法律相談一覧
-
パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生を途中で変えた場合の報酬金についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担について長いこと(約4年)調停で話し合い、決着が難しかったので審判の結果が出ました。 私を担当してくれた弁護士先生はとても誠実にやってくれていたのですが、相手の抵抗がかなり強く3年半経った頃に弁護士先生を変えてみるのも手かもという友人のアドバイスから別の方へお願いする事となりました。 それから半年で審判により婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、住所を特定し相手の手元に行く日にち 等
ベストアンサー内容証明を送る際、携帯番号しかわからなく 住所がわからず出せません。 弁護士の方々、興信所等方法があるみたいで どちらか調べてもらう事となりますが 依頼してから住所の調べがつき、内容証明が(隣の県) 届くまで多めに見ておおよそどれくらいの期間を要するのでしょうか? また、こちらに過失がない場合等は相手にそのかかった費用を強制させる事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 審判について
【相談の背景】 監護者指定の審判日が決まりました。 そこからの流れを教えていただきたいです。 【質問1】 審判日に結果が分かるのか。 それとも裁判所から書類が届くまで 分からないのか。 【質問2】 即時抗告された場合にどのくらいの期間がおおよそかかるのか。 お互い弁護士をつけてる場合、更に弁護士費用はかかるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ネットの掲示板に、誹謗中傷的な内容に対して、発信者情報開示請求をしたいのですが、書き込みされた日からすでに8ヶ月経過していますが、発信者情報開示請求はできますか? ログが残っているのはたいてい3ヶ月~6ヶ月と書いてあるサイトを見たのですが、その期間をすぎてしまうと、書き込んだ人を特定することは難しいのでしょうか?諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています
ベストアンサー会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフと訴状 裁判の近年の動向
ベストアンサーとある会社と連鎖販売取引の契約を締結しました その会社はA B Cというサービスを扱っているにもかかわらず 契約書面にはAについての記載がありませんでした 契約締結半年後に Aというサービスの書面不備についてクーリングオフの書面をだしたのですが どうのこうのいわれてクーリングオフの返金はできないと言われました 回答に納得はいっていないのですが どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、不倫相手と和解契約書。時効はあるのか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。 相手の女性と旦那にもう2度と関係を持たない、破ったら違約金を支払うなどの契約書を書いてもらう予定です。内容はまだ詳しく決めていません。 子供が小さいので今は離婚しないつもりなのですが、今度浮気されたら慰謝料とって別れようと思ってます。 今回は2人がきっちり別れてくれれば水に流すと言ってしまいましたので、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗改装による休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で店舗を改装するとのことで2週間ほど休業になるのですが、他の店舗でヘルプの募集をかけるから休業補償は出ないと言われました。 普段週6で1日6時間以上働いているのですが、実際は全然ヘルプの店舗がありません。 休業中の間今のところ決まっているシフトはたったの2日だけで2時間30分×2日だけです。 雇用契約は週5以上で1日6時間以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約不当な解約金?
ベストアンサー【相談の背景】 公認会計士事務所の職員です。 私の転職に伴い、担当の25件のクライアントととも現事務所(個人事務所)に移籍しました。 3か月経過したあたりから、当初からの激務、また、社風等々も合わなかったことでストレスが重なり、体調を崩してしまいました。 今後の継続は難しいとの判断で退職を決意、退職届も受理され退職日まで2週間を待つ状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパート契約更新拒否について
賃貸契約更新拒否をしたいのですが、 ①借主がアパート共有通路、階段で喫煙をして、近隣住宅より家の中を覗いている様で気持ち悪いと苦 情、喫煙による床面に焦げ付きあり(昨年防水フロアーに修繕)注意をしたが喫煙している。 ②共有通路を独占占有して布団などを干す行為があります。 ③平成22年12月から平成23年10月までに、水周りのトラブルが5回発生しました。修繕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資マンション解約時の頭金について
ベストアンサー10月上旬不動産投資でマンションを購入すべく、不動産会社に頭金10万円を渡しましたが、その後かなり盛った数字で提示されていたことが分かり、解約を希望しました。クーリングオフ期間は過ぎていますが、書類にサインをする際、クーリングオフの項目を飛ばされ、この行為自体違法と知りました。 不動産会社より、納得行かない事が双方合意できれば、違約金なしで解約でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の返却督促と賃料請求、契約終了通知の手続きに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸契約が6月で終了しました。入居者が遠方に転居したたため、双方の立ち合いを省略し、止む無く鍵を郵送するよう通知しましたが、一向に返却されません。 このため、①入居者宛に、7月中旬ごろに、返却期限(10日後程)を決めて督促し、返却できな場合は鍵交換費用(見積書添付)の支払請求の通知をするつもりです。 また、②賃貸契約書には「明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸物件の退去費用について
昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職後の身元保証人について
ベストアンサーお世話になります。 もしも退職のことを考えて身元保証人についてお伺いしたいですが、 私が退職した後にも身元保証人は退職した会社と関係が発生するでしょうか。 実は、私は現在入社1年8か月となりまして、 万が一退職しかねないと考えた理由は、 上司からの発言や人間関係に多少難しさをで感じているからです。 決して不正があったりしたことではございませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介予定派遣で6ヶ月経過後、直接雇用されず派遣契約を延長しようとしている派遣先の違法について
派遣先と派遣元の違法性について私個人ができる事があればアドバイスお願いいたします。 2014年11月より条件の良い仕事を転職サイトで知りました。既に経理事務の正社員として働いていましたが、ちょうど職場環境が悪くなっていた事や、その新しい仕事が経理事務の課長クラスを求めている仕事内容と言われ、私自信の年齢も40になるのでやりがいがある仕事がしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売蓄電池クーリングオフ期限過ぎているのに解約したい
【相談の背景】 訪問販売蓄電池を去年購入。製品は夜中に蓄電される筈がたまに朝方直ぐに無くなるので契約会社に調べてもらう。契約会社はデータは見れず、製造元の会社が使用状況を見れると聞く。正常ですの回答のやり取りが何回もある。書面でのデータ開示は出来ないと言われる。製品の他に、太陽光パネルの出力低下が製品の89%を切れば会社がパネルのメーカーに掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 こちらの都合での契約終了について
【相談の背景】 主人は業務委託という形でバーに勤務しており、今その店舗には主人のみが働いている状況です。 この度体を壊し辞めることを検討しているのですが、店舗に一人のみのため主人が辞めると実質店は休業か閉店ということになると思います。 ※以前投稿した損害賠償の件はおそらく回避できました。ありがとうございました。 【質問1】 主人が辞めること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任での修繕内容について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者より中古住宅を購入しました。引渡しから3ヶ月弱で雨漏りが発生し、売主手配のもと修繕手配が行なわれましたが修繕報告書がなく、作業状況の写真数枚がポストに投函されただけでした。防水シートが確認出来なかった為、報告書提出を求めたところ「防水モルタルで修繕を行った」との回答がありました。ネットで確認した所、一時しのぎ的施工に近いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書について教えてください。
ベストアンサー刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証機関の信用情報開示報告書の掲載について。掲載を終了させることが可能か教えてください。
先日ローンの審査が落ちたので、気になって信用保証機関から信用情報開示報告書を取り寄せて確認したところ、あるクレジット会社で14年前に契約し、すでに契約終了している(と思われる)ものがいまだに掲載されているものがありました。 開示情報の記載は下記の通りです。 保有期限 記載なし 支払い状況 報告日:平成29年10月14日 他は記載なし(異動情報、終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法適用事案におけるクラウドサービス利用料の契約と支払いに関しまして。特に未来の分に関して。
【相談の背景】 企業A社はソフトウェアライセンス提供元であるメーカーB社のクラウドサービスをB社の代理店であるC社から「年契約月払い」にて購入していました。※「年契約月払い」はB社が提供する売り方の1つになります。 この度企業A社は業績不振から民事再生法を申請し、承認となりました。 元々のA社のクラウドサービスの契約は3/1~2/28であり、契約途中での民事再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格手当ての減額、不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では保有する各資格に応じたライセンス手当てが支給されておりますが、事前説明や話し合いもなく手当ての減額を決定したと通知がありました。 労働規約には、「労働組合確認の上でライセンス手当ての変更がある場合がある」と1文はありますが、どの資格の手当てをいくら減額するのかなどの具体的なアナウンスや合意形成に向けた話が会社からも組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート等が中止になった際のチケット払い戻し期限の設定について
コンサート等が開催中止になった際の返金は、その期限を1~3ヶ月程度に設定する事が多いと思いますが、両者が合意した規約などがあれば、民法の消滅時効に優先するのでしょうか? 素人考えですが・・・ コンサート等が開催されなかったことにより、興行主は債務不履行の状態になり、チケットの購入者には債務不履行に基づく損害賠償請求権が生じると思います。この損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご質問です。 入籍の数ヶ月前にマンション購入の契約をし、結婚後約1年でマンションが完成したため入居、ローンの支払いを開始しました。 結婚前に支払ったのは300万の手付け金のみです。 マンションの名義は主人、入居時に2500万を支払い、残りのローンは2000万です。 結婚後の契約であれば財産分与の対象になると思うのですが、私のような結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について
家主の立場です。現在,賃借人が10月分・11月分賃料を滞納しており明渡訴訟を提訴しようかと検討しています。しかしながら,家主との信頼関係が破綻していなければ明渡の判決が出ないと聞きました。そこで質問なのですが,家賃は「毎月末日までに翌月分を支払う。」と契約書にも書かれている場合,11月末を過ぎた時点で,3カ月滞納とみなし,契約解除の意思表示後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明について
【相談の背景】 内縁関係についてお聞きしたいです。 約3年間一緒に住んでいて、子どもも1人居ます。3回引越しをしていて、3回目から賃貸契約書に彼の名前を入れましたが、彼の住所はずっと実家においています。 この場合、内縁関係は証明されますか? 【質問1】 内縁関係は、住所が別でも証明されるのでしょうか。賃貸契約書では半年前から同じ家に居ることになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中、賞与をもらってから退職したい場合に会社へ退職を切り出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害により休職中です。 復職を考えられず退職することにしましたが、賞与をもらってから12月末に退職したいと考えています。 8月から会社を休んでおり、4月〜9月の算定期間における評定面談および期間内に欠勤した日数の確認は済んでいる状況です。(支給日に在籍していれば賞与は支給される旨、就業規則に記載があります。) 就業規則では退職の届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年5日の有給休暇取得義務に対する抜け穴的対応について
働き方関連法案について質問させていただきます。 昨年4月から、有給休暇に関してもルールが定められ、年5日の有給休暇取得が義務付けられたと思います。 このルールの基準日について、一般的には入社から半年後の10月1日付ですが、 弊社では入社後すぐの付与となっているため、4月1日が基準日です。 基準日がそのままであれば、2019年4月1日からの1年間が対象期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、土地の賃貸契約は継続する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が、私(息子)所有(私が購入し、登記上も私です。)の土地を知人に賃貸しており、月々父の銀行口座に入金してもらっていることを確認しています。 この賃貸は契約書はなく、父が知人に「1か月xx万円で貸す。」と記した封書を相手に送付しているだけです。 【質問1】 父が亡くなりましたが、この賃貸は引き続き有効でしょうか。 私が父の知人に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の契約不適合による賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 建築中の注文住宅の当初図面と施工が違うことのトラブルです。 発注先は工務店です。 設計段階では、天井高2,500mmという強い要望を出し、希望の耐震等級を確保するには、梁が4本見えてしまうということで了承しました。 工務店との最終設計確認・建築確認申請も梁が4本見えるという平面図で合意しました。 それが、上棟後に現場ではじめて以下説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり、非常勤にされました。これは正当な契約条件の変更ですか。、
ベストアンサー有料老人ホームで正社員で看護師をしています。 6/3に面談をされ、体調管理が他の正社員に比べてできてない、体調管理が出来てない人間には責任ある立場には任せられないと言われました。非常勤として働いてもらうとのことです。非常勤はいつから確認すると6月からとのことで給与はどうなるの確認するとこれから計算するとのことです。体調管理としては2月に1度職場で立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて
先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する前に資産確認出来ますか?
【相談の背景】 司法書士からの手紙が届きました。叔母が亡くなり賃貸契約をしているアパートの大家さんからの依頼だそうです。付き合いもなくこの手紙で知りました。 賃貸契約解除と部屋の明け渡しに協力してほしいとの事ですが、相続放棄を考えています。手紙には資産はわからないとの事です。 【質問1】 この司法書士に資産を調べてもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書解除損害請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新時の条件追加について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の更新時において、更新契約書に新たに「エアコン内部洗浄費用を借主が負担するものとする」との記載が追加されていました。勿論、当該条件は新規に契約した際には記載がなかったため、合意しないつもりでおります。 【質問1】 仮に貸主が合意しなかった場合において、「法定更新」は適用されるかどうか。 【質問2】 現契約において「更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の前倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したあとの携帯の契約
ベストアンサー携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所との契約内容を無効にしたい
ベストアンサー初めまして、まみーつと申します。 芸能事務所との契約の件で悩みがあり、相談致したくお願い致します。 私は今年の2月にある事務所と2年の所属契約を交わしました。 その際、プロモーション費として25万円を支払い、レッスン料として月額2万円を支払って来ました。 ただその中で不安な点がいくつかあり、事務所との契約を解除したいのですが、 辞めてから3年は芸能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責期間経過後も生命保険金が支払われないケースは多いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の自殺について。生命保険の責任開始日から3年以上経過し、借金や事件性?はありませんが、遺書に保険金の分配について記述があります。保険金は全て子供の為に、その他財産は他家族でとの指定です。 【質問1】 家族宛に保険金で困らぬよう生活してほしい等の記述があるのは普通に思えますが。この場合、保険金目的の自殺とされ請求は難しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーに対する情報開示請求について
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたため、相手方を特定するために、大手プロバイダに対し情報開示請求を行っていますが、先日、大手プロバイダの代理人から当方の弁護士に対して、以下のような話がありました。 訴訟に先立ち、保存しているログから発信者の特定を試みたものの、該当者が複数いるため、一個人に特定不能とのことです。 これは、大手通信キャリアは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入条件(?)の不履行
ベストアンサー玄関ドアのカギのシリンダー交換でトラブルがあったので相談です。以下経緯です。 3/25に家に来てシリンダーの確認。その際、4/21までにはカギを交換しておく必要があると伝えたが在庫なし。すぐに発注してもいつになるかはメーカーに確認しないとわからないが4/21までにはなんとか間に合うだろうということだったので正式に依頼。 ↓ 2日後に留守電。メーカー曰く2~3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報の見方について CICの信用情報はaa$での完了で異動はありませんでした。 これは支払いが最後確認され、異動はつかずに契約が終わったってことでしょうか? 【質問1】 信用情報の見方について
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家から定期借家契約切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームでの契約不履行
ベストアンサーよろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トイレでサボっている人を訴えることができますか
【相談の背景】 私が経営している倉庫に派遣の方で1日中トイレでサボっている人がいます。期間は私が知っているだけでも2週間くらいです。また、今月で解雇する予定です。 【質問1】 この方を民事、刑事で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書について
ベストアンサー退職した会社に退職証明に雇用形態、仕事内容、働いていた期間等記載される場合、仕事内容は記載しないようお願いすることは可能でしょうか?新しい就職先からは、仕事内容まではいらないと言われています。ただの事務員でしたが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後に家にいつまで入れるのかや借りている物などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、私と子供たちは別々に相続放棄をしました。私だけ家の管理義務がある状態です。 亡くなってから2ヶ月半ぐらい経ち、相続放棄が決まってから2ヶ月ぐらい経っています。 家の中に入っていい期間があるのかや、夫が借りていた倉庫や機器などの返却についてお聞きしたいです。現状夫の契約している物に関してはそのままにしている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから