39,659件見つかりました

法律相談一覧

• 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 期間や弁護士費用について質問なのですが。先日テレビで、労働裁判に十年かかって、ようやく判決が出たというニュースをみました。 そこで質問があるのですが。 【質問1】 十年ということは期日が100回など多数回に及んだということでしょうか? またその場合弁護士費用はどんどん追加金額を払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約に詳細を書かず、就業規則に定めても良いでしょうか。 といいますのも、労働契約に詳細を書いてしまいますとベア等の際に再契約が発生し煩雑化と存じます。そのため、給与表等、労働条件の詳細は就業規則に書き、労働契約は個別の内容だけ定めたいと思います 【質問1】 上記対応は問題ないでしょうか。また、このような対応は一般的でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 制服代と退職に仕向けられた

ベストアンサー

派遣先で、半年の期間働かないと制服代の全額を徴収するという内容で、働いていました。2ヶ月経ち体調を崩し、退職するか、続けるかとの内容で担当者とやり取りをしていましたが、最初は、続けるならサポートしますと言っていた担当者が、またいつ体調を崩すかわからないからと、退職を促し、どうするのか連絡くれないと、制服代を給料から天引きしないといけないからという...

弁護士回答
    3
  • 土地不動産の賃貸契約内容に基づく、復旧工事や保証の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 約20年実家のある長野県東御市の土地約500坪程を地元企業に賃貸しておりましたが、昨年10月を以て賃貸借契約を終了しました。 田んぼができる様にある程度元に戻しては貰ったのですが、長年の川の流れで土地が削られて面積が25%約狭くなってしまいました。 契約書には終了返却時には元の状態に戻すとか保証するという条項の記載がありますし、面積が減っ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における遅延損害金について

業務委託契約の仕事をしていた時期があり、当時業務で必要な備品を委託元会社より借りておりました。 しかし、最近プロジェクトが終了したことで、借りていた備品を返却する必要があるのですが、先方より提示のあった返却期限が過ぎたことを理由に、遅延損害金を請求されています。 この場合で、先方の提示する通り損害金を支払わなかった場合は、銀行口座差し押さえ等の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除が認められる滞納月数

ベストアンサー

滞納常習犯の入居者に建物明渡を求めたいと考えております。 現在滞納1ヶ月ですが、月末までに当月分と滞納分の支払いが無ければ契約解除する旨の内容証明を送ろうと考えてます。裁判所に契約解除が認められる見込みはありますか?一般的に3カ月滞納くらいが信頼関係破綻の目安と聞いているので、やはり3カ月滞納が無いと認められないのかどうかが疑問点です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚約時契約 不動産 分与

ベストアンサー

離婚するにあたって、結婚を前提とした同棲中に購入したマンションについて財産分与する必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受契約した後の相続放棄は可能か

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男と私で免責的債務引受契約を結びました。その後のプラスの遺産の分配の協議がまとまらず いっそのこと相続放棄したいと思います。 すでに免責的債務引受契約を結んでいますが 3か月以内なら相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • この場合不動産譲渡は虚偽表示になるか

ベストアンサー

公務員が、副業規定に抵触するのを避けるために、親から相続した不動産を第三者に譲り、退職後返してもらう契約をその第三者と結んだ場合、虚偽表示で無効になりますか?譲渡していた間の不動産収入は第三者の収入として返還されないとします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人変更の事実を滞納賃借人に告げる必要はあるか?他・明渡し訴訟はすべきか

ベストアンサー

長期家賃滞納者への強制回収を視野に入れている段階で、まだ追い出すかどうかまでは決めていない状況で、賃貸人(物件所有者)が変わった場合、賃借人に賃貸人が変わったという事実を通知すべきですか? ただし新賃貸人=債権者(債権譲渡済み)なため、入金口座は告知済みです。 また、 長期賃貸借滞納者に明け渡し訴訟をする場合、いったん賃貸借契約を解除することが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...

弁護士回答
    4
  • 婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について

私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...

弁護士回答
    3
  • 習い事の中途解約の際の解約料の上限は?

ベストアンサー

習い事の中途解約を考えています。かなり高額な授業料で一括で支払い、まだ3回しか受講していませんが、既にクーリングオフ期間は過ぎてしまい、主催者側からも返金は一切応じないと言われました。しかしながら法律上は解約料の上限は決まっていると知りました。私の受講したのは、クリエイティブ系の講座なのですが、6種類(エステ、語学教室、家庭教師派遣、学習塾、パ...

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

弁護士回答
    2
  • 入院予定のパート解雇について。

ベストアンサー

IT会社での事務をしています。バイトで1年3ヶ月パートで2年3ヶ月目です。 バイトから社員にならないかと言われて社員になりたいと思っていましたが、家の事を優先したかったので、会社の定める就業時間では勤務ができないことを伝えました。会社側もそれを納得し、パートとなりました。その規則には【パートタイマーの始業時刻及び終業時刻は規定はしないが1日の労働時間は...

弁護士回答
    1
  • 個人に販売する無形商材の契約書について

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はオンラインコーチング事業を提供予定です。 提供先は一般個人(いわゆるToC)です。 以下を作成済みです。 ①利用規約 ②プライバシーポリシー ③特定商取引法に基づく表記 【質問1】 実際に個人が申し込みをする場合には、契約書の作成が必要になると思います。 そして利用規約への同意が基本になると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退き請求を受けて困っています。

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りているのですが、空きの駐車場が敷地内に無かったので、オーナーの持ち空き地に駐車場所を敷地内とほぼ同額のお金を毎月支払って借りることになりました。 しかし契約書はもらっておらず、記録としてはお金を指定日に3ヶ月分まとめてオーナー指定の口座に振り込んでいるだけです。 しかし、突然その土地を他に貸すことになったので、急遽来月立ち退くか...

弁護士回答
    3
  • デート商法で騙されました。

ネットで知り合った人に、ダイビングを勧められてあって数回ほどで総額200万近くのローンを組まされました。おかしいとは思っていたのですが、相手に好意を持っていたことや、今更、キャンセルするのも悪いと思ってしまい、キャンセルはしませんでした。 家族に指摘されたことや、同じ手口で騙されているネットでの情報をみて、デート商法だと気づきました。その時点でクー...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練中の離婚について

ハローワークの職業訓練受講中です。 先日離婚しました。 スクールに報告するべきか迷っています。 3月に入校したばかりで、やっとクラスメイトの顔と名前を覚えたところです。 託児も利用しており、私に子供がいることもみなさん知っており このタイミングで名前を変えると、理由は離婚だと分かると思います。 プライベートなことをクラスの人たちに知られたくない...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について

賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...

弁護士回答
    1
  • 通信の契約時に「2年経過以降、解約違約金はかからない」と説明されたが、実際には請求されてしまった

ベストアンサー

以前、家電量販店でノートパソコン用の通信契約を行い、店員から以下のように説明されました。 「契約から2年経過までは、解約すると違約金として1万円かかります。  2年経過した後は、違約金もかからずに解約できるようになります」 その言葉を信じて契約。 2年以上経過した後に、通信キャリア店で解約を行おうとしたのですが、 「違約金がかからないのは、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与契約日と受け渡し日が違う 納税のタイミング

生前贈与契約書を交わした日と 実際にお金を受け取った日にちに 約一年の開きがあります。 このような場合 生前贈与が成立した日はどちらになるのでしょうか。 また納税申告はいつ行うべきでしょうか。実は去年契約書を交わしたのですが 実際にお金を頂いてなかったので納税申告しませんてました。

弁護士回答
    1
  • 始期は決まっているといえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 始期付解約権留保付労働契約(内定)の「始期」について、 ハローワークから応募して面接を受け、内定だと言われました。 雇用条件は決まっていたのですが、勤務開始日については具体的に言われておらず、シフトで決まっているので、まずは勤務地を一緒に観に行きましょうと言われました。 これが1日かかる内容であったことから、私はこれを勤務開始日...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...

弁護士回答
    2
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は

ベストアンサー

内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制服代を請求されたのですが、全額支払わなければならないのでしょうか…

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 4月から正社員で入った会社を体調を崩してしまい試用期間中の2ヶ月で退職し、制服代として4万3千円(スーツのジャケット・スカート、ブラウスの長袖と半袖が二枚ずつ、ポロシャツ、チノパン、ジャンパーの9点)の請求が来ました。 就業規則には「試用期間中(3ヶ月間)に退職の場合は、新品支給のユニフォームや印鑑な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の家族カードの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ個人再生を依頼し、申し立てを待っているところです。 スポーツ観戦のチケットを購入するため、親が主契約の私名義の家族カードの使用をできるならしたいと思っております。 ご助言していただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 個人再生中、親が主契約で私の家族カードを使用することは問題になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 法定更新時の家賃振込について

ベストアンサー

賃貸マンションにて法定更新をすることになりました。 当初契約していた家賃の振込先口座が従前の普通借家契約書では、 管理会社の口座となっていたため、法定更新後も、管理会社から拒絶の ない限り、この口座に振込をしようと考えています。 この時、仮に管理会社で口座の確認が漏れていた、或は大家さんが受取を 拒絶している等の理由により、管理会社から大家さ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害にあいました。

今月の13、14日に在宅ワークの詐欺にあってしまいました。 IDを発行するにはお金がかかるとのことでしたので…。 私は妊婦なので働きたかったのですが他に仕事がなく、少しでも主人の負担を軽くしたいと思っていたのですが…。 もう振込は終了してしまっているのですが、返金してほしいと思っています。 振込明細、コピーの契約書、コピーの契約保証書、コピーの認定書は...

弁護士回答
    2
  • もう一度教えてください。

すみません、もう一度教えてください。 離婚するのですが、離婚での決めごとを教えてください。 例えば慰謝料とか他になにがあるか、詳しく教えてください。 専業主婦だったのでお金がないので法テラスで弁護士さんに依頼を頼みます。 相手はすでに弁護士さんに依頼していると言う情報です。 全部弁護士さんに頼むので契約漏れがあるとまた違うことについて契約と...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です

分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】  その方が他の業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料金の値上げについて

何十年も保育園に土地を貸しているのですが、家族で営んでいたため賃貸料を1000円で行っていました。しかし、親戚がすることとなり、それと同時に資金繰りが厳しくその土地の相場の賃貸料金の値上げを請求したところ、以前に契約済みで貸し主の印までもらっててその契約書がいきているので払えないと言われました。家賃の値上げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地に母の建物がある。そこから土地代を徴収したい

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり土地を相続した。その土地には相続前から母が代表の合同会社が所有しているテナントがある。  父と母がどのような契約だったかは不明だが恐らく無償だと思う。  そのテナントは他業者に貸し出しており家賃収入を月30万母が得ている。  相続して5年間、私には土地の賃料などは支払われていない。  固定資産税分のみ母が負担して...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法の借主に不利な特約は無効について

ベストアンサー

借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • ダミー会社を利用した賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダミー会社を利用した賃貸契約に関しての相談です。 風俗店で勤務しているものです。 今年2月に正社員として勤めていた会社を退職し、風俗に勤め1本で生活しています。 2月までは社宅に住んでおりましたが、退職に伴い退去する必要がありました。そのため今務めている風俗店のアリバイ会社を利用させてあげられるよ、という店長の誘いにのってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不当契約更新と、雇止めについて。

不当契約更新と、雇止めとは、どのように違うのですか?不当契約更新と、認められない事柄とは、どの様な事がありますか?雇止めと認められない事柄には、どの様な事がありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 火災保険の契約内容と過払い

ベストアンサー

火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが  過去のものは、払い戻しはできないといわれました  また、その後、間違った理由をお聞きした所  ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので  払い戻しはできないといわれてしまいました。  こう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸個人契約退去トラブル

ベストアンサー

現在、2階建てのビルの1階部分を借りて機械修理業をしているのですが、正当な理由なく家主個人的理由にて、本年いっぱいで退去するように口頭にて言われました。個人的に借りている為、契約書もなく、家賃の領収通帳しかありません。この場合、退去にあたっての家主に費用補償等の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、どの程度の請求ができますか? 尚、家主は...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇の4要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 会社から、次回の更新をしない旨伝えられました。 理由を聞いたところ「この業界は資金調達が厳しい、うちの会社も経営が厳しいから理解してほしい」と言われました。 これは整理解雇でしょうか? 整理解雇の4要件を満たしていない気がします。 ーーーーーーーーーーー整理解雇の4要件ーーーーーーーーー ■人員削減の必要性...

弁護士回答
    2
  • 業務契約不履行した外注先からの法外な請求書。どの対応したらよいですか?

【相談の背景】 フリー(個人事業主)のWebディレクターと弊社で、業務委託基本契約を交わし、「月額固定報酬方式」で、毎月見積書と発注書で業務依頼する形をとっていました。突然3月に倍の業務量と金額を見積書を出してきたので、従来どおり前月分までと同額の範囲内の業務内容でお願いしたい旨を返すと、突然、「辞める、弁護士から1月2月分の残業代含めて請求する」と...

弁護士回答
    2
  • 新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。

新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブル 退去時室内総合クリーニング特約は消費者契約法10条に違反しているという判例

賃貸アパート退去時の、敷金返還トラブルについて相談です。 大家から高額の原状回復費用を請求されて困っております。 退去時室内総合クリーニング特約は、消費者契約法10条に違反しているという判例や、クリーニング費用借主負担は国交省ガイドラインに違反している判例があれば教えて下さい。 また、軽度のタバコのヤニによって壁紙全張替えを要求されており...

弁護士回答
    1
  • iMessage認証に伴う国際SMS送信料の未請求と後日請求・時効に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「iPhone」の設定で「iMessage」を一度オフにした後、再度オンにする操作を行いました。
この際、「iMessage」の認証処理として海外宛SMSが自動送信される場合があるとの事です。 契約している国内の通信事業者へ確認したところ、『当該期間における国際SMS送信料の発生はない』との事でした。
また、「Apple」側にも確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の連れ去りを計画しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...

弁護士回答
    3
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 労働審判手続きの必要性と会社破産時の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃金未払が4ヶ月続いております。何度も口頭・メールにて請求を行ったにも関わらず、この仕事が終わったら、この入金があったら…と延期されています。それゆえ次手を打ちたいと思うのですが… ・労基署には相談済みで調査進行中(状況改善されず) ・会社は零細で代表と従業員(not役員)の私のみです。 ・未払期間の労働を証明できる書類としては、...

弁護士回答
    1
  • 出張中の旦那から離婚宣告

【相談の背景】  婚姻期間1年、7ヶ月の子供がいる夫婦です。妊娠中に旦那の全国出張が決まり、家族3人で住むことはなくそのまま単身赴任状態。旦那は月に1回帰ってきて、喧嘩はありますが仲良く2人目の子供についても話したりしていました。  先日電話で喧嘩になり、今までの積み重ねもあり旦那から限界だ、離婚してくれと言われました。私は離婚に同意するつもりはない...

弁護士回答
    3
  • 退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ  (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...

弁護士回答
    2
  • 駐車車両いたずら被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷地契約駐車場に車両を駐車していますが、最近いたずら嫌がらせ被害に遭ってしまいました。ボディに傷・タイヤに何かの液体かけられたり・惣菜・アイスのから袋散乱していたり・ネジ飛散していたりと少しずつエスカレートしています。警察に連絡していませんが、被害があった時の写真は残してあります。 敷地内に他の入居者の車両もありますが、...

弁護士回答
    2
  • ペット里親トラブルの解決方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット里親サイトにて里親になり、譲渡完了し数ヶ月経った今、正当な理由もなくペットを返還して欲しいと連絡がありました。 相手方の理由としては、定期連絡をしなかったから。様子見期間を設けているから。との事でしたが譲渡の際にそのような条件はありませんでしたし、引取りの際にこちらから定期連絡の提案をしましたが、飼いきれなくなった時、ペッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから