法律相談一覧
-
ペニオクの利用規約等について
ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後離婚
相手のDVにより今年の2月末より別居、4月から10月まで調停しましたが、相手の主張が突然変わり話にならない事、どうしても私達とお互いの両親含め6人での話し合いしたいと言い出し不成立に終わりました。不成立後裁判に向け動きましたが元旦那から離婚届が郵送され養育費五万やる、車もあげる、家電もあげるとの事でした。法テラスで弁護士相談へ行きその方の話で離婚しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の話の続きです。本当に無視しててよろしいのでしょうか?
ついさっきですが、前に開いたアダルトサイト関係の方からこのようなメールをいただきました。 ING総合調査 顧客担当、馬場と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされていない為に、登録料金が発生し、長期延滞となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬメールが来て困惑してます
宜しくお願い致します、 今日見知らぬアドレスでメールがありました、一見して理解や判断がつきませんので、文面を後に 転写しますので…、どの容に為せば良いか教示下さい、 ↓ (株)プロセス 松井と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での詐欺請求
X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料金&光熱費等の滞納
ベストアンサー数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の説明による保険の加入で損をしたくない
3年前、口頭で説明を受けた内容を信じて貯蓄目的の保険契約をしました。 加入から3年経ち、この契約では自分が経済的に損をすることが初めから確定していることがわかりました。 勧誘時の口頭での説明と約款という書類に書いてある内容が異なり、自分がおカネを使う予定の時期(これも伝えてありました)におカネをおろすと約3割の損をするということです。 「いつでも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1人社長が複数の会社を使い分けている。それらを差押対象にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は施主として建設会社Aと建築工事請負契約の商談を進めていたが契約当日のこと契約書の会社名がAではなく建設会社Bとなっていた。 社長の説明では「AもBも同じ会社みたいなもので契約時はBを使うようにしている」とのことで特に疑うこともなく建設会社Bとそのまま契約を交わした。 ちなみに会社ABはどちらも同一所在地に登記され同一人物が代表取締役社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウィークリーマンションのキャンセル料について
ベストアンサーウィークリーマンションを予約したのですがコロナの影響でキャンセルすることになったのですが、キャンセル料が発生すると言われました。 確かにメールに記載されてあったのですがきちんと目を通しておりませんでした。 契約はメールでのやり取りで、紙面による契約はしていません。 キャンセル料は支払わないといけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺?無記名の委任状への署名を指示される
ベストアンサー資産運用代行サービスから入会金を取り戻せるか相談です。 入会したFX運用代行サービスですが、 入会後に送られてきた指示書がとてもとても危ない気がしたので 保留にしています。 外資系証券会社に新規口座を開設。 口座開設申請、電子署名式の委任状を提出しろとのこと。 これが酷くて、代行者欄が空白になっており、 ・契約者の口座情報を断りなく閲覧・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きは必ず引かれるものですか?
15年前にテナントを賃貸契約して美容室をいてたのですが、この度今働いている美容師が引き継いで契約をやり直そうと思っています。 年数もたっていて、15年前は24万円の家賃でだったのですが、今は半額の12万円の家賃です。契約時に敷金を10ヶ月分(240万円)納めていて、解約時に敷引きを2割(48万円)差し引くと記載されています。 新たな契約は、敷金は5ヶ月分(60万円)と礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の契約違反、刑事告発について。
ベストアンサー会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン講座受講後の返金対応と主催者連絡先に関する相談
【相談の背景】 ZOOMで行われた愛犬のお悩み相談会に参加した際、講座を勧められ、受講料20万円のオンライン講座に申し込みました。受講中から違和感を覚えてはいましたが、講座は数回の短時間のものであったため、そのまま受講を終了しました。 その後、契約書が交付されていないこと、また公式ホームページに特定商取引法に基づく表記がないことに気づき、消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年生活費の大半を出した実家を追い出されます
ベストアンサー【相談の背景】 7/16に母が何の相談もなく所有の実家を売り出すと言い出し、家から出て行ってしまいました。 30年間共に住み、私が働き始めてからは、家賃生活費として、15万ほど毎月支払い続けてきました。母の病気の治療費も全て払いました。 早く売るからすぐに出ていけと言われていて、あまりに理不尽に思います。 【質問1】 できるだけ長く家で次の生活の準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のサブスクが解約出来ない
【相談の背景】 サブスクリプションの解約をしたくてもメールが来ない。 閲覧ありがとうございます。 海外のサイトで月額制のサブスクを契約したのですが解約のメールを送っても返事が来ません。尚、一度問い合せた後解約の場合はキャンセルのメールを送ってくださいとの返事が来ましたが解約をお願いしても返事が来ません。何度も問い合わせから送っても返ってくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類に善意で副業を手伝わせた結果、トラブルに発展。雇用関係の有無や法的責任について相談したい。
【相談の背景】 私が副業として1人で行っている小規模な事業に、就職がうまくいかず鬱と診断された親類から「手伝わせてほしい」と頼まれ、雇用契約なしに報酬を渡しながら作業を任せました。 体調を考慮して「休みは自由でいい」と伝えていましたが、本人は「やりがいがある」と言って長時間作業することもありました。 後に「休むなと言われた」「労働基準法違反だ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権売買における地主の権利の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物売買(都内一等地)についてお伺いしたいです。 相続によって 借地権及び建物不動産の所有権を相続しました。 しかし、地主は譲渡承諾はするものの、譲受人は個人で使用目的は居住に限定し、更に譲受人が住宅ローンを組むための印鑑証明は出さないと言っています。 契約は旧借地借家法で、建物は戸建てで朽廃しています。 譲渡を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失礼な質問かもしれませんが、良い弁護士が見つかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 着手金は一般的に8%、報酬金は16%が一般的だと思うのですが、そこに、文通費や何らかの手数料などは、依頼者負担なので、損はしないと思うのです。 弁護士として依頼者本人が嫌であることは良いのですが、条件を想定して一任するので、良いほうの依頼かと思うのですが… 法テラスは資力の問題で使えず、弁護士会の法律相談センターも当番制なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの催告状に関する法人の債権問題について質問
【相談の背景】 法人宛に債権回収会社から催告状が届いています。現在その法人の代表は亡くなっており法人の後継者もおりません。親族は全員相続放棄をしております。この法人も2016年に会社法第472条第1項の規定により解散させられております。 先日、亡くなる直前まで法人名で支払いを行なっていたようです。 亡くなる以前に法人所有の不動産を代表の息子が購入の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の付与のタイミングと 日数と単価について
【相談の背景】 2024年6月より 正社員で入社予定だったが 前職の有給処理の兼ね合いで 6月に関しては完全週休2日で 手取り15万円で入社 7月より正社員 完全週休2日 月給 40万(総支給)で入社 会社の不安定さから10月末で社員を辞めアルバイト契約に変更 現状週2・3日 おおむね5時間程度の勤務 社員 及びアルバイト時の勤務率は100%です 【質問1】 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の強制執行について
【相談の背景】 強制執行…自営業者の場合はかなり難しかったり泣き寝入りが多いですよね? なぜ政府はそこをなんとかしようとしないのでしょうか? 自営業者の売掛金や利益の口座はマイナンバーと紐付けの口座のみにしてしまえば、口座特定は容易になるし、一人親の支援にかかる費用も(児童扶養手当等)抑えられると思いますが… 各都道府県全ての弁護士会から意見を出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延と損害賠償の問題について相談
【相談の背景】 私はハウスクリーニングを営む個人事業主です。2ヶ月ほど前に作業が終わりその後お支払いがなく損害遅延金を請求したいが、逆に工事遅延による損害賠償を請求されそうになっております。 商流は施主→リフォーム会社(元請け)→弊社(1次下請け) 4月に作業を行いましたが、何度か修正があり、その際に工期遅延が発生しました。 工期遅延時の違約金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人も極度額も書かれない和解案
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペナルティーについて
【相談の背景】 営業の会社ですが、メールなどでお客様から問合せがあった際には、毎月決まった順番で対応するようになっています。基本給はありますが、その対応する件数が多ければそれだけ契約に結び付く機会が多くなり、歩合給につながるため自分の収入に直結します。 【質問1】 病気で休んだ時はペナルティーで順番を1回飛ばされてしまうのですが、病気で誰も休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業での法律違反による逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話営業に従事しております。 電話営業の法律として先立って事業者名などを明示すると思うのですが、それを2回目の電話の際に省略してしまいました。 事の経緯としましては、1度目の電話の際、事業者、名乗り、今回の連絡の件などを伝えて、再度本日中に改めさせていただくことを伝えました。 本日中2度目の電話の際、噛んでしまい事業者、名乗りはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無権限者が会社の代表取締役として活動している法的な問題と賠償責任について」
【相談の背景】 無権限者Aが代表取締役として、B(100%株主)の所有する会社の税務申告、登記、営業活動を行っていることについて 元はAが100%株主で代表取締役として居ましたが、数年前に全ての株をBが買い受けました(銀行振込、確定日付ありの譲渡契約書あり) その後、Bが代表および取締役変更登記を行ったところ Aがそれに被せるようにまた自分が代表となる変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内においての不倫問題
【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の二次被害について
ベストアンサー【相談の背景】 突然電話があり、昔詐欺で失った損失を取り戻せると言う話でした。何度もひつこく勧誘電話がかかってくるようになり、初めは相手にしなかったけど、あたかも本当に取り戻せると様な自信たっぷりの話し方。絶対に成功する!と。これって特定商取引法違反ですか? 契約書を記入し調査料払い貰った報告書が虚偽の報告で、10年近く前の詐欺会社の写真だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の証拠について
【相談の背景】 残業代請求について 夫の会社では労働基準法で40時間までしか残業させられないとなっているので残業は40時間しかしていないということになっています。 しかし実際は月に130~150時間残業しています。 残業代40.000と給与明細には書かれています。 残業代請求をしようとおもっているのですが、タイムカードがなく会社の携帯でLINEで社長に直接出退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場から退去しない利用者について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にしていた土地を売却する事になり、買い手がつきそうな為、利用者に契約解除を1か月以上前に通告した所、3人中2人は気持ちよく了承し1人の方は6月いっぱいまで、もう1人の方は7月いっぱいには退去してくれましたが、1人だけ、8月15日に退去して下さいと通告したにも関わらず15日過ぎてもまだ停めています。 約束に退去しない場合、買い手の方にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者の弁護士から何の連絡もなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVが発端となり、結果ストーカー規制法違反で逮捕。さらに私の物を盗み中古屋へ売りお金にしていたことで窃盗罪でも被害届を出しました。 最初の逮捕からまもなく2週間です。 逮捕直前に私の契約している駐車場に勝手にレンタカーを停めておりそのままにされています。検察庁へ供述調書で行った時にその事を伝え検事さんも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの管理会社のずさんな対応について
【相談の背景】 飲食店経営をしています。 元より飲食店用途で借りている物件があるのですが管理会社側がいい加減でして、給湯器などの設備が壊れても治してくれません。 また屋上部分も占有で借りているのですが、消防設備がなく消防法の問題から消防署から何も使うなと指導を受け、物置として設置していた設備を撤去する流れになりました。 【質問1】 法律と実情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続による債務者の金員使途に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 これから改正民事執行法に基づいて債務者に財産開示手続を行う予定です。昨年、債務者の複数の銀行口座に仮差押を行ってから貸金請求訴訟により執行力のある判決が下されました。ここで、もともと債務者は債務者本人が代表取締役である株式会社の経営資金として使う旨を金銭消費貸借契約書に明記しています。しかし貸付の半年後にその会社はみなし解散とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資という言葉に騙されました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストや画像の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで入手したイラストを使用した冊子のデータを渡されて印刷しました。 納品後、イラストが著作権に反していて著作権者から訴えられた場合、発注者と請負った印刷会社の責任の割合はどのようになりますでしょうか? ※契約書は交わしていません。渡す側は著作権侵害のイラストだと知らず、印刷業者はイラストをどこから得たのか、確認はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告日以降の出勤要領と事前準備につきまして
【相談の背景】 10/3付けにて業務遂行能力不足等の理由で解雇予告通知を受け取っております。現在委任弁護士より、労働契約法第16条の規定に基づき解雇取消しの通告書を内容証明にて送付してもらい、解雇予告通知の取消しの書面の提出をお願いしてもらっております。一週間後と迫り不安と焦りで困惑しておりご相談です。 なお職場の環境は良く、このまま継続して勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス性障害で会社を長期的に休んだことを理由に解雇されることはありますか?
【相談の背景】 外資(アジア)企業の日本支社に勤めるものです。言われる覚えのないパワハラを部下から本国の人事へ報告され、会社が第三者機関へ依頼して調査を行なっています。自分としても大きなショックを受けており急性ストレス障害と診断され、現在、精神科に通っております。場合によっては中長期間の休みを、と先生からアドバイスを受けたのですが、雇用契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権に関するご質問】市販の書籍を解説する動画の販売は著作権侵害でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 市販の書籍を解説する動画(紙面も映る)を作成し、販売したいと思っています。 <サービス内容の例> 市販の英文法書を、紙面を映しながら、その内容を補助する動画を撮影。自社サーバーにアップロードし、お客様は月額980円支払い続けている間は動画が視聴できる(ダウンロードは不可) 【質問1】 Q1. 上記サービスは著作権侵害にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越翌日の派遣解除通告
【相談の背景】 数年前の出来事になりますが、3カ月の派遣契約にて、引越翌日に派遣解除通告を受けました。 解除日の丁度1カ月前でした。 引越は派遣会社の指示。 それまでは派遣先の緊急対応のため、ホテル+短期賃貸マンションでした。 自社の労働組合に相談したところ、「引っ越し費用を会社が出したので問えない」との回答でした。 敷金礼金は、自分の都合で(社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し引かれた振込手数料の返金について
【相談の背景】 弊社(資本金300万円)、親事業者(資本金3000万円)です。 10年ほどこの親事業者から仕事を請け負っていますが、弊社が毎月送る請求額からいつも振込手数料を引かれた額が口座に入金されていました。振込手数料を差し引く旨は伝えられておらず、弊社も合意はしていなかったのですが、そういうものだと思って特に何も言わずにおりました。 ところが先日知人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの無駄変更について
私は週休2日のシフト勤務している正社員です。 会社が行うコロナ対策として、 明日~今月末迄のシフトを、会社の決定で変更すると言われました。 具体的な変更としては、 休み→出勤、出勤→休み、休み→自宅待機などで、予定を入れたくて事前に希望休を出していた日でさえ出勤に変わっていたりと困ったため、 上司を通して人事担当や社長に展開いただきましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、別居
ベストアンサー夫が出て行き別居中で1歳半の子がいます。 育休中なので貯金を貯め慰謝料請求し離婚したいので、夫には離婚したくないと主張してます。 夫は、不倫相手と再婚したいそうです。 ご質問なのですが ①別居期間が婚姻期間を超えると、有責や子どもがいても離婚は認められますか? 不倫を知っていて離婚を拒否するのは今後に影響しますか? ②私が住んでいる賃貸契約は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記変更をしない会社に対する法務局の対応について
ベストアンサーある会社が今年の6月末に賃貸契約を解約して、その事務所は現在、もぬけの殻です。 それから約2ヶ月が経過するにもかかわらず、移転登記をしていません。法務局の登記簿で確認済です。 移転先を知りたいので、法務局の窓口で上記の事を説明し、法務局から代表に連絡して変更するようにできないか聞きましたが、「法務局から連絡するような事はしないです」との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりに関して
友人借金の肩代わりをしました。 最初は自分の貯金から貸していたのですが、友人の借金が100万単位で増えたため、貯金額を考慮し、自分名義で消費者金融と契約しました。 それでもなお借金は増えていき、自分貯金から150万程度、消費者金融から300万程度ある状態です。 一応友人は返済してくれており、月々の定額の返済は出来ている状態です。しかし、返済の途中でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから