47,580件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約を結んだ次の日に辞退 違約金 配達証明

単発のキャンペーンガールの仕事に応募し、業務委託契約を結びました。その仕事をする為には、仕事開始までに8時間の研修を受け、合格しなければ仕事に就くことができません。しかし研修の日に予定が入っており出れないことに気づき、業務委託契約を結んだ翌日に、辞退の連絡をいれました。 すると、「契約違反なので法的措置を取ります」と言われました。 脅しだと思い、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の畳や襖張り替えの借主負担の範囲について教えてください。

2年弱ほど住んでいたマンションを引越しに伴い解約をしました。 解約立会いの際、綺麗に使用されているため修繕の必要はないが、 畳や襖(扉も)は借主退去時にすべて借主負担で張替えを行うために保証金は返らず追い金が必要とのこと。 契約時には聞いていない旨を伝えると契約書に記載されているとのこと。 後日契約書を見てみると説明責任のある重要事項説明書には一...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐の準委任契約を個人事業主での契約について

ベストアンサー

個人事業主として独立し準委任契約で客先に常駐しシステム保守・コンサルティング業務を契約できないかご相談させてください。(客先からは業務指示はございません) 社員は私一人なので準委任契約に必要な管理責任者になることができないと、厚生労働省のHPに記載がございました。管理責任者は常駐する必要がないとのことですので、パートやアルバイトの事務員または社...

弁護士回答
    4
  • 派遣の新しい業務について

ベストアンサー

初めて相談します。 私は3ヶ月契約の派遣社員です。 派遣先でお問い合わせ窓口の業務を行っています。 今度派遣先の部署移動があり、移動した先にいる別の派遣会社の方へ今の仕事をOJTしてほしいと言われました。 そういったことは元々業務に含まれていないのですがやらなければならないのでしょうか? 契約する際にもそういった説明はされていないので契約時の業務内...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について

ベストアンサー

私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...

弁護士回答
    2
  • これって労働規則違反になりますか?

私は(有)甲の取締役です。従業員はなく私一人でネット販売を行なっています。 昨今、販売数が減少し甲以外にハローワークで仕事を探しておりました。 いあわゆるWワークです。 今回、㈱乙がありました。ところが、乙曰く、現在、甲で社会保険等を支払っているなら面倒なので毎日4時間のアルバイトにしないか?との打診がありました。 私としては収入が下がるの...

弁護士回答
    2
  • 正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント キャンセル料の金額の妥当性に関して

娘(成人・大学生)が留学エージェントにネットで2月から6週間の語学留学の申し込みをし、5日後にキャンセルの申し出たところ、申込金の5万円のキャンセル料を請求されました。 まだ申込金の入金をしていませんがこの金額は妥当なキャンセル料なのでしょうか。 説明参加の際や見積にはキャンセル料などの記載や説明はありませんでした。また、契約書もネットのため書面...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気が発覚して探偵に相手に慰謝料を追求出来る調査を以来しましたら、本日相手方の男性が交通事故に合い意識不明の重体とのことで慌てて妻が出て行きました。離婚は考えていませんでしたが、相手から慰謝料の請求はしたかったのです。ですが契約して、契約期間内に証拠を掴む事が困難な状況ですので一回も調査していないし、違約金も発生するとのこと、クーリングオフ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員からの正社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用について質問です。 現在転職活動中で、気になっている会社の契約が「1年目は契約社員で契約終了時に正社員登用を検討」とあります。 過去の正社員実績もありますが、契約を結んでいる訳ではないためいくらでも正社員になれない可能性があり不安です。 そのため、正社員になることを事前に契約書で記載していただきたいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配業務委託 報酬未払いについて

ベストアンサー

A社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の内容について

ベストアンサー

業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の給料計算に関しての相談です。

先月まで派遣で働いていて、7月に有給を消化しました。 その消化した有給休暇で支払われた給料が通常勤務と同等の給料ではなく平均賃金の計算で対応された為給料が少なくなった状態です。 その為計算方法がどうなっていたのか契約書に記載がないか確認したところ契約書にはなく、派遣会社の登録説明会へ参加したさいのパンフレットに記載されていました。 この場合支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の特約事項は無効になることはありますか?

今年の10月に賃貸マンションを契約しました。が、仕事の都合で一回も部屋を利用することなく解約することになりました。 特約事項では、1年未満の解約なら違約金として家賃2カ月分、ハウスクリーニング代25,000円を支払うとあります。 部屋は全く使ってません。ハウスクリーニング代は支払うべきなのでしょうか? それと、特約事項含め、契約時に宅建の資格を持っ...

弁護士回答
    2
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの採用祝い金に関する労働契約の問題はありますか?

【相談の背景】 この度、アルバイトの採用が決まりました。その際、採用祝い金(1万円)を初日に頂けるのですが、3ヶ月以内に辞めた場合には会社への返金を求められるとのことです。 離職率が高そうな職場ではないのかと不安です。 【質問1】 この様な労働契約に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を作りたいのですが

ベストアンサー

金銭消費貸借 弁済期、弁済方法 期限の利益喪失 遅延損害金 連帯保証 といった項目で作成してるのですが 遅延損害金として 期限が切れた場合期限の利益喪失した場合の遅延損害金を年2割5分の割合にしたいと考えてますが、法律等で上限とか決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • 着工前の建物建築工事請負契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年11月に不動産業者A社に紹介された土地に対し買付依頼書を提出した。令和5年1月に工務店B社と建物建築工事請負契約(請負代金2,800万円)を結び、手付金250万円を支払った。B社との契約後、A社との連絡が付かず、3週間後に買付依頼を出していた土地は既に売却済みである旨を伝えられた。(A社はこちらと連絡が付かなかった為売却したと話してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗取り壊し

ベストアンサー

賃貸店舗取り壊しで、立ち退き料は請求出来ますか? 来年賃貸店舗の更新なのですが、更新一年後に建物取り壊しが決まっているので、 今まででしたら二年賃貸契約なのですが、 今回一年の賃貸契約で、その後は取り壊しなのでその後賃貸契約更新できません 移転となると移転費用、内装、新しく賃貸契約にかかる代金など、 色々と問題があります この場合、大家さんに...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談

【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡時に賃貸借契約を終了させる方法

ベストアンサー

個人で戸建ての家を賃貸しております。 高齢の賃借人がおり、その賃借人が亡くなったら賃貸借契約を相続させずに終了させたいと考えているのですが、如何様にすればよいでしょうか。 なお、賃借人本人はそのことに同意しています。 まず、定期借家契約にした上で、細かく更新していくというのが一つであることは理解しています。 ただ、手続きが煩雑なため、迷っ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わす際のルールについてご相談

質問です。 業務委託契約書を顧客と交わす際、 正式な書面である必要があるでしょうか? 例えば、インターネット上の会員登録フォームなどに業務委託契約書の文面を提示し、 それを顧客に読んで頂いた後【同意する】などのチェックボックス及び、 タグを設置することにより代替出来ないでしょうか。 また、業務委託契約書には正式な顧客の名称及び住所、連絡先...

弁護士回答
    2
  • 予備校テキストの譲渡で質問です。

ベストアンサー

予備校テキストの譲渡で以前質問していたものです。 予備校テキストの譲渡の時に、テキスト本体は違法ではない見解をいただいてましたが、板書ノートや講義ノート等は、著作権の侵害(授業の複製(著作権法21条)または翻案(著作権法27条))に該当するというお答えでした。 ところで、この講義ノートの著作権は、誰にありますか?授業をしていた先生ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 派遣から無期転換を断った場合の契約終了日について

相談日時点で現在の派遣元で約8年半、派遣先(非営利団体)で2年8か月となりました。2019年1月の抵触日を控え、派遣先での直接雇用を打診しておりましたが叶わず、派遣元での無期転換ルールを適用し、今の派遣先へ引き続き、無期で派遣することは可能と回答をもらいました。 現在の派遣先では直接雇用の契約社員5年を経ての正職員登用が慣例だったために期待しておりました...

弁護士回答
    1
  • 下請けさんと取引き金額のことで揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 協力会社(個人事業主)との契約トラブルについて相談です。 当社は元請会社から業務を請け負い、その業務の一部を協力会社(個人事業主)へ再委託しています。 当社と協力会社の間では、業務委託契約書を締結しており、支払金額・業務内容・条件は契約書どおりに運用しています。 しかし今回、当社の業務上の不注意により、協力会社に対して「元請...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として会社に既存しているのですが

ベストアンサー

社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。

弁護士回答
    3
  • やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 右膝の故障で、やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか?? 【質問1】 やむを得ず即日退職するには、民法ないし労働基準法のどの条文に存在しますか??

弁護士回答
    1
  • 非組合員(法律上の管理監督者ではない場合)が組合の顧問をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の三役をしています。 三役の中では、一番古株で、経験や知識が豊富で頼りにされていますが、 今回、会社の人事異動により、昇進し、組合員ではなくなります(労働協約の定めにより)。 ですが、抜けた代役を見つけることが困難で組合から、顧問として契約することはできないのか?との要望が上がっています。 【質問1】 労働協約では、非組...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書をその場で押印させることについて

【相談の背景】 パートで5年働いています。 一年毎に会社と雇用契約書を交わしてきました。 今年所属部長が変更となり、今月契約更新時期になりました。 上司との面談時に雇用契約書を会社から提示され、その場で内容を確認の上押印してくれと言われました。昨年職務内容の変更があったこともあり、一度持ち帰った上で提出したいと申し出ましたが、契約書をこの場か...

弁護士回答
    2
  • 契約文書に係る質問事項です

ベストアンサー

取引先が、弊社との契約書において、禁止行為、違約などを定めている条文を削除・書き換えなどをし、改ざんしている事が発覚しました。 ~質問~ ・契約書改ざんに関する法律はありますか? ・弊社側が保有している契約書(取引先の捺印があるもの)が正しいと主張するには、  どのようなやり方がありますか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない契約の効力と解除について

ベストアンサー

定期的にイベントを開催している団体ですが、あるアーティストとの契約において、月に一回イベントを開催するという契約を行いました。その際に、期間を記載するのを忘れてしましました。しかし、そのアーティストが人気がないために、イベントを開催しても集客が見込めず、また団体の活動の方向性とも合っていないため、この月一回のイベント開催をするという契約を解除し...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線解約の違約金について、残余期間の月額料金も請求されることに問題はありますか?

ベストアンサー

2年契約のインターネットに契約したのですが諸事情で2年未満で解約しそうです。 違約金について問い合わせたところ、契約解除料8640円に加えて、2年後までの残り月数分の月額料金も掛かると言われました。例えば月額料金5000円で、1ヶ月で解約すると残り23ヶ月残っているので、5000×23+8640=12万3640円を一括で払わないといけない、といった感じです。 契約解除料8640円...

弁護士回答
    1
  • 5ヶ月契約のジムを1ヶ月で辞められるでしょうか?

先月、スポーツクラブ(ヨガ)に入会致しました。 しかしいざ行ってみると毎回出席の名前を間違えられる、もしくは名前を呼ばれないまま開始。 ロッカールームで他の会員の方の愚痴り合い。 ストレスを解消したくて入会したのにストレスがたまり、まだ3回しか行っていませんが退会したいのです。 しかし解約手続きをしにいったところ、契約時に5ヶ月契約で入会している...

弁護士回答
    1
  • 【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。

【相談の背景】 18歳以下の方との性行為が違法なのはもちろん認識しているのですが、18歳を迎える誕生日の1ヶ月前に契約、契約後1ヶ月ルール満了の誕生日当日に撮影(性行為)を行うことは法律的に問題がないかをご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員としての雇用契約時の退職について

【相談の背景】 派遣社員として労働しておりますが、退職についてご相談です 【質問1】 その際契約期間満了前に退職することは可能なのでしょうか。 【質問2】 契約期間満了前に辞めたら法的にペナルティや損害賠償請求等ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法のような高額なコンサルタント契約を結ばされた。

高額なコンサルタント契約を結ばされました。支払った後に契約書をもらいましたが、サービスの具合的な内容は書かれておらず、口頭で希望をいってもらえばカスタマイズしますから、と。又、クーリングオフ無しと書面をみて初めてわかりました。 私はどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書の分離可能性条項

ベストアンサー

日本で、契約書に分離可能条項をわざわざ設けるのは一般的ですか? 社員教育のため外部の教育研修会社と交わす契約書に同条項が入っています。どういう時に分離するかの特定はないので、どういう時に問題になりうるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 無職(主婦)法テラス審査について

【相談の背景】 離婚に向けて弁護士を法テラスで利用したいのですが(今現在主婦だったため働いていなく、貯金も少ないため) 法テラスは無職(主婦)だと審査が通らないのでしょうか? モラハラ束縛旦那から、今未就学児の子供を連れて警察に保護され、シェルター→婦人保護施設にいます。今まで何度か離婚話を旦那にしてきたのですが、離婚は無理。どうしてもというなら財産...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルス店での行為

知人がデリバリーヘルスを経営しています。本番行為は違法になるので働いてる女の子には一切本番は致しませんと云う契約書を書いてもらってるみたいですが、先日、お客からの電話で本番行為をしている女の子がいると言われたみたいです。個室での事でそこまでの管理ができないのですが、女の子に指導をしていてその上に契約書を書いてもらってても本番行為が行われていた場...

弁護士回答
    1
  • 仕入先(債権者)への決算書開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先(弊社が購入する側)から決算書の開示を求められました。債権者の権利として会社法では規定があるのかもしれませんが、これまで弊社は非上場会社でもあり、開示はしていません。 【質問1】 開示の法的義務などあるのでしょうか?また適切な対処法がございましたら、アドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 改正民法での個人保証の取得方法(改正民法465条の2)について 他

ベストアンサー

法人間で継続的な役務提供契約をする場面です(当方が役務を提供する側)。 現在は、基本契約書で法人の署名捺印と合わせて個人保証(主に代表者の個人保証)をもらっています。 月間の売掛限度額を顧客ごとに設定していますが限度額は変動するため基本契約書に金額の明記まではありません。 質問① そもそもなのですが、この場合の個人保証は、債務が貸金等債務ではない...

弁護士回答
    2
  • 入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい

【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの辞める際の罰金について相談

【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 借地権者の子ども名義の建物が建っている場合でも借地借家法が適用されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に借地人の子ども所有の建物が建っている場合でも、借地借家法上の借地権として借地借家法が適用されるのでしょうか。更新、解除等です。 借地人でなく借地人の子ども所有建物とすることについては、地主の了解は得ていません。 【質問1】 借地権者の子ども名義の建物が建っている場合でも借地借家法が適用されるか。

弁護士回答
    1
  • 訪問された営業に対して印鑑を押した契約書について

飛び込みで営業に来た人の話を聞いて契約書に印鑑を押してしまいましたが、 いつから始めるかは決めておらず日付は入れずに渡しました。 後日、やはりその契約を開始するのを考え直して取り消したいと思うようになったのですが、 自分たちで考えた選択肢は ①日付が入れてないのでまだしばらく先延ばしにする。 ②仕方なく最低限の期間だけ利用してやめる ③契約をやめる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で借金の時効の手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...

弁護士回答
    4
  • シェアスペース退去時の補填請求について判断を伺いたいです

【相談の背景】 シェアスペースの退去トラブルについて相談です。 私は事業用物件の一部区画(パーテーションで区切っただけのスペース)をAさんに月額で貸していました。 契約期間は 2025年3月〜2026年2月末。 区画は天井まで壁がなく、施錠不可・専用入口なしのため、独立した“建物”ではありません。 12月になり、私が物件全体を借りていた元の貸主から急に退去...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから