18,708件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸 管理会社 トラブル

賃貸アパートに住む者です。 管理会社の対応について疑問があり相談します。 入居後すぐに問題がないか等アンケートがあり 脱衣所の壁紙の剥がれ、カビ 洗面台下の収納スペースの板の歪み、割れにより物が斜めになり倒れる。 排水溝の悪臭。 台所の詰まり、台所床からの水漏れ 下駄箱の故障 フローリングが所々深く沈む 入居前テレビの配線をどこに繋げるか聞...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 「実際の業務内容と紹介時の業務内容が異なる場合の補償について」

ベストアンサー

現在派遣社員として、大手通信会社でお客様からのお問い合わせ対応(受電業務)の仕事をしています。 就業開始は5月中旬からで、現在7日間の座学研修が終了し、その後現場でのOJTにも合格はしたのですが、今回のお仕事の業務内容の実態と、お仕事の紹介時に説明された業務内容に相違があり就労継続困難な状況です。 今回お仕事を探す際、私は受信業務も発信業務も経験が長...

弁護士回答
    1
  • デザイン料を払ってもらえません。

アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険、受取人について

現在、離婚協議中です。離婚が決まり公正証書の作成をする際の決め事として生命保険についてご質問です。夫の加入している生命保険の受取人は私ですが離婚後は変更する必要はありますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...

弁護士回答
    2
  • 自動車リースの契約について

友人Aの会社が自動車をリース契約で使用していましたが、その会社が破産しリース料金が払えない状況になりました。もちろん連帯保証人の友人Bが残りのリース料金を支払いするのですが、支払いを行なえば友人Bが車を使用する権利は法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺なのか。今後支払いは必要ですか?

ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい18歳以上ボタン押したら登録完了となり、98800円の支払いが必要ですと書いてありました。退会手続きと書いてあるところからメールしてしまいました。返信がなく不安におもい、電話してしまいました。キャンセルしたいと意思を伝えると利用規約にキャンセルはできないと書いてあるてきな事を言われました。相手に...

弁護士回答
    5
  • 既判力について

ベストアンサー

職場の上司をパワハラで不法行為として訴え、判決が確定した後、会社の使用者責任や契約責任はとえますか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理員トラブル 個人情報について

ベストアンサー

個人情報保護などの観点で管理員に非がないか相談させてください。 ◼︎背景 私が分譲マンションの管理組合の理事長になり、銀行口座の名義変更をする必要がありました。 管理会社が預かっているマンション管理組合の銀行口座については、私が名義変更に必要な書類への捺印と私の身分証明書(免許証のコピー)を管理員経由で管理会社の担当者へ郵送するよう指示があり、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士変更の際、着手金は返金してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の代理人をある弁護士さんに依頼し、30万円の着手金を支払いましたが、一度相手に文書送付をしていただいたものの、その後は弁護士さん自身が風邪を引いたなどいろいろ理由をつけて動いてくれません。とても不信感がつのり、他の弁護士さんに変えようと思います。 【質問1】 この場合、今の弁護士さんに払った着手金は返って来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の借金について

【相談の背景】 他人名義の借金が多数あって総額1000万ほどあります。現在自身の借金を債務整理を使用し払っている途中なのですが、この他人名義の借金を自身の借金に変えることはできないのでしょうか? また、できない場合どうすればいいか教えていただきたいです。 毎月収入より返済が多くやっていけません。 【質問1】 他人名義の借金を自身に変更できるか。(全...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード商品の詐欺について より詳しく書きました。

・このケースでは契約成立で支払い義務がありますよね? ・未払い額が高額になっていくと刑事事件扱いになってしまいますか? ・スパイウエアを使用して(手動入力画面なし)でも登録ボタンを押してしまっているので有効になりますよね? ・銀行振込での後払い請求がメールのみというのも有るのでしょうか? ・使用許諾書に「公的手段で処罰する」と書いてあったのです...

弁護士回答
    3
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • 盗難車両を購入してしまった。

ベストアンサー

2年ほど前に個人売買にて購入した車が盗難車でした。売買当日に一部書類に不備が見つかったので、日を改めて書類をそろえてやり取りしましょうと話したところ、不備のある書類を戻り次第郵送するので、車両代金の一部の支払いを残して本日車両をお渡ししますとのことでした。残金は書類が届き次第振り込んでくださいと提案がありそのようにしました。(車両代金は120万円で...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助について。従業員で不平等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社に寮がありましたが、去年私は寮は古くなっているため退出しました。 今年になり、急に寮が古くなっているため廃止が決まり、現在寮に住んでいる人のみ家賃補助が出るが、寮を退出した者には払わないと言われました 入社時には寮があるため家賃補助はないと説明を受けてます 【質問1】 この場合、会社に就業規則の変更、不服を申し...

弁護士回答
    2
  • 休学までの経緯と学費

休学までの経緯と学費っておりましたが、休学をしました。休学までの経緯に納得がいかず、ご相談お願いします。学費の納入が困難になり度々、学校に休学の相談を繰り返し乗り越えてきました。もう経済的に駄目だと思った3年生への進級判定前に、学校との面談で、これ以上苦しいの休学をして経済的に立て直し復学をしたいとお願いしました。ところが学校側は、受け入れてはく...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用のパワハラにあたるかどうかのご相談

ベストアンサー

私は昨年夏に今の会社に転職しました。 前職は専門性の高い業種で、役職もある立場でしたが、新しい仕事は、異なる職種であるため、前職の年棒よりも250万円下がるという条件での採用でした。 ところが、入社後数日で、前職の業務を自社でも立ち上げてほしいと言われました。 うちの会社は、副業の申請ができるので、 入社前に前職の仕事が個人的にできるか聞いた...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...

弁護士回答
    5
  • これは土地転売でしょうか?違法性がありますか?

不動産会社が土地の購入のため、地権者に数百万の手付けを打ちローン特約付きの申し込みをしてる最中で、その申し込みを解約をせずに、第三者と地権者の別契約(すり替え)をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則の不利益変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に約1年前から勤務しておりますが、以下の内容を告げられました。 1.通勤手当の金額の減額 2.会社内の冷凍室の使用禁止 3.コロナ禍にともなう時短勤務の終了 1は、私が遠距離通勤で、就業規則で定められた通勤手当の上限よりも定期代が高いため、「特例的」に就業規則の上限よりも高い金額が通勤手当として支給されていました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • アパート又貸し強制退去の強制力

【相談の背景】 賃貸アパート。知人名義又貸しで住み始めて半年。知人とトラブルになり解約するとのこと。その場合大家が強制的に退去させることは出来るのか。こちらが拒否して居座り続けたらどうなるのか。家賃は私が知人名義で大家に直接振り込んでいます。 【質問1】 大家不動産は契約者以外が住んでいる又貸しにあたる事実を把握しています。

弁護士回答
    1
  • 残価クレジット型で契約した自動車の、財産分与について。

残価クレジット型で契約している自動車の財産分与について質問です。 いまお付き合いしてる彼がバツイチです。前妻と離婚する際に、所有していた車を前妻が持っていくことになったそうです。車の支払いは、現在も元夫(現私とお付き合い中の彼)が支払いをしています。現在の使用者は前妻で、彼は全く使用していません。特に法的な取り決めもしておらず、口約束でそうなっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約の名義貸しによる信用情報の延滞扱いを解消できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅ローンの申し込みを行ったところ CICに異動があるため審査が通りませんでした。 数年前に知人に携帯契約の為、名義貸しをしており、その携帯の残債があり、1年経過している状況のようです。 知人はすでに引っ越しをしましたが、携帯会社に住所変更をしてなかったそうです。 携帯は解約したとの言葉を信じたわたしが悪いのですが、解約はしたが残債...

弁護士回答
    2
  • 購入後に変更を知らされたキャンペーン。景品表示法違反などになりますか?

運営会社は景品表示法などなんらかの法に抵触はしないのかご意見をお伺いしたいです ネット通販で商品を購入しました。 その商品はポイント付与が特別に行われるキャンペーンの対象店舗で販売されていました。 3年ほど継続的に実施されてきたそのキャンペーンの対象範囲が一切の通達・告知なく変更されており、購入時に想定していたポイント額を得られませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品注文後の値上がり

教えて下さい。2010年11月2日にフィギュアショップにメールにて、合計5,600円の商品注文をし、翌日3日にショップからメールで「注文承り致しました。入金は1週間以内にお願いします。」とあったので1週間以内に(8日)銀行振り込みで入金しました。その後、入金した事をメールで伝え、ショップから(9日)「入金確認後商品がご用意出来次第、お届けさせていただきます。」のメー...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に、有給の使用方法として、三日前に伝えると書かれています。 ただ、法律では前日でも有りなはずです。 退職するので付与されたらすぐに使いたいのです。 【質問1】 有給は契約書に使用方法が書かれていても、すぐにつかえますか?

弁護士回答
    1
  • 共同根抵当権について

この度、引越しをすることになりましたが、転居先のマンションには、土地・建物共に共同根抵当権が設定されています。この根抵当権には、法定または約定による期限というものがありますか? また、仮に競売による所有者移転があった場合、当該マンションの居住者は賃貸借契約を解除されることもありえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電・蓄電池の契約解除に伴う違約金の減額可能性について相談

【相談の背景】 太陽光発電・蓄電池の契約解除(クーリンオフ期間を過ぎていて、工事前の解約)の違約金についての相談です。 6月に訪問販売で、営業マンが何度も訪ねてきて、熱心に勧められて、一度高すぎるから考えさせてくれと断ろうとしたが、断り切れずに9月に429万円の太陽光発電と蓄電池の契約をしてしまいました。 10/8、設置する空地は、駐車場としても使用し...

弁護士回答
    1
  • 工事完了8か月後に工事金額が高かったと過剰なクレーム

私は建築元受業者です。 工事後および引き渡し後8か月を経過した住宅リフォームに対する返金要求について。 以前、住宅のリフォームを行いました。(当方元請) ある工事料金が高かった、どうしてくれるんだという形で突然来店し、受付スタッフへクレームが入りました。 当時、価格別に4プラン提出し、最終的な判断はその顧客にゆだね、 自身で決めて契約していま...

弁護士回答
    1
  • 家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について

ベストアンサー

別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトを削ると違法ですか?

【相談の背景】 アルバイト従業員のシフトに関しての質問です。 遅番(15:00〜21:00)の週5日契約をしているアルバイトが、店舗として認めていない中番(11:00〜16:50)のシフトで提出するようになりました。 現状、平日休日関わらず、そのシフトは足りており、従業員が重複してしまい、人件費が大幅に増えてしまい、利益が上がりません。遅番に変更もしくはシフトを削らざる...

弁護士回答
    1
  • スーパーに勤めております。大晦日の残業についての相談です。

年末の残業についての相談です。 私はスーパーでパートとして4時間働いております。毎日30分、1時間と残業をしており、それはきちんとお金を頂いているので問題ありません。 大晦日の31日に今までは契約時間で帰れた(1時間位の残業はありましたが)のですが今年店長が替わってから他部門の応援という形で8時間勤務を今頃言って来ました。 他部門はみんな残業しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 入社前日に休日日数が減らされました

インターネット上の転職サイトを利用し、中途採用の内定が決まりました。 会社の社長・専務同席の下、待遇ついて打ち合わせを行い、 休日については転職サイトに記載の通りの完全週休二日制(土日)と決まりました。 しかし、入社日前日に会社から電話があり、 「就労規則に反しているので労働局?から完全週休二日制は無理だと言われた。  週休二日で隔週土曜日...

弁護士回答
    1
  • 某サイト報酬銀行振り込み延期による損害について

私は、4月下旬に関連会社社長と創業者の弟が逮捕された某大手インターネットサービス会社で、アフィリエイト収入を銀行振り込みで受け取っておりました。 現在インターネット上でも話題になっております、振り込み予定日2日前の一方的なメール通知によるポイント返戻、及び半強制的な海外小切手への送金方法変更で、見込んでいた収入が急になくなり、支払いが滞り、かなり...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション 中古車 掲載写真と違う

ベストアンサー

ネットオークションで中古車を購入しました。 掲載写真ではリアクーラーが装備されていましたが、納車された車両には装備されていませんでした。 掲載写真と違うので車両代金と陸送費の返金又は値引きの対応をお願いしましたが、出品者説明で「全てのコメントにおいて見えない瑕疵も含め現車優先です。車両引渡し後の一切の瑕疵担保責任は当方にはございません。」と書い...

弁護士回答
    2
  • 防衛施設庁が資金を出す防音工事について、集合住宅の管理組合が強制する問題。

【相談の背景】 当方、米軍基地周辺にある分譲の集合住宅に住んでおります。その為、米軍機の飛行訓練において騒音が発生し、対策として国がお金を出して防音サッシや防音ドアを設置する工事の対象に、当方の集合住宅も入っています。 工事はあくまで住民の任意のはずですが、一つ問題が発生しています。 集合住宅の規約において「防衛施設庁が費用を出す工事の申し...

弁護士回答
    1
  • 借家の契約者、連帯保証人への裁判

ベストアンサー

借家契約者が夜逃げしてしまい、夜逃げした本人と連帯保証人の私が保証会社より30万円の滞納家賃の支払い裁判をかけられました。裁判は来月行われる予定です。私には持ち家がありますが、ローンが残っており、病気になり働けない状況になってしまったので、売却してお金にしようと思っています。 査定してもらった所200万の価値があるそうで、ローンを差し引いたら140万残...

弁護士回答
    2
  • 委任契約と高齢者の連帯保証人

お世話になります。  福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が虚偽の申告だった場合、示談書はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル店を経営しております。顧客が商品を紛失したというので、一度買取してもらい、紛失物が見つかって返却していただき次第、返金するという取り決めになりました。買取は一括で払えないようなので25回払いで返済していただいています(現在は返済途中)。紛失の申告時に「示談書」を作成して、顧客にサインしてもらいました。「示談書」の内容は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。妻が契約してる借家に私が転居して、妻子と再同居しています。現在、妻から同居はもう耐えられないから、何度も出て行けと言われています。妻から一方的に1週間以内に3通りのうちから1つ選べと言われています。回答しないと①になります。近隣に子の保育園と妻の実家があり、妻は現在の住居を離れたくないと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の固定電話料金の問題についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が一年以上になるのですが、 二年別居しています。 婚姻費用はきまり、毎月入金がありますが、困ることがあります。 私は子供と、自宅にずっとすんでおり、主人が出て行きました。固定電話が昔からあるのですが、主人が自営業なため取り付けました。いまは不要です。光回線もあり、インターネットは今は固定電話不要です。さらに、NTT契約に...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...

弁護士回答
    2
  • 書面によらない業務委託契約の事前解除は有効か。

ベストアンサー

個人事業主ですが、口約束で役務紹介の依頼をしました。 役務については事前に紹介を受け基本的な期間と条件の提示を受け確認しました。 役務の開始日はまだ10日以上あります。 本日条件の細部を詰めようとしましたが、細部の条件について納得していません。 紹介者からは、役務は登録済みだから解除出来ないといわれました。 この場合に役務の解除申し出は無効になる...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済‥

ベストアンサー

代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 5年前の誓約書の法的拘束力

お願いします。現在個人事業者の運送会社に務めてます。入社した時点は身元保証人契約は交わしませんでしたが、今から5年くらい前に身元保証人を用意するよう言われどうしても用意出来ないと伝えると、身元保証人が用意出来ない理由で歩合給32%から30%に減給、1年毎の契約社員とする、と書かれた手書きの誓約書を渡されそれにサインをしました。渡された誓約書に法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 辞令拒否からの減給について

学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...

弁護士回答
    8
  • 月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...

弁護士回答
    2
  • 土地取引について

数年前に近所の人が向こうから土地(田んぼ)を交換してくれと頼まれ承諾しました。が、相手側の土地が古すぎて名義変更できなくて、うちの土地を向こうは名義変更して、数年後に名義がうちのなら交換した土地を返せと言ってきました。1週間ぐらい前に家に確認に行ったら、「自分から頼んでない」や「交換した覚えがない」、別の近所の人に土地の境界を立会ってもらったの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから