このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の賃借権について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の地主に土地を借り、その上に住居兼事業所を当方で設けています。1997年に不動産屋の仲介で、普通借地30年の契約です。念のため、不動産屋の提案で弁護士にも入ってもらっています。なお不動産屋は、あえて定期借地ではなく、普通借地にしたと言っていました。 また、これまで当方に賃借料の延滞などの違法行為はありません。 【質問1】 2017...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資の名義を変更、そして自己破産
【相談の背景】 ・夫名義で3年前に飲食店経営開始 ・銀行で350万融資 ・コロナの影響でプラス500万融資 ・コロナの影響で今年閉業 ・現在夫は委託で就労し、700万以上の借金を月々返済中 ・妻は夫が経営した飲食店で営業していたのでここ数年の就労歴が空白 ・閉業してから妻はアルバイトで働いているが過去にブラックリストにのっていたことがあった為、現在ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 の 生命保険について
現在、保護受給半年になります。今までつみたてした学資保険が二本あり、15才、18才の娘の受け取りになっています。現在は保護の為に支払いを終了手続きし、受け取り内容は娘の15才、18と変わっていません。 これは解約金が50万以下の場合、一定の額を持つことができるとケースワーカーに聞きました。 8月までは二本足して50万以下です。 ただ、問題は年数が立てば立つだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場でパートとして6年以上働いていて、1年程前に無期雇用契約を結びました。そのまま働けるものだと思っていたら、今の業務を派遣会社に業務委託という形で行う事にする為、今いるパート全員を有期雇用、無期雇用に関係なく派遣会社に移籍させると言う話がありました。派遣会社に移籍という事は、今の会社からの直接雇用ではなくなる為、事実上解雇と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後のマンション相続における管理費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚でマンションをもらいましたが、手続きをしている途中で、元主人が亡くなりました。同じマンションに現在も住んでおります。法廷相続人はおりますが、相続放棄するかどうか現在待っているところです。相続人が決まってからマンションの変更登記をお願いする予定です。 【質問1】 マンションの管理費は元主人の名前のままですので、変更登記終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の万が一に備えて養育費のかわりとして生命保険の受取人を子どもにした場合
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費の取り決めなのですが、万が一 夫が亡くなった場合に備え ずっとかけていた生命保険の受取人を子ども名義に変更してもらおうと思っているのですが ・夫が亡くなる事なく子どもが成人した場合は、またその時に受取名義人を子どもから夫の親族などに変更をすればいいですか? ・子どもが成人するまでは解約しない、と公正証書に残したとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の車の引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 車のローン契約で 申込者 : 自分 保証人 : 親 支払いは保証人という契約をした場合、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼してる弁護士事務所の代表者が業務停止命令が出ました。
現在相続の審判が結審し決定待ちです。 3年かかり調停→審判→即時抗告→差戻し→再審判で ようやく再審判決定が今月中に出ると云う最中。 代理弁護士が所属している弁護士事務所の代表者が業務停止命令を出されました。 また、今後別口で裁判を行う為準備中の物もあります。 代理弁護士は組織変更は有ると思いますが、業務は今まで通りで対応するので大丈夫です。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬、弁護士の連絡不足について
【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での少額借金、返済額の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が口約束で、10000円借りたときに倍の20000円で返すと約束したそうです。短期間で返す約束ですが、少額でもあり大人同士の話でもあり法的には特に問題ないでしょうか。 【質問1】 借りた方がいざ返済するとき、約束を後悔し納得せず10000円のみ返したい気持ちが強いため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ワンクリック詐欺でしょうか? よくわからないまま、同意するというボタンを押してしまい、勝手に会員登録しました、という表示が出ました。 さらに、パソコンの画面にもそのサイトの会員になりました、というポップが定期的に出るようになりました。 会員になったので、支払いをしてください、という内容が出てくるので、自分のIDを記入したメールを送信したところ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸借契約の際の重要事項説明書の作成に関しての質問です。
ショッピングモール内に出店しています。 二年間の定期借家契約を繰り返しております。 三回前の巻き直しの際に丸一年にあたる日を中途解約特約日として設定していただきました。 契約満了日の半年前にお互い再契約の意思がありましたので、前回契約の文面を元に重要事項説明を受けました。前回の契約書には当然、中途解約日のことが、記載されていましたが、今回の重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の贈与契約の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親族間にて締結した不動産贈与契約書があります 借地権付き建物になります 来月が引渡しになるのですが贈与人からは、まだ登記する様な動きがありません 引渡し日の前ですが地主さんにも契約書の存在を伝えてようかと思ってます 【質問1】 約束された引渡し日を過ぎても贈与人が移転登記を履行してくれない場合は、土地の所有者(地主)にも契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買ったんですが返せと言われてます。
知り合いから車を購入しました。個人売買なので誓約書も書きもう名義変更もしたのに、やっぱ白紙にして欲しいと言われました。明後日に車を取りに行くと言われました。そんなことは今更通用するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
管理会社(所有者)変更に伴う、家賃の二重請求トラブルとクレジットカード引き落としへの対応について
【相談の背景】 現在、賃貸アパートに入居している店借人です。 この度、建物の所有権移転に伴い管理会社が変更になったのですが、新旧の管理会社間で賃料の引き継ぎが正常に行われておらず、二重請求の危機に瀕しており大変困惑しています。 経緯と両者の主張は以下の通りです。 旧管理会社: 「7月分の賃料までは自社に支払う(従前通りのクレジットカード引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金を死亡保険金から返してもらうには
ベストアンサー親にお金を貸していますが、返却の見込みがないため 親が死亡した時に死亡保険金から返してもらおうと考えています。 ・親と同居している姉がいます ・姉にはまだ私がお金を貸していることを伝えていません ・死亡保険金 < 貸した金額です ・持ち家は姉が相続すると考えています 貸した金額を確実に返してもらうには どのような方法が有効でしょうか。 (1) 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の署名押印を拒否した社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では社員に対して固定残業代を支払っていますが、最低賃金への対応として基本給を見直すため残業時間の調査を行ったところ、ある部門では残業は殆ど行っていなかったため、実態に合わせるため基本給を増やしてその分固定残業代を減らすことにしました。 給与総額に変更はなく、基本給が増えるので時給も上がり、残業を行った場合には残業代が増えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の返却について
個人情報を記載した書類を返却してもらうにはどうしたら良いですか? 先日、某駅前でインターネットの代理店が加入キャンペーンをやっていました。 そのネットに以前から興味があったのでパンフレットを貰おうと立ち寄り、加入条件などの説明を受けました。 我が家では既にそのネットに加入しているので、家の周りの電柱が適合している等の条件が合えばコース変更のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
エステ店を経営する者です。先日、お客様から連絡があり8年前に契約した10万の返金をして欲しいと連絡がありました。8年前は、私のお店ではなく会社が経営しており、会社がお店を閉めると言うことで私がそのまま経営を続けてきたかんじになりました。役務債権を引き継いだ契約もなく 3年以上前のお客様は通っていなくて、全てが新しいお客様といった形で経営をしており
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断計画変更に対する、リカバリー工事代金の申請可能性について相談
【相談の背景】 【新築引渡し後に発覚した無断計画変更】 新築戸建ての引渡しを受け、二次外構の打ち合わせをしている際に家の基礎の高さが申請図面より高く作られていることが発覚しました。 残土処分費用を削減するためにハウスメーカーが独断で行った且つ検査機関への届出をしていない変更です。 ※完了検査の特例を使い、監理者が「申請図面と計画変更なし」と届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを郵送してもらうためには
ベストアンサー夫が私と娘(2歳)を残し突然出て行ってから2ヶ月が経ちました。夫はもう私達とやり直すつもりは無く、すでに住所変更もし、娘が生まれてから入った学資保険(夫が契約名義)も解約して先日娘の通帳に送金してくれた所です。 しかし、夫の離婚条件というのが「月に1回夫宅に娘を1泊させる。」という事なのですが、夫は今まで娘の世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い報酬期間
婚姻費用決定し、弁護士への報酬支払い期間についてですが、二年間としての契約ですが、婚姻費用を半年分まとめて一括でもらい、その後は毎月決定額をもらっています。報酬として、半年分の報酬プラス、毎月もらい始めた月から起算して二年間の報酬請求が来ており、疑問です。一括でもらったとはいえ、申し立てした月から二年間かと思うのですが、不服申し立てをしても確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地と農地を含む土地の売買について
宜しくお願いします。 宅地と農地を含む見た目は一つの土地の売却で、本日9月2日に売買契約を交わすのですが、当初は全ての土地の買い取りをある不動産屋が打診してきて、本日9月2日に売買契約書を交わす予定でした。 売却後、新たな所有者になる不動産屋は、その土地の半分をソーラー発電をし、残り半分を宅地として販売する予定でした。 ところが、契約の前日にソーラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書に雇用形態の変更について記載していない場合、経歴詐称にあたるか。
【相談の背景】 派遣社員として雇用されていた派遣先から、この度、直接雇用として採用されました。 その際、履歴書のみ出してと言われただけで職務経歴書の提出や直接雇用先との改めての面接もありませんでした。 私は以前同業の業界に5年程いましたが、その内の2年間は正社員、後半の3年は時間短縮での嘱託という形態で、勤務していました。業務内容に変更もなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールの月額契約において
【相談の背景】 インドアゴルフの月額契約において、対面での解約手続きしか対応しておらず、その対面もスタッフが1日居ない日もあれば日中一日2,3時間しか居ない日がほとんどで行く時間がありません。ゴルフの練習自体は24時間空いているので夜中のスタッフ無人の時に行っています。 知り合いでLINE上で解約出来た人もおり、そのことを聞くと「今日から出来ない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 個人間の土地・家屋売買における名義変更手続きと費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での売買における土地、家屋の名義変更 【質問1】 仲介なく土地、家屋の売買がありました。 名義変更ですが、売手、買手のどちらが主導で名義人の手続きするのでしょうか? また、専門家に依頼した場合、費用はすべて依頼した方が支払うのでしょうか? 【質問2】 売手買手共に必要となる費用はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?
こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有給付与ルール変更に関する法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給付与のルール変更について 私の職場では、試用期間(3ヶ月)を終えたタイミングで有給2日付与されます。当然、入職時期によって付与月は異なると思います。 しかし、会社側が職員の有給数を管理しやすくするために、全職員の付与月を4月に統一する。と今年の1月くらいに通達がありました。詳細な内容は後日発表するので、個人での問い合わせは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債務時効援用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 重ね重ね、質問してすみません。 お力を貸してください。 (消費者金融の住所) (消費者金融会社名) 時 効 援 用 通 知 書 貴殿から私に請求のあった下記債務は、既に消滅時効期間が5年以上経過しております。 したがって、本書面をもって下記債務の消滅時効を援用いたしますので、今後請求等、一切なされないようお願い致します。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士の交代について
ベストアンサー受任弁護士の交代の件 不貞慰謝料請求の訴訟を夫の不貞相手に起こしましたが、 第一回訴訟の前に受任弁護士が退職されるとのことで連絡をもらいました。 契約は今の弁護士事務所に所属する弁護士の連名なので、引き継ぎ自体はできますが、 今までのやり取りなど長くあるので、代謝される今の担当弁護士さんに引き続きお願いするか、迷っています。 1. 今回のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に係る有給取得と、会社による退職日変更の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年12月12日に、退職届を職場に提出しました。 内容は、1月21日付で退職させていただき、残有給については就業規則及び労働基準法に従い消化させていただきます。 といったものです。 民法の規定はもちろん、会社の就業規則にある、40日前に申請するといったルールにも則った申請です。 ただ会社側からこのような主張をされました。 ①有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯代支払いに関する問題
【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんにして受任通知を送って頂いてから2週間経ったのですが、まだ電話が止まりません。 ちなみに闇金とかではありません。 どれくらいで止まるのでしょうか? 又、携帯代についてなのですが、今まで携帯代はauのクレジットカードで支払っていました。(携帯代のみ) 先月弁護士さんから、借入やショッピングに使ったクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎ回答お願いします】施主(発注者)への口添えについて
【相談の背景】 元請けから下請けとして工事を請け負い、完成・引き渡しとなりました。 しかし工事代金の支払い期日になりましたが元請けからの支払いがなく、「待って欲しい」との回答でした。 施主から元請けへ工事代金はすでに全額支払われています。 元請けに全額支払って欲しい旨を伝えていますが応じてもらえません。 現在、同じ施主から同じ元請けへ別工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WI-FI事業者へ詐欺による刑事告発
モバイルwifi 事業者 刑事告発 ①モバイルwifiで利用制限なしという内容で加入者を増加させていきました。 数ヶ月前から繰り返し大障害をおこし、プランを制限有りのものに一方的に変更。 障害での料金補償について期日までに補償の申請をするようにとのメールがありましたが期日の3日後に申請をしました。期日までとなっているため補償はできないとのこと。 約款では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55歳到達による年俸制移行、給与減額が不利益変更にあたるかについて
【相談の背景】 人事評価制度に基づく職能資格等級により、給与(基本給、成果給)は決定されているが、一般社員のうち社員区分が「管理職」の満55歳に達した場合、一般社員ではない社員区分へ変更され、年俸制となり給与も2割から3割減額される。なお、一般社員(管理職含む)給与規程には人事評価の結果によっては給与が増減することあるとされているが、年齢による給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制導入による休み集中時の禁止は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から働き方改革の一環として、シフト制の導入が予定されています。 具体的には、例えば週の労働時間を40時間とすると 月曜〜金曜まで8時間 月曜〜木曜まで9時間、金曜は4時間 月曜〜木曜まで10時間、金曜は休み のような形です。各自が前月までに申請を行って、やっていくそうです。 【質問1】 このシフト制を導入すると、金曜や月曜など休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55歳過ぎてからの給料
【相談の背景】 会社での話しですが、55歳を過ぎると労働契約を更新するようになり、基本給が3割少なくなります。仕事内容が楽になればいいのですが、仕事内容は今まで通り、、、また、役職定年も57歳まであり、たとえ役職が課長、係長のままでも55歳を超えると給料がさがります。また60歳すぎれば、契約社員、嘱託扱いになりますが、仕事内容変わらずなのに給料は少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について、、
ベストアンサー【相談の背景】 10月に財産開示手続き不出頭で終了しておりそれ以降は空振りした際の財産隠しを懸念しており第三者からの情報取得手続きも行っていません。 時間が経過したので建物の登記事項証明書を取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 もしかすると建物の名義が債務者に変わるかもしれないと思っています。 登記中ということはつい一週間前くらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明と建物賃貸借契約書に関する法律
ベストアンサー競売になり、自宅を競売購入者と建物賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 その事と関係が有るのですが、 私の家族が一人暮らしをするのに伴い、普通車を購入しました。車庫証明はその居住地で取ったようです。 一人暮らしをやめ、実家に戻った際にいざ車庫証明を取らなければならなくなったのですが、ローン契約で あったため、所有権留保と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約を解約する場合について
弁護士との契約を解約する場合、「辞任」「合意辞任」「解除」の3通り方法があると聞きました。 それぞれの特徴と違い、メリットなど教えてください。 裁判中に解約した際、裁判に差し支えありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか
【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00 ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を有給を含めて最短で辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職をしたいと思います。 現在運送業でのトラック運転手をしております。 期間の定め無しの正社員として働いております。 会社の雇用契約書には退職の1ヶ月前までに書面にて申し出なければいけないと書いてあります。 会社に行く日数を最短で辞めたいと思っています。 役職者ではないので私しか出来ないと言う仕事はありません。 現在有給が25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更に応じてくれません
離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務規定の変更に伴う給料減
この度勤務時間の見直しに伴い、月の総労働時間が100時間ほど減り、給料も総支給で10万ほど減ってしまいました。 年間で約120万ほどの収入減となり、前年度の収入からくる税金を払った上で生活できるか不安です。 このような場合、法律上問題は無いのでしょうか? 法律に対して、無知なのでどなたか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから