法律相談一覧
-
末締めの翌々月5日払いは、
ベストアンサー労働基準法違反でしょうか? 少しの期間勤めた会社の給料が今月の5日に振り込まれるかと思ったら、 来月みたいです。 そんな会社は初めてなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方弁護の在り方、契約書の有効成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。 現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、 3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、 合意書には最初から、別れれる前提の様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なトイレ詰まりの修理の、契約後の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に、朝方トイレの詰まりを発見し、在宅勤務のため急ぎで直す必要があり、インターネットで探した格安の水道業者を呼びました。呼んでから1時間後には作業員が到着し、トイレの修理を進めていたのですが、最初に最大料金の説明はありませんでした。最初の8000円のポンプでは直らず、そのあと追加で3万円かけて便器を取り外す必要があると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人、契約者(被保険者)が死亡した場合
受取人(契約者の父)が死亡し、その後 受取人が変更されないまま 契約者(被保険者)も死亡してしまいました。 契約者には配偶者も無く、子供もいません。法定相続人も全員死亡しております。 受取人の法定相続人(受取人の兄弟)が保険会社に請求した所、約款上このケースでは 契約者の法定相続人への支払となる為 受取人の法定相続人には支払う事が出来ないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員は休職があるのに、なぜ非正規はないの?
正規社員は休職が就業規則にあるのに、非正規は、退職勧奨で雇用止めが多いですが、労働者に差別待遇はダメって、新しい法律みたいな、パート法ができたらしいのですが、本当ですか? 非正規社員はイジメられている気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の建築請負契約の、キャンセル時の違約金について
【相談の背景】 住宅の建築請負契約を交わし、これから住宅ローンの本申し込みをする段階です。 担当営業に対して、何点か不信に感じるところがあったため、一旦白紙に戻したいと考えています。 契約解除希望の旨を担当営業に「こちらの都合でキャンセルした場合の違約金」を確認したところ、請負金額の30%ということです。 800万円近い金額になります。 契約書に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
通常業務外でのイラストの法人著作について
新聞社で記者をしています。「絵がうまいから」と紙面に使うイラスト製作を先輩に頼まれ、描きあげたのですが、私はデザイン部ではなく記者として雇用されているので、この場合、作ったオリジナルキャラクターの著作権は会社とわたしどちらになるのでしょうか? 通常業務ではありません。サービス残業で通常業務のあとに描かされました。 わが社では外部デザイナー契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。
【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りに出社できず、業務負担できない場合の解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害との診断があり、毎日の出社は難しいとの本人の申し出から、出社日を週1日とし、業務負担量に応じて給与を支払う契約と見直した。ところが、指定の出社日に出勤できず、既定の業務負担量に達しないためために、契約見直しの3か月目にして本人負担の社会保険料を割り込む給与となってしまった。 【質問1】 契約通りに出社できず、業務負担でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?
【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ可能なのか。
商品購入したあとのクーリングオフではなく、契約書をし、お金を払った後のクーリングオフはできるのでしょうか??また、できたとしても以下の場合はどうなりますか?よろしくお願いします。 ブライダルモデルのバイトをしようと思い、一次審査を合格し、二次審査の面接に言ったら、その場で合格になりました。そこで、そのバイトを行うためには、動きや歩き方、メイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
質問なのですが、労働組合が団体交渉を申し入れし、ある組合員(契約社員)の正社員化を要求しました(5年間契約社員で、契約更新のないまま無期限に雇用されているため)。次の日に、その職員は経営者に面会室に呼ばれ、机を蹴られたり灰皿を振りかざされたりしました。暴行罪で刑事告訴を考えているのですが、本人が「告訴したい気持ちはあるが、個人での告訴は仕返しが怖く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約終了に関する相談(36協定関連)
【相談の背景】 私は常用派遣会社に務める者です。2021年の9月から派遣先に長期出張で仕事をしております。 10月ほどから残業時間が36協定で80時間までにもら関わらず90時間ほど残業+休日出勤を毎月せざるを得ない状況でした。担当の営業には超えているのでなんとかしてほしいと報告済みです。 先月(6月)の初めには体調的に限界がきそうなレベルなので担当にもSOSを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約 着手金支払い前のキャンセルについて
先日ある問題に対して司法書士の方と電話で相談しました。2回目の電話相談だったのですが、その場で依頼することを決めました。 後々考えた結果、発言に不可解な点もあり、評判も良くなかったため依頼をキャンセル旨をお伝えしました。すると、着手金の支払い義務はある。一方的にキャンセルをするのであれば法的処置を講じると言われました。 着手金支払いの後、契約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について
貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短時間正社員なのにフルタイムで出勤させられています。断れますか?
ベストアンサー私は短時間契約(出勤日が少ない)の正社員なのですが、人手不足のため数ヶ月前から実質フルタイムで出勤させられています。 家庭の事情等もあり本当は断りたいのですが、契約と違う出勤の要請はどの程度強制力があるのでしょうか。 断ることで解雇やペナルティは有り得ますか? また退職する場合は自己都合になってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マークシートの法的解釈
ベストアンサー【相談の背景】 アンケートやテストのマークシートについて、読み取る機械の会社が出している純正のものを使わず印刷会社に頼んでいる会社があります。 またフリーソフトでスキャナを通して読み取るものがあります。 【質問1】 公的な会社が利用する場合に法に触れないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約(賃貸)は「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」が適用されますか?
【相談の背景】 法人契約でファミリータイプの賃貸住宅に住んでおり今月中に退去予定です。 その中で、子供がクロスの一部を破っておりその箇所の補修費用は払うつもりです。 個人の賃貸契約の場合だと国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を参考に話が出来ると思います。 例えば:クロス代の請求が5万円だった場合 3年住んでいれば(クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な駐車場立ち退き電話
駐車場立ち退きなのですが、いきなり週末までには車の立ち退きをしてくれという電話が一方的にかかってきました。しかも自分たちはわからないので賀茂不動産と相談してくれといわれて困っています。そもそも一方的にいきなり1週間もおかずに立ち退きを勧告するようなことってできるんですか? 親たちが契約していたことなので自分はそこまで詳しくはわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費について
社会人用のスクールで、基礎コース半年と応用コース半年というのがありまして、パックで申し込むと割引があるとのことで、申し込み時は通年通える見込みでしたので、パックで申し込み、学校の分割払いの契約をしました。 ところが、もうすぐ基礎コースが終わるのですが、仕事が忙しすぎて応用コースには通えそうもないので、パック分の割引分はきちんと支払うので辞退させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣切りなのに自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額に同意しない場合、普通賃貸借契約の更新は拒否されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約でマンションに住んでおります。 次回更新日の半年前に「賃貸借契約満了に関するお知らせ」と題する文書が管理会社より送付されました。 その文書には以下の記載がありました。 ・次回更新後は家賃を4万円増額する。理由は近隣相場上昇のため。 ・同封の回答通知書にてご意向を回答してほしい。 ・回答通知書は「同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業に関して困っています
雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい
ベストアンサー未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での瑕疵担保責任は問えるのか?
新規に飲食店開業のため店舗付き住宅の店舗部分のみをテナントとして5月に賃貸契約を結びました。仲介には不動産屋が入っています。 この物件は大家さんが店舗付き住宅として所有しているもので、私と賃貸契約を結んだ5月末まで大家さんは実際に営業をしておりました。店舗の引き渡しは6月中旬だったため、つい2週間前までは普通に営業されており、設備については特に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件解約について
こんにちわ 今住んでる家から会社の予定で退去することになったのですが、初めは11月に退去予定でしたので、10月3日に解約の電話したのですが、解約の連絡は3ヶ月前までと伝えられ、ただ仕事の都合上と説明したのですが、引っ越してもいいけど、賃料は頂きますとのことでした。実際その時はすでに引越し先もほぼ決定していてあとは契約書だけの状態でしたが、2ヶ月分の重複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てが自宅にまで来るようになりました。どのように対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に法テラス経由で弁護士事務所に多重債務についての相談に行きました。相談が終わった頃に法テラスの民事法律扶助の申込書(だと思います)に記入し必要と思われる書類を弁護士さんに提出しました。弁護士さんは「あとはこっちでやっておくから」と言って下さり、私は帰宅しました。 その後もハガキや封書、電話での催促が止む事はなく、最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭株主の権限の範囲について
筆頭株主の権限が及ぶ範囲についての質問です。 筆頭株主は経営には強い権限を持っていると思うのですが、法人格としての契約行為(例えば不動産の賃貸契約など)を代表者の委任状等無しに行うことができるのでしょうか? 回答をいただくのに他に必要な事項があれば、差し障り無い範囲で申し上げますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の賃貸物件の契約について
ベストアンサー不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件違反になりますか?
以前勤めていた企業との間の雇用主との労働契約条件が正規社員と労働条件の差別があったのと、保険加入を義務付けの契約だったのに、いざ疾病になって、労働者側である私から休職願いを出したら解雇されました。 1年2ヶ月も頑張って働いていたのに、なぜそんな不利益を被らないといけないのでしょうか? 選択した企業がブラック企業だったと泣き寝入りするしかありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車をキャンセルしたいのですが頭金は返ってきますか?
【相談の背景】 中古車の購入を自社ローン組んだのですが実際の金額よりかなり高くなってしまいその時はそれで納得したのですが後々になりやはり高すぎると思い購入をキャンセルしたいです。 契約書などは交わしてないのですがキャンセル料など発生してしまうのでしょうか? 【質問1】 遠方のためラインと電話のみでやりとりしてたので契約書などはまだ届いておらず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「コンサル講座へ途中解約、返金は可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方自営業です。とある集客コンサル口座を申込し150万クレジットで決済。こちらの都合で全く受講できず、1年契約の9か月経過。契約書には途中解除しても返金には応じないとあります。 【質問1】 この場合一部でも返金は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前産後休暇中のインセンティブについて
【相談の背景】 外資系企業で働いています。 ベース六割インセンティブ4割の契約です。 一月から産前産後休暇をとるのですが、その期間中のインセンティブは支払われないと言われました。産前産後休暇中は有給です。また入社時に口頭ですが人事より支払われると説明を受けてます 【質問1】 産前産後休暇中は有給となってるのにインセンティブが支払われないことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約料について
ベストアンサー同意した賃貸契約書に1年以内の解約は2ヶ月分の家賃 1年以上2年以内の解約は1ヵ月分の家賃を支払うことが書かれてました 金銭的に厳しく、さらに安い所を借りたくて、まだ半年経っていませんが解約したいと思っています ただ、1年以内は2ヵ月分の家賃というのが負担で どうにか減額することができないだろうかと思っています 契約書に書かれていたら、やはり難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懈怠約款の遅延損害金のパーセントについて
ベストアンサー8年前、兄に対し、無利息で1000万円貸しました。毎月15万円返済するという約束でしたが、1円も返済がありませんでした。 そして、今回、債務承認弁済契約書を作成して、支払いをしてもらう事にしました。 話し合いは明後日にします。 債務承認弁済契約の条項に懈怠約款を入れようと思うのですが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の割合を何パーセントにすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて
ベストアンサーフランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険の契約者変更を離婚した相手から私に変更してもらいたいのですが
私は40歳で7歳と5歳の子供を育ててるシングルファーザーです。 子供の学資保険の契約者変更についてお聞きしたいことがありまして書き込ませていただきました。 私は昨年の9月に調停離婚をいたしました。 その調停で私が二人の子供の養育権を持つと決まりましたので、上の子の学資保険の契約者が元嫁(夫婦の時に嫁が契約してくれたのだが、もちろん保険料は全て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用前に派遣先を変更されました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困ビジネス業者との契約解除について。解除は可能でしょうか?
ホームレス状態になってしまい 知識がなかった為 貧困ビジネス業者と契約してしまいました 生活保護の申請も通り 保護費の受給も開始しましたが 12万円程支給される保護費も 業者により差し引かれ 手元には6万円程しか残らず そこから光熱費や食費を差し引くと 殆ど手元には残りません 自分で格安の物件を見つけ 生活を立て直そうと思い 業者に退去希望である旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ
ベストアンサー今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。
ベストアンサー業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業コンプライアンスについて
ベストアンサー企業が個人の持つ携帯電話の権利を法人化することは企業コンプライアンスに反する事でしょうか? また従業員としての対処法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】住宅手当の支給要否について
ベストアンサー1人暮らしをしていましたが、交際相手との同棲が決まり、引っ越すことになりました。 転居先物件はお相手名義で契約を行い、婚約等はしていないため続柄は「同居人」としています。 家賃は折半予定ですが、彼の勤め先は入籍しないと住宅手当は支給されず、私の勤め先は 住宅手当支給はあるのですが、同棲の場合支給対象となるのか?と思い規定を調べました。 調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート フルタイムの労働時間について
変形労働型の会社でパートをしております 契約内容は平日フルタイム8時間(週40)となっております。 締め日が毎月16日~翌日15日となっております。 変形労働型ですと基本、31日の月→177.1h 30日の月→177.4hまでは残業にはならないと思うのですが・・・締め日の関係で契約の平日が23回ある月/20日の月とまばらとなります。 20回の月は人の足りない事もありシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果完成型契約で納品物に不足がある場合
成果完成型の準委任契約で契約し作業をお願いしていたのですが、 成果として納入されるべきもの2つのうち1つのみ納入されました。 民法648条の2の規定で「・・・報酬は、その成果の引渡しと同時に、支払わなければならない。」となっている一方で、完成できなかった場合には634条が準用されて、既履行部分のの報酬が請求できるようになっていますが、このケースの場合は63...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから