このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外構工事の請負契約の解除
【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?
【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と車の引き上げ拒否
ベストアンサー個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費について話し合いをし内容変更した場合
ベストアンサー公正証書(強制執行認諾あり)に養育費の金額/期間を記載しておりますが、その後に話し合いをし双方合意した金額を一括で支払いした場合についてお伺いします。 【1】後々になって公正証書を元に強制執行されないためには、どのようにしておけばよいでしょうか? (変更した内容の合意書を残す、家裁で減額調停をし一括の金額で記録を残す?、公正証書の再作成…) 【2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生命保険支払い
ベストアンサー近々離婚予定での生命保険支払い 生命保険なのですが、契約者は夫、受取人は子、代理請求、支払い口座は私になっています。 離婚後、娘が受取人ならば、支払いも私のままで構わないと考えていますが、保険会社的にこれはNGなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での嫌がらせに悩む市民が弁護士に相談 解決策は?
【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資ローン(地銀)で一棟アパートを購入後、グループホームの運営会社への全部屋の貸付
ベストアンサー【相談の背景】 地銀Aの不動産投資ローンを利用して10室程度、ワンルーム、木造アパート1棟を購入しました。決済・引き渡しは2ヵ月後ですが、現在、入居者を先行して募集しております。 そのような中、ある法人から全10室を長期で借りたい旨の申込があり、条件もよくて長期で安定するため、願ってもない状況です。その法人は軽度障害者のグループホーム(ワンルーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?
【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業側弁護士先生を探しています
【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から購入した中古車を返品、返金してもらいたい
ベストアンサー1ヶ月前に中古車を販売系のアプリを使って購入しました。投稿は既に削除されているので、契約の際の注意書きを今は確認できません。 車に無知であったため、「とりあえずの足でなら使える」との記載だけで購入を決めてしまいました。 実際車が届くと、異音やサビ、後ろの部品が取れかかっており何もしてなくてもバッテリーもすぐにあがり動かなくなりました。 販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小請求の電気料金の請求に関して
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の口約束から…。
専門知識が無いので教えて下さい。 今から35年程前に私の父親が家を建てる事になりました。その際に敷地に隣接する土地(近所の方が所有者(現在は故人))と、当方が所有する山林と交換の内容の口約束で、竹林状態を当方が整地し石垣を積み、当方の地続きの敷地として使い始めました。 その後、先方からは何一つ言われる事なく、普通に使用し、登記をしないまま30年以上が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー売掛金の回収について 当方、個人でロゴなどのグラフィックデザインを提供しています。 基本的に前払い制でやっています。 今回、新規で3万円の仕事を受注し、支払日を決めましたが、クライアントの都合で支払日を1ヶ月後に変更して欲しいということになり変更しました。 その間、時間があった為、先にサンプルを提出したり打ち合わせを行いました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託先会社の度重なる問題行動について法的に大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤め先の医療法人で医師の後継者問題もあり黒字経営でしたが経営委託をお願いして医療経営支援との名の下である会社が入ったのですが、高額なマネージメント料を払っているそうですが、そこの会社が行っている事は法律的に大丈夫なのか?従業員として心配しています。 患者目線と言うより業績目線でしかなく、その会社が連れてきた看護職員を当法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末故障によるデータクリアへの補償は要求できますか?
ソシャゲに関する相談です。 ソシャゲのイベント期間中、初期不良による故障で端末の変更をせざるを得なくなり、それまでのデータがクリアされてしまいました。 そのイベントに関しては、データが端末ごとの認証になっており、期間中に機種変更をするとデータが引き継げない事は明記されていました。 ただ、故意ではなく不慮の事故ですし、特典を取るためのアイテム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の落札。これはどういうことでしょうか?
ベストアンサー先日オークションで携帯電話本体を落札したのですが、いわゆる分割払いを完了せず未納だった為、キャリアより使用を停止されました。 出品者と連絡が取れない為に、消費者センターに相談したところ、携帯電話の個人売買は違法ですとのことでした。担当者の方が、「今から警察へ通報をしたらあなたは捕まりますよといわれました。」以下の法律です。 「携帯音声通信事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳作業依頼への詐欺行為と代理だという弁護士から一方的な料金変更(9割以上削減)の通知
翻訳をフリーでやっています。質の悪いエージェント(個人?)に引っかかってしまいました。インターネットのIndeedというサイトに翻訳者を募集していて、取引先開拓のために、応募しました。 その後、スムーズに書面で契約もし、最初の依頼には、作業依頼書ももらいました。ところが、次から次へと無理難題を言い出し、こちらが難しいというと、もう翻訳は始まっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯電話をどうしたら契約し続けられるでしょうか
自己破産を考えています。数日後に法テラスに行き相談する予定です。 携帯電話について質問があります。 現在ドコモの携帯電話をDCMXカードにて、携帯電話本体と携帯電話料金を払っています。このカードは他のものを購入するのにも使っており、支払いはリボ払いになっています。今まで支払いが滞ったことはありません。 携帯電話本体の代金はあと6万円ぐらい残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の損害賠償請求
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 離婚後の損害賠償請求で訴状が届きました。 離婚調停で、低解約返戻金定期保険の受取人名義の変更や受取口座の変更を条項で定め、定めた事は 遵守したのですが、保険の支払いが難しく勝手に途中解約してしまいました。 その事について本来一定期間支払った後に発生したであろう返戻金額の請求、また裏切られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約についての書面
ベストアンサー今月から子供が法律事務所に就職したのですが、雇用されるに当たり契約書などを交わしていません。社会保険や雇用保険には加入したそうですが、後々書面にしないことで、何か問題が起こる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団が取得した債権について
ベストアンサー権利能力なき社団の時に取得した債権が20万円ぐらいあって債務者も月に3000円毎月返済を続けております。 今度、この権利能力なき社団を一般社団法人にするのですが引き続き債務者から返済を求めても問題はないのでしょうか?契約のやり直しが必要ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生契約後に届いた催告状について
【相談の背景】 3月頭に個人再生をするため、司法書士事務所に相談をし、契約を結びました。 消費者金融、銀行、労金、社協合わせて700万程借金がありました。 20日程が経ち、労金から催告書が届きました。 私の代理人から債務整理について受任したという文書を受領したとも書かれていますが、残債務全額を直ちに支払うようにと書かれており、支払わない場合は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。
身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り 給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションへのシェアサイクル誘致に関する総会議決
【相談の背景】 当方が区分所有するマンション(総戸数約500戸)において、管理組合総会の議案として、シェアサイクル事業者(LUUP等)によるサイクルポートの設置が提案されている。 議案の主な内容は以下のとおり。 ・マンション敷地内の一部(自転車置場入口付近、いわゆる歩道状空地と記載あり)にサイクルポート(約10台)を設置 ・外部事業者が運営し、管理組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合に対して訴訟を起こした場合、請求可能なもの(金額)は?
以前、マンションの機械式駐車場利用についてですが「規約を無視し続けて一部の住戸に複数区画を利用させているのは規約違反ではないか?(不公平)。又、2台目以上の利用の住戸は1台目の利用希望住戸者が利用希望申請を出してから2ヶ月以内に明け渡す様に管理組合が明け渡しの通知を出さなければならないことになっていて明け渡し該当が複数の時は最長契約期間者であるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅横の土地の宅地造成での問題
今年の4月に新築が完成し住みだした所なのですが、自宅横、後ろの土地の宅地造成が始まりました。それに際して、家自体から1mのところにある境界線のブロックから2mほどの崖になるように土が掘られました。それにより地盤の耐久が心配になり、家を建てる際に地盤調査し地盤保証に入っていた為問い合わせた所、工事によって地盤に変更があった際は保証が適応できないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の請求書記載について
海外在住の業務委託契約の請求書についてご相談でございます。 この9月から欧州在住ですが、毎月、日本法人からの業務委託報酬を、日本にある私の口座に振り込んでいただいています。 日本では海外転出届も出しており、非居住者です。 ここで質問です。 当方が発行する請求書ですが、請求書上の住所を旧日本住所を記入しています。 海外の住所を請求書に記入すべきかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚契約書の財産と離婚
結婚契約書を作ろうと思っているんですけど、結婚当日に公証役場に出した場合、契約を取り消されることはありますか? 結婚契約書で決めたことを取り消されないようにしたいです。 また、仮に将来離婚をした時に財産分与をしないようにすることは可能ですか? 可能であればどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の売買契約について
ベストアンサー父親が自宅に火を付けてボヤ程度の火事になり、現在留置所にいます。 仕事が少なくなり住宅ローンの支払いが厳しくむしゃくしゃして火を付けたみたいです。(詳しいことはまだわかりません。) まだ、1400万ほどローンが残っており私と母が保証人になっているので毎月約15万をあと約9年間、父親に代わって払わなければなりません。 先日、借入れ先である銀行に行き、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代と休日出勤手当てについて
ベストアンサー会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りで、債務承認弁済契約書を作成したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 知人に現在お金を貸しており、債務承認弁済契約書を作成することにいたしました。 下記の内容を追加したいと思うのですが、テンプレートから書き出したものなのですが該当するものでしょうか。 個人間ですが、相手方は会社経営をされています。 【期限の利益の喪失】 乙に以下の各号に規定する事情が生じた場合には、乙の甲に対する本契約上の債務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLP形式でのファンド組成の実現可能性
ベストアンサーLLP形式のファンド組成を考えています。 当初は既に前例があるLLCスキームを考えていたのですが、二重課税を回避するため構成員課税が適用されるLLPスキームを検討しています。出資希望者は既におり、LLCかLLPのいずれかのスキームで起業する予定です。 ①組合員を増やす(追加出資を受ける)際の手続きは? 投資活動を行いながら出資者を募りたいと考えています。LLPは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いていない口頭契約について支払いについて
知人と倉庫の家賃を契約書なしの口頭契約をしていました。 途中から家賃の増額を言われて了解しました。 2回目の増額については、聞いておらず書面もありません。 この場合増額に応じなければ張らないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期労働契約転換後の労働条件について
ベストアンサー不当解雇裁判にて勝訴し、無期労働契約への転換が認められた場合、就労復帰する際に、従前とは全く別の業務を負わされたり、労働条件を一方的に変えられたりして、再び不当に扱われるのではないか、という疑問があります。 労働契約法18条は、「当該申込みに係る期間の定めのない労働契約の内容である労働条件は、現に締結している有期労働契約の内容である労働条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の持ち家を離婚後、子どもが独立するまで住む場合
ベストアンサー離婚について主人と協議中です。 原因は主人の不貞です。 現在主人名義の持ち家に住んでおり、完済までローンの支払いをしてもらい、学校など子どもの事を考え、私と子どもが住み続け、完済後名義変更をしてもらい、子どもに残そうと思ってましたが、話していく中で、まだまだ何年も先になる完済まで責任を持って払ってもらえそうにはないなと思いました。 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ勤務、店との給与トラブル
初めて投稿致します。 キャバクラで勤務している20代です。 ヘルプ在籍(その日にお給料が全額もらえる)という契約で某店に入店して5ヶ月が経過しました。 本日出勤しましたら店長から呼び出され、今日から当日に給料を渡す形ではなく、つぎの出勤日に前日出勤時の給料を渡すというシステムになったからよろしく。と一方的に言われ、本日お給料がもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側に調査が入る可能性を知られてしまった後の『証拠保全』の必要性
医療過誤の懸念が有り、医療過誤専門の弁護士事務所に調査の依頼をしました。当初『カルテ開示』でお願いしておりましたが『証拠保全』に変更しました。その後、私の方で任意カルテ開示請求した個人病院が今回医療過誤の懸念が有る大元の県立病院へ私からカルテ開示請求が有った旨連絡をしたようです。この場合、その大元の県立病院へ『証拠保全』する意味は有るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
災害保険
ベストアンサー仕事で怪我をしてしまい 労災とは別に会社が契約してる保険も使ってあげる と言われたので労災の休業補償と保険金両方貰える事になりました 保険の契約者は会社で 保険金支払い口座も会社の社長の個人口座になってます もし社長が途中で私に保険金を支払う事をやめて 自分のふところにしまえば私は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で有効期限が設けられた温泉の回数券の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家近辺の温泉回数券(購入時は無期限)を購入しておりましたが、本日利用すると期限切れであると言われ使用できませんでした。 昨年3月から2ヶ月期限つきに変更されたようで、その際に返金手続きがあったようでしたが、現時点では返金できないと言われてしまいました。 期限を設ける旨の通知は店頭のみで、こちら側では知る術がありませんでした。 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の登記変更をしてもらえないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に作った会社Aの代表を務めてましたが、取締役Bと揉めて9月末に辞任届を内容証明で送付し、登記変更の依頼の通知をしました。 ※私とBのみの2名の会社 その後、会社Aの顧問弁護士から連絡がきて、 私の辞任に際して、会社で協議すべき事項(後任の役員、私が担当していた業務等の引継ぎ、損害賠償、経費等の清算等)があるといわれてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務地変更を伴う配置転換について
【相談の背景】 配置転換について 物流部門の課長をしております。 A市とB市に工場があり両方の物流部門を担当しております。 今回、B勤務の正社員CをAに配転しようと考えています。 表向きには、A勤務の社員1名が他部署へ異動となるため、その穴埋めとして。という事になりますが、Cはヒステリックな面がありその言動でストレスを抱えている同僚もおり、他部署ともち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業している会社名義の土地の名義変更
現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について
【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員から契約社員に
長文になりますがよろしくお願いします。現在規模の小さな運送会社に勤めてます。入社した10年位前は連帯保証人契約を交わさす雇用してもらいましたが今から3年位前に会社から連帯保証人を付けて欲しいと言われ自分はいないと言うとそれ以降契約社員になって賃金も正社員の時と比べ引き下げられました。是非専門家のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリーランス契約での報酬不一致についての申し入れの可否」
【相談の背景】 フリーランスとして準委任契約で案件を受けました。 契約書には契約期間内の月額の報酬が明記されていましたが、 ある月の請求時に時給×月間の稼働時間での請求を行うよう求められました。 時給については契約書には明記されておらずその時点で初めて指定された金額です。 稼働時間に対しての報酬になるため、契約書の月額より大幅に少ない月もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を勧めてきた彼女が浮気が原因で出ることになった。 その後処理
12月23日に彼女と同居目的で一部屋契約しました。 この際に契約上は私個人一人で契約しております(理由としては彼女側の住所変更等が年末忙しい等の理由で都合がつかなかったからです) とりあえず将来同居するという事で彼女の荷物も部屋に運び入れています。 新年を迎える頃に彼女の元彼が、彼女と俺が付き合ったという理由で自殺未遂をしたそうです。 これを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任
【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから