80,276件見つかりました

法律相談一覧

• 個人作成契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと口約束で契約をしていました。録音データもあり口約束の証明は可能です。しかし念の為自作で契約書を作成し署名を得ました。 4行程度で端的にまとめ分かりやすい書類にしてあります。その上でどのような書類か説明し、「内容見てない」と言われないようサインを急かした発言はなく、脅迫で書かせた訳でもないことが証明出来るよう署名時は録音し...

弁護士回答
    3
  • 未成年者契約の取り消しと返還請求について

当時19歳だった彼女が契約した家賃について質問があります。  未成年だった彼女は知人とシェアハウスに住むことになり、その時に2年間、週2万円ずつ家賃として支払うという契約書を書かされました。そのシェアハウスは半年ほどですぐに出たのですが、1年近くたった今でもまだ払い続けてます。正確には払っているというよりも給料から天引きになっています。  彼女...

弁護士回答
    1
  • 退職後の対応で無視していいですか?私から辞めた会社に連絡を途絶えさせて、無視したら問題ありますか?

ベストアンサー

3月に会社を退職しました。 理由は、会社社長の言動が常識から離れているためです。 建設業で退職してお客様にご迷惑をかけてはいけないと考えてと、ヤクザ使って脅すやらなんやら言われてやりかねないため、退職届の裏に誓約書という形で3つ書きました。 一、会社で知り得た情報をろうえいしない。 二、進捗中のクレームは、退職後でも完了するまで無償で対応する。...

弁護士回答
    1
  • 隣のテナントの騒音問題

【相談の背景】 商業施設のテナントに入っているのですが、最近店舗拡張の為、隣の区画を借りました その際に借りた区画の隣がピアノ教室で、想像よりも音が大きくこちらの店舗経営に支障をきたしています 施設の管理会社に相談したところ、この程度は騒音ではないと一蹴されてしまいました 【質問1】 隣のピアノ教室との壁に防音の工事をするよう施設に要求したいの...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅仮契約解除について

新築住宅の仮契約を結びましたが、1週間後に再検討したい旨を担当者に伝え、今仮契約を取り消したら費用が発生するかと尋ねたところ、何も発生しないと回答をもらいました。しかし、実際に解除を申し出たところ、ローンが通らなかった場合にしか契約は無効にできない、それ以外だと仮契約金の百万の支払いが必要と言われました。契約書には、本契約に向けての業務遂行した...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の時間拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約の事前連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 青空駐車場と貸事務所の管理委託契約を結ぼうとしていますが、賃借人にとっては賃料の振込み先が変わります。そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか? 【質問1】 そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役場から突然、委託契約を解除されました。

【相談の背景】 令和6年2月14日、役場より地域おこし協力隊の業務委託契約を突然書面にて、来年度の契約を解除されました。事前の話し合いの場もなく、特に具体的な理由が示されていませんでした。 令和6年1月17日に送られてきた書面に「来年度の計画書を1月31日までに策定できなかった場合または計画書等の内容によっては、契約更新を見送らせて頂く場合もございますので...

弁護士回答
    1
  • 会員様との契約、強制退会について

【相談の背景】 結婚相談所を運営しているものです。 会員さんとずっと連絡が取れなくて困っております。 電話は出ませんが、LINEは既読になるので生存確認済みです。 この状態で会費を取るわけにもいかず(良心です)また、お相手さんにも連絡を怠り迷惑をかけ、そのことで弊社またはその他会員さんも少なからず不利益を被っている状況です。 契約書のサービスの停...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約前の解除

【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託として仕事をしています。2021/11/27に会社に契約解除をする事をお伝えしましたが、45日は 出勤して貰う事と次の人が見つかれば、早めに辞める事も可能との事を電話で伝えられました。シフト制で委託を受けて働いていますが、とりあえずシフトの日数を減らす事で別の仕事をやる予定でしたが、12月のシフトが既に決められており、希望...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約同士での勧誘について

【相談の背景】 1人社員で経営をしています。しかし、それだけでは収入にならないため、とある大手a会社と業務委託者契約で単発で現場に入っています。 a会社には他にも大勢の業務委託のスタッフがいて、たまに現場で一緒になることがあります。そのa会社とは業務内容が違うのですが、たまたま話の流れで現場で一緒になった他のスタッフに自分の事業の話しました。そした...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書における親権の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから結婚をするにあたり、婚前契約書を作成したいと考えています。不貞行為と婚前契約書における親権についての質問です。 離婚をした場合の親権については子の利益を最優先に考慮すべきであり、妻の不貞行為が離婚の原因であっても、多くの場合は妻が親権を得ると聞きました。 しかし、妻の不貞行為によって円満な家庭環境を破壊されたにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任が使えるのか?!

雨漏りして10年未満なのですが施工会社は保険を使おうとしません。確実に使えますよね?

弁護士回答
    1
  • 大工との契約書なしでの金銭トラブル

ベストアンサー

知人の大工さんと金銭トラブルに遭いトークアプリでの連絡を無視してたら電話で家か職場へ集金へ行くと怒鳴られました 新築をHMで建てる予定でしたが予算オーバーだと相談したら、この間取りより大きくてもうちは半額でできると言われ、実際に建設予定の実家の敷地を大工に見てもらったり大工の知り合いの設計士に図面を書いてもらいました。 要望を伝える為2度直接会い以...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約の文言につきまして

この度、理容業を営む私の会社を、業務委託として、別の会社に営業一切を委託します。 その委託料として毎月20万円、店舗の運営費用(理容器具を私がリースしてますので、そのリース料など)として実際に払う額、を毎月払ってもらいます。 それを先方の代表個人に連帯保証人になってもらいます。 その際、毎月払うものを連帯して保証することになるわけで、決まった...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書が無効になるかどうか

ベストアンサー

弁護士さんをとおして作成した贈与契約書を無理やり作らされた。無効だといってきてますが、無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 違約金を払っての契約解除

ベストアンサー

専属契約をしている芸能事務所を途中で辞めたいと伝えたところ、違約金が発生すると言われました。もうそれを支払ってでも辞めようと思っているのですが、特に契約解除の紙をもらったわけではありません。 メールでのやりとりで、「すぐに辞めたければ違約金23万がかかります。」と言われ、今月末までに支払う予定です。 それに合わせて、ブログなども今月末で閉じること...

弁護士回答
    3
  • 大昔の契約にかかる訴訟手続きについて

ベストアンサー

50年近く昔の土地売買契約の錯誤無効(詐欺による取消)を主張されています。 このような訴えを裁判所は取り扱うのでしょうか? また、仮に裁判になるとした場合、どのような段取りであらそうこととなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の仲介業者対応について

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 先週、兄妹の物件の内見を致しました。その後、手付金を支払い、入居申し込みをし、連帯保証人の審査待ちでした。 本契約は済ませておりません。 手付金を支払った理由は、1ヶ月分支払えば、物件確保ができると言われたからです。 その後、音沙汰がなく。 本日、こちらから、審査はどうなっているかと確認電話を入れ...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約解除(貸主)

ベストアンサー

父の遺産で築40年の店舗つきアパートを譲り受けることになりました。生前父も願っていましたが、私も古い建物があったままでは売却できる可能性が低いので、更地にして売却したいと考えています。そこで契約にあるとおりに6ヶ月の猶予を持って立ち退きの通告をいたしました。しかし、そこに入居している新聞配達店から「居住権、営業権をもっているので、契約にある”相応...

弁護士回答
    2
  • 19年前のクレジット契約について

ベストアンサー

記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...

弁護士回答
    2
  • 自己都合扱いによる退職にされて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年1月~2024年3月まで働いていた会社での相談事です。 私は契約社員として、有期契約で1年毎に契約更新をしておりましたが、 会社の事業縮小に伴い、次の2024年4月からの更新については、会社側から更新をしない旨を受け、 期間満了という形で2024年3月で退職となりました。 私もこれに関しては納得し、更新面談は一旦終了となりました。 ※この...

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡料の領収書と契約書の名義は同じにする必要がありますか?

【相談の背景】 グラフィックデザイナーです。個人事業主の方から依頼を受けて個性的な花のロゴマークを作成しました。依頼主がブランドにしてグッズを作るため商標登録するので著作権を譲渡して欲しいと言われ、お互い納得のいく料金で譲渡が決まり、契約書を交わす前に先方がすぐに料金を振り込んでくれました。 領収書を個人名でなく、席を置いている会社名で欲しい...

弁護士回答
    1
  • 過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?

【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約先の研修費返金について

【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約。偽装委託に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法の原状回復義務について

ベストアンサー

旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...

弁護士回答
    1
  • 終了済みの契約書の変更について

【相談の背景】 過去締結済みのNDAについて、3年前に有効期間を満了しております。 今回、効力のない既存のNDAの目的と有効期間を修正する覚書の締結でNDAを締結することになりました。 【質問1】 すでに効力のない契約書を原契約とし、契約条件変更の覚書で、原契約自体の効力を復活させることは可能なのでしょうか。 【質問2】 有効期間を変更前と変更後で記載...

弁護士回答
    2
  • 業務委託準委任の途中解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託(準委任)契約の途中解約に関して。 A=私 B=仲介会社 C=クライアント 私の契約はBと締結しており、 Cのクライアントの仕事をオンラインで しています。 CはBと契約を締結しています。 【質問1】 CがBに対し途中解約を希望 BはA(私)に対し、途中解約となる旨を 伝えてきたが、私はBと12ヶ月契約を 締結しているので解約するなら...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の学資保険の契約について

ベストアンサー

破産申立前の学資保険の契約についてご相談があります。 夫婦で破産する予定でして、妻は今年の2月に破産申立をする予定、夫はまだ弁護士費用を積み立て中の為いつ申立ができるか不明な状態です。 一人子供がいまして、将来の為に学資保険を掛けてあげたいと思っております。ただ夫婦この状態ですので、契約して良いものなのかわかりません。 二人とも破産が終わるまで...

弁護士回答
    3
  • 売掛金請求事件。下記の場合、どう対応すべきなのでしょうか?

売掛金請求事件で小額訴訟をされました。 下記の場合、どう対応すべきなのでしょうか? 契約者は私自身の名前、 代表者が別に居るので、代表者の名前も契約書に記載していました。 訴状を見ると代表者宛の訴状となっている。 実際に対応してきたのは契約者の私自身で、代表者は全く知りません。 この場合、被告として代理で私が担当者で弁論に参加すべきだと思...

弁護士回答
    1
  • トヨタレンタリースの又貸し

私はある株式会社と外注契約をしていますが その会社はトヨタレンタリースからリース契約をしている 車を利益を乗せて私に貸しています 給料明細を出さない会社で 車のリース代金を取られていたのを最近までわかりませんでした 自分も会社を信用していたので 給料明細にはうかつでした 知人から リース車は又貸しは出来ないんじゃ ないかな と言われました 三年間くらい...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー解約で違約金

ベストアンサー

数日程前から突然インターネット接続ができなくなり、サポートセンターに電話すると、2019年6月に現在の契約(v4)から(v6)へ順次切り替えの電話連絡はしており、切換が3日前のタイミングであったので接続不良を起こしている。ネットの接続設定は個人で購入した無線LANメーカーに問合せの上、行ってください。と言われました。 この場合、まともなサービスを行わないプロ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 責任範囲 契約書無し

先日祖母が知り合いから受けた内職でミスをしてトラブルになっていますので助けてください! 今の現状が 契約書無 トラブルの原因がこちらにある 相手側から不眠不休で手直しをしてるので手伝って欲しいとあるのですがこちらはいけない状態 内職の内容が手帳にシールを貼り包装するとゆう内容です! 相手側からは委託と言われてるのですがこの場合は委託と言っても...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険+ファミリーバイク特約 原付で事故して後遺障害で給付金はある?

ベストアンサー

原付に乗っていて事故に合い後遺障害が残りそうです。 自分の車の保険は人身傷害、搭乗者傷害、ファミリーバイク特約に加入していました。 後遺障害が認定されたら自分の保険からも給付金はでますか? 「ご契約のお車に搭乗中」なので原付に乗っていた場合は出ないと説明されたのですが 「自動車」って原付も含みますよね?保険会社の説明は正しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当な更新条件を拒否し、従前の契約条件での更新を主張することは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 4年前に「築後未入居・駐車場付き」として契約した賃貸物件(現在1回更新済、2ヶ月後に再更新)のトラブルについて、不動産管理会社への対抗策や請求可能な内容を相談させてください。 【トラブルの概要】 ①虚偽説明:募集時の「築後未入居」は嘘でありオーナーの居住歴があった。また重要事項説明において「駐車場有」とされ、管理会社の印鑑で車庫証...

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を訴えるモラハラ、パワハラ医師を解雇したい。

【相談の背景】 小さな病院に勤めています。ある2人体制の診療科の部長医師が5年前大動脈解離の手術を行っており、経過観察中とのこともあって当直免除とか他診療科医師と比べても業務負担軽減をしてきました。今般当該医師が定期検査の際、動脈の拡張が認められたため、主治医から業務の軽減を指導されたとのことで、当該診療科の一部の疾患の診療に専念したいとの申し出...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社と業務委託契約を結び、講師を務めています。 講座の売上は会社と折半する契約になっていますが、先日体調不良により講座の開催日に延期しました。会社が独自に「受講生の宿泊費・交通費を負担する」と判断し生徒に伝えた上で、事後報告として私に全額請求するという対応を取りました。 契約上「講師の責任において賠償する」という文言はあ...

弁護士回答
    2
  • 土地交換契約の履行について(隣地が旗竿地で間口が2m未満のケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに父の土地の隣地(間口が2m未満の旗竿地)を購入した不動産会社から間口2mの要件を満たすために、土地交換の申し出が有りました。 具体的には間口部分の父の土地を不動産会社に提供し、逆に奥の部分を不動産会社が父の土地に提供する内容です。面積的には極小且つ交換の比率も有利なので不動産会社の申し出を承諾致しました。 その時点...

弁護士回答
    1
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。相手は法的に正当性を主張するが、、疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションで詐欺です。PC買いましたが、液晶に取れない目立つキズ無数ですが、返品受け付けず反論されました。 以下相手の主張です。 ーー ① まず,本件が「瑕疵担保責任」の問題であるとのご指摘ですが,近時改正施行された新民法では瑕疵担保責任に関する定めは削除されており,契約不適合責任等に改まっています。ご存じですよね? ② そして,...

弁護士回答
    1
  • 芸能 解約させてくれない 違約金 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書とは別料金を請求されたので、解約をラインで申し出たところ、 2つの条件を飲めば解除していいと言われ、厳しかったので「なら4月末の満了日で大丈夫です」と言いましたが、解約を拒否されました。 その後、PV製作者をSNSで募集していたら、報連相無しで勝手なことをしてるから違約金50万払わせるぞ、今月の20日までに誠意をみせろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反 投資詐欺 代理店

【相談の背景】 インターネットで知り合ったAさんから投資の代理店をしないか?と言われました 内容としては 半年契約で月利6%で紹介報酬もついており契約書もあるとの事でした。 契約書は私とAさんとで結ぶ形だったので私は友人4人から100万円ずつ借りて私自身の200万円と合わせて計600万円を投資しました 友人から借りるにあたって友人への説明としては 半年契...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の未対応が原因となった早期退去の違約金を払う必要があるのか

2020年3月末から住み始めた新築賃貸を10月末付にて退去する運びとなりました。 入居してすぐ部屋の中に気になる点があり、写真を撮っておきました。(マスキングテープも貼りっぱなしで本当に工事が終わったのかと不思議に思いました) 住み始めて2ヶ月が経った頃、壁の継ぎ目が剥がれる症状がひどくなり、電話にて問い合わせ→担当者宛のアドレスを頂いたのでメールにて報...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の受給再開について

昨年、自分の名義では賃貸契約ができず、友人名義の賃貸に引越したことで、児童扶養手当の受給停止になりました。 ・友人は住民票もここではなく住んでおりません。 ・家賃は自分の口座から振り込み、公共料金も自分の名義です。 1年経ち、再度役所に受給再開の相談をしたところ、 ・賃貸契約書の内容変更 ・家賃振り込み口座の通帳コピー ・公共料金の領収書 ・民生...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手との電話連絡→妻との旅行のキャンセル

2年半前に私(夫)の不倫が発覚し、妻から、「今後不倫相手と連絡は一切取ってはいけない」と言われ、私も「わかった」と伝えました(口頭)。 しかし、先日、電話で連絡を取ってしまい、それが妻の仕掛けた盗聴器によって発覚しました(不貞行為は一切なし)。 次の日から海外旅行(費用は完全に折半)を予定していたのですが、妻は「旅行にはもう2人では行けない...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の依頼者、再委託先との返金トラブル

フリーランスで営業をしているものです。 業務委託契約の再委託した際の責任の所在をご教示いただきたいです。 返金に関するトラブルです。 私は受注し契約後、別の会社に再委託しました。 料金も前払いで、再委託先にすぐに渡しました。 再委託を行ったこと自体は元々その予定であったこと、依頼者も了承済みでしたので問題はございませんでした。 私は再委託後...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル 高額な違約金について

ベストアンサー

出資者とのトラブル 借金問題から 刑事告訴・・・ 2018年05月25日 昨年10月頃に、とあるサイトで知り合った方から100万円出資していただくことになり、それを元手に資金を運用し毎月出た利益の数パーセントを出資者に還元し、残りの利益は自分に入ってくる契約をしました。 (簡単な契約書は記入してます) その際は、資金がマイナスになる旨も伝えており 相手も納得され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから