法律相談一覧
-
借金契約における仕事紹介の不履行が返済義務に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X旧Twitterを通じて借金しました 条件は 「●万円を一か月借りる 金利は年率にして3%、これを31日/365日分の利息を付ける 貸主か借主に仕事を紹介するのでそれに従事することを条件とする」 とのこと また申し込みに際して私の運転免許証の写真(表裏両面)とその免許証を顔の前に掲げた顔写真を撮影して送りました また自分と両親の携帯電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブサイト保守の準委任契約の割増費用についての妥当性をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のウェブサイトの保守のため、ウェブベンダ様との準委任契約の締結交渉を進めています。 その中の費用について、通常は標準時間を160時間(下限140時間、上限180時間)とした人月単価にもとづく費用をお支払いすることになるのですが、以下の場合、割増費用を請求させて欲しいとベンダ様より要求を受けています。 1)時間外対応の場合 平日深夜帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居した夫の住所が不明。賃貸契約、慰謝料と婚姻費用の請求について
ベストアンサー不倫が原因で夫側が家出。当初別居先として聞いていた不倫相手との住所に手紙を送ったら宛先不明で返送されてきました。 夫の携帯にメールで、別居後の住所を教えるよう伝えたところ、下記返信がありました。 不倫相手とは交際半年で別れたが離婚の意思は変わらない。 不倫相手も自分(夫)も転居した。相手の転居先は知らないし、自分の転居先も教えない。 調停等で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート相続登記後の管理会社の対応について
ベストアンサー一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工賃の支払日について。連絡を待つしか無いのでしょうか?
ベストアンサー先月まで、障害者就労移行支援事業所に通っていました。通常工賃は毎月15日に支払われていましたが、 今現在、工賃を支払いますという連絡が事業所の方からきていません。 契約書を確認したところ、工賃の支払日および支払い方法に関しては明記がありませんでした。ですので、実質いつが支払日なのかは契約書からは確認できませんでした。連絡を待つしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車でのトラブル
住んでいるマンションの駐車場が空いていると思い無断で車を停めていたのですが、警察から電話がかかってきて契約者の方が困ってるから車をすぐ移動してと連絡があり、すぐに車に向かい契約者の方に謝罪したのですがご立腹で「契約会社に連絡して無断駐車をしたから今月の駐車料金は自分の口座から引き落としてもらうように言え。それができないんだったら俺に3万円払え。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」
【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の減額請求について
ベストアンサー現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売時の明け渡し条項と保証金等の預り金の返還請求について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約を締結しようと考えています。 ただし、賃貸借契約の条項に下記の記載があり、法的にどうかと考え、ご相談させていただきます。 「本賃貸借契約時、本件不動産に登記上、抵当権・根抵当権・差押え他、その他の債務等による設定登記がある場合、万が一本件不動産が競売になると、借主は本件不動産の買受人が代金納付(所有権移転)後、6か月以内に本件不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲(同居人)の定義及び賃貸契約違反について
ベストアンサー【関係】 私の立場は家主であり、サブリース契約で不動産管理会社に委託しております。 【問題】 家主と対象の住居人(賃貸契約者)は壁一枚の環境であり、その住居人が1ヵ月前から同棲を始めました。※根拠は薄い壁一枚越しではっきり物音・話声が聞こえてくる。 注意でも収まらないことに契約違反行為と管理会社に相談し、その回答が 「【同居の定義】はまず生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のはずが正社員じゃない
半年前からある会社で働いているのですが、3ヶ月を過ぎたら正社員にするという約束だったのですが契約社員のままです。 どうにかなりませんか? これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員(有給取得前)のGWの休みについて
5月に契約社員として入社して半年になるのですが、入社日の関係でGW後に有給が得ることができます。 カレンダー通りの休日の為、休日と休日の間の平日は出勤するつもりだったのですが、間の平日を有給消化される社員の方が多く、誰も出社しない日が1日できるとのことで、その日は来なくていいよと言われました。 その場合は会社都合として給与の何%か支払っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への移送(抗告)について
ベストアンサー本人訴訟で原告です。面談の際に聞いていた話と、実際就業してからの話に相違があり、それは出来ないと断ったら就業困難と判断され、初回契約のみで契約満了とされてしまいました。私は子供の保育園のお迎えがあり、お迎えに行ける事が最大の条件であったのですが、面談で、は同じ仕事をする先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)が「残業あっても2ケ月に一度位です」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの契約で、名義人ではないのに支払いの責任はありますか?
長くなってしまうのですが、経緯と状況についてのご説明です。 インターネットの契約時に、名義人がキャッシュカードを持っていなかったため、私の口座で登録しました。 その後名義変更で私の方に変える話しになったのですが、名義人からは電話で変更出来るときいていました。 しかし問い合わせた所、名義人本人でなくては出来ないそうで、連絡も取れない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を親族に無償貸与
ベストアンサー【相談の背景】 親族に自己保有のアパートの1室を貸していす。入居時お金がなく支払いを猶予しました。親族だったため後でまとめて払うと言う事を口約束で交わし(契約書、覚書なし)1年が経過しました。最近は居住権を主張しています。 【質問1】 契約がなくとも遡って家賃請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 立ち退きをしてもらいたいのですが、家賃支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院を退職することについて
4月から病院で働いているシングルマザーの看護師です。 現在、子供の事で働ける状態ではなくなったため仕事をお休みさせて頂いています。「まずは数日様子を見て、それでもダメだったら1ヶ月お休みして頂いてかまいません」とのことだったので、数日様子を見ていたのですが、子供の状況からして今後働くことは暫く不可能であると考えに至りました。したがって、上司に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約満了の退職前の申告について
【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業において業務委託契約で責任者非常勤は違法か?
IT企業に派遣社員として勤務していますが、派遣改正法により3年を越えて働けないことから、契約変更を打診されました。派遣元の有期雇用社員となり派遣先と派遣元は業務委託契約を結び、私は準委任契約をして業務を継続させたいようです。この場合元々派遣元から勤務している者は私1人のため責任者を1人立てなければならないようで、派遣先からは非常勤で誰か立てればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の時効は通知で止まりますか
ベストアンサー【相談の背景】 27年前に請負契約で家を建てた者です 引き渡し後1年以内(半年くらい)に 天窓の仕様が違っている事に気が付きました 契約は『開閉式』天窓 実際設置されたのは『密閉式』天窓です 建設会社に引き渡し後 半年くらいに通知しましたが ほったらかしになっています なお 引き渡し時は気が付かなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したみなし役員の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職した経理を任していたみなし役員と保証人に対して損害賠償請求を起こしてたいと思いますが2017年12月30日に退職しましたので消滅時効になりますか?身元保証人には退社後5年間の保証を行う制約をとっていますがまだ5年は経っていないと思いますが時効になってしまいますでしょうか 【質問1】 現在時効の期間はは2年から5年に変わっていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金返還を求められています
【相談の背景】 育児休業給付金の返還を求められました。2年前に出産し、その際に 会社役員の為育児休業給付金を受け取ることが出来ないと認識していたのですが、その当時の顧問税理士の担当者が役員でも給付を受けることができるとのことで税理士事務所より育児休業中に役員報酬を受け取らないとの書類を作成され捺印、当方と税理士事務一通保管しました。 この度役員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者が家賃を滞納している
2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日、研修費用の支払いについて
【相談の背景】 2021.12月に入社し、3ヶ月ほど働いたまつ毛エクステサロン(週3)アルバイトの会社を退職したいのですが、入社する際に契約書を書かされました。 内容は退社3ヶ月前に報告すること。また、半年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則未開示と復職
ベストアンサー会社が就業規則が開示している場合、 規則でさだめられた傷病休職の期限内に復職できないことを理由に会社が契約を打ち切ることを宣言しました。 社員は自宅療養中で、契約をうちきられる根拠がわからず、青天の霹靂です。 そこで、就業規則を見せるように会社に求めましたが、人事部員が社員に私怨を持っているためか、就業規則を見せないと宣言しました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性はないのか、また会社都合の雇い止めの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 登録型派遣社員として4月から2~3ヶ月ごとの複数更新で働いています。 入社日に派遣先の次長より「1年間雇用の派遣さんです」という紹介をされたのですが、1年雇用は初耳だったのと、労働条件通知書には3ヶ月ごとの契約更新と書かれていたので、その場で派遣元の営業に確認したところ「1年で契約満了という意味ではなく貴方から更新を止めない限り1年は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いについて
お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社間のお金の貸し借りには、税金などかかりますでしょうか?
ベストアンサー会社間のお金の貸し借りには、税金などかかりますでしょうか? お世話になっている取引先に、お金を貸して欲しいと言われました。 借用書などは交わす予定ですが、お世話になっているので、無利子でも良いと思っています。 また、貸す期間も15日間程度です。 この場合、税金などかかりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国道使用貸借契約違反(詐欺)事件
使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効の援用について。
【相談の背景】 約10年前に消費者金融でお金を借りて、今現在まで1度も返済していない。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー クレジット関係が全く申し込み出来ず(当然ですが)信用情報機関へ開示請求をしたところ、 以下の情報が記録されてました。 契約情報:契約中 契約日;2011年4月15日 取引状態:融資 残高金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の占有者の立場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました建物があります私は結婚して別に住んでいます、建物は父親が生前賃貸にだしお金も一括でもらっています、私は相続放棄したので父親の賃貸契約には関われないので関わっていません、お金も発生していません、放棄の時、現に占有になりました、放棄の時賃貸していたし賃貸契約に関わっていないので占有者ではないですよね? 【質問1】 占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額ジュエリーの購入
【相談の背景】 8月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーのイベントに誘われました。そこでジュエリーのことや冠婚葬祭の知識について説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。上の立場の人も出てきて安くしてあげるからと言われ断りきれず、150万円のネックレスを契約しました。契約書にクーリングオフについて記載されており、数日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与子供の学資保険
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険ですが、婚姻期間中に払い込み済み。受け取りが6年後(子18歳時)ですが、離婚時のタイミングでの解約戻り金を共有財産として提示されており納得できません。(既に払込み済みで受け取り待ちの状態) 【質問1】 満額受取額を共有財産にはできませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOコンサルの業務委託の契約の途中解約について質問です。
【相談の背景】 お店の開業に伴い、ホームページを作りました。 その後、SEOコンサルの業務委託契約を結びました。 月33000円支払いをしていますが、中身は空っぽとしか言えません。 定期的な面談もなし、チャットでやりとりをしても返答は非常に遅い。相手の怠慢さに嫌気がさし、早いところ解約をしたいと希望しております。 契約書の(業務内容の範囲)には、「SEOに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜか退去後の家賃まで請求されました。
管理者の持ち家の一軒家に、シェアハウスとして1部屋借りている者です。 3月で退去すると言ったのに、契約は退去申請後半年間有効だから、8月までは家賃を払ってもらうと管理者に言われました。 入居する時そんな事は一切聞いておらず、契約書には小さく書いてありました。 住んでもいない家の家賃を半年間も払わなければならない、これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?
私は既婚、相手も既婚で子どもありですが、前夫の子で現在の夫とは養子縁組していない。 相手の子どもは現在、高校1年生。交際期間2年3ケ月です。 知り合ってから、夫のDV、借金問題、離婚に応じない等の相談を受けているうちに 相手から誘われるままに不倫関係になりました。それから毎月生活費をサポートしていましたが、昨年5月くらいから、子どもに合わせてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求は
ベストアンサー婚姻期間20年、妻から育児等へ不満等から離婚を言われ、妻に男性との出来事がありGPSを車に付け、追求しいざこざ喧嘩から妻だけ飛び出し別居、4ヶ月後離婚調停、地裁、高裁まで行い、別居から2年7ヶ月、私の育児に非協力的な面もあったと断定ができるが、不貞行為が今回の別居の引き金である、婚姻期間からと有責配偶者から離婚は認められず、私は、離婚はしないを主張しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、著作権について
スマホ向けアプリのご相談です。 <前提> ※・ルールのあるゲーム(麻雀やトランプ、将棋、オセロなど国が変わってもルールに大差はないもの) ・アプリ内課金機能が搭載 ・プログラム自体は納品済、代金は支払済。(納品後の不具合修正の保証期間有) ・契約書はあり。 <状況> リリース後、重大な不具合が発見。配信を停止したが再開のめどが立たない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界が無い土地で隣地所有者がこちらの土地を勝手に利用し、困っています。
囲繞地の賃貸アパートを今年取得したのですが、道路に接した部分(アパートの通路と一部駐車場)の土地所有者「A氏」から嫌がらせを受けて困っています。 道路に面した土地は境界は設置・明示されず、アパート建設時に一体で建築確認を取得、建設当初からアパートの通路と駐車場として整地、コンクリ舗装し、入居者が利用していたのですが、建設時に当時の土地所有者「B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急ぎ回答いただきたいです】クリック詐欺?
ベストアンサー昨晩、以下のメールがきました。 身に覚えがないので、よくある架空請求か何かの迷惑メールなのだと思いますが、こういったものは無視すれば良いのでしょうか。 仮に裁判になった場合はどのように、なるのでしょうか。 -------以下、昨晩きたメール(抜粋)------ 【最終通告】給料、預貯金等の全財産に対しての差押えによる強制執行を行ないます 貴殿の利用した「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※
直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の給与手当カットが不利益変更となるか。給与の不利益変更には該当しないのでしょうか?
ベストアンサー初めじまして。悩み男妻子持ちと申します。 私は本社が関東にある製造、設計関係の仕事をしております。東北に事業所を新規で開設するにあたり中途採用で2012年より現在の会社で勤務しています。初めは本社で研修とのことでしたので東北から妻と関東に引っ越しました。わざわざ妻と引っ越したのは業務研修が3年から5年はかかると言われた為です。 特定労働派遣もおこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?
ベストアンサー自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業は認められない?
営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との解約日が過ぎてしまった場合どうする事もできないのでしょうか?
ベストアンサー芸能事務所と契約していて、フリーで活動したいので解約願いしようとしたのですが、 すごくお恥ずかしい話なのですが三ヶ月前に解約願いしないといけないのに一ヶ月前だと勘違いして電話したらルール上出来ないと言われました。 事務所にはもうすぐ一年所属していて、レッスンしか受けていなく一度も事務所とお仕事をしていません。 というのも、オーディションの案件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤で雇用してその後雇用を終了する場合
ベストアンサー今回は非常勤で雇用契約をしてその後、場合によっては契約をやめることができるのか?ということです。 現在、病院で勤務しております。 昨日、当院に常勤での雇用希望があり面接したのですが、経歴などから判断してまずは非常勤で6ヵ月程度雇用してその後、問題なければ正社員として雇用、厳しそうなら非常勤での雇用も終了するということを考えました。 気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合取引となった場合の損害賠償について
ベストアンサー4月にある学校を退職し、今は非常勤講師として勤務しております。 この度個人でセミナーを開催しようとしたら、『競合』だから止めろと言われました。 人数(40名)が集まってしまったため、キャンセルは考えていません。 また、非常勤講師の契約を打ち切りにされても構わないとも考えています。 もし仮に私の行為が競合に該当するとなった場合、当該セミナーを無料で...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから