法律相談一覧
-
デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約書の専属的合意管轄裁判所について
新規取引先との取引契約書に記載した 「本契約及びこれに関連する一切の紛争を裁判によって解決する場合、甲の本店又は支店を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。」について、先方[所在地沖縄]より 甲の所在地(兵庫県)とされると、沖縄は遠いので不公平。申し立てた地方裁判所に修正してほしいと 言われました。 このように修正することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用変更について。
1.貴殿の手取り報酬を増やす為。 2.経費削減。 3.現状正社員規定に満たない為。 4.改めて、業績回復し、再度正社員を目指して貰いたい為 なお、上記内容は、3月1日までさかのぼり査定致します。 というメールが3月の半ばにきて代表から来ました。 雇用体型を正社員から契約社員に、そして社会保険の取消は上記の項目で簡単に変える事が出来るのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの更新について
今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産譲渡契約で借地権付き建物の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、来年に譲渡して受け取る不動産があり借地権付きの建物です。 譲渡する側が地主に譲渡承諾書を貰うのでしょうか? それとも私(受け取る側)が地主から譲渡承諾書をもらってくるのでしょうか? 【質問1】 譲渡する側が最近になり不動産を譲渡したくないと言ってきました 不動産譲渡契約書も結んでおりますが、地主も譲渡を拒否した場合はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を公正証書で残すためには借地契約書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で遺言を残したいと思っています。 現在、借地住まいで建物の価値は古くて資産価値もほとんどありません。 自宅の一部分を居酒屋と自転車に貸しており、賃貸収入もあります。 次女に問題があり、全てを長女に渡したいと思っています。 【質問1】 借地契約書がありませんが(建物の謄本・固定資産税の書類はあります)、そういった場合はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか
こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料契約対象の機器の所持確認
ベストアンサー先日、家に契約をとりに訪問員が来てインターホン越しに会話して終わった一部始終の話についてです。(家は門がないタイプ) テレビを持っていない旨を伝えたところ、「では玄関のドアの所から部屋の中を見せて確認させて下さい」と申し出てきました。 そこで質問ですが訪問員はその様なことを要求する権利があるのでしょうか。 また、こちらはそれに応えなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職
【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働ビザで嘘の派遣先を書き外国人を入国させ就業させなかった。
【相談の背景】 派遣社員で労働ビザを取得する場合 派遣元と派遣先の登録申請が必要ですが、会社が嘘の派遣先を記入し外国人を入国させました。 もちろん勤務先が無いので就業出来ない労働者は収入がありません。 会社は労働者が生活困難になるのを分かっていながら入国させた事になりますが この場合仕事をさせなかった期間 (例えば3ヶ月間など)雇用契約書通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇について、です。
仕事のことなのですが、医師をしております。 半年前に退職しました職場の話です。 その勤務先には非常勤で週2回8年程前から勤務しておりました。勤務して3カ月で、何も言われずに日給から歩合になりました。有給ももらえませんでした。 その後4年経ち、働きを認めてもらえたのか、週5勤務で常勤で分院長になりました。分院長手当1カ月15万、あとは完全歩合のお給料です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?
私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付き土地と工事請負契約の解除について
【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか
【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の年収、残業手当等に関して
ベストアンサー雇用契約書に関しての質問です。 当方、長年海外在住で、日本で正社員として働くことが初めてなので質問しております。 自分でネットを駆使し、日本の労働関係の法律を色々と勉強している最中ですが、こちらでの回答も参考にしたいと思いました。 採用決定とのことで、雇用契約書にサインをする前の段階です。 まずポジションはかなり責任あるポジションで、飲食関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について
ベストアンサー現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の撮影者に著作権は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で映像制作を行なっています。 A社から発注を受けた動画を私が絵コンテ、シナリオを書き、カメラマンのBに依頼して撮影したものを私が編集して納品しました。動画の著作権はA社に譲渡することになっていましたが、Bに依頼する際には撮影依頼だけで著作権に関する契約は交わしていませんでした。 納品した動画をA社がC社で配信する契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に納得出来ません。
ベストアンサー夫が本日、派遣会社より次の契約更新は無い。月末までの契約と朝連絡を受けたようです。 解雇理由としては休み過ぎとの事でしたが、休んだ理由は職場で熱中症になり3日ほど休み、喘息が出て辛い状況なのに動き回る仕事を任され(1度今日は無理だと断ったにも関わらず)本日悪化し欠勤。 元から身体が弱いのはありますが、職場環境の問題でなったものなのにあまりにも酷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。
以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸
賃貸マンションに住居している者です。1年前に退去の申し出がありました。家主は自宅を売却してマンションに移住したいという理由でした。引っ越し先が見つかり退去日を伝えると家主の提示期限より1日過ぎているので以前提示した退去条件は出せないと言われました。現在、すでに自宅は売却し引っ越しておりました。 質問として 家主の提示している期限には法的効力はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後、借上げ社宅の支払い義務について
【相談の背景】 今年から半年間ほどとある会社で働いており、入社した際に社宅として会社近くの物件を会社名義で借りてもらいました。 社宅の家賃は給料から天引きという形で住んでいました。 ですが、夏に会社が倒産し、住んでいた社宅を出る事になりました。 予期していなかった引越し費用。出費がかさみましたが仕方ないと思い、今は新しい家、新しい仕事をして過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の介護による退職について
ベストアンサー契約社員でまだ期間途中なのですが、家族の介護が必要となり、即日退職したいです。 家族の介護はやむをえない理由にあたるということなので、退職届に家族の介護が必要と記して提出すれば即日退職することは可能でしょうか? 介護が必要だという診断書などが無ければ訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。結局騙された?
知り合いに消費者金融で借りてお金を貸しました。結局騙された?のですが向かうが弁護士を立てて毎月返済するようにしましたが、初めから期日を守りません。私が連絡しても返事がないし。弁護士に聞いても、月曜日の昼までには入れますといってますからとのことで待ちましたが結局は振り込まれてません。2回期日を守らなかったら契約書?を持って裁判所に行ってもいいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締につきながら、他社へ就職可能か?
法律的に問題があるかどうかご教示頂きたいです。 A社 社外取締役についており B社 今後、就職予定です。 B社については、副業は禁止してはいるものの 取締についている事情をお話し、会社に不利益がないようであればという事で 理解を示して頂いております。 ただ、法律的にや、税務面で問題があるか初めてのケースで分からないので 確認しますとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハウスメーカーとのトラブル」
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで外構工事もお願いしたのですが、着工後に図面のすり替えがありました。引渡し時に「これが契約図面ですよ」と担当者がその図面を持って来て、施主確認があったのですが、現場と一致していたので、無事完成したものだと思い、支払いをしてしまいました。 最近になって外構に不具合が見つかり、契約図面と見比べたところ、引渡し時に渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ クレジット会社 停止方法
ベストアンサー電話無料コンサルからのながれで投資について教えてあげるという講習代金的に話が進み代金支払いした。 契約書内容がシステム購入となっていたから不信感を抱きクーリングオフ希望したが相手先は拒否 契約書にはクーリングオフ可能と記載 クレジットカード決済一括で精算しました クレジットカード決済代行、クレジット会社に連絡しても 販売先が了承しないととめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電 隣地の売却制限について
ベストアンサー太陽光発電事業の用地を紹介され、現場を見に行った所、一面田んぼでその田んぼ一面が同一地権者でした。 一番北側の土地1角が該当地で、それ以外の南側にある大きな田んぼは、まだ運営していくそうです。 この先20年は南側の田んぼは売却しないと「約束」してくれており、契約書を交わしても構わないと言ってくれているのですが、法的に拘束力を持たせる契約は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納していない貸家の立退について
築40年の一戸建を賃貸しています。亡くなった父の代から貸しており、契約書もありません。 すぐに倒壊するような感じではありませんが、最近土地を購入しても良いという話が近所の方からあり、 出来れば話があるうちにと思い、契約を解約して借主に退去してもらおうと思っています。 ただ、調べると6ケ月前に解約通知をしないといけないとあるのと、解約には正当理由が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayフリマでの購入者のキャンセル希望に対する義務と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayフリマに出品していた商品が購入され、発送の準備をしていた所、いきなり取引メッセージにて間違えたのでキャンセルしたいと言われました。 【質問1】 1.このキャンセル希望に応じる義務はあるのでしょうか? 2.このキャンセルに応じないと何かしらの法に触れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示での事業者氏名表記
ベストアンサー通販サイトでの特定商取引法に基づく表示で事業者氏名を書く欄がありますが、漢字以外の表記でも大丈夫ですか。 ひらがな、カタカナ、アルファベットでの記載ではだめなのでしょうか。 (サイトを利用するお客様は、海外の方もいらっしゃいます) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。本人の確認ナシに給料を使うのは違法ではないですか?
去年末の給料が未払いです。引っ越しの営業をしていたのですが、プライベートの事で連絡せずにやめてしまいました。今月になり、年末の給料を払って欲しいと連絡したら、営業用の携帯が使いすぎたから払えないとか、連絡がなかったから払えないと言ってきました。実際は契約社員ですので、タイムカードは押してますが、今は持っていません。さらに言うと、携帯代も何万も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて
ベストアンサー当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の解約について教えて下さい。
ベストアンサー携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?
債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトに行けないと退職勧奨が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に某塾アルバイトの契約をしました。4月以降学業が忙しくなり、授業を担当せず、週一回行った研修(参加は強制ではなく自由)は2回目欠席した時点で校舎責任者から 「生徒を貴方に紹介するのは難しいです。一旦退職していただき、平日夕方に授業を担当できる曜日が出てきた時点で連絡をもらい、再度面接受けるのはいかがでしょうか」と退職勧告が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した問題の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 医学系の国試対策塾で、従業員が作成した対策問題(4択問題など)を、その従業員が退職したあとも塾で使用するために、何が必要でしょうか。 業務として作成しているため著作権は塾に帰属するとの認識は一致してはいるのですが。 【質問1】 塾に作成問題の著作権を帰属させるために、一般的に契約書に業務として試験問題作成の文言が必須でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の所定労働日数を超える場合における有給の取扱いについて
ベストアンサー月20日勤務で雇用契約を交わしている場合において3日間の有給申請をしたところ、月19日の通常勤務に加える形で3日間(通常勤務+有給取得=計22日)の有給取得となりました。 ①この場合の賃金の計算方法についてですが、本来月20日の雇用契約を交わしているため、月20日を超える2日分については通常の賃金に加え休日出勤の割増賃金が適用されますでしょうか。 ②また夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築途中の欠陥について
長期優良住宅にて耐震等級2で建築してほしいと営業マンと話をつめ、契約し、建築が開始しました。 しかし建築途中で筋交いが一箇所もないことに不安を感じ、指摘すると大丈夫、安心ですと再三回答がありました。それでも不安でしたので、打ち合わせの資料を確認していると筋交いありの耐震壁の必要な箇所の記載をみつけました。 その資料をみせると、設計ミスで抜けてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
制作業を個人で営んでおりますが。。。
いつも大変お世話になっております。 この度も先生方のお知恵をお借りしたく投稿致します。 当方昨年10月よりフリーランスで映像等の仕事を行っております。とある会社(以降A社)と10月〜12月まで業務基本契約というものを締結して業務にあたっていたのですが、1月以降も案件があり、引き続きお願いします。と言う事で業務にあたっておりました。 こちらの契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、家賃の支払いに関してです。
ベストアンサー【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について
【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カリフォルニアのE2ステータスの就労状況
アメリカ カリフォルニア州の労働法について詳しい方 教えてください。 夫が不法就労ののちF2ビザからのE2ステータスにチェンジして働いています。 ここ2年、ほぼ休みなく 深夜も働き 給料はカリフォルニア州で定められている額よりかなり低いと思います。保険にも入っておらず(確か保険に入らないといけない法があったかのように思うのですが)癲癇持ちで倒れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げで調停の申し入れをされた
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料の支払いについて
仕事の紹介料の支払いについて、質問です。状況が少し複雑なため、ちょっと長文になってしまいますが、現状はについてご説明いたします。 現在フリーランスでクライアント先(A社)に常駐で働いております。 今の仕事をさせてもらうにあたり、ある人(B氏)に紹介していただきました。 ただ、このB氏はA社とのコネクトはなく、以下のような構図になっています。 私⇒B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の規約で勝手に所有している物件を売買してはいけないとあるのは合法ですか?
所有しているマンションを売りに出して買手がついたので組合に所有者が代わると引き渡しの1ヶ月以上前に通知したのですが、理事長に勝手に売買してはいけないと言われました。規約にそう書いてあると… 購入時はそのようなこと言われなかったのですが知らない方が悪いのかも知れませんが、売買を自由にできないと書いてある組合の契約が間違っているのではないかと思えてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪移転防止法違反 闇金に騙された後振込め詐欺
犯罪収益移転防止法違反で在宅書類送検された身です。 闇金にキャッシュカードを騙し取られ、振り込め詐欺の200万の受け取り口座として利用されました。 発覚してすぐ警察に行き、そのまま事情を説明した後帰され、1ヶ月後取調で呼ばれその時も身元引受人など付けずそのまま帰されました。 検察から連絡があり、来週検察に行くことになりました。 私はどの程度の処罰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士からの2回の辞任について
【相談の背景】 私はADHDの症状がひどく、面倒ごとをかなり先延ばしにする癖があります。 全て私の怠慢となりますが、2020年に仮想通貨にお金を注ぎ込んでしまい、その際に消費者金融3社ほどから借りれるだけお金を借りました。それが全て詐欺で、それまでのリボ払い、奨学金合わせて現在700万ほどの借金を抱えております。 どうすればいいかわからず2年ほどぐだぐだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行で差し押さえ
法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与が少ないことに、なにかできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての賞与についてです。月給40万をもらってます。雇用契約には、賞与あり、【会社の業績によっては支給することもある】と、記載もされてます。賞与については、ほかには、記載はありません。ちなみに他の方は、賞与をほぼ、一ヶ月分、もらってます。 【質問1】 賞与ですが、今回は10万しかもらえませんでした。月給の40万、または50万は欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから