法律相談一覧
-
支払意欲のない債務者からの債権回収
支払意欲のない債務者からの債権回収で困っています。 電話、訪問しても居留守なのか連絡を取れません。 債務者には今後退職金が支払われることが分かっています。 元金にも到達しませんが、ある程度回収できるためこの退職金を回収したいと考えています。 しかしながら、債務者は元の会社の社員複数名及びクレジットカード会社にも債務があることが判明ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約後に他の弁護士に相談するのは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為での離婚慰謝料請求や、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんと契約しました。 今まで、法テラスを使える弁護士さんを探していましたが、なかなか巡り合わないうちに、夫が弁護士に依頼すると言い始めたので、 、契約しました。 契約後にすごくモヤモヤします。 でも、あの弁護士さんだったら…と思うところがあり、意見を聞きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の中途解約をしたいが、契約残存期間分の賃料を支払わねばならないとの返答に疑問です。
法人として月極駐車場を利用していますが、新型コロナウイルスの影響により、少しでもランニングコストを下げる必要を感じているため、解約予告を不動産会社に申し出たところ、契約の残存期間(約1年)分は支払わなければならない、との回答が来ました。 ・契約期間は約11ヶ月残っています。(1年契約) ・契約書には「契約期間内解約の予告は予告不足期間に相当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の保証人について
ベストアンサー来週に自己破産の手続き中の彼と入籍します。 そんななか次の4月頃に契約社員から正社員になる予定日ですが、このとき社内契約書に保証人が必要になるそうです。 契約社員になるときは父親に書いてもらいました。 正社員になる際は夫に書いてもらってもよいのでしょうか? ちなみに父親は今年70代なのでそれもどうかと思ってます。 やはり自己破産中は書けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の条項の解釈について。
賃貸の店舗物件の契約書の内容の解釈について相談させていただきます。 契約の終了、という項目の 本貸室が、火災その他の災害で大破又は滅失した時は 本契約は催告をしないで当然消滅をする。 この場合は敷金は賃借人に全額返還する。 とあるのですが、 立ち退きで建物が取り壊しになる場合は滅失にあたるのでしょうか? 契約終了後に取り壊すから滅失には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退去手続きや支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前くらいに主人から一方的に離婚を要求され、生活費も切られました。今月末には、いま住んでいるアパートから退去しなければなりません。 アパートの契約、光熱費の契約は主人が契約者ですが、単身赴任だったので、休日に帰ってくるだけでした。 【質問1】 離婚成立後、アパートの退去費用、光熱費の支払いは、主人に任せて、妻の私は手を引いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性の借金問題について
知人女性の借金問題での事なのですが、知人女性の旦那がその女性名義で借金しました。 三社から各30万知人女性は全然知らなかったそうで連帯保証人でも無いそうです。 旦那は払う意思がないらしく今は別居状態にあります。 知人女性はしょうがなく支払いを1度してしまったらしいのですが、今後知人女性が支払いをしていかないといけないのでしょうか? 子供も居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?
ベストアンサー1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー現在、相続放棄を申請中ですが生活保護受給解除・年金受給解除・介護保険還付金受け取り・携帯電話解除・ケーブルテレビ契約解除は単純承認に該当してしまうのでしょうか? 後、契約解除の時に未払金がある場合は支払割らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出向任期満了につき帰国したい
ベストアンサー妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への経済的利益の報酬金についと
【相談の背景】 和解調書で離婚しました。 弁護士への報酬金で委任契約書どうりなら37万円程度ですが、弁護士からは110万円の報酬金請求がありました。 委任契約書に誤記があったのは弁護士も認めていますが、報酬金は経済的利益の10%+税を請求されました。 委任契約書に誤記があったのは認めていても、110万円払わないといけないのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前契約書を公正証書にまでして無効になるケースがあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に婚前契約書を交わすことで相手の女性と合意しています。ただ相手から「私は精神疾患を抱えているから契約書を無効にできるよ。だから意味がないかもしれないよ」と言われています。 相手は年収レンジで500-1000万円ほど稼いでおり、専門職として安定して働けています。 婚前契約書の中身が理解できて内容を詰めており公正証書として残すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば賃貸契約の更新を正当に拒否できますか
現在東京都下にマンションを3棟所有しており、賃貸に出す一方、民泊も運営しています。民泊に年180泊の制限が加わるため、旅館に切り替えようと計画しています。旅館に切り替えるためには、テナントに出ていただかなければなりませんが、以下のような通知をすれば解約の正当事由となりうるのかご教示ください。 「xxx様との賃貸契約が2018年3月15日に終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。
ベストアンサー売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の手付金詐欺での訴訟
不動産の手付金詐欺にあいました。 弁護士つけてません。 相談は受けてます。 概要 契約前に訴外買主媒介業者に100万預けました。(預かり証有り) 契約日当日に売主側媒介業者200万預けましたが、訴外買主側業者が100万を持ってきませんでした。 売主側媒介業者が200万を預かりとして後日再契約という形を取りました。 売主の預かり証は急で用意出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約のバスケット条項は管理費の出費に対して有効でしょうか。
私は、現在都内のとあるマンションの理事会で理事長をしています。このマンションには、定員13人の小さな託児所がありますが、その契約が今期で切れることになっています。この託児所の問題点は次のとおりです。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合との間に交わされた契約では、 入居開始から5年間はデベロッパーから補助金が出ることになっていた。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。
大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面とは異なる部分。契約違反ではないのでしょいか?
ベストアンサーこんばんは。 お世話になっております。 質問お願い致します。 エアコンの給気口の高さが図面と違います。 こちらは他の給気口と揃うようこだわって位置、高さ、室外機の置く場所も決めました。 揃える為に他の部屋の給気口を移動までしています。 他の給気口は揃っている、南側なので余計目立ちます。 図面と変わった理由は、図面通りに給気口の穴をあけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料減額の正当性と業務改善の関連性による契約見直しについて
【相談の背景】 【契約の見直しに伴う給料の減額】について 現在、正社員として2年目です。 中途採用なので新卒ではありません。 《現在の給与》 基本給:23万 職務手当:2万 調整手当:3万 --------------- 合計:28万 《契約見直し》 基本給:20万 職務手当:2万 --------------- 合計:22万 ※どちらも社会保険等引かれていません。 ※平日8時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について
ベストアンサー下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約における注意点をご教示願います。
ベストアンサー私は、受託者側(乙)にあたるのですが、下記の業務委託契約(一部抜粋)を9月17日に結び、12月20~31日までにに甲に解約通知を行い、3月31日付で契約の解約を行いたいと考えてるのですが、問題となるのはどんなことでしょうか? 契約解除の理由としては、私が思っているレベルでは業務を行えていますが、代表が求めている内容に私が応えられないことが根本的な原因です。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?
某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライセンス使用権の取り消し
ベストアンサーご相談申し上げます。 弊社は、ある健康関連の質問票(調査票)を使用して業務を実施する企画を致しました。その調査票の著作権をもつA氏(開発者)に打診したところ、質問票自体は論文で公開されているものだから使用するのは問題ないが、使用方法については、開発者の意図するところを汲んでもらいたいので、使用方法の講習会をしたいということでした。それに伴いその調査票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのトラブル・休日について
私、50代 女性。先日、ミドルシニアを専門としている会社に派遣登録をし、めでたく仕事が決まり大変喜んでいました。しかし ①仕事紹介シート→『就業曜日:月~金 勤務日数:週5 休日 :週2~3』 ②契約書 →『就業日 :月・火・水・木・金 週5日勤務 シフトによる 休日:週休2日 非定例日 シフトによる』に変わっていました。 就業日は面接時、相手会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書受け取りのことで揉めています
領収書の受け取りで揉めています。 当方施主です。 工事会社Aに頼み、工事の依頼をしました。 Aだけでは工事が全行程出来ないという事でB社を紹介されました。 A社からの紹介ですがB社と私の間にA社は入っておりません? 私も見積もりを提出されただけで契約書などは一切かわしていません。 (工事できる業者にいってもらいますね、と言われ書面にて見積もりはもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?
ベストアンサー売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした 「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の 騒音・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買で困ってます。契約に詳しい弁護士を教えていただけますか。
2012年9月1日に、サイト売買仲介サイトで、サイトを個人売買で、200万円で購入しました。 海外のブランドAの財布を輸入して販売をするサイトです。 9月1日から、サイトを運営しておりましたが、10月10日、仕入先の海外の サイトから、「1年間で3個以上のブランドAの財布を購入することはできない。」と メールがきました。 ブランドAのメーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の問題による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 中古マンション購入の際、アットホームで事務所使用可とタイトルされていた物件を購入しました。 その物件は築年数が古く、管理規約に用途の指定がない、他の部屋も事務所として使用しているところがある、とのことで購入し先日引渡日となりました。 ところが、入居して管理会社と話していたところ、管理規約は昨年9月に作り直しており、用途は住居であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン返済問題、残債の支払いは誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚。原因は性格の不一致です。その後結婚式のローン返済を押し付けられ支払ってきましたが、家賃や奨学金の支払いもあり生活も苦しく滞納、少額返済の状態でした。ローン契約者は元夫、私と義父が連帯保証人。残金190万あり半分近くは払い済みです。ただこの滞納、少額返済で元夫が新たなローンが組まず迷惑しているとメールが何度も来ます。残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地とのトラブル
お隣が古家つき土地を売り出すにあたり、土地の坪数が多いので、私たちに土地の一部を購入してもらえないかと持ちかけられ、私たちも便利になることから、契約し、契約金を支払い、土地の一部の所有権が移転しました。契約2ヶ月後に、土地にかかった建物(古家)を解体し、明け渡してもらえる契約でしたが、売り出した土地の購入者がおらず、経済的に困窮されている様子で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約満了に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 67歳の嘱託職員(雇用契約書の雇用期間は4/1~1年間、更新欄は「なし」と明記)への来年3月末の雇用期間満了対応についてアドバイス下さい。 次年度は雇用契約書どおりに「更新なし」として雇用終了する予定ですが、過去2年間、同じ雇用契約内容(更新なし)にも関わらず当時の会社判断で結果的に更新してきてしまっている実績があります(該当者の契約希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上げの補填。問題ないのでしょうか?
不動産会社で営業をしています。毎月の計画の売上が未達、あるいは、入金が遅れる場合、営業が個人負担(立替え)しなければなりません。雇用形態は普通の正社員で、就業規則の罰則等に個人負担の条項はありません。問題ないのでしょうか?宅建業法上、立替払いは禁じられていると思うのですが。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借業務委託契約時に仲介手数料+管理登録料を請求された場合
某不動産会社経由で賃借人が決まり、賃貸借業務委託契約をしましたが、海外に居る期間のため、捺印の代わりにサインをした契約書のpdfをメール添付で返送しました。その後、経費の計算で業務委託の管理登録料(1ヶ月分の家賃+消費税)と仲介手数料(1ヶ月分の家賃+消費税)の家賃2カ月分+消費税が経費計上されており、そのような説明は受けていなかった為、もめています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?
電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での賃貸借契約のトラブル
定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敷金償却についての質問
【相談の背景】 賃貸契約についての質問です。 内見・審査等を全て終えたあと、以下の流れで契約が進んでいる中での不動産仲介業者とのトラブルです。 12/14 請求書支払い期限 12/17 重要事項説明等 12/17の重要事項説明において初めて「敷金償却」の契約であることを知らされました。請求書には一切の記載が無く、お金を払った後に知らされました。不動産仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に貸していた土地に借地権?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。が、郵送しても問題ないですか?
ベストアンサー返済期限を定めずに貸したお金を10日以内に返せ!と内容証明を送ろうと思います。裁判するつもりはありません。が、郵送しても問題ないですか?借用書はありません口約束です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結上の過失は、詐欺や名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー先日、スマホの機種変更で見積りをとり、ショップで本契約前に一部内容変更して再見積りすると金額が倍になったので、当初の見積りで契約すると言うと、出来ないと断られ契約できませんでした。 何度も、見積りに間違いがないか確認していたので、親会社の○○○○にクレームをつけました。(二回) しかし、二週間程たっても回答はありませんでした。そこで、ショップの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。
お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負約款について
【相談の背景】 リフォームの会社員です。お客様へ電子(iPad)サインにて契約を頂いた際に契約約款を渡したつもりですが、もらっていないと工事後に言われた。屋根カバー工事自体終わったのだが、屋根からでる石粒がまだでており一年たっても完了金回収ができていない。 【質問1】 契約を交わした金額を記した打ち合わせ記録は持っているが契約不履行にあたるのか?残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について
ベストアンサー人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の「有効期限」と「有効期間」の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 先日取引先の会社と締結した契約書を確認したところ、 ------------------------ 第10条(有効期限) 本契約の有効期限は令和5年4月1日から1年間とする。ただし、期間満了の1ヶ月前までに、甲又は乙のいずれからも~~~(以下略) ------------------------ と記載があったのですが「期限」と「期間」は正確には意味が異なることを後日知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手の結婚相談所の契約不履行について。
某大手の結婚相談所に入会して1ヶ月程が経ちますが契約時にメールは苦手と言ったのに入会してオリエンテーションというものを受けましたら交際の流れの中に「お話し掲示板でメッセージ交換」というものがありましたがそのような説明は入会前に受けておらずクーリングオフも出来ない状態でした。結婚相談所の会員問い合わせでそのことを書きましたら「ご契約時には担当から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に添付する収入印紙の必要の有無
ベストアンサー今度、取引先と新たな契約書を交わします ですが今回相手先が役所等にも提出するので 余分に作成して欲しいとの事ですが 収入印紙は全てに貼るべきなのでしょうか? あくまで取引先との契約書なので必要ないと 思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社後の契約社員
【相談の背景】 正社員採用で入社後、労働条件通知書に正社員と記載がありサインしました。 ところが1ヶ月以上経過した後、 「労働条件通知書の内容に誤りがあった。正しくは試用期間6ヶ月ありその期間は契約社員となる。正しい労働条件通知書を作成したため、サインするように」 と求められました。 会社の方針や業務内容が求人と全く異なっており、このような出来...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから