126,597件見つかりました

法律相談一覧

• 別生計の親族による認知症の契約者の代筆行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 父は認知症のため、本来であれば成年後見人をたてて手続きするのが良いと思いますが、そこまで考えていません。 【質問1】 契約者ではない別生計の息子であっても、解約書類を請求することができるのか、また、代筆による解約届の記載はできるのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 大家を犯罪者呼ばわりする親戚に出て行ってほしい。

母のアパートに入居している叔母が父(叔母の兄にあたる)の死後、突然母や家族に対し根拠のない言いがかりをつけ家賃の支払いをしなくなりました。 もともと母の持ち物であるアパートに母の親切心で契約も保証人もなしで半額家賃で10年住んでいます。しかし父の死後突然「10年間母や我々家族からの不法侵入と盗みの被害にあっているから慰謝料との相殺だ」と騒ぎ始め家賃...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の債権者氏名と押印について

ベストアンサー

債務弁済契約書には、債権者の氏名押印が必ず必要ですか? それとも、宛先を債権者にしておけば、不要になりますか? 諸事情により債権者側の会社代表の氏名まで載せたくありません。 他の提案では、 債務承認書と分割弁済書の2種類を債務者から貰い、その際に宛名を法人名(個人名まで入れない)だけにしてはどうかと提案をうけましたが、他の先生方にもご意見をいただ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約返戻金の差押え

Aの解約返戻金などを差押たい場合、①名義人、②契約者=支払者、③受取人のどれがAである必要がありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書と死後事務委任契約と近い内容について

ベストアンサー

遺言公正証書で、祭祀主宰者を指定していれば、別途、死後事務委任契約で、通夜、告別式、火葬、納骨、埋葬に関する事務を指定しなくても、祭祀主宰者が全て行うことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金や保険の手続きについて

4月から社会人になる者です。 彼氏と同棲することになったのですが、 向こうが契約者となっております。 同居人になる私は、年金や保険などの 手続きをどのようにすれば良いのでしょうか? また、問題なくきちんと受け取れるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大学での研究の事業化について

大学の研究者が開発成果に知的財産権を持っていてを事業化しようとしました。事業化の相手方は大学に契約の空いて方になることを求めました。大学側は拒否しました。研究者にはどのようなことができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分の子供で未成年に対す贈与

これらを行う場合、110万円まで贈与税がかからないと聴いていますが、それを成立させるために必要な事項は、子供の口座へ振り込みすることと、子供の親権者との贈与契約者以外に必要とされるものはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約は何人とでも出来る?

彼に5月に『震災が落ち着いたら籍を入れよう』と言われました。 アパート契約の保証人として婚約者と記名してありますが… 彼の浮気が発覚、その相手に『結婚しよう』と話していたらそちらも婚約者って事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月にワンルームマンションを売却した業者さんの紹介を受け、出してしまった損失を取り返したいと思い、別の不動産屋と(中古ファミリーマンション)の購入契約をしました。 12月23日に金消契約も済んでおり、2月4日より返済が始まることになっています。 不動産の説明ではファミリー賃貸中のマンションを購入して、その後退去を促して短期で高値売却...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険の契約の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、このたび厄介な事故の加害者にされて非常に困っております(美人局に合いました。因縁をつけてどこまでも自分を追いかけてきた当たり屋と接触したら相手がわざとらしくゆっくりと倒れ、これは罠に違いない。今降りたら殺される、と判断してそのまま立ち去ったことでひき逃げ扱いされています。速度は非常にゆっくりで...

弁護士回答
    2
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • 法人契約の場合の退去

【相談の背景】 既婚子持ちの方と付き合ってました。 経営者をしており彼の会社の在籍証明を作ってもらい、法人契約で賃貸を借りてそこに住んでいました。 1年ほど付き合いましたが彼のモラハラ気質や私の結婚願望が出てきて不倫関係を解消しました。別れ話になってやっと嫁の離婚すると騒ぎ出し、よりは戻せないよと言ったら騙された、家庭を壊されたと愛が憎しみに変わ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約の錯誤取り消しについて

【相談の背景】 A社のモデルハウスを契約しました。(住み替えです。) その際、元々住んでいたB社の戸建てが3000万ぐらいで売れないと、住み替え自体厳しいという話をしました。 その際、A社の担当者が 「B社の不動産部と知り合いだから、いくらぐらいで買い取ってもらえるか聞いておきます。」 とおっしゃり、結果、 「2900万ぐらいとの事でした。また、物件の査定は3...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発支援業務を行なっている者ですが、2023年の3月末まで、契約を延長したいと、2022年11月の中旬にオンラインのMTGを通じて口頭で依頼をいただき、合意いたしました。しかし、2022年の後半に先方の利益を優先する都合で2022年の12月末で契約を終了したいと、経緯の説明も無いまま仲介エージェント経由で通達されました。この場合、当...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の解約に関して

【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...

弁護士回答
    4
  • ディーラーとの自動車売買契約について

約3年前に某ディーラーで新車をディーラーローンで購入しました。 頭金、ボーナス払いなしの120回でローンを組みました。月々35000円ほどです。 担当の営業マンに1年後に支払い金額が倍の6万円ほどになるが、ろうきん?に組み替えればそのままの支払いで行けると説明を受けました。 1年後の組み換えの時期に、事情があり勤めていた会社を退職しました。 営...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの契約手続きについて

某ハウスメーカー営業の契約の進め方について疑問があるため、ぜひお力をお借りしたいです。 現在、私と母が持ち分50%ずつの土地で、家を建て替える話が進んでいます。あるハウスメーカーの間取 りで家を建てたいと母が言い、メーカーに土地の使い方 (どの場所に家を建てるか等)について案を出してもらいました。ただ、その土地の使い方に私は納得がいかず、こうしてほし...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約 取消について

ベストアンサー

未成年契約~取消について 契約の取消について 店側です。受取書にサインを頂いていますが、未成年かどうかの確認はしておりません。 お客様の親御様から未成年取引なので取消を求められました。 こちらとしては、 お客様が多い為ひとりひとりを覚えていない。防犯カメラがない。ため、未成年の方が本当に買われたかどうか分かりません。 受領書の名前は親御様...

弁護士回答
    2
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • 学習塾での契約についてのトラブル

ベストアンサー

中学生の子供の学習塾との契約について相談させていただきます。 指導コースの中には、3種類の指導形態がありますが(仮にA・B・Cとします)、今回契約したコースにはAとBが含まれています。この指導形態の説明の中には、A・Bは前日の申し出で振替が可能、Cは振替て受講できない、と記載されています。 契約した後、受講カリキュラムをいただいたのですが、BがCの名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家賃の値上げ

ベストアンサー

賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、突然白紙に。

不動産業者を介さずに知人の紹介で、仕事場として作業所を借りることになりました。 貸主(作業所の所有者)は80歳と高齢ですが、何回も足を運び、貸主の奥さんにも確認してもらい、家賃及び10月1日からの使用を明記した賃貸契約書に、サインと印鑑を頂きました。私と貸主とで1通ずつ保管しています。 家賃は相場よりかなり安いのですが、「家賃収入で生計を立てている...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行1

携帯電話会社の固定回線に切り替える為、申し込みを行い工事の日程について案内の葉書とメールが届きました。案内には工事の日時に在宅をしていないと違約金が発生すると書いてありました。日程は平日だったので、会社から有給休暇を貰い指定された時間に在宅していました。指定された時間は午後の一時から五時になります。五時丁度になっても業者は来ず連絡も無い為、案内...

弁護士回答
    1
  • 再契約した方が良いですか?

自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...

弁護士回答
    5
  • 人材紹介契約の解約

当方は自営業をしております、人材紹介会社に人材の紹介をしていただく契約をしました。昨年の夏に契約したのですが、契約内容はおおまかに紹介期間は3ヶ月間・契約金の返還はしない・就業者が見つからない場合見つかるまで期間を延長するとの契約でした。当初2ヶ月位まで月2回ぐらい人材紹介をしていただいたのですが面接まで進まず人材はなかなか決まりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 請負・(準)委任契約における委任者(管理責任者)の指名

ベストアンサー

IT系人材サービス業に勤めております。 発注者から請負・準委任を請負事業者に対して依頼する際、作業者を指定・指名する行為は偽装請負にあたるかと思いますが、「作業を行わないで指揮命令のみを行う管理責任者」として、その管理責任者のみを指定することは偽装請負にあたりますか? 注文書・注文請書で契約を取り交わす場合、「窓口担当者・営業担当」「実施責...

弁護士回答
    2
  • 相談者から依頼を受けた場合の委任契約までの流れ

ベストアンサー

顧問している企業やなじみの顧客、またははじめて来所した相談者について、 「訴状が届いた。代理人をお願いしたい」という依頼があった場合、 どのような流れで委任契約を結ぶに至るのでしょうか。 検討のために数日訴状をあずかりますか? すじの悪い事件の場合、どの時点でそれを相談者に伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約の雇い止め理由証明書について

パート労働者で更新が全くされず雇い止めになりました。期間満了と会社は言っていますが、雇い止め理由証明書を何回も求めても交付してくれません。労働者が求めてるのだから遅滞なく交付しなければならないのに違法ではないですか?予告の場合は条件があるようですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法人契約での、保証会社と連帯保証人が両方必要になる事例について

【相談の背景】 法人の代表です。 今回社員用の社宅として、賃貸の一戸建てを法人契約で借りようと思い、申込みをしました。契約者=弊社 入居者=社員 という形になる予定です。 その物件は家賃保証会社の加入が必須とのことで審査をし、通っているのですが、にも関わらず、家賃保証会社とは別に、連帯保証人として弊社代表の自分が入ってほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 浸水 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の賃貸で友達から猫を預かりました。 先週土曜日に猫砂をトイレに流したらトイレが詰まり下の階が浸水し、発見したのは夜の2時前です。 業者呼んで下の階と自分の家のトイレ排水を治してもらいました。料金は自分が負担。 臭いについては 当日と次の日、下の階の部屋までは入ってませんがドア開いたまんま玄関のところで契約者と話ししてて...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性の詐欺行為について

ベストアンサー

初めまして お聞きしたい事がありアドバイスを頂きたくメールしました 実は、知人が詐欺行為をしている人にお金と携帯の契約2台分とタブレット2台 契約をお願いさせられて知人が契約者になりました 最初は詐欺とは知らずに信用して契約をさせられました 知人以外にも8人ぐらいの被害者がいてその内の1人がゆういつその女性と連絡が取れて その詐欺行為をしている女...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理規程の効力と自力救済についてご教授ください。

ベストアンサー

時間貸し駐車場を経営していて、改修のため閉鎖することになりました。 営業終了は、掲示及び配布物で1か月以上の事前告知をしています。 営業終了後は、同地で改修工事を行います。営業終了後は、出入口は閉鎖、管理人も不在となります。 営業最終日に駐車場内に残っている車について、そのままにしておくと保管責任が果たせません。 管理規程に「営業終了日以...

弁護士回答
    1
  • 退職は規定路線のようですが。

ベストアンサー

財団に13年程度に渡り、パート勤務している者です。 雇用契約の期間は一か月ですが、締結から現在まで更新を続けてきており財団として 契約を終了するというような高齢には達しておらず、具体的に何歳をもって 定年とするというような定めはありませんし、説明を受けたこともありません。 先般、何の説明もなく唐突に担当者が退職届けを持参し、今後は雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 役場との中古車競争入札に係わる延長保証料

役場との中古車競争入札に係わる延長保証に関してのご相談です。 入札仕様書等を事前に配布され、担当者との密な打合せを行い入札して落札できました。 しかしながら、契約書を取り交わすタイミングで問題が発覚してしまいました。 問題点としては入札書の金額記載内容が延長保証料を含める主旨の仕様となっているというのが役場の見解で、肝心の記載金額は重要な部...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?

ベストアンサー

>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の情報の訂正又は抹消について

先日消費者金融から一括返済の催促のはがきが来ました。身に覚えがなかったため、身近にいる人に手当たり次第聞いて回ったところ、私の妹が勝手に私の保険証を使って消費者金融でお金を借りて放置していたことが分かりました。妹と話し合い、その返済は妹がすることで話がつきました。 しかし2~3年未払いのまま放置しているので、私の名前で延滞しているという情報が信用...

弁護士回答
    3
  • 更新料について

更新料、更新事務手数料は払わなければいけないのでしょうか? 先日賃貸物件の契約をしました。 更新料は1ヶ月と伺っていたのですが、契約書を見返すと 期間満了1ヶ月前までに相手方に対して書面による何等かの申し出をしない限り、本契約期間満了の翌日より起算してさらに2年間、契約は更新されるものとし、以後はこの例による。 乙(賃借者)前項の更新に際して...

弁護士回答
    2
  • 【労務相談】分かり合えない従業員の扱い

【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...

弁護士回答
    1
  • 清算したはずの滞納金。2.仲介業者に責任は無いか?

ベストアンサー

任意売却で不動産を購入しました。 親戚から物件を紹介され、手続きなどは仲介不動産業者を入れました。 購入時、不動産価格の他に、管理費などの滞納分を追加して支払いました。これで管理費など全て清算されているとのことでした。(管理会社には確認していませんでした) 購入後、管理費と温泉施設利用料なるものの請求書が届くようになり(その不動産では温泉が使用でき...

弁護士回答
    1
  • 日雇特例被保険者

2ヶ月の契約がある場合、26日以上の出勤(使用されること)が該当しますが、健康保険法では、休業手当が支払われた日数も「使用された日」に該当しますか?病気休業ではなく、会社の都合による休業命令です。その間在籍していることになります。

弁護士回答
    1
  • システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託契約は定義が曖昧なので、請負と委任どちらの性質によるものなのか悩んでおります。 【質問1】 システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書面の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間トラブルについてです。 私が、私の顧客AとBをお繋ぎしました。お繋ぎした経緯は、Aがある商品の処分に困っており、処分してくれる会社を知らないか、と私に依頼があり、Bを紹介しました。AはBに処分品を無償で引き取ってもらい、B社は私に引き取ったkgあたり数円を紹介手数料としてお支払い頂いていました。B社は引き取ったものを粉砕し、再生資源...

弁護士回答
    3
  • 賃貸にて、契約時と契約内容が無断で変更されていました。

現在入居している賃貸住宅にて、契約時にはペット可だったのに今になってペットは飼えないと言われてしまいました。以下の場合、ペットを飼うことはできるのでしょうか? 現在入居して2年になる賃貸住宅にて、契約時にはネットの広告に「条件付でペット可」となっていて、実際聞いてみても飼育時に敷金1月分で飼育可能と返答されました。 しかし今になって、飼育したい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と契約書、どちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤勤務中に休憩が有りません。 就業規則には、夜勤手当7000円とだけ書かれています。 一方、雇用契約書には夜勤手当(休憩が取れなかった時の残業代含む)と書かれていました。 条件が違う場合、労働者に有利に取ると聴くこともあります。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから