法律相談一覧
-
オンラインゲームの利用規約について
オンラインゲームの利用停止に関しての質問です。過去に一度RMT行為にて一時利用停止を受けています。 今回、他オンラインゲームの通貨と交換という形でアイテムを入手し、永久停止処分となりました。 利用規約には「金銭または現実世界の対価を以て~」アイテムなどを入手することが禁止行為と明記されており、他オンラインゲームの通貨は現実世界の対価ではなく、利用規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の利息のみの返済
ベストアンサー母親が銀行から借金をしていました。 平成3年に250万借り、年2回利息だけ払い続けたため、未だに元本が250万円残っております。 恥ずかしい話ですが、母親も返済がきつく元本を返さなかったわけでなく、当然借金が減ってると思ったみたいです。 利息は年30万ほどで、利息制限法の範囲内の金利のため過払いは望めません。 債務者は父親になっておりますが、父親も最近知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有のマンション(社宅)の退去について
会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について
現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田畑の売買
30年前に 母が叔父(母の兄)から 140万円で田畑を購入し、契約書もその時作りました。 しかし、農地法による許可は 取らず、名義は叔父のまま 元々あった栗の木を管理してきました。 しかし、お互い高齢になってきたので、名義をきちんとしておこうと思い、母が所有権の移転を求めたところ 140万円を受け取っておらず、土地も渡さないと言われ、 弁護士を通じて、立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間取引で、一旦卸問屋に販売した商品(食品関連)を、返品拒否することは法律的には不当でしょうか
企業間取引で一旦卸問屋に納入した商品を返品するよう要求されています。返品拒否で訴えられますか? ~詳細の内容~ 弊社は食品関連の商品を取り扱う一次店です。 この度二次店の卸問屋の取引先が民事再生法をとり、不良在庫になったため、二次卸問屋の在庫を返品するよう要求されました。 食品用薬品のため、メーカーへの返品は不可能で、返品できないことを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルネットワークの課金について。
昨日、三歳の子供が、私の携帯を触っていた所、私も知らぬ間に5,000円を2回課金してコインを購入していました。 返金して貰うことは可能でしょうか? 何故課金に気づいたのかと言いますと、課金金額が確定したメールが2通届いたからです。 2通とも同じアプリで同じ金額でした。 コインは使用していません。 Androidアプリのサメのゲームですが、全部英語明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの交換依頼
賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について。なのににどうして教えてくれないんでしょうか?
行方不明者の捜索をしています。警察に捜索願いも出してあります。その行方不明者は遺書を残していなくなりました。 自殺をすると書いてあったので早めに居場所を知りたいです。 居場所を知るには銀行の利用履歴やマンガ喫茶の利用履歴、携帯を新しく契約してるかなどを調べたいのですがどこへ行っても個人情報がと言って教えてくれません。ですが個 人情報保護法の第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの分割支払いについて
平成23年に脱毛エステの契約をしました。 金額は、30万強です。それを分割で組みました。 今年になって、職を無くし払えなくなって8月より4か月分滞納しております。支払書が届いておりましたが、それも無視をしておりました。そうしましたら、内容証明にて書面が届きました。 20日以内に4か月分を払って下さい。 それが無い場合は、権利を失い、分割の残りの金額を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト有料サイトで高額請求
スマートフォンで有料アダルトサイトの規約が下のほうに隠れているのに気付かず「次へ」→「ダウンロード」で登録完了になり、3日以内に¥99000の支払い請求を受けました。その様なサイトは無視すればいいと、他の方の質問などで知りましたが、サイトの規約内容に「電波通信法の規約」によりクーリングオフの対象にならないので登録後会員の都合で退会しても¥99000は請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
アダルトサイトを閲覧していて無料動画と書いてあったので、年齢などのチェックをしてクリックしたら 登録になってしまい、3日後に65000円振り込んでくださいと出てきました。 他の質問者の方の回答意見を見るとワンクリック詐欺に該当するものだと思いますが 該当しますでしょうか? ちなみにサイトは アダルトクリスタル http://www.crycry-crystal.com/ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛官の休暇取得
旦那が自衛隊を依願退職することになり、上司からかなりの引き止めがありました。今私は身重なのですが、つわり真っ只中の1月下旬に奥さんと話がしたいと呼びだされました。私からも、退職する経緯と応援したいこと、引っ越し準備等の為3月すぐにでも休暇取得したいと申し上げました。 その時は理解を示してくれ、懲戒処分も受けることなく退職準備を進めてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の法定時間外賃金請求
ベストアンサー商店経営者(知人)本人に頼まれ昨年六月〜先月まで店員として仕事をしました。従業員は三人と少ないので労働組合もなく、さぶろく協定は交わしてなく、労働契約や服務規定等の書面もありませんでした。以前より経営者が私の身体的な事を非難したり、私が勝手に店を休みにしようとしていると事実と反する言動があった為、説明しても聞き入れてもらえず退職に至りました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、保証は認められますか?
【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、保証は受けれる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーが倒産
契約しているハウスメーカーが先日、倒産(自己破産)しました。着工金、上棟金を振り込み済みです。お金が戻ってくることは期待していません。出来るだけ早く請負契約を解除し工事を再開したいと思っています。請負契約を解除するには具体的にどのようにしたら良いのですか?解除をすれば途中まで建築中の建物は自分のモノになりますか?工事再開までの期間と費用はどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権契約が物件移転で対抗できるか
【相談の背景】 賃貸しようと物件探していたところ、5年賃貸してくれれば、その物件を無償譲渡するという物件を紹介されました。賃貸契約時に、5年間賃貸したら無償で譲渡を受ける権利が発生することを記載するとのことです。 もしこの先、いまの所有者から物件所有権が移転したとき、この契約書の記載だけで、新所有者に対抗できますか? 【質問1】 対抗する方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療契約の債務不履行
医師とのトラブルで損害賠償を求めております。 医師との診療契約において、 医師の治療、療養指導、等の債務不履行を主張する場合 それがもとで患者が負った不利益、具体的に言うと病状の加速度的な悪化ですが、これとの因果関係を証明する方法はどのような方法がありますか? 債務をちゃんと履行したとしたらこのような不利益は起こりえなかったことを証明するのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?
ベストアンサー私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、法テラス、本当に安い?
【相談の背景】 法テラスは安いけど、いろいろ重ねていくと普通に弁護士に依頼する法が安くなるパターンが多いいと聞きました、実際はどうなんでしょうか?離婚の場合です。また、最大でどれぐらいいくのでしょうか。あと、法テラスを受ける事務所は仕事があまりない事務所とも聞きました、どうなんでしょうか 【質問1】 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書に書かれていない約束事について
1月にバイク購入の契約をしました。 契約の際にバイクの配線に関するリクエストをしたところ、 担当の営業の方は、整備担当と相談しながら進めていくと言っていました。 今週末納車なのですが、今日になりやっぱり出来ませんという返答が帰って来ました。 1月から何度となく作業の進捗を確認し、その度に大丈夫です作業担当者と確認しながら進めていますの返答しか返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業用の借地権の自動更新
土地所有者Aは建物(スーパー)所有者に土地を貸しています。 増改築の裁判で増改築が認められ、契約期間が20年となりました。 20年がたてば、自動更新で契約期間がさらに、20年延びるのでしょうか? また、建物がいたみ、増改築が必要な場合、商業用でも、増改築が裁判所で認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物の商法について
親切丁寧に接待し買い物依存症のような状態させ、次々とローンで衣類・靴・バッグ等の商品を購入させるのは法律に違反するのでしょうか? 買う意思を提示したのは本人で、無理矢理契約させられたわけではありません。 しかし数年にわたるローン返済、それが終わるか終らないかのうちに次の契約となり、常に数十万の債務を抱える状態です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 利用停止と削除
ベストアンサー個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所移転 労働法 会社合併退職
【相談の背景】 事務所移転による職員の退職処理についてお問い合わせ 事務所移転時、3ヶ月前に職員に通報を行いました。 【質問1】 質問1.退職進行時の勧告辞職(解雇)可能なお問い合わせ及び手続きに関するお問い合わせ 【質問2】 質問2.転勤希望者に対して転勤時の引越し費用及び交通費、宿泊施設は事務所で支援すべきか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて
法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について
ベストアンサー私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK 受信料を解約したい
ベストアンサーNHKの受信料を解約したいのですけど 何て言えば解約できますか? テレビはあるんですけど 携帯でドラマを見るくらいで テレビは全然付けていません。 NHKの受信料の契約を 何十年前にした時に テレビが付いてる時点で払う義務があると言われて 契約したのですが テレビが無いと言えば解約できるのでしょうか? 払わないと 法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく通信販売について
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトで物販のコンサルディングを販売をしています。 募集ページで金額、期間、内容等を明記して購入希望する方には詳細を説明する為、電話の予約をして貰うようにしています。 電話して納得して貰ったらクレジットカードもしくは銀行振込で決済して貰います。 【質問1】 このような販売方法は通信販売、電話勧誘販売どちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?
ベストアンサー不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休復職後の配置につきまして
【相談の背景】 産休復職後に配属された部署での勤務が困難(業務内容、人間関係)となり、異動を希望したところ「降格、減給となっても良いのであれば勤務できる部署はあります」と言われています。正社員なのですが、契約形態も契約社員(半年更新)になるとのこと。 【質問1】 これはお断りして、今の契約形態のままで異動できる場所を要望しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いでトラブル。
【雇用契約を結んでいない人の個人情報を、新入社員が本人の了解なく連絡に使用するのは法的にアウト?】 イベント会社を営んでいる者です。 イベントを運営するにあたり、弊社は運営を手伝ってくださっているスタッフさんの 個人情報を相当数保管しております。 ※書面等による正式な雇用契約は結んでおりませんが、日給(謝礼)はお渡ししているという状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販でのキャンセル
ベストアンサー最近ネット通販にて商品を注文しました しかし、此方の事情によりキャンセルのメールを送ったところ 「既に午前中に発送しているので無理だ」と言われました しかし、通販よくある自動メールではなくお店からのメールで 【ご注文契約の成立について】 本メールは「ご注文の確認」メールとなっており、商品購入についての契約の申込となります。 支払い方法・配送方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職による報復措置はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 失業が、長引き派遣を考えています。多くの派遣期間は3ヶ月からとしていますが、途中正社員に転職する場合どういう理由で退職すればよいでしよう。 【質問1】 契約期間中の円満な退職
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書・契約の有効性
【相談の背景】 約3年半前の年度途中から派遣から直接雇用の時給パートになりました。 入社時の労働契約書には昇給ありとなっていました。 去年4月の労働通知書には昇給された新しい時給が書かれていました。 今年4月の給与を計算したしたところ、入社時の時給のままでずっと計算されている事が判明し、庶務課に問い合わせたところ、弊社では55歳以上は昇給しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の定義と業務委託契約
労働者の定義とはどのようなものでしょう? また、それは業務委託契約の締結の有無と何か関係はあるのでしょうか? 他、一見組織に属してその中で働いているように見えるが、法律上は「労働者」ではない。という状態の労働形態はそれ程珍しいものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した私が契約したケータイを解約したい
ベストアンサー2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為に基づく逸失賃金や利益の請求は可能ですか?
【相談の背景】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いをされました。組合費を払っており、労働協約には「組合員は正社員とする」事が明記。契約社員は労働条件が劣り、その後退職を余儀なくされました。この場合、不当労働行為の不法行為と逸失賃金・利益の請求は可能でしょうか? 【質問1】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「稼げる方法教えます」というコンサルディング契約の解約
どなたかアドバイスいただけると助かります。 2、3ヶ月後に月収30万以上稼げるというコンサルティング契約を1/28(金)に情報商材サイトでコンサルティング契約を交わしました。 →契約書にサイン等はしておりません。 コンサルティング料は\497,000です。 それを10回払いのクレジットカードで決済致しました。 →既に引き落とし日は過ぎておりますが、 偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で支払われていた賃金、通勤費は不当支給?
ベストアンサー先日、社長から契約書に記載されていない、また同意した内容ではないとの理由で過去に支給された交通費の一部、いわゆる皆勤手当を返納するよう命じられました。 ①交通費は実費支給で社長と合意してもらったものの契約書は結ばず、また規定にもないとの理由でした。 ②皆勤手当は雇用契約書には記載がなく、いわゆる基本給で契約したのだから支給する筋合いはないとの理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸金の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 長年企業に貸してました雑種地が、土地拡張により1/4ほど県に売却し、企業は他県に移転、来月9月より賃料振込しないと予告してきました。 契約書には賃貸契約は2027年まで、とあります。 県に売却した分は入金済みです。 【質問1】 道路の件で毎月の収入が減ってしまいますので、2027年迄の賃料を県で補償して頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法536条2項の適用
【相談の背景】 会社都合で派遣会社と派遣元会社の契約が派遣社員の契約期間より約3ヶ月程短くなりました。 理由は派遣元会社の約束した従業員数を派遣会社が用意できなかった、派遣会社が派遣元会社への請求額を上げた等で派遣元会社から条件が合わないと言われたそうです。従業員には会社の責任でみなさんは悪くないと言われました。 派遣会社から紹介された仕事を断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を取ってからやめたいが断られた。
【相談の背景】 私は4/1〜契約社員として働いています。10/1に有給付与で、10/10に退職するので10/1〜10日間有給を使いますと申し出たら、 「有給についてなのですが 9/30まで働くと有給が発生しますが、有給が利用できるのはあくまで「労働をする義務がある日」ですので、10/1以降の労働契約がなく、労働する義務が存在しない場合は、そもそも有給を使える日がないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の指定、契約について
【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から契約社員に
【相談の背景】 勤務成績が悪く、仕事をしない、仕事をしたとしても新人や派遣社員と同じ仕事しかしない(できない)ため、正社員から契約社員に変更を言い渡されそうです。 【質問1】 このまま正社員で勤務し続けたいです。 法廷で争う方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約について質問です。 現在会社と賃金関係で揉めているのですが、私にとって不利な労働契約が締結されていると会社が主張しております。 会社が主張する契約の内容は就業規則に満たないものであり、かつ、入社後に業務時間内に提示・締結された(とされる)ものです。 【質問1】 就業規則に満たない条件の労働契約は無効となり、その部分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職届について
ベストアンサー今年の7月に契約社員として入社しました。 7/1〜9/30までの契約社員として入社し、 8月半ばに契約更新用の書類が届きました。 署名・捺印して、8月31日までに人事まで送るように言われましたが、 それにはサインせず、なんの書類も出さないまま8月の終わり(昨日)、9月いっぱいで退職したい・更新しない。と店長に申し出ました。 店長は、私の気持ちを汲んでくれて、辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから