39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員として働いている郵便局を即日退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...

弁護士回答
    1
  • 内定通知後、雇用契約終了での打ち切り

ベストアンサー

中小の会社を経営しています。 ある人材に採用通知を出し、この4月から正社員として雇用予定でした。 その前の有給休暇期間に勤務を開始したいとの希望が本人よりあり3月より週2日程度、非常勤で勤務を開始していましたが、勤務中に「~~は出来ますか?」との質問に、「出来るには出来ますが…」や指示した職務も「ちょっと考えさせて下さい。」等の言動が聞かれた事、真...

弁護士回答
    1
  • 復職可能でも退職扱いにされるのは有効ですか?

【相談の背景】 正社員として長年勤務していましたが、2023年9月から病気休職し、休職期間満了の2025年2月末まで休みました。 その後、2025年3月1日から復職しており、復職可能との医師の診断書も会社に提出しています。 しかし、会社側からは 「休職期間満了まで休んだため自然退職に該当する」と言われ、退職手続きを取ったうえで、契約社員(3ヶ月更新)として再入...

弁護士回答
    1
  • 求人募集内容と違う待遇

【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?

【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...

弁護士回答
    2
  • 欠勤分の傷病手当金 有給取得中副業収入がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7/末から適応障害で鬱状態になり会社を休職し、そのまま復職せず9/20に退職しました。 休職中は有給休暇から取るように言われたので7/末-9/10まで有給取得し、9/13-9/20までは欠勤となりました。 休職中の過ごし方ですが、担当医からは現在の会社での業務は困難だが休職中の私生活は旅行しようが自由に過ごしていいと言われていました。 (会社から離...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給のための雇用保険の2重加入の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/31日まで自動車の工場で期間工として働き契約期間満了で退社。離職票を持って失業保険の申請に行ったところ、8月は雇用保険が2重で加入しているのでそれを訂正しないと失業保険を受給出来ないと言われました。その他は問題ないとの事でした。 8月、自動車工場の会社での有給消化期間に、1日だけ登録型の派遣会社で働いた事があり、その日にその派遣会...

弁護士回答
    1
  • パワハラで辞める場合の給料について

【相談の背景】 約二ヶ月前に今の会社に試用期間三ヶ月という事で入社したのですが(社員採用、試用期間8月末まで)、上司のパワハラに悩まされています。元々口調の厳しい上司ですし、取引先との電話が終わった直後によく独り言で『まったくどうしようもないやつだな』とか『ふざけんな』とかいうような方で、職場の雰囲気もよくありません。私が入社してから2~3週間位して...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時に売主買主間で精算される固定資産税の期間按分について

本年1月に、私が買主として行った不動産売買における、固定資産税の売主・買主の負担の期間按分計算に使用される固定資産税額の年度について質問です。 購入時点では平成31年度固定資産税額が不明であり、仲介業者(双方代理)が作成した租税公課等精算書に平成30年度固定資産税額で按分と記載された内容に基づいて期間按分しました。 売買契約書には固定資産税の期間按...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話購入時 強制加入オプションについて

ご質問させていただきます 某販売店にてiphoneを購入。 購入時に各種プラン・及びお願いされたオプションの加入への申込書へのサイン オプションはあくまで無料期間があることでのサインでした。 混雑していたこともあり、夕方の引取となり伺ったところ、 各IDなどの記載された紙を渡されました。 その時にきちんと確認しなかったのも悪いと思いますが、料金請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会での携帯電話番号からの情報について

ベストアンサー

休職期間満了による退職に関しまして、当方(会社の人事)より該当社員に、休職期間満了1か月前に携帯電話のメールアドレスに上記旨の連絡、および携帯電話へ電話しましたが出てもらえず、留守電に録音を入れておきました(社員宅に固定電話もありましたがそちらには連絡しておりませんでした)。 そして休職期間満了3日前に社員より郵便書留にて、「会社から何も連絡がない...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の退職申し込み期間について

ベストアンサー

年俸制の退職について相談です。 9月21日からデザイン事務所で働いていますが自分の想像していた事務所とかけ離れているため 退職したいと思っています。 そこでご相談ですが年俸制の場合、民法では希望退職日の3ヶ月前までに退職の申し入れをしなければならないとあるようですが2ヶ月前でも可能なのかどうかの相談です。 退職に関する明確な社内規定がなく、民法...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の終了について

建物所有を目的とした土地を賃貸しております。賃借人が亡くなり、空き家となってからその相続人が賃料を払い続けていました。その建物を相続人が取り壊したのですが、これを機にこの賃貸借契約を終了し、土地を返してほしいのですが、賃貸人から申し出た場合、立ち退き料を支払う必要があるのでしょうか?この建物取壊しは契約終了の要件になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用の契約のクーリングオフできる?

ウケ専というノンケのバイトの面接にいき契約書にサインしてしまいました。その日にやはり辞めたいと伝えたところ雇用の契約なのでクーリングオフができないと言われ違約金を請求されたんですけど解決法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 普通借契約で曜日指定を明記することは可能か、また10年の定期借契約の選択肢について法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件の貸主です。曜日を限定して飲食店の自営業の方に貸し出す予定です。その際の契約書に関して、定期建物賃貸借契約(定期借)考えていましたが、借主から「銀行の融資を受けたときに建物賃貸借契約(普通借)で申請したので、変更は困る」との申し出を受けました。このようになったのは、建物の所有者との契約書に特約明記をした上でのいわゆる「又貸し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きについて 数か月前に不動産管理会社から、オーナーが物件老朽化で取り壊しのため、次の契約更新しない旨の電話がありました。 その場は、退去する予定は無い旨を返答しましたが、 先日、書面で、賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い、の通知が届きました。 書面の内容は、1年後までに引っ越しを完了されるように。 ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...

弁護士回答
    1
  • 今月末で退職予定です。給与の相殺等について。

【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 投げ銭配信アプリの配信者事務所から別事務所に移籍出来ず困っています。これは法律に違反しませんか?

【相談の背景】 投げ銭アプリで配信しています。 アプリ提供会社の直属で配信者として契約し、認証されると貰える金銭の割合が増えます。 しかし契約が面倒と聞き、ネットで見つけた認証配信者になれる別の事務所(B)と契約しました。 Bには私が稼いだ額の約10%を払ってますが、毎月同じメルマガが届くだけで内容に見合いません。 なので、Bとの契約期間が満了した...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負における業務委託契約の解除について

【相談の背景】 偽装請負に当たるのか? 業務委託契約における解除についての質問です。 ●現状について ・甲:上場企業 ・乙:私 ・契約形態:業務委託契約(準委任) ・契約期間:単月契約 ・勤務場所:リモート ・勤務時間:週3以上1日8時間9-18時固定(で行きたいと言われた) ・契約に至った経緯:正社員採用面接時に業務委託契約として誘われた為 ・単価...

弁護士回答
    1
  • 英語教室フランチャイズ脱退による競業禁止契約

英語教室のフランチャイズ脱退を考えています。 理由は、フランチャイズのメソッドでは生徒の伸び率に限界があることを実感し、ここ数年勉強してきた他のメソッドで教えたいからです。 フランチャイズとの契約は2年ごとに更新となり、今年度で8年なので契約は満了となります。 お尋ねしたいのは競業禁止の契約に関してです。契約書には 契約期間中、本事業または類...

弁護士回答
    1
  • 3年間放置していた置き場代の支払い

ベストアンサー

小さな法人会社を経営してる者です。 7年ほど前に友人と2人で仕事用の置き場を借りることになりまして、友人が契約をして私と折半で借りることになりました。 2年ほどして友人が金銭的にきついと言い出したので私が1人で借りる事になり私の会社から振り込むようになりました。(以前は友人にお金を渡して友人が振り込んでいました) その時点で当初契約していた契約書...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約解除時の賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...

弁護士回答
    1
  • 契約物件の解除に伴う損害金についての算出について教えて下さい。

よろしくお願いいたします。 昨年2月に投資目的で太陽光発電の物件を購入しました。完成予定は7月てしたが 工事に遅れが続き12月となり、年が明けて1月となり契約した会社から連絡が入り 今度は物件契約を解除してほしいと言ってきました。 その理由としては、施工業者との間に不備があったとのことでした。 購入金額は税込2300万円で契約時に1380万円を頭金としてい...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用契約後辞退。雇用契約の解除は、できるのでしょうか?

派遣会社で契約時、 2週間後の就業スタートと言われサインしました。 しかし、スタート予定日3日前になって1週間延びたと 連絡がありました。 派遣先会社に不信感を抱きました。 また更に延びるかも知れない不安でいっぱいです。 雇用契約で拘束され身動きがとれない状態です。 雇用契約の解除は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 楽天mobileの機種不具合の責任は、契約元の楽天mobileかメーカーのシャープのどちらなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3カ月前に楽天mobileを5台契約しました。 機種は全てシャープのAQUOSwishです。 契約した5台の内3台に「縦にした時に音が鳴らないことがある」「音が鳴らない時に画面を押さえると音がする」という共通した不具合症状があらわれました。 不具合症状が出た1台目は契約1年以内だったので、メーカー保証で無償対応でしたが、2台目と3台目はメーカ...

弁護士回答
    1
  • 売主の契約不適合責任、設備修復責任免責の有効性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者の提示した契約不適合責任の特約の有効性に疑問があります。 テナントが複数入居した区画まとめてを購入しようとしていますが、売主は宅建業者で私は一般法人です。 売買契約書条文では第12条契約不適合責任の内容が記載されており2年間の責任期間、13条には設備の引き渡しと記載があります。 しかし、特約で契約書第13条設備の引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月毎の有期雇用でも育休は取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月から非常勤で勤務、出産予定日は2026年6月です。 労働契約書の更新有無の欄には 「3ヶ月毎の更新」 ※本人の適正、人員の過不足、事業の状況による と記載されています。 就業規則には 有期契約従業員にあっては、申出時点において子が1歳6ヶ月に達する日までに労働契約期間が満了し、更新されないことが明らかでない者に限り育児休業...

弁護士回答
    1
  • 催眠商法で高額な商品を購入した場合の契約解除

【相談の背景】 (1) 妻は、昨年10月から主に健康補助食品(サプリメント)を販売する健康教室に毎月1回(1日間)通っています。 (2) 公共施設の会場で高齢者を集め、無料で日用品などを配布し、健康や商品の説明も行う健康教室で、妻が口頭で店長から高額なサプリメントを購入するよう勧められました。 (3) 勧誘を受けて購入を決めた経緯に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の競合競業避止義務について

【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師 退社 契約書

【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしております。 この度退社することになってSNSでの退社をする旨の投稿を禁止されております。理由を聞くと(← また人が辞めたという風に会社が見られるからです。)と会社から回答ありました。 契約書には禁止事項として 1.スタイル写真を含む文字画像データの権利は会社に属する 秘密情報及び個人情報の取得管理 1.業...

弁護士回答
    1
  • 「訪問販売の業務委託契約における研修費の支払い義務と研修の内容について」

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの訪問販売で個人事業主として業務委託契約を交わしたのですが、その契約書に「9 甲(相手)は乙(自分)に対して、業務遂行にかかる基礎知識の研修を行うものとする。研修費について甲は乙に請求しないものとする。ただし、乙は本契約締結後、3ヶ月間の間に獲得件数が5件を超えない場合、稼働実績がないとみなし該当研修期間分の費用を支払う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の親族による賃貸物件契約更新拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。賃貸物件の管理において賃貸人の息子様より相談を受けました。 賃貸人は高齢の母親で施設に入所しています。息子様の申告では病気の影響で身体にマヒがあるが会話は可能。 (賃貸人と施設入所前に弊社でお会いした時には耳が遠く話をするのが不便だが受け答えは出来ていました。1年程度前。) 賃貸物件は築50年程度経過した戸...

弁護士回答
    1
  • 契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します

【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の中途解約について分かりやすく教えてください

【相談の背景】 定期建物賃貸借契約書を5年契約で結びました。 下記の条文について教えてください。 第14条(解約不可期間等) 1 次条に規定する場合を除き、賃貸人及び賃借人双方とも本契約を中途解約することができないものとする。 2 前項の規定に関わらず、賃借人は解約申し入れの日から次の通りの月額賃料相当額を賃貸人に支払うことにより、 解約申し入れの日...

弁護士回答
    1
  • 施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...

弁護士回答
    1
  • 探偵トラブルについて 完全成功報酬トラブル

【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。密室で圧迫感がある中で契約書の押印を迫られ、330万円は高いと伝えたところ、うちがサポートするので、500~1000万くらいとれる。弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた交際相手にペットを連れ去られてしまいました。

【相談の背景】 同棲していた交際相手に私が購入したペットを私が不在中に連れて出て行かれてしまいました。 購入は勿論のこと保健所への登録、ペット保険の契約も私の契約となります。(後日談ですが、数日前に私のペット保険のログインページへ勝手にログインされ契約者変更書類を請求されておりました)その他、月々のトリミング費用や食事代も全て私が支払っておりま...

弁護士回答
    3
  • 学習塾のクーリングオフ制度

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しており、顧客(保護者)との契約書を作成しております。特定継続的役務提供にあたると考えているため、クーリングオフ規定など細かく規定した書面を作成しております。 しかし少し疑問があります。 当塾の入会フローは以下のとおりです。 1. 顧客から問い合わせ 2. 塾長、保護者、子供の三者面談 3. 2回の無料体験授業 4. 入塾希...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ通知出しているのに、販売会社が対応してくれません

【相談の背景】 7月2日に、FXのデジタルコンテンツを48万円でクレジット決済しました。特定商取引法で8日間はクーリングオフの記載がありました。消費者センターと無料相談の弁護士さんに相談。48万と言う金額は、電話で初めて出てきた金額なので、電話勧誘違反になると言われました。 簡易書留にて、販売会社とクレジット会社に通知しました。決済代行会社もいた為、抗弁...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社のミス・雇用保険について

ベストアンサー

派遣会社の仕事で11月20日から12月25日までということで仕事をしました。(一昨年です。) 会話とメールでのやりとりで日程の変更などは一度も可能性としても伝えられていませんでした。 就業契約が届くはずが届かず、仕事をスタートして1週間くらいしてから届きました。内容を今更確認してもいなかったのですが、就業先から19日まででオシマイですよ、と 1...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡後、解任について損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

取締役解任及び株式譲渡について教えて下さい。 私は非上場会社の取締役をしております。此度代表取締役より、性格が合わないから(到底、正当な理由とは思えない)取締役を辞任して欲しいと言われております。それに伴い、全株式の譲渡も言われております。 創業時に創業者間契約で株式譲渡については代表からの依頼があれば簿価での買取を断れないような文言で締結...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?

今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...

弁護士回答
    1
  • 【至急】ホームページ制作とその解約、著作権について

ホームページの制作を行っております。 ベンチャーということもあり契約書などは取り交わさずに制作を行ってしまいました。 現在解約を希望されているのですが、「特に契約も交わしてないので解約後もそのままページを使いたい」と言われてしまい困っています。 また、その際に著作権に関しても質問され弊社には権限がないというようなことも言われました。 使用してい...

弁護士回答
    1
  • 借地権契約満了の際に更地に戻さなければならないのか

実家の借地についてご相談です。 父親はずいぶん前に他界し、相続人である母親が借地の家に引き続き住んでおりますが、借地権の契約満了期限が今年の11月であるため、高齢ということもあり私の家に引き取ることになりました。(旧借地借家法) その借地権についてですが ①建物を取り壊し、返還する旨の記載が契約書にあり、現在も母親が地主からそのように言われ...

弁護士回答
    3
  • 車契約後の変更は可能?取得税の追い金はあり?

ベストアンサー

【現状】 2週間前に、新古車を購入しました。 契約書を交わす際に、販売店より保証の説明を受けました。「1年保証で3万程度、5年保証で5万程度の金額で、新車保証は受けられないので入ったほうがいいですよ。」 との説明をうけたので、新車保証がない??と思ったのですが、1年保証にはいり、契約、支払いをしてしまいました。 後に正規ディーラーで調べると、『新車保...

弁護士回答
    1
  • 事業用物件不法占有について

ベストアンサー

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 もちろん入居する前に 名前+認印+約束事項 重要確認事項書付きの賃貸契約は交わしこちら保管してあります。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が弁護...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーで在職中の妊婦の保護について

ベストアンサー

パートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから