39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション売却時に売主負担でリノベーションすることのリスク回避について

中古マンションの売却を考えています。高く売るために、買主の方の希望のリフォーム・リノベーション費用を一時負担し、その価格を上乗せした金額での売却をしたいと思っています。 これができれば、買主はリフォームを含んだ金利が高く不利なローンでなく、低金利で有利な住宅ローンで、自分の好みのリノベーションを行ったマンションが買えます。金利や条件にもよります...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃の消費税について

ベストアンサー

店舗を賃貸契約で借りているものですが、世間では事業用の家賃は消費税8%に値上げといわれていますが、大家さんから家賃値上げの通知はきてません。こちらから消費税のことを大家さんに聞くと必ず値上げ催促されそうで嫌なので、何も連絡とっていませんが、4月や5月分の家賃を5%のままで振り込みましたが、特に何も言ってきません。近所の方なので、時々会いますが、その...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...

弁護士回答
    3
  • 更新費用未払いで強制退去

今月頭に賃貸不動産契約の更新があります。 家賃と更新料が各10万で計20万円必要なのですが、家賃分は確保できたのですが更新料分が足りません。 不動産屋に確認したところ契約を更新していない以上、家賃を支払っても契約をしていないのだから意味がないと言われました。 自分の中では家賃分の10万円だけお支払いして今月だけ住まわせてもらい、その間に新しい物...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について

【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの遅延による弁護士からの委任契約解除と、着手金の返金可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、23年8月に弁護士と協議・調停の委任契約を結び、着手金40万円を支払いました。契約後に私と弁護士とは継続的にやり取りがあったものの、夫からの身体的暴力があったため、協議は別居後が望ましいとの弁護士からの意見もあり、別居が最近になってしまったため、協議開始には至っていません。担当の弁護士先生には、引越しで忙しなくしてい...

弁護士回答
    3
  • オフィス賃貸契約の更新に関するトラブルについての相談

【相談の背景】 弊社が事業用定期借家契約している、オフィスの賃貸契約でトラブルがおきました。内容は下記です。 ・賃借人は、弊社(賃借人)との間で、6ヶ月前解約による中途解約が有効な条項を含む 事業用定期借家契約を締結していた。 ・定期借家契約の期間満了につき、賃借人と弊社は、当該建物の管理を行う不動産仲介業者を介し、従前契約の更新契約を締結した。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間?の金銭消費貸借契約について(住宅ローン、契約内容の整理、正式な残高の計算等)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる家は、父が知り合いの人と売買契約(土地は別で購入済み)を結び、その後担保として抵当権を設定(抵当権者は上記の知り合いの人で法人)して金銭消費貸借契約したものになり、現在毎月10万以上で返済中です。だいたい残り4~5年以内で返済完了予定です。 (返済計画明細書?のようなものは一切作られていません。。。) 建築時に見積も...

弁護士回答
    1
  • 契約違反をしてしまった場合の立ち退き料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約違反をしてしまい今月の15日に大家さんから次回の契約更新はしない、退去するよう言われています。 契約の満期は今年の7月24日です。 契約違反の内容としましては、 駐車場に無断駐車をしてしまいました。 もともと1台分の契約をしていて、 そこに2台止めていました。 2台目を購入する際、大家さんへ駐車場の相談をし、2台分の駐車料金を支払う...

弁護士回答
    2
  • 業者が無断で私の印鑑を作り、書類に捺印。問題ないのでしょうか?

アパートの大家をしていますが、先月、管理会社から書類が送られてきました。 書類には「賃貸借契約更新の覚書」と書かれており、 物件名、賃料の額、契約期間などと共に「更新後の契約内容は原賃貸借契約書に準じる」とありました。 そして書類の最後に、 「上記の通り、貸主(甲)と借主(乙)の協議が成立したので、本覚書を3通作り、署名捺印の上、各自1通を保管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?

ベストアンサー

当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...

弁護士回答
    1
  • 運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか

ベストアンサー

私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機の撤去を管理会社が応じてくれないとき

ベストアンサー

会社に自動販売機を2台設置しているのですが 自販機への補充、空容器の回収が徹底されていない。 連絡しないと営業がほとんど(4年間に2回くらい)会社に訪問しない。 知らない間に管理会社が移転していて連絡先がわからなかった。 自動販売機一台は設置当初から電源のコンセントがタコ足配線で設置されていて 火災の危険性があった。 もう一台はブレイカーボックスか...

弁護士回答
    2
  • イギリスにある代理店契約の解除に伴う補償について

イギリスにある当社代理店との契約解除についてご相談したく、ご教示のほどよろしくお願いいたします。背景事情とご質問内容は以下になります。 <背景事情> ・代理店契約の相手型は、イギリスの個人のAgent ・10年ほど契約を継続中 ・当該Agentは、当社以外の代理店はしていない(当社への依存度は大) ・報酬は固定で、年間500万円程度 ・近年当該Agentの活動が...

弁護士回答
    1
  • 駐車スペース付き物件の契約内容に虚偽があったことが分かった場合

[概況] 私は現在、付属駐車スペース1台のテラスハウスを賃貸契約しております。(駐車スペースがある旨は賃貸契約書にも明記してあります。)駐車スペースは住居の前に有り、公道に面しております。 このたび、車を購入し、管理会社から駐車許可の書類を取得したうえで、車庫証明を申請しました。 結果、該当のスペースは、救急車両等の通行を妨げる恐れがあるため、車の大...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法の免許がないのに契約は成立するのでしょうか

今年の1月に日経225先物取引の情報・ノウハウを提供する契約を契約書1枚で結びました。 会費は、36万円で、毎月2万円を支払う契約です。 1月~3月まで6万円支払い毎日動画アップされるので、動画とスカイプでの指導を受けました。 ところが、実際は、なかなか利益をモノにすることは、難しく4月からは、お金を支払わなかったので、督促状が届きました。残りの32...

弁護士回答
    1
  • スポーツスタジオで契約相違。このような場合。どうすればよいでしょう?

全国規模で3店舗しかないトレーニングジムに通っております。 いざ契約したら内容が変わってしまいました。 (仮にヨガスタジオとしておきます) ジムとの契約を前に納得して入会したいと思い、 複数のスタジオを体験レッスンしました。 そこで2つの場所が絞られ 費用や回数の面で熟考していた時、 スタジオの店長(入会を決めた店)が、 「(候補に上がっている他店...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時のトラブルについて

現在、管理会社ともめています。 もうすぐ契約が満期になるのですが、転居が数日遅れるため、管理会社に相談し、「日割りの賃料」と「1ヶ月分の保険加入」で話がついていました。(通常は更新料がかかる?) しかし後日、問題になったのが、契約書の特約です。「過失や通常損耗は賃借人が賃料の一ヶ月分相当額を負担するものとする」等の記載がされています。 「過失」に...

弁護士回答
    1
  • 経営者不在の場合の雇用関係

個人経営の会社に勤めている者です。家族経営という形で経営者の長女が役員を勤めていました。先月半ばその最高経営責任者が他界しました。その後、他法人が経営を引継ぐ形で動いてるようです。今後の私達の雇用がどうなるか不安を抱えたまま説明の無い状態が続き、先週に初めて社員が集められて説明会がありました。その時に渡された書類が以下の4点です。 ?雇用契約終了...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。

私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ後の契約継続と署名義務について

【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 2年前に普通借家契約を締結し、ちょうど契約期間満了となる時期にオーナーチェンジがありました。 オーナーチェンジ後、新オーナーは管理会社との契約を終了し、自主管理へ移行しました。また、それに伴い利用していた保証会社との契約も終了しました。 その後、契約更新時期を迎えましたが、 ・更新手続きの案内 ・更新事...

弁護士回答
    1
  • 契約書の名義について

ベストアンサー

当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...

弁護士回答
    3
  • 契約更新拒絶

ベストアンサー

去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...

弁護士回答
    2
  • リース契約について

私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了で本採用拒否。でも試用期間中ずっと責任者。

【相談の背景】 半年の試用期間終了をもって本採用しないと通知されました。現在はすでに退職?済み。試用期間と言っても、派遣社員で4カ月勤務してからの登用で、かつ、登用と同時に役付きでスタートしました。試用期間中ずっと、責任者という意味です。その状態で試用期間?と思ったので、人事部長に聞くと、「ないない、書いてあるだけ」とのことでした。(録音等の記録...

弁護士回答
    2
  • ペットトライアル期間の所有者

里親トライアル期間の所有権は誰になるのでしょうか。 又、その期間の医療費等は誰が払う事になるのか。 正式な書面は交わしていません

弁護士回答
    1
  • 交際期間中に貸したお金についてです

現在、夫と離婚について話し合い中です。 婚姻期間は2ヶ月ほどです。 私は交際期間中、夫にお金を貸していました。 借用書などはありません。 本人から「返す」と言う内容のLINEはあります。 この場合、夫から貸したお金を返して貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 店舗の定期借家契約の再契約時の値上げについて

ベストアンサー

現在店舗を定期借家契約で借りています。 5か月後に契約満了になるのですが、もともと何もなければ再契約可能と説明を受けていたので、再契約を希望しています。 しかし、賃料の値上げを要求されました。現在28万円ですが、35万円にするということです。根拠としては駅があたらしくなり、人の流れがかわったため。というものでしたが、駅が新しくなったからといって人が...

弁護士回答
    2
  • 友人の職歴詐称による罪について相談

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休職期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で休職期間が12か月認められている場合で、基本的な主治医の診断書提出、会社への定期的な報告等を行っている場合で 会社が12か月以内に解雇することが出来ますか? 【質問1】 不当解雇にあたらないケースがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日に再就職し、一週間ほど働きましたが自分には合わず辞めたいです。 面談の時に試用期間が6ヶ月と説明されましたが、まだ書類等提出していません。3月17日か3月20日迄に提出しなければならないのですが、すぐに辞められるでしょうか? 【質問1】 試用期間中の退職について

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について法的に知りたい

ベストアンサー

会社の試用期間とは 法律の2週間と会社規則の期間 どちらが絶対(優先)なのでしょうか? 会社からの解雇等で問題になった場合です。

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間例外について

ベストアンサー

はじめまして 前夫との離婚前に妊娠が発覚しました 子供の父親は別の男性です 昨年11月に出産し今年の5月に協議離婚が成立しました。 可能な限り早く入籍をしたいのですが出産後では再婚禁止期間例外は適用されないのでしょうか? 現在はDNA鑑定を行い親子関係不存在の調停結果待ちです。 結果が出たら入籍したいと考えております。

弁護士回答
    4
  • メンテナンス契約について

太陽光発電所の管理契約を20年間で調印しています。しかしながら、割高である事、年間を通して施工会社のシュミレーション値ほどの発電はしませんでした。このため、途中でこの管理契約を解除したいのですが、民法上このような事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申込みの有効性について

ベストアンサー

限定生産品を購入したく、募集会社のルールに従って当選発表がきめられた商品の購入申込みをしたのですが、当選発表日に当選通知がなく、1ヶ月何事もなかったので代替品をその資金で購入しました。その後、募集会社から限定生産品の準備ができたから、支払いの請求がきました。 わたしは民法521条により、承諾期間が過ぎたから申込みは無効になったと主張したが、相手会...

弁護士回答
    1
  • 取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了後、離職票をもらわなかった場合、失業保険はどうなりますでしょうか?

派遣社員として働いておりまして、2019年の3月に派遣先の会社都合で契機満了とされてしまいました。その職場では2年半働いておりました。その後、離職票をもらい失業保険の受け取りの手続きをするまでに「1ヶ月待機しなければならない」というネットの情報を鵜呑みにしてしまったばっかりに、現時点でも離職票がない状態です。 そして、その間に来月(2019年5月)からの仕...

弁護士回答
    1
  • 短期間で2度目の転勤について

去年の10月に転勤で隣県から引っ越してきたのですが、今月1日に旦那からまた急に転勤になったと聞かされましたが以下の場合転勤の拒否をする事は出来ますか? 引っ越し先は元々居た場所の隣の市です。 今月の16日から旦那はそちらに出勤しなければならないのですが、まだ子どもが保育園児で来年には小学校に上がるのでそう何度も環境を変えたくありません。 私自身も仕...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約

アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?

婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約書の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理委託契約書の解除についてです。私はアパートの大家をしているAと申します。アパートを不動産会社Bに管理委託をお願いしています。解除をするにあたって、契約書に矛盾?しているような条文がありますので、どちらが法的に優先されるのかがわかりません。解除について大まかに説明しますと、第22条では解除できると書いてあり第26条では解除できな...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 一方的な不当変更・解除

現在、業務委託契約を結んでいる相手方法人より、先日一方的な減額もしくは解除の口頭通告を受けました。 すでに突入している12月分からの減額通告、そしてそれを受けられない場合は解除を仄めかしています。 理由は「業務に満足していない」とのこと。 プロとして、指示された事もしくはそれ以上の事をしてきたつもりですが、「支払っている対価に相応しない」という...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談

ベストアンサー

不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...

弁護士回答
    2
  • 携帯通信事業者が契約者に告知・承諾なく契約中の料金システムを変更することは可能か?

ベストアンサー

【状況】 携帯料金の請求額が急に高額になったので、通信事業者に問い合わせたところ、料金システムが変わったとのことでした。 契約内容として最重要ともいえる料金システムを、契約者に何の連絡・承諾も無く、契約期間中に勝手に変えるのは不当ではないか?と苦情を申し立てたところ、約款により可能であるとの回答でした。 通信事業者の言う約款の根拠部分は...

弁護士回答
    1
  • 準備期間のない突然の立退き要求に困惑しています

4年ほど前から飲食店を経営しています。先日、突然建物の老朽化を理由に次回の更新をせず、2019年内での立退きを要求されました。昨年、宿を建設し、店舗の立地の良さから宿のチェックインセンターも兼ねるようにしております。 大家からの最初の立退き要求に対して、文書で拒否するなどのアクションは必要でしょうか?そうでなければ、放っておいてもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約内容の件について幾つか御相談があり投稿させて頂きます。 美容業をフリーランスで行っており、現在勤務しているサロンとは1年程前に業務委託契約の契約書を交わしましたが、 半年程前から甲(オーナー)側から口頭で「担当したお客様がクレジット決済をした際の決済手数料を負担して貰う」と伝えられ月の給与から引かれておりましたが、ひ...

弁護士回答
    2
  • 退職までの期間と正しい辞め方。

私は個人経営のエステサロンで働いています。いろいろあり、辞めることにし、8/16に辞める。ということを社長に伝え、了解頂きました。退職届は8/19に出し、2週間後の日付9/2で提出しました。 今のサロンには、私1人しかスタッフがいなく、新しい人が入って覚えるまでいてもらわないと、サロン閉めるわけにもいかないんだから、勝手なことされても困る、じゃないと訴える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから