80,256件見つかりました

法律相談一覧

• 売主による土地契約の違約

不動産屋にて土地と建物を購入しました。 土地と古家を購入して建物を新しく建てる予定でした。 しかし建物の建築に関して不動産屋と争いになり、土地の決済日を延期してほしいと伝えましたが自己都合では承認出来ない過ぎれば違約だと強く言われました。 不動産屋曰く売主も同様に違約だと言っていると言っていました。 なんとかローン会社にも無理をしてもらい決済日...

弁護士回答
    2
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • 不動産契約条項の変更について

ベストアンサー

不動産業者です。土地売買の仲介についての質問をお願い致します。1ヶ月程前に重要事項説明、契約締結をし、現在は決済・引渡し前の状況ですが、当社が作成した契約書条項の内容を買主が一部変更したいので同意がほしいと言ってきています。なお、重説と契約書は事前に買主にメールで送り条項も買主が確認した上で契約しました。買主は売主に条項変更の同意を取るため連絡を...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約の用法違反について

ベストアンサー

これから質問する内容から用法違反により 契約解除及び明け渡し容認となるか? お聞きしたいと思います。 1 ペット不可つまり飼ってはいけないとされる 物件で無断で犬や猫などペットを飼っている場合 2 騒音その他隣近所などにに迷惑をかけ 不動産屋や大家にクレームが入り なおそれでも改善されない場合 3 契約に届け出ている住居人以外に 他に誰か同居...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけでも契約は法的に成立しますか?

ある金融商品を購入する口約束を電話でしても。 約款といったものや契約書類は特にありません。そのため金融商品を購入することを断りました。口約束だけでも法的に契約が立派に成立するのでしょうか。御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中古車売買契約

私が中古車販売店に車を売りましたが、その代金が未払いなのです。規約違反ではないのですか。

弁護士回答
    4
  • 契約以外の金銭要求

土地の金額が明記された売買契約書を司法書士に作成してもらい、売り主(名義人)からサインと実印の捺印もいただきました。しかし、後日になり名義人の親から金額に納得ができないので、色をつけろなど凄い剣幕で言われてしまいました。お金もありません。家の設計図代、測量費など、もろもろかなりの経費が出ているので精神的に参っています。このようなときどのように対処...

弁護士回答
    4
  • アパート賃貸借契約 私の所有する放置オートバイの管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸借契約をしています。駐輪場がないので管理会社の許可を得ずに勝手に普通自動二輪車(250CC)をアパート敷地内の邪魔にならないところに駐輪していました。管理会社より撤去するよう命じられました。 一週間以内に撤去しないと貸主が処分し撤去費用を借主に請求するとのことです。管理会社の許可を得ていません、無断駐輪と自覚していますがほ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには

住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカーとの値引き交渉で問題発生。値引きを取り消される可能性がある。どうすればいい?

【相談の背景】 住宅メーカーと契約後、担当営業に最終金額決定前に値引き交渉しました。 その値引き結果を元にローン金額などを設定し、ローンにも申し込み済みで、決済日も決定している状態です。 この状況下で、先日住宅メーカーの営業部部長が出てきてこの値引きは権限のない営業が言ったことで値引きはできないと言われました。 実際にその住宅メーカーではそのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中の喫煙問題で退居を求めたいが、所有する持家で契約書がなくても可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、婚約者とその父親が私の所有する家に同居しており、1年ほど経過しております。 この婚約者の父親が曲者で、同居当初、同居の条件として ・喫煙はリビングのみ ・喫煙時は換気徹底 ・煙草の消火は火消し水を使用等を提示をし、本人納得の上で同居を了承しましたがこの1年一度も守っていません。 火が完全に消えていない煙草をすぐにゴミ箱に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での妹との揉め事、生前贈与と貸金返済の問題で税務処理に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産相続で現在、妹と揉めていむす。母は約半年前に亡くなりました。先立つ事、約10年前に父も亡くなっています。 母が残してくれた遺産は約8,000万円です。本来ならこの分を妹と私の2人で相続すれば良いだけなのですが、母は妹に事業資金として2,000万円を貸していました。貸したのは約4年前です。借用書はありませんが銀行口座に振込履歴はありま...

弁護士回答
    1
  • 特定の企業への条件付き買収契約

【相談の背景】 特定の企業に対して、契約に基づき、売り上げや純利益が事前に定めた一定の金額をその企業が超えたら、それらの資金を拠出して特定の企業を買収してもらうという契約を作りたいと考えています。 【質問1】 そういった条件付き買収契約は会社法などの観点からも契約として成立するのでしょうか? 【質問2】 それらの契約の作成に必要な期間、費用は...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の業務委託契約について

【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、知人にも仕事を回そうと思ってます。(マージンは少し取ります) 【質問1】 この場合知人は個人事業主扱いになり 私の仕事を別の人に頼むという事で、 知人-生徒間に契約は発生せず、 私-知人間に業務委託契約が発生するので 「職業紹介業」の許可・派遣元責任者資格は...

弁護士回答
    1
  • 働いた後に雇用契約書を渡された

【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...

弁護士回答
    3
  • 契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが

ベストアンサー

契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。 裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが「この訴状をもって」と答えていいですか? 訴訟以前に契約が解約されていた場合、取り消せない、と言っているんだとは思うんですが「この訴状をもって取り消す」と答えていいのかよくわかりません。 現在、答えは保留になっています。 契約の実態は、現在う...

弁護士回答
    8
  • 期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法

【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社に勧められたローン特約に該当しないローンの審査で落ちた場合、手付金は返してもらえないですか?

【相談の背景】 私は20代後半の男で、妻と2人で賃貸マンションに暮らしています。 この度、新築の物件を購入するために仲介会社を通じて住宅ローンを組むことになりました。 この時の契約として売買契約書があるのですが、その契約書に記載しているローンではない別のローンで通ると思うからと仲介会社に言われ、言われた銀行のローンの審査に出していたのですが、落ちて...

弁護士回答
    1
  • 契約書を作成しないでの設備工事依頼、工事期限を守れなかったら契約不履行ですか?

工事契約書を作成せず、工事業者に設備工事を発注しました。 元となる建築工事の変更、遅れ等のため、工事納期が2度ほど変更になりましたが、最終的に依頼した工事業者が納期までに完成することができないのではと判断し、納期までの完成の可否を確認したところ、間に合わないとの返答。 急遽、別業者を手配しなんとか納期内での完成。最初に依頼した工事業者からは全工...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を勝手に減らしたり店長って立場を利用したいじめ的な行為について

ベストアンサー

私はスーパーでレジ部に所属しています。半年契約で仕事しております。 昨年10月上旬で契約が切れたのですが、その時骨折していて仕事を休んでいましたので契約更新できませんでした。 ①、昨年11月中旬に復帰した時に契約更新するのかと思ってたのでハンコ持参で出勤したけど更新するって感じではなく、年末12月に契約更新者名の中に私の名前も書かれてたので、契約更新す...

弁護士回答
    1
  • 承諾無しに介入した先方の業務委託の個人に一対一の直接会話は一切許されませんと言われています。

ベストアンサー

ある仕事で出資を受ける契約を一人と結びました。 その出資者を紹介してくれた方が間に入って全てのやり取りをはじめました。 あまりにひどいやり取りなのでご本人の言葉か、意思かを確認したいと思っています。 直接契約者同士である本人と一対一で話がしたいと言ってもさせてくれません。 その方から、その方が出資者と業務委託を結んだから、契約者本人である私が望...

弁護士回答
    1
  • 税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について

ベストアンサー

①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...

弁護士回答
    2
  • 法人間の契約の強制履行について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 法人間契約の強制履行についてですが、ホームページサービスの申し込みをした後に撤回を伝えたのに相手方が認めなかった場合に強制履行されるケースはあるのでしょうか? お互い契約の履行に着手しておらず、申し込みから半年以上、契約開始予定日から4か月以上経っております。 契約期間は1年間の自動更新らしいのですが、こちらも有...

弁護士回答
    5
  • 事前通知の一切ない契約の自動更新

ベストアンサー

【相談の背景】 求人担当が、求人が集まらないため営業の方の連絡からリモートとメールのやりとりで求人広告の1年契約(実際の契約期間は360日)をしました。求人は営業の方の話のようには全くゆかず、8か月で数回程度の求人はありましたがアンマッチが多く全く使い物にならない印象で、その後は使用していない状態でした。ところが、先日急に請求書が届いたためすぐにサポ...

弁護士回答
    3
  • なまものの返送。返送された物は一応買い主のものですよね?

ベストアンサー

売り主が買い主と売買契約を結んで商品を渡した後に(代金は未払い)、勘違いで契約してしまったとかいわれて、勝手に返送された場合どうすればいいのでしょうか 返送された物は一応買い主のものですよね? (所有権移っていますよね?しかし買い主が勘違いで契約したとか言っていますし契約は成立している?‥売り主の物として扱えば横領?) なまものの場合預かっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのバイク置き場の契約について

ベストアンサー

賃貸マンションでのバイク置き場の契約について 管理会社が曖昧な対応をしてます。 駐輪枠が6台分あり、白線枠に駐輪したら 強風や台風時にはバイクが倒れてしまいます。 そこで、地面にアンカー打ち込みアンカーとバイクをロープで結んで転倒防止策を管理会社に相談したら、当然断られました。 管理会社はバイクを2台分に跨いで斜めに駐輪して正面のステンレスのパ...

弁護士回答
    1
  • 下請法について(業務委託契約)

ある施設の中で飲食店を運営させてもらってます 毎年1〜3月の冬季期間は閑散期で売上が見込めないのですが去年はあるコラボで通年の2〜2、5倍の売上が立てれたので今年も何かコラボがあることも聞いてたんですが、急遽弊社だけ外されました。理由は去年の秋にコラボがあったんですがその時のやり取りの中で原価が決まってないのに売価を先に決定して伝えられました。...

弁護士回答
    1
  • 会社側の契約不履行について

会社側から、売り上げが上がらないからとほぼパワハラに近い退職推奨を含めて、上司から受けました。売り上げが上がらないのは、私の責任であると認めろと言われました。 今日、書類を整理していた所、看板設置については経営者より図面が送られてきたら、看板屋に連絡をする事と書いた紙が出て来ました。経営指導の時に看板や宣伝は費用対効果が上がらないので設置するの...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約書の紛失

ベストアンサー

倉庫を貸している大屋ですが、契約書を紛失してしまいました。借主は所有していると思われます。こういう場合借主の契約書のコピーを所有しておけば、あとあと大丈夫なものでしょうか?それともやはり新たに作成する必要があるでしょうか?よろしくご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ワーキングホリデーでの仕事の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...

弁護士回答
    2
  • 旅行の内容が契約と違いました。

詳しい方に意見を聞きたいと思い、質問させていただきます。 先日、海外で地球環境保護活動をするという「ボランティアツアー」というものに参加しました。 最初に見たホームページにも、請求した資料にも「環境保護ボランティア」がメインにPRされており、現地の方に環境について学んだり、現地のスタッフとボランティア活動ができると書いてありました。 www.arukikata...

弁護士回答
    2
  • 「事業契約での虚偽の説明について、詐欺や錯誤に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事業契約の話合いで「虚偽の説明」を行うことについて、いくつか教えて下さい。 A社・・・事業委託元 B社・・・事業委託先(私はBに所属。) B社はA社から委託事業を受けています。 B社は、A社との事業契約の話合いで、一部虚偽の説明(疑い)を行いました。 当時私はそれが虚偽(疑い)の内容だと知らず、他の従業員と一緒にA社の担当者に虚偽の...

弁護士回答
    2
  • クライアントの支払い滞納

コンサルの個人事業をしているものです。 先月1人からコンサル依頼があり契約しました。 料金は30万円でしたが分割にして欲しいとのことだったので5万円の6回払いで同意をもらったうえで電子契約書にて契約が成立したのですが2回目以降の支払いが無くメールも無視の状態です。 契約書にはクーリングオフもあります。 それを踏まえたうえで少額訴訟をしようと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 法定更新後、期間の定めの無い賃貸借契約となった場合の解約予告期間について

ベストアンサー

現在アパートを借りているのですが、賃貸契約を法定更新した場合は契約内容にかかわらず、必ず3ヶ月前に解約予告をしなければならないのでしょうか。 現在の契約書には、解約についての文面は以下のようになっております。 --- - 借主は、貸し主の指定する者に対し、書面により1ヶ月前までの予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 - 借主は、前項の予...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を解散した法人で名義変更せず継続した場合

ベストアンサー

現在賃貸借契約を法人で契約しています。 もし、法人を解散して隠密に名義変更ぜず賃貸借契約をそのまま続行していた場合、何か罰則等ありますでしょうか。 また、大家さんや、保証会社に明るみになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働問題、競合菱義務問題

ベストアンサー

機密情報等の保護違反に問われています。退職(2か月前)したのち、前会社の取引先と取引をしました。 機密情報など保護違反とのことで、前会社の給与4か月分(200万円)を支払うよう、先方の弁護士さんから内容証明が届いております。私の言い分としては、私がいる(立ち上げた)会社であるがゆえにできた仕事であり、私がいない前会社にはできなかった仕事だと思います。...

弁護士回答
    2
  • SES契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SES契約について 以下商流で契約書を締結します。 A社→当社→B社 A社が商流の一番上流になります。過去の依頼をひきづった基本契約書により、A社<>当社間の契約書は準委任、当社<>B社間の契約書は請負になっています。検収のタイミング(計上月)を考慮すると、新しく契約書を締結することが難しい状況です。 【質問1】 A社<>当社間は準委任、当社<>B...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による賃貸物件の退去について

【相談の背景】 現在自己破産の準備中で弁護士が受任通知を発送したばかりです。 賃貸マンションに入居して7年目ですが 家賃収納代行会社からの債務もあったため その会社から弁護士に「家賃の保証を切っても良いのか?」と連絡があったそうです。 弁護士からは管理会社に退去になるのか確認する様に言われました。 賃貸契約書を見直した所、破産は退去理由になると...

弁護士回答
    2
  • NHKとの受信契約が必要かどうか

お忙しいところ申しわけございません。 先ほどNHKの委託業者の方が恐ろしい顔で今すぐここで契約をしてくだいと迫ってこられたので、困り果ててしまいました。 私の今の状況でNHKと受信契約をする必要があるのかどうか、ご相談のお時間をいただければ幸いです。 状況ですが、 ケーブルテレビのインターネット契約は結んでおりますが、テレビの設置はしていな...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえません…

よろしくお願い致します。 転職し11月から働いております。 雇用契約では一年以上の契約となっておりますが勤めて2ヶ月(1月)でヘルニアになってしまい体が辛く退職したいと申し出ました。 ところが契約では一年契約の為「一年は絶対辞められないんだよ!」と経営者にキレられてしまいました。 仕事は介護ということもあって辛いです… 診断書を出したのですが納得して...

弁護士回答
    1
  • 株式売買契約書の買主の欄の記名押印が本人ではないので売主側から売買契約が無効であると主張したい

ベストアンサー

10年ほど前のことですが、当社株式を大株主の弟から当時の当社取締役の兄(同じ姓)に売買契約を結び8200株売却したのですが、その時の契約書には兄本人ではなくその弟の当社取締役が作成して記名押印しており、つまり姓が同じなのでその弟の取締役がいつも使用している自分の印鑑をつかって兄になりすまして契約書に記名押印したと思われ、その後、その取締役は辞任退社して...

弁護士回答
    2
  • 新興フランチャイズへの加盟に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 新興フランチャイズに加盟しました。
初期投資600万円、収益予測では月の利益が20万から30万で2年で初期投資回収と説明を受けました。

FC本部とFC開拓の会社の2つの企業で共同で説明会を開いて、「早く加盟しないと乗り遅れる」「早くしないと物件、商材が無くなる」「誰でもできる、高校生でもできる」「サラリーマンの方に副業におすすめ」「実務は週に2...

弁護士回答
    1
  • いきなりの休め宣告は問題ではないのでしょうか?

現在働いてるスーパーは半年くらい前に店長が変わりました。 私は早朝勤務で前の店長も現在の店長も私の退勤後に出勤をしてくる為、仕事の指示は早朝の勤務歴の長いパートの方に受けてるのですが、前の店長は雇用に関する大切な事は直接私に連絡をくれたのですが、今の店長は全てパートの方に任せてるからと、雇用に関する事もパートの方から指示があります。 本題とし...

弁護士回答
    1
  • 賃金等の雇用問題について

賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約トラブル:賃貸マンションの駐車場を借りることができない

ベストアンサー

【相談の背景】 困りごと: 賃貸マンションの駐車場を借りることができない。 背景: 2月に賃貸マンションを契約し、3月から入居した。契約時には車の所有を検討段階だったが、仲介業者が後からでも駐車場は借りることができるから安心してくださいといってきたので、駐車場なしで契約した。 引越し後の3月に車を購入することとなったため、管理会社に駐車場契約の申...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求できますか?

ベストアンサー

この度同僚が10年勤めましたが退職します。理由はボーナス無し、昇給も2年間ありましたが、上司の「怖いので昇給できません。会社が儲かればその時はボーナスなり出します。」の言葉で8年間変わらない給料もらってますがこの先10年勤めても変わらないと上司に言われ「他に良い会社あれば辞めてもらっても構わないという事で退職します。 入社時の雇用契約書で労働条...

弁護士回答
    2
  • 契約内容を無視した顧客からの一方的な弁償要求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FCオーナーとしてドラム式洗濯機のクリーニングを請け負った時の事です。 作業前に作業内容の説明、リスクの説明→納得のうえで条件を記した書面を提出、注文書に署名をもらう 提出した書類には問題が発生した時の条件も明記されている 作業終了後、正常動作の確認後、顧客に改めて問題ないか確認してもらい施工確認書に署名をもらい写しを顧客に提出。 ...

弁護士回答
    1
  • 商社がアジア工場に契約通り支払いをしてくれない。どうしたらいいのか?

東京の2名だけの小さな会社です。業務内容は衣料品のアジア生産の管理。大手商社がアジア工場で生産したい時、細かい仕事はできないので私たちがアジア工場を直接管理します。取引は商社がアジア工場から輸入。私の会社は、出荷後アジア工場からマージンをもらいます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今、商社がアジア工場に契約した金額の加工賃を支払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 自称建築家@契約義務違反?詐欺?

築2年半建築家設計工務店施工です。 一年点検から外壁塗装の剥がれやシーリングの縮み剥がれ、つなぎ目目地の苔生えがあり塗装の塗り替えと酷い部分は外壁張替えをしましたが、また2年点検で同じ現象と同じ場所から雨漏れもありました。施工会社とは違う建築士に見てもらったら原因は通気工法がなされていなく内部結露だったのですが、設計契約書図面からすでに工法的にミ...

弁護士回答
    2
  • 愛人のために借りた部屋の件

ベストアンサー

夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから