法律相談一覧
-
資格なしに工事を行った際に請求された金額について
ある物件で数年間ビル設備を務めていた人間を契約先の都合によって解雇されることとなったのですが、その際にこれまで自分が交換してきた機器工事の代金を支払えとの請求がありました。 その人間は工事をする為の資格を持っておらず、相手先もそれを承知で工事をさせていました。無論、無資格者に工事をさせていたことも問題なのですが、元設備員は「資格を持たない人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが児童ポルノなのでしょうか
自分なりに調べたのですがよく分からないので質問させて頂きます。 まず自分でモデルを探して撮影をしようとしています。 明らかなAVのようなものであれば大体はわかりました。しかし 18未満でも撮影出来ないかと色々調べていますと、これはokなの?と言うものをいくつか見つけたので質問お願いします。 1 18未満の女の子に水着をきた状態でおしっこをさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への発言に関して
ベストアンサー非常に悩ましい問題なのですが、現在賃貸マンションを借りております。借主は、本人ですが実際に家賃を払っているのは父となります。 支払いが、遅れているらしく僕の所に大家から連絡が来ましたが気づかずに放置しておりましたら、本社に連絡が入ったようで、その際に「○○さんが家賃を滞納して困っている。勤務先の連絡先を教えて欲しい」と言ったらしく、電話を受けた同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデルについて
弊社で施術説明の動画を制作するために、女性のモデルを横浜にあるモデル事務所をサイトでみつけて、派遣の依頼をしました。 一昨年に動画が完成し、1年ごとにモデルの更新手続きが必要と言われて、昨年も更新費用を支払い、更新しました。 弊社は仲介のみで、支払いは施術動画を使用しているクライアントが払いました。 今年もその時期が来たので、手続きについてメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのですが。に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー10月中旬に母が亡くなりました。 父は現在のアパートの家賃関係でそのまま住むことが難しく、退去を前提で進めています。父は読み書きが困難な状態にありますので、娘(嫁にいき、現在他県に在住)の私が行ったりきたりしながら手続きなどしています。 現在、司法書士を通して、父と私は相続放棄の手続きを始めた所です。 (本題) 母が亡くなった時、親戚に支払いや、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止む終えない解雇について
某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれが悪いのか?
会社に○○所勤務という約束で採用され、辞令も交付され5年近くになり、その間何ら問題なく来ました。 ところが突然、○○から一時間ほど離れた同じ会社内の△△所の別の仕事の見習いをしてくれと言ってきたので、そんな約束で採用されたのではない、転勤するようなことがあるのだったら応募しなかったと拒否したら、それでも会社は動くと言って、こちらの同意もなく、強制的に業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経理処理の仕方について
面接時に問題(グループ会社の一つが裁判中)のある会社であるとは把握していたが、入社後に代表が元暴力関係者と判明(ネット記事より) 「元」であるならと生活のために勤務することにしました。 日常的な経理処理で明らかに不正なことをやらされるので、会社命令とはいえ、処理をしている経理個人は罪に問われないかを知りたいです。 たとえば、名貸し社長の本来の会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い賃料消費税支払について
32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約後のキャンセルをした場合の返金について
【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルと契約金の返金について。 6/25に賃貸契約、契約金の入金を済ませた物件でまだ引越しをしていない状態です。 6/30に一度清掃に行ったところ、内見時に説明がなかった台所の壁とシンクユニットに隙間、台所の一部が虫食いのような状態があり連絡したが数日経っても回答がありません。 本日も掃除に行ったところ、玄関の床の一部(基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院に対する料金返還請求権
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院にて 2022年9月から通い9月30日に9月分(月4回)と10月分(月8回)の契約を半強制的にさせられたが、途中でセクハラ行為をされ、通わなくなった。セクハラ行為の翌日『今後通わない事と施術を受けなかった料金を返してください』とメールしたところ、謝罪と返金手続きを進めてまいります。とメールがあったものの、それ以来音信不通。 以外、返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を経由しない不動産の売却の考慮点
ベストアンサー契約更新する予定の借地上の一軒家を地主さんに売ることにしました。地主さんから不動産屋抜きで契約したいとのことで、司法書士の立会での契約となります。この場合は①どのような考慮が必要でしょうか? ②契約書は司法書士さんが作ることになるのでしょうか? ③不動産屋経由の場合、重要事項説明書があると思いますが、それに代わるものは何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の定義と業務委託契約
労働者の定義とはどのようなものでしょう? また、それは業務委託契約の締結の有無と何か関係はあるのでしょうか? 他、一見組織に属してその中で働いているように見えるが、法律上は「労働者」ではない。という状態の労働形態はそれ程珍しいものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、母娘ともに相続意思がある行動を避けようとしています。 自分なりに調べてみたのですが、自信が無いため教えていただきたいです。 生命保険または医療保険の契約で、 ①保険料の負担者:父 ②契約者:母 ③被保険者:母 ④受取人:母または娘(私) となっているものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの方への業務委託契約は偽装請負とならないか?偽装請負とならない為の契約上の注意点は?
【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を締結を検討しています。偽装請負とならないよう注意しようと考えていますが、業務委託契約において、具体的な仕事の依頼、業務従事の指示等を直接する場合、偽装請負に該当するので注意が必要と記載されている解説をよく目にします。しかしながら、フリーランスの方へ仕事を依頼する場合、派遣社員のように派遣元がある訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について。建築契約締結前(未締結)の下請業者への個人情報提供は問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新築を計画中で、設計申込(約定事項に個人情報の取扱条項あり)のうえ設計申込金55万円を支払い、建築工事請負契約は未締結です。。 直近の状況としては、見積金額が予算の13%アップだったため、設備などの仕様や床面積の見直しなど建築コストの調整中です。 【質問1】 設計契約内の個人情報取扱条項に「住宅の設計、建築工事、営繕及びこれら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設における費用について。契約書に記載のない請求は不当でしょうか。
ベストアンサー家族が離れ身寄りのない状態となっている義父が、病気の影響もあり自身での生活が難しくなった為、役場に紹介された養護施設に入居しています。 手続きはほぼ妻と叔父が行っており、今のところお金のやり取りは全て叔父経由となっています。 義父の収入(年金のみ)・財産の状況と、遠方に住んでおり家族の継続的な支援が難しい為、義父は生活保護の申請をしていた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地契約について このまま黙って出ていくしかないのでしょうか。?
事業用定期借地権について 当方、主人が建設重機を取り扱う事業を営んでおります。 平成4年に知合いの地主さんのから『是非うちの土地を借りて欲しい』とお話を頂き駐車場契約で120坪の土地を家賃25万円で借りました。 その後事務所と従業員休憩用の使用目的で地主さんの許可を頂きプレハブの2階建てを建てました。 最近になり主人が『契約更新をしないとしけないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与と遺贈での銀行対応の違いについて
ベストアンサーこんばんは。 遺贈と死因贈与契約では銀行の預金の払出の際、遺贈のほうがスムーズだと聞きました。 死因贈与契約では手続きが厄介なのでしょうか。公正証書でも一緒なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間としての有期雇用。本契約せず退職したいです。
ベストアンサー最近転職した会社についてです。 まずは試用期間として有期雇用契約をし、満了時に双方の合意があれば正社員として無期契約をおこなう条件で入社しました。 有期雇用期間終了とともに本契約を辞退し退職したいと考えていますが、 会社側からは雇用継続とする方向で話をされています。 近いうちに退職の旨を伝えるつもりですが、 人員不足のためちゃんと辞められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が契約書の返済期日を守らなかった場合はどのようにアプローチすればいいですか
ベストアンサー金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書、立替金に関する契約書の返済期日を相手側が守らない場合は私はどのように行動すればいいですか? 借金の取り立てのような行為やトラブルになることは避けたいです。 返済期日を過ぎても相手の様子を見たほうがいいのか警察に相談したほうがいいのかそれとも他の手段があるのか正解がわかりません。 金額としては少額です。10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の契約解除願と誓約書
【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗定期借家契約での借主、折合いがつかない場合
【相談の背景】 賃貸店舗借主 定期借家契約ではどの様になりますでしょうか? 契約に準ずるのは勿論ですが、一般的な定借で、解約は6ヵ月前です。 家主の賃料値上げ、借主の値下げの意向はよくあるかと思いますが、 住居通常の契約では、法廷更新があり、結果折合いがつかなくても そのままで住めるかと思いますが、 【質問1】 折合いがつかなければ定借の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーの医療職 業務委託か雇用契約か?
ベストアンサーフリーの医療職です。先日、質問いたしましたが、自分が業務委託か雇用契約か、会社が明確にしないまま、契約書を出してきました。給与の大幅な減額については、他の手当てで賄おうと言ってきましたが、勤務地の出勤曜日を入れ換えると言ってきました。患者さんが各施設で定着しているので、施設間での曜日の入れ替えは、患者さんに不利益、私にも診療件数が減り歩合給が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の譲渡契約書と所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ嫁が勝手に離婚届を出し離婚となりました。 ここで愛犬のことなんですが、私に私の友達から頂いた私の特有財産です。 しかし、元嫁が無視し返してくれません。 友人とは譲渡契約書を取り交わしていたので、離婚して元嫁が飼っていることは譲渡契約違反で、友人に所有権は必然的に移ると思っていました。 そして、私も友人も犬を返還するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ契約の支払い拒否について
ベストアンサー退職した会社とインセンティブ契約を結んでいましたが、根拠もなく勤務態度が悪いから支払う義務がないとの一点張りで支払って頂けません。 勤務態度については、転職活動(役員の許可済)以外で有休を一度も取らず、遅刻もありません。直前まで昇給もありました。こちらに非はないと考えてます。 そこで弁護士さんを介して支払う様に求めたのですが、同様の回答しか得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部上場企業の、予告なし雇用契約解除
大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における委任弁護士との契約書について
ベストアンサー離婚訴訟における契約書についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 法テラスを利用したのですが、 訴訟委任状と法テラスを介しての契約書は、 委任当時、委任弁護士から頂いているのですが、 その他に、そもそも委任弁護士との間における契約書 (例えば、委任弁護士、依頼人において、この様な行為のあった際は解任、辞任も可能、 等の詳細が記載されている書類)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の協議を拒否する相手に対し、元請けに迅速に対応を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは一人法人で、相手は個人事業主の場合での質問です。 契約書には契約書の協議の場を設けることを必須にしているのに、それを拒否しています。 【質問1】 上記の状態で、元請けにすぐ対応してもらうためにはどうすればいいでしょうか? 公正取引委員会に優越的地位の濫用?として報告すると改善されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス上の契約前提での取引の破棄について
【相談の背景】 ビジネス上のお話です。契約前提で顧客との取引を進めていたのですが、契約直前で本社の許可が降りず、契約ができなくなりました。その旨先方に伝えると、「こちらでも準備をしていたので困る。」とのこと、改めてお互いの上司を交えてお話をすることになりました。契約に至っては半年以上本社との交渉もあり、人事異動もあり、なかなか進められなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を 委任するのに 委任しましたが…
弁護士に 委任しました 委任契約書に 住所名前 印 を しましたが 弁護士からのは 用件 金額 など すべて白紙 自分の名前の横に印鑑のみ これで 委任契約となるのでしょうか? 金額も 口で言うだけ… どうなのでしょうか 教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある会社から著作物の利用許諾の了承を得たが外注の人が著作権を持っているとき
ベストアンサーある会社から著作物の利用許諾を得ようと考えています。 その著作物というのはWebゲームです。 その会社の代表からは利用許諾の了承を得たのですが、その著作物は、外注の人も画像などを作成しているため、念のため外注の人とはどういう契約になっているのか確認したところ。 「イラスト、シナリオ、その他。買い切りで、利用に関する一切を譲渡する契約になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士と契約解除後に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 次の期日が決まっている状況でしたが、代理人弁護士と話し合い、契約解除の方向になりました。 契約解除後の事で質問です。 【質問1】 契約解除後は、私から相手側弁護士に手紙を送ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の条文の中での最善の努力
ベストアンサー契約で「最善の努力をしなければならない」とは意味のない条文になりますか? とある契約をしたのですが、相手の出した条件で「◯◯のために最善の努力をしなければならない」という条件があります。こちらとしては、その内容を履行してくれることだけが望みでしたので、その条件で契約をしたのですが、実際にその打診をしたところ、努力をしてくれるどころか、無視されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が撮影禁止の場所で撮影した、ストックフォトの写真を利用した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにて、フリー素材の写真を利用した動画を投稿したく考えております。 フリー素材サイトを見ていると、本来「営利目的での撮影が禁止」とされている施設(駅や寺)の内部で取られた写真も混ざっているのを発見しました。(著作権、肖像権は問題なし) 撮影者が個別に許可をもらって掲載しているのであれば全く問題ないと思いますが、無許可であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿の代行運用における業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主と委託契約締結を考えています。この場合、請負になるのか準委任になるのかで下請法が問題になると考えています。SNSの運用代行では、週に一回まとめて投稿内容を個人事業主に考えていただいて、当社側で添削して問題がないことを確認したら投稿をしてもらうように考えています。投稿内容は運用コンセプトに定めたキャラクターを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での性的行為
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先の整体の社長から店舗にて性器を洋服越しに擦り付けられたり、口淫するよう求められられます。 風俗もこれから経営するつもりだから、これは仕事で研修であり、何も問題はないと言われています。(私はその店で働くと合意していません)私は客ではなく、金銭の受取が発生していないから店舗で性的行為をしても犯罪にはならないと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インストラクター、ルール違反による損害補償
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスクラブを運営しております。契約している会社より派遣されてきているインストラクターが、コロナ感染予防のルールを二度に渡りやぶり、感染拡大の危険がありました。他にも素行が悪く、お客様、スタッフから多数のクレームもきています。そのため、インストラクターの交代を派遣している会社に問い合わせたところ、来月いっぱいで派遣を終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイヤー業をレンタカーで行うフランチャイズについて
【相談の背景】 2~3か月前に送迎ドライバーのフランチャイズに加盟しました。簡単に言うとハイヤーの仕事なのですが、送迎に使う車は民間のレンタカーで問題無いと言われています。加入当時は法律の事も知らず疑問にも思わなかったのですが、加入後、二種免許取得に向けて勉強していく中で関連する様々な法律や規制がある事を知りました。現在のところまだ報酬は受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と婚姻費用減額について
現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。
ベストアンサー4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権申請の委託デザイン画流用
デザイナー(受諾者)をしております。クライアントより特許を持っている部分の部材を利用して商品化する為に、デザインと工場への仕様書を依頼されました(情報成果物作成委託)。 依頼の際に、口頭や発注書にもデザイン画に対する譲渡の記載や契約書も一切交わしておりません。 現状譲渡の無いものと考え、必要であれば要請してくるだろうと安価で取引をしておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の権利取得・譲渡に関わる手続きの問題点について
私の友人Aが、Aの友人Bが所有する土地・建物に住んで居ますが、AとBが仲違いしてしまい、Bは「出ていけ。土地・建物を売り払う。ただしAには売らない。誰かが買い取りAがその人と契約して住むのは構わないがAとは直接取引はしない。」と言われました。 そこで、Aが周りに助けを呼び掛けた所、取引に掛かる費用全額を無償で貸してくれると名乗り出てくれたCが出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの担当顧客先の一方的な変更は不当か?
ベストアンサー労働に関する相談です。 現在外資系企業に営業として勤めています。 コミッション制度で3か月ごとの成果によってインセンティブが支払われます。 固定給とインセンティブの比率は6:4の年棒制となっています。 入社は2015/6/1で約1年が経過しました。 会社の会計年度は2016/1/1-12/31です。 そんなかなか、営業部長から8月から違う部署への異動を命じられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい
ベストアンサーパート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復義務について
ベストアンサー数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾非常勤講師の給与、残業など
ベストアンサー学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから