39,659件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書と就業規則、どちらの記載が正解でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書には、契約終了の場合、会社は30日前に告げると書いてありました。 就業規則には、会社は30日前までに告げると書いてあり、1日ですが違います。 【質問1】 揉めた時、どちらの記載が正しいとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の貸し出し見直しは何年くらいで?

土地を保育園建設を希望している人に不動産屋を通じて貸し出そうと思うのですが地代の見直しは通常何年くらいで見直すのがよいのでしょうか? 30年で契約をお願いしたいと言われ、30年契約にしようと思いますが、その際の注意点はなにかありますか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クーリングオフと返金について(契約書内にいかなる場合も返金はしないとの記載あり)

【相談の背景】 4/30にSNSで起業する為のスクールに申し込みをし、コンテンツやオンラインのセミナーなどに参加しましたが、自分の想像してたものと少しちがっており、また、講師からも指導がなく、解約したいと思っております。5/3本日、紙の契約書が届き、クーリングオフの対象の記載もありましたが、契約書の中に利用料金支払後は、お客様都合の返金はできないとの記載...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月からアルバイトとして働き始めました 試用期間内ではありますが、働いてる会社の今後の方向性と自分の今後の方向性が合わず退職を考えております。 【質問1】 労働条件通知書2部、就業規約にはサインもしてない状態で今手元にあります。 ですが退職日は規約に従わないといけないのか、2週間前の告知での退職は可能なのかどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの理由証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 現在の事務所のオーナー変更による値上げの要求について

ベストアンサー

現在事務所を借りているところのオーナーさんが変わるとの連絡が来ました。 現在の契約は不動産屋がサブリースでオーナーから借り上げて 私が借りているという形です。 その不動産会社から「オーナーが変わります、次のオーナーは賃料の値上げを要求してくるでしょう。私の経験上、オーナーが変わって今までで要求しなかった場合はありませんでした。私共も次のオー...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内のベッド交換でトラブル発生、どちらの会社に交渉すべきか?

【相談の背景】 2019年にベッドを購入しました。 保証は3年で、不具合が生じたので2021年の9月に交換をしてもらいました。 その際、営業マンは、「事業譲渡するので、今後は新会社が対応しますが、また、3年の保証が付きますから大丈夫です」と言いました。 再度、不具合が生じたのでその営業マンに連絡を取ると、 「事業委託をしたので新会社に連絡をしてほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 その後の婚姻費用・住居について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ調停をし、結果不成立となりました その際に夫側から 離婚に応じないのならば今後生活費は渡さない。今住んでいる賃貸も解約するので出ていくように。 と言われました 今の賃貸物件から出ていくつもりも離婚の意思もありません 1.婚姻費用請求の為家裁に調停申し立てをする前に何かできることはありますか? 2.賃貸物件の契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の契約する施工会社が隣地の外壁を破損しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家屋新築に付随する外構工事で、施工会社のミスで隣地家屋の外壁を破損させました。隣地所有者は「外壁補修は自らの業者で」「私の新築工事の継続は認めない」の2点を主張していると、施工会社より聞きました。そして「補修費用だけでは済まない」という趣旨のことを、ほぼ恫喝と感じるような伝え方で言われた、とも施工会社より耳にしましたが、会話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中の大家さんによる資産確認

ベストアンサー

現在の賃貸契約のアパートには14年住んでいます。 先日、管理がお兄さんから弟さんに変わったとのことで、長年様子を確認できていないので、中を見せて欲しいと言われました。 直す必要がないか、など状態を気にしてくださっていることだとは思いますが、住んでいる私としては特に不便は感じていません。 この場合、大家さんの言うとおり、見せないけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 同居人の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 夫が8月末に亡くなりました。負債があったので相続申請中です。 夫名義で賃貸を借りていましたが、相続放棄するため、今のところに住むには難しそうです。 相続放棄申請中なので、9月の家賃の支払いをまだしていません。 質問なのですが、契約者は夫ですがここには住んでいなかったので、夫のものは何もないのですが、荷物はすべて...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの件 1

ベストアンサー

現在管理会社都の契約で、ルームシェアの契約をしています。 A,B室37000円光熱費10000円合計47000円 C室40000円光熱費10000円合計50000円 D室42000円光熱費10000円合計52000円 退去は、一週間前からでも可能であり、退去時は、家賃は、日割りにならない。 契約書に記載あります。 光熱費の話ですが、毎月1万は、いただき杉なの手、みんなから頂いた光熱費のあまっ...

弁護士回答
    1
  • 前日に出勤時間を伝えるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 ’雇用契約書に始業終業時間は別紙コース表による’とあり、そんなものは存在もせず、就業規則には2300~0800と記載はあるものの、′前項の規定にかかわらず 、業務の都合その他やむを得ない事情によりこれらを繰り上げ、または繰り下げることがある。また運送コースにより、個別に締結する雇用契約により就業条件を決定した場合にはその契約通りとする。′とあ...

弁護士回答
    2
  • 英会話スクール担当者の不手際による中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話スクールに通っております。 グループレッスンとセミプライベートのレッスンを受講しています。 グループは外国人、セミプライベートは試験対策の為、日本人の先生に受講しています。 次年度の更新をする際に、現在教えてもらっているグループの外国人の先生に引き続き、レッスンをお願いしたかったので、グループからプライベートレッスンに変更...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の名前でサインをして賃貸契約をされた。強制解約したい。

内縁の夫の家族の為に賃貸契約の審査を受け、可能の返事をいただきました。 その後、私自身が契約のサインが出来ない状況になったのですが、勝手にその家族がサインをし契約してしまいました。少しでも穏便にしようと名義変更の申し出をしたのですが、1年経っても完了させてくれません。強制解約をしたいのですが、どの様にすれば良いか教えてください。 1.去年3月30...

弁護士回答
    1
  • 「適用障害による休業の期限は定められているのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則により、3ヶ月間の休業以降は、自然退職とされています。これが妥当なのか?知りたいと思います。 原因は過度な業務上のストレスからとなりますが、過労死ラインまでは行っていません。 【質問1】 適用障害(業務が原因)により休業を余儀なくされた場合、休業期間の期限は定めがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が強制わいせつで逮捕されました。犯人を退去させられますか?

同じアパート内のお嬢さんが同じアパート内の住人に強制わいせつを受け、犯人は現在拘留中です。 早ければ3日以内に釈放、実刑を受けたとしてもそれほど長い期間の実刑にはならないと思います。 家にも娘がおり、とてもじゃないけれど同じアパートに住み続ける気にはなれません。 出所した後、大家さんに相談の上、アパートから強制的に退去させることは出来ますか?大...

弁護士回答
    1
  • 親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円支払い義務の有無および返還請求権の有無について

ベストアンサー

現在、父親所有の戸建てを家賃10万円で住んでいます。 契約して10年が経過し、そろそろ自分の家を持とうかと考えています。 契約時に入居する条件として双方で覚書を交わしているのですが、 その中の一文に、「契約時に一時金として借主は貸主に対し500万円を支払う」とあります。 お伺いしたいのですが、 ① 契約上、一時金として500万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の退職に伴う、会社からの費用返還請求について

【相談の背景】 海外駐在中(アフリカ某国)に現職を退職することとなりました。 退職理由としては 1.業務負荷が高く会社にサポートを求めたが、得られずこのままだと体が持たないと考えたこと 2.妻が現地で妊娠し、こちらの医療体制を考えるとこちらで出産は考えられず早期に帰国させたいこと が主なものです。 退職願は会社に受領され5月末に退職予定ですが、人事部...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスでの塾の返金について

あるネットビジネスの塾に30万円払って参加しました。 参加する際のセールスレターには、返金は不可といった記載がありました。 実際に塾が開講するのは12月1日からでそれまでは準備期間ということでした。 しかし、僕自信が精神的な病気で作業を続けることができなくなり、塾の開講前に返金できないかどうかを聞いたところ、 セールスレターに返金不可との記載が...

弁護士回答
    2
  • 求人代行業者に一方的に契約解除されました。

【相談の背景】 経営者です。 とある求人代行業者に依頼していたのですが、効果が思わしくないためクレームを入れた所、一方的に契約を解除されてしまいました。 その業者のシステムとして、まずはじめに求人原稿作成代として費用を請求されます。私の場合は約85万円でした。(原稿3つ分) その後その原稿を使って求人募集する場合に、原稿数に応じて月額7〜15万円程支...

弁護士回答
    3
  • 後期高齢、認知症高齢者の保険契約

ベストアンサー

当時すでに、後期高齢者となっていた認知症の私の父が、3年前に生命保険会社と保険契約をおこなっていました。 私の父は、10年くらい前に認知症の診断を受け薬を飲んでいましたが、 この契約当時、保険内容の理解はもとより、自ら契約の判断が出来る状態ではありませんでした。 当時の主治医の先生に、診断書を作成していただきました。 病名は、アルツハイマー型...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 更新のない事業用定期建物賃貸借契約を結んでいる飲食店で老朽化による建て替えを理由とした、立ち退きを言われています。 7年前から普通賃貸借契約で借りていましたが、3年経った時から、上記契約に代わっていまはす。   6ヶ月後の退去で、立ち退き料は一切出ませんと言われています。 【質問1】 移転費用や、テナント工事費用など、全く保証...

弁護士回答
    2
  • 極度額の設定を拒否されています

【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...

弁護士回答
    1
  • 金銭債務と不可抗力について、契約上の特約を定めた場合

ベストアンサー

民法419条3項について質問です。金銭債務については不可抗力を抗弁とすることができないと定めていますが、例えば契約書において、金銭債務も含めて契約上の義務の履行遅滞や履行不能について、不可抗力の場合は責任を負わないと定めた場合、金銭債務についての債務不履行責任はどうなるでしょうか?なお支払義務は残るけども遅延利息までは発生しないと考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先での勤務条件変更と契約違反の可能性

【相談の背景】 派遣で先日から勤務してます。 入社前の説明では、4勤2休、2交代とのことでした。 でも会社が暇になったから等の理由で来月から1ヶ月だけ5勤2休の3交代になると言われました。 4勤2休が良くて入ったのに上記の事を言われました。 既に4日間出勤しましたが、雇用契約書を忘れたと言われてまだ貰ってません。 あと仕事の安全上手袋が必須で...

弁護士回答
    1
  • マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義

【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...

弁護士回答
    3
  • 転職先での試用期間中の退職理由と履歴書の誤記についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転職した会社で試用期間中です。ただ勤務シフトのキツさ、会社の雰囲気がわかり退社したいと思っています。 ただ不安があります。 入社後、人事担当の方から雇用保険開始年月と履歴書が違うと指摘させれました。再度確認したら浪人時代の1年間と入社月の二点を思い違いし作成提出してました。人事担当の方に理由を話し修正した履歴書を提出し差し替...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴い、研修期間中の給与・賞与返還はしなければならないか?

ベストアンサー

退職します。その際、研修期間中(10か月)の給与・賞与を返還しなければなりません。 学校の教員です。女性で子供もおります。公務員ではありません。 金額は450万です。研修後5年間働く約束でした。しかし、夜10時くらいまで残業 プラス 自宅へ持ち帰りの仕事。仕事を終えて帰ってくると、小学生の子供が食事も食べず寝ている状況が何回もあり、子供に申し...

弁護士回答
    4
  • 大家さんからの立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に2年間の定期借家契約をしました。2年間の契約終了後は不動産管理会社からの連絡はなく私の方も連絡をせずそのまま6年間家賃を支払いながら住み続けています。先月、今年いっぱいで立ち退いてほしいと大家さんから頼まれた別の不動産会社からあいさつがありました。また立ち退きについて話し合いに来るそうです。 【質問1】 私は契約終了後も...

弁護士回答
    3
  • 土地購入後に他人のガレージがある事が判明

【相談の背景】 購入後に判明した土地賃貸借契約の解約について 先日、古いガレージが建っている土地を購入しました。購入の際に業者や売主から ①古い付き合いで昔から駐車場として貸している ②重要事項説明には一切、ガレージが他人のもの(未登記)と説明受けてない そして、購入後に使用者に古くもあるので整地して引き続き駐車場は貸すのでこちらで撤去したいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の義務違反の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでの期間について

ベストアンサー

生活保護受給者が法テラスを利用して自己破産する場合、自己破産の手続きや免責許可・不許可のどちらかの結果が出て全てが終了するまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? それと全てが終了するまでに弁護士に会う回数と裁判所へ行く回数は何回くらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Jiccの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが作れなかったり、ローンが組めなかったりしていたので思い切ってJiccの情報開示をしました。すると契約日が2013年、携帯会社のポケットWiFiの端末料金だと思うのですが8000円の残高が記載されていました。また、契約額が33000円で契約中と書かれています。支払い要求もずっと来ていないし、かなり前の事で正直覚えていないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 即時退職は、即時じゃなければいけませんか?

ベストアンサー

会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借 土地の解約

質問要旨 使用貸借の土地に、借主が建物を建てて登記。 返却をして欲しいのですが、最悪どの程度の 期間を貸す必要がありますか? 質問 詳細 http://www.bengo4.com/bbs/read/10762.html 上記質問の追加質問となります。 使用貸借の土地に借主が建物を建て登記しま した。 貸す期間については決めてませんでした。 建物についてですが、父が存命中に...

弁護士回答
    1
  • 開示請求したが人違いだった

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆたぼんの裁判について 開示請求をしたが、人違いで取り下げというニュースを見ました。令和4年6月23日の投稿が開示されたようです。 【質問1】 ①開示するならログ保存期間があるから早めに取り掛かる必要があると聞いたのですが、ゆたぼんの件は2年前の投稿でした。2年前でも開示できるのはなぜか

弁護士回答
    2
  • 更新料の未払い

昨年暮れに入居者と賃貸契約の更新をいたしました。更新料は後日支払う旨口頭で約束しましたが今現在未払いです。この場合の請求時効は何年なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未払いの地代について

ベストアンサー

母の遺産相続で闘争中ですが、兄が代表の会社より地代未払いの期間が11年もある事がわかりました。未払いの地代について、時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • パートの採用承諾後、辞退

パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 親族の連帯保証人死亡後の相続人の債務について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族が賃貸の連帯保証人のまま死亡しました。契約日は民法改正前です。死亡後に保証していた賃借人が夜逃げしました。 【質問1】 相続人が負うべき債務について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、メールアドレスにより特定できるか?

ベストアンサー

SNSによる誹謗中傷の犯人特定について質問です。 ①投稿型SNSの誹謗中傷に関して、ログイン時点のIPアドレスなどの記録が削除されていても、SNSの登録に使用したメールアドレスがSNSサイトに残っていれば弁護士照会から犯人を特定できませんか? ②メールアドレスから犯人の個人情報が明らかとなっても投稿日時付近のログイン時点のIPログがないと犯人とは断定できない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするとき携帯電話の扱いについて。発送

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 息子(未成年を含む)の父親がなくなり、債務があるので相続放棄を考えています。 父親と息子は一緒に暮らしていませんでした。 【質問1】 本体の支払いは終わっていて契約の支払いは父がしてくれている携帯を使っています。契約だけ変えて本体を使い続けても大丈夫でしょうか?(本体は貰ったものとする)相続放棄を否定される場...

弁護士回答
    3
  • FC本部からのロイヤリティと値上げに関する提出資料について理解出来ない要望があります。

【相談の背景】 2011年からホテル客室清掃のフランチャイズ契約を行っております。 2013年から私自身で開拓したホテルさんで業務委託を請負現在に至ります。 ホテル様と本部が契約関係で、私の立場は本部から業務委託されている状況です。 元々余裕のある契約では無いのですが、1.ロイヤリティを上げたいという事、2.ホテル様に値上げを行うので、私の従業員の給与明細...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の先渡しから。示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか?

ベストアンサー

この度の交通事故で現在通院中ですが、生活費困窮の為に先ほど、慰謝料の一部を先渡しして貰いました。この場合、一部でもお金を貰うのは、示談を交わしてしまった事になるのですか?示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか? 心配なので、教えて下さい。ちなみに私の通院割合ですが、治療期間130日で通院日数65日、といった感じで...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険。どうなかならないのでしょうか?

今年初め自動車保険の継続手続きを忘れていて、2日遅れで電話にて連絡するとまだ大丈夫です。では先に入金手続きを。と言われてクレジット決済をしました。後日契約書を郵送するので、至急返信してください。と言われたのですが、うっかり忘れていていました。郵便で2通、保険会社から来ており手続きを。と思い見てみると契約不成立で、入金したお金を返すので手続きを!...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

現在旦那の不倫相手に慰謝料請求するか迷っている状況です。相手には二回内容証明を送っており二回共郵便保管期間を過ぎて戻ってきました。弁護士さんには内容証明代を分割で払っている状態ですが、もし今辞めたら弁護士にお金を又払わなければいけないのでしょうか?まだ裁判もおこしていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから