法律相談一覧
-
特定商取引法に基づく表記の業務責任者について
特定商取引法に基づく表記において、業務責任者を記載することが求められているかと思います。 この業務責任者はその会社に所属する役員または従業員でなければならないのでしょうか。 例えば、A社の100%子会社X社で事業を行う場合、X社の対象となる事業において、A社の従業員が業務執行を行う場合、そのA社従業員を責任者として表記することには法的に問題があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売価格設定時における独占禁止法の注意点について
ベストアンサー独占禁止法に関する質問です。 メーカーから小売業者への販売価格設定での注意点について教えてください。例えば、小売業者A、B、Cの三者があったとします。メーカーからの卸値がAとBは1件2000円、Cは大量の販売が見込まれるため1件1500円、といった具合に卸値に幅を持たせることは独占禁止法等の法令に抵触するのでしょうか?通常は価格を統一して、小売業者間での自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記に基づく虚偽記載
知り合いが某売買サイトで出品してるぽいのですが、特定商取引法に基づく表記に偽りがあった場合、刑事罰に問われる可能性はありますか? 履歴を見ると1年以上はしてるようです。 おそらく何人かとしてるようですが、住所、運営責任者など偽りの可能性がありそうでお聞きしたいです。 仮に偽りがあった場合、刑法、民法等、触れるところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払遅延等防止法関連の相談です。
親事業者との取引での質問です。 親事業者:資本金20億。製造業。(以下A) 下請事業者:資本金1億。製造・販売業(以下B) A社への販売実績:月間10百万円程度の納入継続中。取引期間15年以上。B社にとっては上位得意先。 本年2月にてAより下記依頼あり。 A社:「海外企業(中国)から製品(プラスチック部品・電気部品など)を直接輸入にて自社調達していたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の従業員を派遣させることができるのか?
弊社の社員を客先に派遣させているのですが、疾病の為休職になりました。 客先からも、交代社員を求められているのですが、人材不足の為、弊社の社員からは一人も出せれる状況ではありません。 客先から「御社から出せないのなら、子会社B社のX君を派遣させろ」と言われています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.労働者派遣業の許可申請していない子会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 派遣先 不当 クビ
【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全月給制と休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 自分にだけ仕事がなく、休業命令がきます。 会社に聞くと最低ラインの6割。 【質問1】 完全月給制での雇用契約で、仕事がない休業命令が出た場合は6割の休業手当になるのでしょうか。 給料減るということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金要求
合理的根拠がなく、景品表示法違反(優良誤認)に当たる再発防止などを求めて、措置命令が出された商品を在庫として持っています。輸入元は自己破産しておりますが、販売元への返金要求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の買い取りや。どうすればいいのでしょうか?
大分前に携帯で見つけたキャッシング業者に電話をして、審査が通らず、携帯を契約してシムを抜いて送ってくださいと言われ、送ってしまい、今払えない状態です!携帯も今月も払えず先月もはらえませんでした!どうすればいいのでしょうか?今月の9日が支払い期限になってます。今なかなか弁護士に相談できません!携帯をとめられて、しまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚について。
ベストアンサーDV旦那との別居からの離婚について。私は弁護士を雇いました。法テラスで紹介してもらいました。 弁護士さんから、"当面は別居を継続して離婚の話を進めていく方向で検討しましょう。"と言われましたが、その当面の間も、弁護士費用は発生するのでしょうか?何ヶ月も別居していたら、ずっと費用が嵩んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約満了で有給消化後の欠勤、振替出勤の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で3ヶ月ごとの更新で2年半働き、先月末に事業所の規模縮小の為今月末での契約満了で契約終了と言われました。すでに有給は消化済みなのですが、その後子供の体調不良で3日欠勤しました。満了まであと10日で7日のシフトが既に入っているのですが、派遣先から欠勤した分の3日を有給が残っていない為元々休みだった日に出勤するようにと言われ、今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料のFX商材、無料のFXアドバイスは投資助言業に無登録でもできるでしょうか。
現在新しい事業を考えています。その事業内容が違法でないかどうかアドバイスを頂きたいです。 紹介したFX口座を契約していただいた方に自作のFXの教科書を無料でさしあげ、無料アドバイスもしようと考えています。 そして、FX口座の広告料を業者様からいただこうとおもっています。 このような場合、投資助言業の登録をせずに行うことはできるでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「買いたたき」逃れを許さない
部品製造者です。 発注元(資本金1億)、親事業者(製造せず)(資本金500万)、下請け(私)(資本金100万)の関係で部品を3年以上製造してきました。 先日、私が発注元に経費削減案があると相談なくメールしたら親事業主者が怒り、来月から50%削減の「買いたたき」を通知されました。 親事業者が資本金500万のため下請法にも引っ掛かりません。 民事で争って、元の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国法人および個人フリーランスの個人情報保護の越境移転に関する上記の質問です。
【相談の背景】 外国法人の個人情報保護法の越境移転についての質問 海外のオフショア法人(マーシャル諸島法人)を運営しております。 私個人はタイに住みながらリモートで日本の消費者(個人)を相手にオンラインサービスを行っています。決算手段はWiseです。日本の消費者の名前、住所等はWiseの入金情報が送られてきます。この場合、プライバシーポリシーには個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定料?
ベストアンサー弁護士さんに相談しようと思っているのですが、鑑定料とは相談した時点ではなく、本契約した時に支払うものですか? とりあえず相談する場合は、相談料だけで充分なのでしょうか? また、弁護士さんに相談するのはやはり勇気が入りますし、敷居が高いです。 私は学生で、あまりお金も持っていませんし、とりあえず相談だけでもしたいと思っているのですが、相手にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の所有する家に別居の形で住む高齢の母親の生活保護受給
私の母は80代後半で、私の所有する家に別居で住んでいます。 賃貸借契約は結んでいません。 息子の所有する家に別居の形で住む母は、生活保護を受給できる見込みはあるでしょうか? 住宅補助はでないのは仕方ないとして、それ以外の生活保護を受給できる見込みはあるでしょうか? 母は無年金に近い形の低年金で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。
ベストアンサー不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と派遣会社間のやり取りについて。
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 2022年10月末に当日働いていた派遣先より『11月末でその後更新はしなくてよい』との話があり、派遣営業よりその旨は伝えられておりまたそれと同時に新しい派遣先を探してもらっておりました。 11月中旬頃に新しい派遣先への顔合わせ日程が決まりました。 ですが、同日就業中の派遣先より『やはり更新をお願いしたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有者の一人が建物を買い取った購入金額の確認方法
土地をA(持分3分の2)BC(各3分の1)で共有しています。 その共有土地に商業用建物があります。 Aはその商業用建物を買い取りましたが、BCには金額を言いませんでしたが、建物の登記をAにかえています。 BCは、売買契約書の提示や売買代金の領収書などをを要求しましたがAは無視しました。 BCが、Aの商業用建物の購入金額を知るには、どのようにすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカバカしい質問ですみません
【相談の背景】 素朴な疑問です。 裁判は個人は大企業相手だと勝てないというようなニュアンスを耳にするのですが、事実でしょうか。 裁判官がなにかしらの事情で大企業に寄る判決を下すのか それとも、個人と大企業の軍資金の話なのか、、 まぬけな質問かもしれませんが 匿名で構いませんのでお教えいただけますと幸いです。 【質問1】 裁判官は本当に法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期アルバイトの退職届について
店舗の一番忙しい時期に2か月間の短期アルバイトを募集しようと考えております。その際に疑問がいくつかありますので質問させていただきました。 ①勤務の期間が限られている短期アルバイトが退職する際には、退職届を書いていただく必要があるのでしょうか? ②もし必要な場合、入社の書類と同時に退職届を先に記入していただくことは問題ないのでしょうか? ③短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給与の約束があるのに突然減額された理由は何ですか?
【相談の背景】 今年の3月から役員待遇と言うことで就職して働き始めました。 口頭契約で月額45万の固定給与で入社した後、雇用に関する契約書は一切ありませんでした。 給与をもらった時の明細は社員と同じ明細に 諸々手当を付けて45万になった明細でした 4月は23日出勤して45万、5月は19日出勤45万 6月は19日出勤し良くわからない手当が3万1千円足され48万1千円でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通誘導警備員 社会保険
ベストアンサー【相談の背景】 交通誘導警備員です。 社会保険についての質問です。 日給月給ですが契約期間3ヶ月ごと更新という契約のようですので、雇用形態はアルバイトということになるかと思います。 自由シフト制となっており、勤務日数を減らそうと考えておりますが、社会保険加入については維持したいと考えております。(現在加入中) 加入条件の基準になると思しき「常時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁うつ病の人が居住権で訴えようとしている
身近に躁うつ病の人がいます。 暴言、行動、金銭すべてにおいて、迷惑がかかっています。一度警察につかまり強制入院になるのかとおもえば審判に今は大丈夫そう、と言われました。 その方は冷静で警察の前では冷静なふりをされ釈放にされました。 今は賃貸のかたも迷惑され契約解除も同意のもと行ったのてすが、月末まで出ない!!といい、裁判で居住権で訴えるといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイシャルエステ契約の倒産による支払い停止の可能性について
【相談の背景】 フェイシャルエステに2023年1月に24回とお化粧品35万円ほどで契約しました。 先日そのエステサロンが倒産してしまい、現在信販会社で月々支払いをしております。施術は5回消化で、契約した際のお化粧品はまだ貰っていない化粧品が多く残ってます。月々のお支払いについてはご自身から信販会社に問い合わせいただくようにとご連絡いただいたのですが、 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す雨漏りによる退去について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求時の会社側の労働条件変更
ベストアンサー現在元勤めていた会社に残業代請求をしています。勤労中は契約書・タイムカード・就業規則等はありませんでしたが、残業時間帯でのメール送信時間などで計上し請求しています。会社側は社労士に依頼して就業規則などを作成し固定残業時間は基本給に含まれていると主張し、こちらの残業時間と相殺すると言っています。勤務中にそのような契約を結んだ覚えはないのですが、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの著作者は誰?
個別の事案ではなく一般的な質問になります。 ゲームは著作権法上「映画の著作物」、動画的な要素が無ければ「プログラムの著作物」であると 判例にあります。 ここで質問なのですが、「映画の著作者」たるモダンオーサー(監督・撮影監督・美術・演出等)は ゲームにおいてはどの立場の人間が該当するのでしょうか? ゲームの仕事は映像に関わる業務だけとは限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に自分の裁判の鑑定依頼を直接書類提出できますか
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求事件の訴状大回目が終了しました。 不当解雇で会社に対して裁判を起こしました。 【質問1】 被告が出した、雇用契約書原本に対して 原告が、裁判所に直接鑑定依頼をできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の賞与の授受について
【相談の背景】 昨年の8月から年俸制の会社で働いております。 年収を14で割り、7月、12月にボーナスとしてひと月分を頂く契約をしています。 事情があり近いうちに退職を考えております。 【質問1】 近いうち(10月か11月)に退職をした場合、12月に受け取ることができる賞与は頂けないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者参加刑事裁判による弁護士費用について
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。 昨年末に父を交通事故で亡くし、先日刑事裁判にて加害者に対し、禁固2年執行猶予4年の判決が下りました。民事訴訟においても裁判所からの和解案が出た為、了承するか検討中です。 今回相談させていただきたいのは弁護士費用についてです。民事訴訟についての弁護士費用については事前に聞いており契約書も交わしています。ただし刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 個人売買 未払い
ベストアンサーオークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外有料サイトでの支払いトラブルです
海外有料サイトにてクレジットカード登録をして現在有料会員になっている状態です。 英文で書かれている為、解約したくても出来ません。 恐らくですが不正なサイトだと思われます。 ですので、有料サイトでの解約を諦め、登録しているクレジットカードの方を解約する事にしました。 そこで質問です。 ❶クレジットカードを解約する事により、今後そのサイトからの引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム物件購入後のトイレの状態について、仲介業者の説明義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部リフォーム済み中古マンションを購入した買主です。引渡し後、トイレの便座が黄ばんだ古い既存品だと気づきました。「リフォーム済み」と聞いていたため新品だと思っており、売主(宅建業者)か仲介業者に交換費用の負担を求めていますが、両社とも責任を否定しています。 ■私の主張 ・リフォーム物件なのだからトイレも新品だと思っていた。 ・交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 僕の学校では某アプリのポートフォリオという機能を使っています。 ポートフォリオにアップロードした写真は僕の学校の教師ならだれでも閲覧可能です。 英語の先生が、ワークをやったら写真を撮ってポートフォリオにアップロードしてくださいと言っています。直接提出しても受け取ってくれないのですが、ポートフォリオにアップロードするのは著作権法1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間中の休憩時間について、法律上は取らせるべきか否か。
ベストアンサー残業時間中の休憩時間について質問です。 定時 08:00~17:00 休憩 12:00~13:00 残業 17:00~22:00 【質問1】 上記労働時間の場合は、法律上 残業中の休憩を取らせなければならないという決まりはありますか?? 弊社規定では、22時迄の残業の場合は1h休憩を取ることになっております。 休憩を取った場合は夜食代が500円支給されてます。 翌02時迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の持ち出しについて
保険の代理業をしている者です。昨年の4月に乗合いをして現在2社の損保の商品を扱っています。 専属だった保険会社の手数料体系に不満を抱き条件の良い保険会社を選びました。社員の給与を保障する為には乗合いした保険会社の成績を上げることでしたがそれに従わなかった弊社の社員が退職し他の代理店に入社し弊社幹事会社の社員と結託し社長の私の承諾得ずに契約を移管。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を払ってくれない。
同僚が飲み歩いたときに立て替えたお金を返してくれません。 かれこれ4ヶ月ほど先方が滞納しています。金額も気が付くと7桁を超えて非常に困っています。先方と連絡は取れ、『いつには返す』と返事はもらうのですが直前や当日に都合が悪いなどの理由でキャンセルされることが続いています。このやりとりが2ヶ月ほど続いています。立て続けに約束を破られているので、もう先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の大家さんになる方法と、家で野菜を売る法律的な手続きについて
家のローンも通らない可能性がでてきたので、家の大家さんになるには法律的には何が必要なのですか?また民法何条ですか?後、家で野菜とか花を作って店を開くとか起業するという事になるとどういう契約が必要ですか?それは民法何条に出ていますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?
国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの適応になるのかアドバイスおねがいします。
個人でバイナリーオプションのツール販売を、しているのですが、先日契約者の方からクーリングオフをしたいと連絡がありました。 8日以内の連絡ではありますが クーリングオフは適応されるのでしょうか? すでにツールは渡してあり使い方も全て教えてあります。 ツールを使っても稼がないとのことでクーリングオフをされたとのことなのですが 勝率が100%ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額手続きについて
離婚調停で、現在の年収から月に8万円の養育費になりましたが、家族手当などがなくなるため月に6,5万円の減額になりますが、認められませんでした。減額するには調停を申し立てなければならないのかと、相手方の住所などがわからないので、対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねという入力による解雇
ベストアンサー【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約書の専属的合意管轄裁判所について
新規取引先との取引契約書に記載した 「本契約及びこれに関連する一切の紛争を裁判によって解決する場合、甲の本店又は支店を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。」について、先方[所在地沖縄]より 甲の所在地(兵庫県)とされると、沖縄は遠いので不公平。申し立てた地方裁判所に修正してほしいと 言われました。 このように修正することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから