法律相談一覧
-
企業に雇用され資産運用することは出資法に反しますか?
ベストアンサー現在、自己資金で資産運用をしております。 そこで、お金を募って資産運用をすることは出資法などの規制によりできませんが、特定の会社又は組織に雇用される形で、その会社又は組織の資産を運用することは問題ないでしょうか? また、これを複数の会社又は組織に雇用(役員として)され、資産を運用することは脱法行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第五条と資金決済法について
ベストアンサーつい先日なのですが、4歳になる息子が親の目を離した隙にスマホを弄ってしまい、インターネットのゲームアイテム(ゲーム内で使える仮想通貨含む)4000円弱を課金決済してしまったそうです。 ゲームの運営会社にキャンセルを申し出たところ、資金決済法によりキャンセルは出来ないとのことでした。 よって民法第五条二項に基づき改めてキャンセルをお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?
【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の経歴詐称、内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、新卒枠(本人は第二新卒)で内定を頂きました。しかし、不安になっている事があります。 面接時に前職(契約社員)を「契約満了での退職か自己都合での退職か」と聞かれ、「契約満了(本人は3年のうち2年の契約が満了したという認識)」と答えました。 (履歴書には退職とだけ書いていました。) また、その他の質問には嘘偽りなく答えました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用から有期雇用に変更について
【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4回目の更新時の雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1年ごとに更新している会社から、次回(再来月)の契約更新をしないことを告げられました。ここの会社とは、採用時に担当者からメールで、契約の解除は双方の合意でできると記載がありましたが、1年ごとに交わす契約書では、その文言が消えています。それにより雇い止めをしてきたようです。また、会社からは今回の雇い止めの理由について、 ○部署を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間で賃貸し、不動産会社に事務手続きを依頼した場合の仲介手数料について 妥当か
私の兄が所有する物件を、私が借りることになったのですが 普段その物件の仲介を業者に任せているため 契約書等の作成をその不動産会社に依頼することになりました 入居するにあたって その不動産仲介業者から仲介手数料として65,000円を請求されました(家賃月60,000円) このように既に兄と私の間で賃貸の意思疎通ができており、契約にかかる事務のみを依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約解除とは?
【相談の背景】 2ヶ月の試用期間中、1ヶ月半くらいで契約解除と言われました。 雇用契約書には、解雇通告は1ヶ月前までに行うと書かれています。 雇用主に、解雇ではなく契約解除だといわれました。 【質問1】 この場合、解雇予告手当は通用しないのでしょうか? 【質問2】 解雇と契約解除の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の相手が実刑、破産になるかもしれません。
3年前に友人に金銭消費貸借契約を交わして相手に100万貸しました。今回友人は事業において詐欺罪で訴えられそうです。実刑、破産かもしれません。友人への金銭消費貸借契約は有効でしょうか? 3年前に100万円の事業の出資を持ちかけられました。投資家としての参加は不安だったのと友人から金銭消費貸借でやらないかとの提案だったので友人と金銭消費貸借契約を交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中のスマートフォンの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況からご説明します。 ・生活保護受給中 ・法テラス経由で弁護士に破産手続き依頼 ・破産申立に向け準備中 ・今回2回目の破産手続き ここからが質問になります。 今、友人に名義を借りてiPhoneの分割契約をして貰ってます。 毎月分割金は友人へ振り込んでます。 2月に保護費がどうしても不足し、そのiPhoneを売却してしまいました。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の希望による引っ越しで生じた費用負担はどこまで負うべきでしょうか
【相談の背景】 2025年1月、 親の希望で、遠方の札幌から実家近くの千葉へ引っ越す流れになりました。 私は当初引っ越しを拒みましたが、「私を捨てるのか」などと強く泣き落とされ、最終的に引っ越しせざるを得ませんでした。 引っ越し費用約50万円と、賃貸契約の初期費用100万円も自分で負担しました。 現在の住居契約や生活費の管理も自分で行っています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売による明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物、業務委託、車リースに関しまして
【相談の背景】 面接時はガソリンカード支給や、勤務地などの条件が良好だったので契約書にサインをしました。 ですが、リースした車が届いてリース契約書を見たらグレーゾーンが明らかになり、ガソリン代は自己負担、車両整備も自己負担、勤務地も30分以上の嘘で早急に辞めたいと思い、会社に伝えたところ違約金が発生するとの事でした。 車を返却した際に違約金を現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な給与の天引きについて。違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として配達をしています。 Uberの業務委託の仕事をしているのですがこの間突然、属している今の会社からUberからペナルティとしてこの金額が引かれているので次の給与から引きますと言われました。 その額が月で計算すると十数万近くなる月もあり、一週間で5万円の週までありました。何故かすでに給与として振り込まれている稼働月の分ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを飼輪なかった場合の必要以上の定額修繕費について。
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。1Kの家を借り、実家の猫2匹を飼うために契約しましたが、猫は両親の強い希望から実家に置いてくることになり、一度も1Kのマンションに連れてくることはありませんでした。 約半年間住みましたが同棲のために出ようと思っております。 この際に、 通常は定額修繕費(償却)1ヶ月分のところ、 ■ペット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の立ち退き要請があった場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションにおいて、「出品制限」として出品する権利を停止されるケースが後を絶ちません。 実際に規約に違反した出品により、制限をかけられるのであれば納得もいくのですが、なんら規約に違反していない出品を、コストカットの為運用されているAIの誤認識規制を受け本人ばかりか、他の家族や同居人のアカウントまで一斉にアクセスできなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政等から社員へ直接業務依頼があった場合の会社としての対応について
【相談の背景】 ケアマネジャーの事業所を経営しております。 コロナ禍で保健所機能も麻痺しているのか、保健所から直接弊社のケアマネジャーに、担当する利用者のPCR検査(検体摂取)の依頼があり、当該ケアマジャーは、上長に相談することもなく協力しました。このケアマネジャーは医療資格は所持しておりません。 労働契約にはケアマネジメント業務を行うこと以外の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になるのかどうか。
【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に必ず勤務しなければならない時間はみなし残業に入るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務の医師です。9時00分から18時00分の常勤の年俸契約で雇用されています。年俸には30時間のみなし残業が入っています。当直の代務医師(アルバイト医師)が雇われているのですが、契約では18時から翌朝8時30分までです。よって、8時30分から9時の間は医師空白になるため、必ず私が出勤する必要があります。入院患者を受け持つ病院では医師不在時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の住宅ローン、cicの読み取り方について
【相談の背景】 中古住宅を購入しようと思い、事前審査に申し込みしましたが、ことごとく落ちました。 信用情報(cic)を開示しましたところ、 (契約内容) 契約年月日:平成22年8月2日 商品名:ショッピング (お支払の状況) 請求額:69千円 残債額:69千円 返済状況:異動 異動発生日:平成24年8月1日 (割賦販売法の登録内容) 割賦残債額:67千円 年間請求予定額:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法15条と基発45号を併せても限界がある!労働条件通知書の改善策は無いものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、あるコンビニエンスストア本社が作成したと思われる「FC店ストアスタッフ雇用契約書」に労働基準法第15条違反の疑いがあることについて、本社の住所地を管轄する労働基準監督署へ情報提供しました。 本社の「雇用契約書」は『労働条件通知書』を兼ねているのですが、就業規則の関係条項が網羅的に記載されていません。平成11年1月19日、基発45号の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納保証会社からの保証人への裁判
ベストアンサー弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ老人ホームの退去精算金が保証協会より支払われないのか?!
2019年1月に経営破綻した有料老人ホームに親が入居していた者です。2018年9月に入居していた親が死去し入居一時金約600万円(5年償却)の精算金約500万円の支払いを待っていたところ、2019年1月に未来設計が民事再生法の適用を申請し受理されたため、当該精算金は再生債権となり支払われなくなりました(その後債権確定し若干の支払い有り)。この入居一時金には全国有料老人ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2018年12月から2020年5月までの給料の未払
ベストアンサー2018年11月16日から2019年6月4日まである警備会社に勤務していましたが、会社の都合で仕事が無く無休休暇を余技無くされた日が有ります、労働基準法では会社の都合で仕事が無く休暇を余技無くされた時は給料の60%を支払うと書いてありますが、全く至急されませんでした 日雇い契約では無く、雇用契約書に 雇用形態:正社員と記載されています、 会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査に伴うCICの情報と8年前の携帯契約強制解約の債務について。
以前ある携帯電話会社の携帯を契約していたのですが、料金未払いのため強制解約となりました。 おそらく強制解約となった日が平成22の3月だと思います。 その後、代金の精算は別の所で請け負います。と言った旨の通知が1度だけ来たことを覚えています。 しかしその後は請求など一切なく今日に至ります。 この度、車をローンで購入予定で過去の事が気になりcicへ情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りもしないインタネットの有料サービス会社(債権代理会社)からの請求
ベストアンサーインターネットの有料登録が知らぬ間にされており、債権代行会社から電子取引にの基づき手続きすると連絡がありました。 当方は、登録した記憶も、利用規約を見た記憶も、同意する・同意しないの選択画面も見ておりません。 また、相手先の企業名もその連絡で初めて知った次第です。 おそらく「ワンクリック請求」だと考えますが、相手の債権会社は「私は利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使交渉を理由とした雇い止めについて
パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤からパートになれと上司に言われました。
ベストアンサー看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。
ベストアンサー7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員登用面接での合格から一転不合格。なにかできることはあるのか。
2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員となる面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日に合格の連絡をもらいました。 その後1週間ほど二次面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からネットで誹謗中傷を受けています。会社として何も動いて貰えないのですが、それが普通でしょうか?
ベストアンサータイトルの通りになりますが、 同じ派遣会社に所属しているAという女性からネット上で名前や電話番号を載せられた上での誹謗中傷を受けました。 私とAは同じ派遣先に配属になっているのですが、もともと執拗にマウンティングをしてくるなどモラハラを受けているような状態でした。そんな中、私の携帯に頻繁にイタズラ電話等が掛かって来る様になり。調べた所、ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示違反による退職希望
労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡し〜立ち退き訴訟における借主側のリスク
ベストアンサー現在、アパートの老朽化などを正当事由とした立退き訴訟を起こされ、被告となっています。 住人は9室中、私だけが残っている状況です。 大家側が準備書面で、「被告のせいで毎月8室分の機会損失が発生している。金額は月50万円以上だ。被告はけしからん」という趣旨のことを主張しています。 そこで、教えてください。 一般的な建物明渡請求事件において、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。
ベストアンサー一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人がペット禁止のマンションで猫
ベストアンサー中古マンションを購入しました。個人同士で、仲介業者を介しています。 購入前に、「希望のリフォームが出来なければ購入はしない」「近隣に問題のある住人は居ないか?トラブルは今まで無かったか?」数回確認しましたし、リフォーム業者3社を下見に同行させリフォームが可能か確認してから購入を決めました。 今リフォーム中ですが、その間に1、売主と隣の人がペット禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 リース車両の名義変更
ベストアンサー相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション開発に伴う同意書について
いつもお世話になっております。 今回は、タイトルどおりなのですが、現在、所有している家屋の近辺が マンション開発の候補になっており、複数社から打診を受けています。 そのうちの1社が売却の場合の価格、等価交換の場合の内容等を記載 (金額、坪数は、提示いただいた値をこちらで記入する形になっています) とこの同意書に署名、捺印した場合でも他の業者と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション引き渡し遅延に対し損害保証金は請求できるのか
新築マンションを購入しました. しかし,『地中障害』による引き渡しの遅延が生じました. 引き渡しの遅延は契約書に記載されている期日より5ヶ月後です. このことに対し,売り主側からの謝罪はなく,引き渡し遅延の書類が来たのみです. 二回ほど話し合いに行きましたが,遅延期間の住居等の保証はいっさいできないとのことでした. この遅延の原因となった『地中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所、設立について
ベストアンサー芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの法定更新について
マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いという体裁で義務のないことを何度も依頼されています
某FCチェーンを脱退し、違約金を払いそのまま別の屋号で営業する話を本部としていましたが、 合意書の作成直前に条件を一方的に変更されたため、全て不信になりそのまま事業を終了しました。 ですが、「営業しないなら関連する許認可を返納してくれ」とお願いという名目で何度か依頼されています。 もちろん契約書にそんな記述も義務もないので、その旨を伝えて断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?
ベストアンサー最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で通知書が届きました
7月に離婚して子供達と引っ越してきたのですが、仕事が中々決まらずに結局8月分からの家賃を滞納してしまいました。 保証会社に入っているので、そちらからの請求なのですがどうしてもお金の工面がつかずまた以前一括でないと絶対に無理と言われた事から目処が立たないので私から連絡をしていませんでした。 今回大家さんの名前で弁護士さんから通知書が届き、書面到達後5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 失敗 お金について。全額返金とお金かからずに糸取ることはできないでしょうか?
コンプレックスを無くしたく、瞼を二重(埋没法)にしました。 二重にしたから10日経ちましたが *瞼が痛む *三分の二しか目が開かない *目の疲労感が続くせいか頭痛が起こる *視力が下がる *頭痛と瞼の疲労のため 眠れない日が続く といった症状が起きています。 クリニックの先生の話、契約書には <瞼が腫れる、内出血が起こる、理想の二重は1ヶ月かかる>などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6~7年前の白ロム飛ばし
よろしくお願いいたします。 今考えたら本当に恥ずかしく、情けないことをしてしまったとおもいますが、6~7年程前にあまりにもお金がなく、目先の現金欲しさに、先の事を考えもせずに白ロム飛ばしに手を出してしまいました。 1日で2台契約し、当時社長と呼ばれていた人に渡しました。 翌月携帯会社から請求が届きその社長に、家に請求書が届くのは困る、と相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者に請求できますか?
A社商品の紹介映像制作をB社→プロデューサーC氏(個人)→私(個人)と言う流れでお仕事し、C氏に請求しています。 支払期日はまだなのですが、C氏に対しては既に過去の案件で公正証書を作っており、2週間前に2回目の支払がなく差押えしようと思っています。現在電話しても電話に出ない状態です。 この状態で現在請求書を出している金額をまともにC氏が支払をするはずがな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから