃貸契約を破棄できますか。

不動産会社に月極駐車場の仲介を依頼し、仲介依頼当初、「新車を購入し9月30日が納車日なので、それに間に合うように、車庫証明が取りたいから、それに合わせて、自動車保管場所使用承諾証明書を発行してもらえるなら契約する」ということを伝え、不動産会社から可能であると口頭で返事があったので、契約書にサインと押印しました(9月13日です。)。 賃貸契約書の契約日...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に不利な条件に変えられないか不安です。

ベストアンサー

パートタイマーで勤務しています。 会社の契約更新がいつもギリギリで、契約終了当日のこともありました。 以前、契約更新時に仕事内容の変更を申し出た所 『会社は今まで通りの内容で契約を求めているので変更はできない。 不服があって更新しないのであれば満了日(この時は数日後でした)で終了です。』 と言われました。 更新を断って数日後で辞めた人もいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて、争う価値がある案件でしょうか

ベストアンサー

雇い止めについて 13年間、半年ごとの更新を繰り返ししてきており、今までは、契約書に不更新の条項は入ってなかったのですが、次回の契約書に不更新の条項が入っていたため、契約書の余白に次回も更新希望であることを記入して、提出しました。会社側は、一度書類を受け取りましたが、返却してきて、契約書に書き加えずにサインしないと更新できないとゆってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理は必要ないのか?

ベストアンサー

昨年、不動産の事業用一括賃貸を行いました。 こちらは賃借人となるのですが、前回の賃貸借契約が知人(所有者)との契約により不明瞭な部分が多く、一般的な賃貸借契約を希望し締結いたしました。 賃貸借契約を結んだのですが、管理契約が結ばれていないことに疑問を感じております。 通常であれば、賃貸人・管理委託会社・賃借人という形があると思うのですが、 現在...

弁護士回答
    1
  • NHKの訪問時間の制限や未払金の支払いについて

ベストアンサー

私は親元を離れ彼氏と暮らしはじめたのが4年前になります。 引っ越してすぐNHKの人が訪問してきて契約してと言われました。 その時は契約しなかったのですがそれから4年間ちょくちょく来るようになり彼氏も私も居留守を使ったり出たりしてました。 先程も夜の9時過ぎにきました。 そこでなのですが、 1.訪問時間は夜何時までと決まりがないのか?NHKから依託された...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡と不動産賃貸借契約について

お世話になっております。 現在、弊社は3年間の賃貸借契約で 事務所を賃借中の入居者になります。 入居時より約1年半経過しております。 (契約名義は法人名です。) 今般、業務縮小のおり、会社自体の 売却を考えております。 仮に売却をした場合、契約更新時まで 約1年半あり、事務所は引き続き 使用したいと考えております。 そこで、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について

【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...

弁護士回答
    5
  • 単身者向けアパートでの一時的な宿泊

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方が住んでいた単身者向けのアパートに兄弟が引っ越しに伴い転居日まで1週間ほど滞在しました。 違反になる可能性があるとは存じあげず大家さんや管理会社に事前相談をしていなかった場合 【質問1】 契約違反や規約違反に問われた場合、退去以外に刑罰や罰金などがあるのでしょうか? 【質問2】 20年以上前であれば契約違反...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者の内定辞退を禁止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では業務の性質上、内定から業務開始までの期間に3ヶ月ほどの準備が必要で、実質50万円程の費用を当社が負担することになります。 準備期間中に内定の辞退があると、準備に費やした時間と費用が損害となるため、内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求する契約を交わしたいと考えます。 【質問1】 労働契約書や就労規則...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の収入について 共有者への請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で1/2ずつ所有している賃貸物件があります。 その物件の金銭管理を兄弟がしており、私には詳しい内容の説明がありません。 互いに買い上げる、共有物分割請求は現実的に無理なので考えておりません。 【質問1】 私の持ち分を兄弟に貸してその分の金銭をもらう契約を結びたいのですが、その際どのような点に注意すれば良いでしょうか。またそれ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の叫び このままでは 死んでまう

ベストアンサー

賃貸契約時の保証人がいません 何故ならば 親族とは絶縁されているのです 引っ越し会社とは引っ越し日時は決定しているし 最寄りの生活支援課からは 引っ越し費用 賃貸契約時の諸費用も支給されているのに 保証人がいないのです 不動産会社は 保証人会社→親族→知人 という感じに 私としては ハードルが上がって しまい 困っています なんとか 保証人を見付ける 方...

弁護士回答
    1
  • 建築主が重度の要介護者の場合

建築主が重度の要介護者で法的行為能力がない場合、設計事務所に対する代理委任行為は有効ですか。後見人をたてずに取得した建築確認は有効でしょうか。 またこの建築主が取得した建築確認に基づき、そのまま息子が工務店と建築請負契約をしても有効ですか。建築確認を取得した地位を息子に譲渡することになると思うので、後見人を立てる必要がありますか。立てないで息子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから