47,580件見つかりました

法律相談一覧

• 大丈夫でしょうか。

アダルトサイトを興味本位で見ていた所、年齢をクリックしたら、入会になってしまい、入会金を払わないと退会できないとなりました。 >退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-08-17 05:51:19 会員番号: 携帯端末情報: 携帯契約者識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起き...

弁護士回答
    1
  • 積立休暇の買取りについて知りたい

【相談の背景】 積立休暇について。買取りてないのですか? 【質問1】 積立休暇が2年でなくなるのですけど、買取りとかなかったらダメじゃないのですか。 教えて下さいら。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促が地方裁判所からきました。

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...

弁護士回答
    3
  • 相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...

弁護士回答
    2
  • 自分の立場が分かりません

ベストアンサー

中途採用で3か月の試用期間がありました。労働条件通知書には3か月後本採用という旨の事が書いていました。3カ月たてばその時また告知しますという事も言われていたのですが5カ月経った今でも何の音沙汰もなく過ぎ、どういうことですかと会社側へ聞いたところ、試用期間は終わっていますとの回答でした。また社員なのかパートなのかと聞いたところ、まだどちらでもなく考慮...

弁護士回答
    2
  • 耕作権とはどのような概念?

耕作権とはどのような概念なのでしょう? 人に貸している田や畑はこの耕作権が設定されていることが殆どなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨

【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...

弁護士回答
    1
  • 早出出勤の賃金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年10カ月前に現在の会社に入社しました。 就業時間は、9時〜17時です。 ハローワークの求人票に記載されています。 採用時、総務課の次長より「8時30分には出社してもらって⋯」と言われました。 朝の忙しい時間に、30分早く出社させるなんて納得いきませんでしたが、仕方なく現在に至ります。 朝の掃除後、8時50分に朝礼が始まります。 会社側が「8...

弁護士回答
    5
  • 紹介料は払い続ける必要があるのか、また、紹介元を通さなければ仕事をさせないと言われた時の対策

【相談の背景】 知り合いのAさんから◯◯の仕事をやってみないかと言われやることになったのですが、◯◯の案件はC社の案件をBさんが、やれる人がいればということでもらっているらしく、Bさんが紹介元としてC社の社員さん(Cさんとします)に紹介される形で◯◯の案件の仕事をしています。(Bさんとは今でもお会いしたことがなく、仕事のLINEのやり取りのみです) 何度かお仕事をさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 減給についてのご相談です

【相談の背景】 先週、職場から、業績悪化と勤務成績により、基本給の25%相当の額を減給しますと言われました。 就業規則には、減給についての記載はないですよねと会社に聞くと、 就業規則に、第○条 (基本給) 基本給は、以下の形態にて支払うものとし、その額は本人の職務内容、経験、技能、勤務成績、年齢等を考慮して各人ごとに決定する。 と書かれていますよね?と...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護(時給制)の移動時間について。

【相談の背景】 訪問介護をしています。 正社員ではなく登録ヘルパー(時給制)という働き方なのですが、移動時間に時給が発生しません。ただ、1回の移動につき一律で200円支給されています。 自宅〜利用者宅は通勤という考え方で労働にあたらないのは納得できるのですが、利用者宅〜利用者宅の移動でも時給が発生しないのはイマイチ納得できません。 利用者宅〜利用者宅...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の変更について

【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験。経歴詐称

【相談の背景】 相手の企業にとって重大な経歴を隠した場合、経歴詐称で解雇になる恐れがあると聞いたのですが、教員採用試験でav出演の経歴は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属してたわけでもなく、単発で出演したavも告知しなければ経歴詐称になるのでしょうか?バイトのような単発のav出演も経歴に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ渦の給料保証なし、有休使えと。こちらで休みは決められますか。

【相談の背景】 とある企業の下請けの会社で働いています。 その親会社の営業時間がわからないからと、シフトを小出しにされ 今回は前々日に2日間分しか出ていません。 また、コロナ渦というのはわかりますが、シフトを減らされ来月は給料の保証があるかはわかりませんと…。 月をまたいでも今月分の給料保証があるかわからないといわれる始末です。 保証がない場合...

弁護士回答
    1
  • 境界線未確定の土地を購入した場合に起こるトラブルについて。

親所有の土地を娘夫婦が帰って来るから売ってほしいと知人から言われました。 なので境界線の立合いを隣接する家の住人にお願いしたところ色々あり断られました。(知人と隣接する家の住人は円満な関係らしいです) 知人に話すと境界線未確定の土地を購入するにあたり心配なことがあるから解決してほしいと言われました。 1、境界線未確定だと建築許可がおりないんじゃ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

アルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自分が生活保護受給者なのですが・・・

ベストアンサー

15年9ヶ月前に当時の嫁が消費者金融から27万円借金しました。 数ヶ月後消費者金融より連絡があり奥様の借りてるので返済して欲しいといわれ、当時の仕事を辞めるまで払いその際に連帯保証人にサインしてしまいました。 その後1年程で離婚しその後は自分は払ってませんでした。 15年経って裁判所より支払督促が届きました 平成27年より障害者になり2級の認定を受け、病...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の不具合補修費用

2013年1月に新築で大手ハウスメーカーから軽量鉄骨住宅を購入しました。その後、1年ほどで床や階段のきしみや基礎のクラック等の不具合が発生しました。メーカーにて補修工事が行われましたが、今年に入ってからまた同様の事象や他の不具合も発生し、メーカーと協議中です。メーカーからは築後2年以上経過しているので有償での補修にさせて欲しいと言われました。新築当初か...

弁護士回答
    1
  • 家族が対立している後見人問題について

【相談の背景】 交通事故に遭い、記憶や判断能力の低下と歩行に支障をきたした80代の父がおります。 父は強く帰宅を希望しており、実家で同居していた私(次女)が看護と父の帰宅を申し出ましたが、母70代が自分は足が痛いとの理由で父の帰宅を拒否し、私は実家から退去させられました。 父と母は長年喧嘩が絶えず、生計は別々でした。 また母は若い頃から記憶や常識に...

弁護士回答
    2
  • 入社時の賃金差による基本給の下げ要求に同意する必要があるのか?

【相談の背景】 会社から初期に入社した社員と、後から入社した社員で賃金差があることを理由に、基本給を下げたいと言われました。 基本給が下がる代わりに業績手当は増やすと言われましたが、こちらは業績の他に人事評価によっても額が変わるため安定せず、下がった分が補充されるかも不明で、不利益しかないです。 【質問1】 この場合は法的に認められますか?同意...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後にシフト減らしを受け入れるべきか?

【相談の背景】 解雇予告後(1ヶ月前)に出勤するのはキツイと思うし、シフトを減らそうと思うんだけどどうかな?っと聞かれました。 解雇理由などが納得していないので、今後争う予定なので拒否したのですが、万が一シフトを減らされてしまった場合どうしたらいいでしょうか?もう少しでシフトが出るので、シフトが減らされた場合受け入れていいのか、拒否して出るべきな...

弁護士回答
    1
  • サロンのキャンセル料金

ベストアンサー

【相談の背景】 当日、ネットで検索をし、ヘッドスパを2名で電話で予約しました。 しかし、数時間後、都合が悪くなりキャンセルの旨を伝えたところ、キャンセルできない。キャンセル料100%支払うか、2名分の枠を予約しろと言われた。 2名の予約はできない旨を伝えると 電話だったので、注意事項を説明されか、どんな内容だったか覚えておりませんでした。 キャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 職場のガソリン立替について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社用車のガソリン代立替を、会社側がなかなか払ってくれません。また給料明細も当日に渡してくれることは殆どなく、どちらも違法であるかどうか、意見をお聞きしたいです。 【質問1】 職場の社用車に毎日乗っています。ガソリンが減ると、最寄りのスタンドで補給し、レシートを持って帰ります、代金は立替払いで職場に戻りレシートをホワイトボー...

弁護士回答
    1
  • 引越しの際に生じた損傷にかかる補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に引越しをした際、ドラム式洗濯機の背面に設置されたドラムを固定する金具の受けネジがゆがんでいることがわかりました。 歪んだ原因が、二年前に引越しをした際の業者が強引にネジをねじ込んだことによるものです。 その業者に問い合わせたところ、以下の約款により、補償できないと言われました。 本固定金具は、引越しのときしか使用しないも...

弁護士回答
    2
  • ホテル高額キャンセル料

【相談の背景】 8月15日にあるホテルを楽天トラベルから予約しました。 予約したら100%のキャンセル料金が かかると知らずに二週続けて、54800円×2で予約後、すぐにキャンセルしてしまいました。日付は11月12日から一泊と11月19日からの一泊です。 楽天トラベルのホームページからはキャンセル済みになっていますが、カード請求があったため問い合わせをして、その回...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態の変更により一定期間雇用保険を外れた場合の雇用保険加入年数の計算方法について

【相談の背景】 地方公営企業で会計年度任用職員として働いています。 令和2年4月に会計年度任用職員の制度が施行されるまでは、臨時職員としてフルタイム勤務で、雇用保険に8年8月加入していました。 令和2年4月に会計年度任用職員のフルタイム勤務となり、規定で同年10月からは雇用保険から外れました。 令和3年4月からは会計年度任用職員のパートタイム勤務に任用替...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の学費返還について。

神戸の福祉専門学校に1年コースを申し込み、一括で支払いましたが、3ヶ月の定期試験で 1つの学科を落としてしまい、 即退学となりました。 学則にもそのようなことは書いてなく、1円もかえってきませんでした。 学則では、一切返金しないと書かれていたのですが、 卒業要件が、あやふやなまま、退学させられたら、1円でもかえってこないのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書で控訴棄却されない最低限のルール、手段・内容が守られているか確認したいです。

ベストアンサー

書類提出で弾かれない最低限の体裁が保てているか教えて欲しいです。 訴訟内容:被告が働けるのを嘘をついて働けないとして借金を返さない 被告主張:持病等が原因で就労で賃金を得る事は困難 原告主張:ゲートボール大会・老人会参加・毎週旅行などの記録より働けない主張は嘘だ 裁判結果:原告敗訴 理由は被告は高齢で継続的な就労を得る事はできないからである ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の基金の返還は、金銭じゃないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

家族が社団法人を設立し、土地を基金として拠出しました。 仮に解散した場合、土地その物を返還することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競馬情報サイトで、投資し念書を取ったのに返金されません。

ベストアンサー

競馬情報サイトで、ウイン5の100万円共同出資をしました。元金保証の謳い文句に高額ですが念書を取りやりました。約4年で投資額が無くなり、一度だけ約400万が当たったけど配当は支払われていません。今でもメールの連絡やDMの情報勧誘が来るので、これだけ会社が続いていたら悪徳業者ではないのかなと一年以上支払いを待っていますが、毎月後1カ月待ってくださいと拉致が...

弁護士回答
    1
  • 職場の積立金に関して

妻の職場の給料明細を見たら旅行積立と親睦会費というのがそれぞれ1000円毎月引かれています。 旅行や親睦会に参加しなくても払った分全額返金ではありません。 これは妻が職場に入ってからあるそうで、旅行や親睦会には参加したことないと言っていました。 質問は 積立は全額返してくれるのか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から不在票がきまして、

ベストアンサー

簡易裁判所から手紙が来たと、郵便配達不在が来ました。 身に覚えが有りすぎます。 まず、借金15万を消費者きんゆから借りて一年返せていないこと。返せず、忙しくどうしたら良いか、解らず無視してしまったこと。それか、2年前にインターネット書き込みを訴えると言われ、 塾の評判を悪く書いてしまい、先生に言われました。だけど、情報開示請求等は2年来ていません...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズオーナー募集詐欺について

ベストアンサー

フランチャイズオーナー募集詐欺について 募集のパンフには、「経営者」を募集し、報酬額を掲載し、実際は、「オーナー研修・受講生」と称して。研修費を騙し取るのが目的なのが実情の場合、さらに、座学ではなく、研修所での模擬練習でもなく、単に飲食店の厨房に放り込まれて、バイトに指示されながら、希望時間なしでただ働きさせられる実態がある場合、 オーナー...

弁護士回答
    1
  • 銀行の情報管理について

ベストアンサー

銀行のコンプライアンスについて かなり前に、一戸建ての家を住宅ローンを組んで、購入しました。 住宅ローンは、某銀行から借りています。 最近体調を壊し、住宅ローンが一時期、滞ったことがあります。 その時に、この銀行の債権回収会社と、何度か話す機会がありました。 その話の中で、その債権回収会社の担当者は、私の銀行口座の状態や、 残高が見られる...

弁護士回答
    1
  • 自分のスマホの識別番号を使って、他人が警察に嘘の被害届を出すことは出来ますか?

ベストアンサー

つい最近フリマでスマホの箱を売ったのですが、識別番号や製造番号等が明記されたシールを剥がさずのを忘れてしまいました。 最初は個人情報に関して何の影響もないことは知っていたのであまり気にしなかったのですが、後日スマホの盗難届にはそれらの番号が必要であることを知って結構焦ってます。 もし仮に箱の購入者がその番号を使って警察に嘘の被害届を出した場...

弁護士回答
    1
  • 授業料が返還されない!

僕は。今、ネット専門の通信制の高校に在学中ですが、僕の住んでいる地域がネットが繋がりにくく、10月から授業を始める予定でしたが、未だに始められません。このまま、時間だけ過ぎても仕方がないので、退学を希望したのですが、授業料を返還してくれません。授業料及び入学金の支払い時、入学金に関しての返金はできないと記載してあったのですが、授業料に関しての...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げでしょうか、ひき逃げでしょうか

ベストアンサー

昨日、夜間に交際相手とドライブ中、細道で進路を変更する際、路駐していた車に車体後方右側をぶつけてしまいました。深夜だったためその時は電柱にぶつけたのだと思い、恥ずかしながらそのままその場から離れてしまいました。 その後車体を確認したところ、車にぶつけたのではと思い、30分ほど後に現場にもどったのですが、すでに車両はなく、そのまま最寄りの警察署に事...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップトラブル

こんにちは、 私と友達で リサイクルショップに来店しました。 友達の雑貨の見積もりをしました。カバンも含む見積もりしました。 私は用事があり リサイクルショップから退店しました。 友達が 見積もりの段階でキャンセルできること知っており、 査定結果に カバンはキャンセルしたいって店員に キャンセルはできませんね。って言われました。まだ見積書にはサイン...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が違う時の売買

ベストアンサー

知人が家を売りたいと考えておりますが、土地の所有者が違います。長年土地を借りて、そこに家を建てて30年以上経つみたいです。この場合、売るのは難しいでしょうか? ①土地の所有者が違います。 ②建物は本人のものです。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明でお金を貸し投資後、失敗。相手の自己破産阻止は出来るのか?

知り合いから投資話があり、購入を決め知り合いにお金を渡しました。その後すぐ投資がダメになったことを聞きました。実際は私名義でもなく、説明した商品でもなく、知り合い自身の名義になっていて説明よりも良い利率の商品に手を出していたのです。私の他にも数人から同じ形で借りていたようです。 返すと書面で書いてもらったものの、自己破産しそうな金額です。阻止す...

弁護士回答
    2
  • 借金支払い催促の電話があります。

消費者金融から借入しているのですが、返済日までに支払う事が出来ず、電話が来た時に給料日が25日だからそれまで待って欲しいと言ったのですが、待てませんと言われ18日と日にちを指定されました。給料入ってこないと支払い出来ないと電話かかって来る度に言っているのですが待てないの一点張りです。この場合は相手側になんと言えば待ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 拘束時間と移動時間、そして深夜の日当。

人生のリスタートを…そんな理由で建設業界へ飛び込んだ者です。 飛び込んだ結果、建設関係の実情に愕然とし、 機会さえあれば抜け出したいと思っています。 就業時間が8:00から17:00で、昼の60分が昼食タイム 午前と午後に30分ほどの休憩時間を与えられます。 しかし、納得出来ないのが夜勤。 建て前上「一人親方」という事業主になる 単なるアルバイトなんです...

弁護士回答
    1
  • 給与規定の未公開について

ベストアンサー

就業規則では 給与は別途規定によると なっています。 しかし給与規定なるものが、公開されていません。 これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ティーアンドエスという会社の方から委託された回収業者が家に訪問

まず、元からの話を致します。 平成18年にタイヘイと言う会社の方が当時住んでいたマンションに浄水器を全室に取り付けさせてもらっていますとの名目でセールス?に来られました。まだ他県に引越しをしてきたばかりの私は断ることもできず、またセールスの方々も『まずお試しに1ヶ月の取り付けということで1ヶ月後には回収に参ります。』との事でしたので何もわからない...

弁護士回答
    1
  • 出廷日に何も語らないのはどうなのでしょうか?

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 突然期日通知書が送ってきました。 20日も期間がありません。 今回の審判で面会交流の紛争をすべて解決させるつもりです。だから弁護士に依頼したいです。 なので、ボーナスという大金が入ってから弁護士費用が工面できます。それが7月下旬なので、その頃に弁護士に依頼したいです...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売におけるお客様のシステムエラーによる誤配送なので受取り拒否・返金要求について

鮮魚の小売業でオンラインショップを10年程運営しています。 注文されたお客様の顧客情報をもとに指定のお届け先に指定の商品を発送しました。 お客様よりお届け先が間違っているとの連絡がありました。 当店で情報を再度確認しましたが、ご注文主様とお届け先が同一であり、 当店ではそれ以外のお客様情報は確認はできません。 お客様は注文時に情報入力した1回...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の返済について

ベストアンサー

急ぎの質問になります。先月大変お金に困っており、個人間融資のサイトにアドレスを載せました。すぐに何件かから融資が出来ますとメールが来ました。そのなかで1件、ご夫婦で個人間融資をしているということで少し安心してしまいお借りすることになりました。電話で詳しい話をし、2万円借りることになりました。返済については、10日後に元金2万円+利息1万3千円支払って下...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為

闇金問題で、行政書士に言われるがまま10万円払っています。ネット上で非弁行為という内容を知って、相談しようと思います。残金の支払いは不要な上、支払った分も返金請求できるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから