47,602件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 成果完成型契約で納品物に不足がある場合

成果完成型の準委任契約で契約し作業をお願いしていたのですが、 成果として納入されるべきもの2つのうち1つのみ納入されました。 民法648条の2の規定で「・・・報酬は、その成果の引渡しと同時に、支払わなければならない。」となっている一方で、完成できなかった場合には634条が準用されて、既履行部分のの報酬が請求できるようになっていますが、このケースの場合は63...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に自分が契約した携帯電話を持たせるのは問題あるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が、ローンを組むことができないため、新しい携帯電話の契約ができない。 以前の携帯電話が故障したままでは、 職場の上長との連絡や、緊急時の連絡を受けることができない、 私との連絡もできないため不便である。 【質問1】 私が楽天モバイルにて携帯電話の契約をし、彼氏に端末を貸しておくのはなにか違法になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 連帯保証人責任

【相談の背景】 長男(23学生アルバイト)が、2年前父親の賃貸不動産の連帯保証人になっている。 連帯保証人には長男と住宅保証会社がなっている。 父親の賃料滞納の為、家賃請求が住宅保証会社から届き困っている。 父親は生活保護受給になり支払い出来ないようです。 長男は同時のアルバイトを辞めており、現在のバイト収入はごくわずかで、支払い出来ません。 この賃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(今申請中です)

【相談の背景】 1月に借金300万ほどあり、 自己破産の申請をしました。 2年まえに、任意整理をしていましたが、 2020年あたりより 支払いが滞ってしまい、 返せなくなり 自己破産する経緯となりました。 何故支払いが滞ってしまったか と言うと、 付き合ってるいる男性が 仕事で問題がおき、 助けてあげたいとおもい、 工面し始めたのがきっかけです。 今、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...

弁護士回答
    1
  • 試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件

【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...

弁護士回答
    5
  • クーリングオフの適応は可能ですか?

先日情報商材を購入したのですが 思っていた内容とは異なったので 特定商取引法58条(クーリングオフ)を申請したところ web入会だから無理だと断られました?先方は 電話番号のみの記載で特定商取引法の記載としては不十分だと思われるのですが、、、 私は3分割で1回目の支払いのみをしています。厳密にいいますと2回目の支払いは今月20日頃ですので 今現在は...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期限20日をすぎた後のクーリングオフについて

ネズミ講・マルチ 友人だと思っていた人の紹介により、ネズミ講に入会してしまいました。 入会金は何十万もして、自分が一人紹介すると何万か紹介料としてもらえるという内容です。 商品の介在はありません。 クーリングオフをしようとしましたが、 ネットで色々としらべてネズミ講だと気付いた時には クーリングオフ期限・契約書類交付されてから20日をすぎてし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用形態について

ベストアンサー

よく耳にする言葉として、フリーターを耳にします。フリーター=アルバイトでの従業員、パートでの従業員と思っているのですが、色々な解釈があるとは思いますが、法律で、契約社員はフリーターとなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社側から雇用保険喪失をできるのか

【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。半年前に結婚の際に妻が正社員からパートへ雇用形態を変更し、妻は雇用保険加入したいと会社と交渉し、結果週20時間未満、雇用保険加入するという契約書を渡されています。 まだ雇用契約書を渡されて捺印し返送していない状態で、半年が経過しており、平均すると週20時間以上働いており、雇用保険に加入もして...

弁護士回答
    1
  • 職能給の一方的な引き下げについて

【相談の背景】 2023年2月から現在の会社に勤務し、これまで2回雇用契約書の更新がされてきましたが今年の4月からの2回目の雇用契約書からあらかじめの説明無しに職能給が1万円減給されていました。その直前に代表と人事考課の面談がありましたが、仕事上のミスが他の人より目立つことや勤務態度が悪いという指導を受けましたが、減給に関する説明は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用返金

ベストアンサー

詐欺の相手方への内容証明5万、オーストラリア海外宝くじ商法詐欺に詳しい新しい弁護士さがし5万、10万で弁護士Aと契約しましたが、その直後に自分で海外宝くじに詳しい弁護士を見つけ契約し、弁護士Aへの依頼は不要になりましたが、弁護士Aが5万を返金してくれない場合、事情変更の原則、誠実原則や債務不履行は使えますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然雇用契約解除通知をもらったんですが その場合仕事に出なくても大丈夫? 【質問1】 雇用契約解除通知をもらった後の有給消化とお給料はどういうふうにしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社の契約違反について

ベストアンサー

転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...

弁護士回答
    4
  • 年間休日の減少、差別てきな雇用契約内容の見直しは不利益変更に値しますか?

【相談の背景】 中小企業に務めて4年になります。 正社員で働いていて、就業規則や雇用契約書が労働基準法的にしっかりしていなくて 会社が大きくなってきて現在修正や見直しを行っています。 勤務場所の急な変更、不当な人事異動などありましたが休日を減らすこと、雇用契約を不利にする脅しだけ飲み込めず相談したいです。 土日休み(祝日出勤) 長期休暇(年始年末...

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な契約条件を要求され、更新料の支払い拒否。代位弁済させると言われて困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント物件を賃貸しています。今年の11月が2年契約の更新月で、貸主から合意書への捺印を求められましたが、拒否しています。また更新料の支払いもしていません。 理由は、従前の契約条件と異なることを、今年の10月から要求されているからです。具体的には、エアコン室外機の撤去です。飲食店なのでエアコンがないと事業を続けれないので、この...

弁護士回答
    1
  • 不当雇い止めにおける退職手続きについて

ベストアンサー

【概要】 有期雇用契約満了日3日前に突然雇い止め宣告を受けました(1年以上の勤務及び3回以上の更新あり)。現在新しい会社に就職している状態ですが、退職手続きを行っていないことを理由に社会保険喪失証明書・離職票の発行を行って貰えず、次の保険の加入が出来ていない状態です。会社からは雇用契約期間満了確認書と誓約書の提出を要求されており、これらの提出が無い...

弁護士回答
    1
  • 借地権の地代を通知なしに値上げされた

借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...

弁護士回答
    1
  • 正社員待遇の主張と不当労働行為の可能性について

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業使用者。労基法15に違法に正社員であるところ契約社員として待遇受けた。原告は被告労組に加入。労働協約によると、正社員の就業規則が労働協約として明記ある。一方契約社員の就業規則には労働協約の明示が無い。正社員としての主張をしたいが、労働協約を根拠に主張出来るか?また不当労働行為に該当するか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?

私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...

弁護士回答
    2
  • 話を聞いた雇用形態が違っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントから話を聞いた雇用形態が違っていました。 転職エージェントから紹介を受けた会社に、面接をして入社をしました。 面接時に1年更新の契約社員とはなるものの、5年後に無期雇用になれるという話を受けたため、面接終了後に転職エージェントに「無期雇用と言うのは無期雇用派遣社員と言う意味か、それとも正社員になれるという意味か...

弁護士回答
    1
  • 給料が上がると言われましたが全く上がりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に介護施設の夜勤専門でアルバイトを始めました。その時の契約では11時間拘束(20:00-07:00)でその内3時間の仮眠がある為8000円+交通費という契約でした。当時の入居者数は満11部屋で5部屋入居、オムツ交換とかは特になく2時間おきの巡視と急変時の対応のみでした。その内容であれば拘束時間が長くても3時間仮眠取れるし内容も楽だったのでアルバ...

弁護士回答
    1
  • 提出書類と今後の流れ?

ベストアンサー

本日、法テラスから紹介された弁護士事務所へ行き相談を行いました。自己破産で進めて行きましょうといわれ、書類に主人の給料と支出、保険が掛け捨て、債務一覧を書きました。 月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくていいと言われました。 次は3ヶ月後にきてと言われましたがその後の流れはどの様に進むのでしょうか? こちらから提出したのは今まで...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について

ベストアンサー

会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣の契約期間中退職と損害賠償について。

ベストアンサー

こんにちは。退職と損害賠償について。 よろしくおねがいします。 私は今年の2018年4月から特定派遣 (常用型派遣)の会社に新卒で入社しました。 4月の上旬に客先での顔合わせ(違法?) (面接のようでした。私は顔合わせしたいとも 一言も言っていません。)をし、 4月23日から客先常駐で働いています。 いろいろと理由があり退職をしたいのですが、 もし...

弁護士回答
    1
  • 口約束で決められてしまった演奏会出演は法的に有効か否か?

ベストアンサー

私の家は伝統芸能をやっております。 この世界は口約束だけで契約が成立してしまうという、一般社会からすればとんでもない世界なのです。 さて私は親が経営している和楽器教室で、小間使いとして月5万もらっています。 住んでいるのは職場の駐車場を改装して作った部屋で、ガス代以外は職場と合算して経理が払っています。 最近経営が思わしくなく、いつ倒産するかもわ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資格について

生活保護受給中の息子が転居するのですが、保証会社が生活保護受給中の父である私が連帯保証人になる事を条件に保証契約(保証会社と私が保証人)するとのことですが、生活保護受給者でも保証人になれるのでしょうか?また実際に保証契約を基に滞納や退去時費用を請求された場合の支払いはどのようになるのでしょうか?なお、保証会社は私が生活保護受給者であることを知っ...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売の契約書したあとのキャンセル料

ベストアンサー

中古車販売会社で購入(注文)の契約書に署名をしました。 前提の話の流れとして自分が取引している銀行からローンを組みたいので ローンの審査がおりてから、契約サインすると言ったところ、車を押さえとかないと まずいのでとりあえずサインしたほうがいいということでサインしました。 しかし、契約書の表面のメモ欄にキャンセル料は10万円と諸費用を支払うと明...

弁護士回答
    2
  • パートタイム勤務。休憩が取れず、日給を実働時間で割ると最賃以下になる場合は、労基違反となりますか?

【相談の背景】 障害福祉サービス施設でパート勤務しています。契約時に、休憩時にお手伝いをしてもらうこともあるから、その分の時給を上乗せしてますと言われ、時給1100円で9時半から15時半(内1時間休憩)の5時間勤務をしています。実際には休憩時間は無く、お昼も食事介助、トイレ介助等で労働し、自分の食事も利用者の様子を見ながら取り、変化が見られたら対応して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元から無償で作業をするように強要されている状態です

ベストアンサー

業務委託契約書にない内容である、会社ホームページ制作について大変な工数をとられてまた人件費も時間もかかり困っています。先方は、ただでやるのが当たり前のような態度ですし、当方技術担当者も精神的に限界に来ています。顧問弁護士に相談しても「拒絶すればいい」だけのコメントで、一向に物事は解決しません。本件のみならず、無償のチラシ配りの強要や業務委託元か...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における風邪での休暇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で、何日間か会社を休む連絡をしました。数時間後社長から連絡が入り電話に出たところ風邪くらいで休むなと言われました。数分おきに吐いていて医者からも3日間は、会社にも行かないようにと言われていたのでその旨を伝えましたが脅しのような風邪くらいで休むなと言う言葉は労働基準法では、どうなのか知りたく相談にきました。 【質問1】 風...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社の労働基準法違反

友人の会社の件ですが、労働基準法違反に値する行為をしている為相談させて頂きます。 まず、私の友人は週1日もしくは月4日休んでない事。 2つ目は会社から強制労働させている様に近い事。 3つ目は給与明細書に会社名を伏せて会社名を掲載せず伏せている事。 この様な場合はどうしたらいいですか? 友人の会社はタイムカードは無く、全て日報で管理で給与が出るみた...

弁護士回答
    1
  • 借地権購入後の対処法について

借地権付きの建物を購入しました。 地主さんに借地権譲渡の承諾をもらえるようお願いしています。 しかし,地主さんは頑なに拒否しています。 かといって,裁判で強制的に「許可」をもらう気持ちも失われています。 良い方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 円満調停に向けての法テラスでの相談

先日、円満調停の手続きをしてきました。 その際に「法テラスでも相談をするように」と勧められたため、法テラスの予約を取りました。 意外とすんなりと予約は取れたのですが、ネットなどで調べると「円満調停に弁護士は不要」といい書き込みを目にします。 現状、義両親が邪魔をして本人と連絡すら取れず困っている事実はありますが、そういった相談や義両親が出てきて...

弁護士回答
    5
  • 納税管理人の税理士法との関係

お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...

弁護士回答
    1
  • 同一医師が複数店舗を法的に管理するための条件は何ですか?

【相談の背景】 現在、アートメイク専門サロンのチェーン展開を検討しております。 経営者である私自身が医師免許を所持しており、法人として各地に複数店舗を展開する予定です。 各店舗では看護師を雇用し、医師である私の管理・指示のもとでアートメイク施術を行う形を想定しています。 つきましては、以下の点についてご教示ください。 【質問1】 同一医師が...

弁護士回答
    1
  • 企業体質による、全額返金の可否

【相談の背景】 オンラインゲームにおいて、課金要素を含む多数のコンテンツが提供されていますが、その中で、以下のような運営体制全体の不備・杜撰な対応により、重大な実害を受けたと感じています。 ・表記と実際の性能が明確に異なるアイテムが販売されている(運営も性能の誤りを認めつつ、修正せず販売継続) ・多数の不具合や仕様不整合が存在するにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の研究報告会の実施による超過勤務は違法行為となるか

【相談の背景】 私は公立の学校の教員です。 学校の組織の中に校務分掌という組織があり、私はその中の研究部の所属です。 研究部は月に1回〜2回程度会議があり、担当主幹、主任、副主任という役割もあります。 勤務時間内に行われ、会議録として記録もとります。 以下、相談したいことです。 先日、12月に行われる研究部主催の研修報告会の話し合いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でみなし労働時間による休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある会社と業務委託契約をして、デリヘルの事務所スタッフとして指揮命令の元で指定された場所に出勤し、労働しており、勤怠管理もされています。 残業代及び割増金について、労基と相談をし、実質労働者という事を前提とした残業代未払いに対して通報を行いました。 そこで接点となっているのが、休憩時間の存在です。 実態は手待ち時間は...

弁護士回答
    2
  • 高級マットレスのシーツが破れ続けています。製品不良を認めさせるための法律と対応方針を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に有名メーカーの高級マットレス(30万円相当)を購入しました。マットレスにしては非常に分厚いため、純正品のシーツを購入したのですが1年の内に8枚も丸い穴が開いた形で破けてきました。最初は洗濯機が原因だと思い純正シーツ(9800円)を買いなおしましたが同事象が続き結局8枚も買いなおしました。洗濯機は国産トップクラスのメーカー品でソフト...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債や譲渡について

【相談の背景】 会社の譲渡についての質問です。 約10年前に男性から会社を譲渡するから 子会社として運営しないか?と言われ 会社を譲渡して代表取締役となりました。 ただ私は経験も知識もなく、サポートするから心配ないという 言葉を信じ切ってしまい よく調べもせずに手続きしてしまったのはかなりの落ち度です。 譲渡して約1ヶ月後に 彼と連絡が取...

弁護士回答
    2
  • マンション入口掲示板に記載された注意書きは区分所有法に基づいて定められた管理規約と同等の効力を持つか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度中古マンションを購入しました、 購入した部屋にはIHクッキングヒーターが備わっており、不動産会社の広告にも仕様の中に記載されていました。 しかしながらそのマンションの入口横の掲示板には「IHクッキングヒーターの設置は禁止されています」と記載があります。 古くから住まれている売主の方は掲示板に禁止と掲示されるよりもかなり前に設置...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の彼名義の部屋で、猫の世話をしている事は不法侵入ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約は彼名義の部屋で、半同棲しています。 そして、彼がDVで逮捕されて家を留守にしています。 警察には私は家を出て飛行機を使う距離の、県外の実家へ一時避難してくださいとの指示でした。 ですが、半同棲していた家には猫がいます。 私が県外の実家いくと 彼が逮捕中猫1人部屋にいるの事になります。 警察の方立ち会いで 自分の所有物のみ持ち...

弁護士回答
    1
  • 会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて

【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権・立ち退きトラブルについて

【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...

弁護士回答
    2
  • プレゼント代の要求と根拠のない内容証明を送られることについて

【相談の背景】 パパ活関係にあった男性からプレゼントのお金を返せと言われています。 その男性は、そのプレゼントを買った日から一年ほどは愛人関係を持ってという約束だったのに、それを破ったから返してということを言っています。 一年くらいというのは私も聞きましたが口約束でライン等にもはっきりとしたものは残っておりません。一年の期限を破ったら返すと言う...

弁護士回答
    6
  • 弁護士と音信不通。今後の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【弁護士と音信不通】 自己破産のために法テラスを介し先生と3社契約中です。 今年の3月に管財人費用(24万円)を先生の預り金口座に振込し、その後お会いした際に「管財人から連絡が来ますのでお待ち下さい」と伝えられそれきり連絡が来なくなりました。 途中何度かメールにて連絡をするも返信はなく、先日痺れを切らし事務所に電話をしたとこ「この電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから