80,256件見つかりました

法律相談一覧

• 定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。

至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人塾で生徒のご父兄ともめ事になり入会金を返金しなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

私どもは個人で中学受験のための国語指導をしております。指導前には簡易契約書で入会金(3万円)を頂き、返金しない旨を明記しています。契約は成立し3回指導しました。指導後に授業報告書をメールで毎回送りました。(先方希望で、通常は致しません)その度に帰って来るメールにはタバコ臭がして集中できなかったので、答えられなかった。部屋を変えて指導して欲しい(...

弁護士回答
    1
  • 個人塾において生徒の父兄ともめ事が起き入会金の返金を求められましたが返金すべきでしょうか?

私どもは個人で中学受験のための国語指導をしております。指導前には簡易契約書で入会金(3万円)を頂き、返金しない旨を明記しています。契約は成立し3回指導しました。指導後に授業報告書をメールで毎回送りました。(先方希望で、通常は致しません)その度に帰って来るメールにはタバコ臭がして集中できなかったので、答えられなかった。部屋を変えて指導して欲しい(...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。

携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • ネット回線速度が説明と相違している上に、必要以上の身分証請求

ベストアンサー

マンション回線(通信費無料)を使っているのですが、そのプロバイダは『無料で上りくだり1GB』とうたっています。しかし実際には、10分の1の速さも出ていません。それをプロバイダに問い合わせたところ、2週間ほどは回線速度が快適な状態(1GB近く、つまり正常であろう値)だったのですが、すぐに遅くなってしまい、再度連絡すると『回線速度を約束はしていないと説明書にか...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーションのトラブル後の対応の悪さ

ベストアンサー

訪問看護ステーションを自立支援で受けていました。キャンセルが多いとの事で、契約の解除を申しでてきます。キャンセル事情は月1回の大学病院の通院と体調不良です。 大学病院への通院は今年になり決まった事で看護師も了承済みです。事務方や上司より看護師と会社は個人契約なので休みが多いと収入ならない的な話がありこれが契約解除理由です(事務員はドクターには解除は了承済みとの嘘を話をさ...

弁護士回答
    1
  • 「新築住宅」という商品の出来栄え(外壁が見た目ガタガタ)について

ベストアンサー

現在、全国規模のホームメーカーの代理店と契約し、新築中です。(引渡し1か月後予定) 外壁は総タイル貼りです。施工が終了したので見に行きました。 出隅(建物角)の部分を見ると、タイルがはみ出ていて、デコボコ状態。 タイル目地が明らかに均等でなく、広がったり、くっついていたり・・ 代理店に話を聞くと、信頼できるタイル職人に任せたが、経験の浅い3名と...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記に関する司法書士との契約及び支払い義務について相談です。

登記の依頼の契約の成立と費用を当方が支払い義務があるかについて相談です。 以下仲介会社とのやり取りです。 3月 新築一戸建て購入に伴い売買契約を結びました。 その前に登記は自分の司法書士等こちらの司法書士ですることを了承いただいてました。 その後、5月売買契約後に決済当日の費用明細(決済時必要な様々な支払いが記載)と固定資産税の明細と登記の委任状を...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしました。金額は6,000万円です。

経理担当をして 現在より8っか月前から6,000万円を横領しました。返済は110万円しかできていません。横領した金はギャンブルで全部使ってしまいました。私から会社に自白をして返済計画を立って示談をしたのですが、月々の返済金額や両親の保証人などの部分で示談がうまくできませんでした。会社は告訴するしかないということで二日前に会社の人たちと警察に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業者間の車売買について。

文面が長い為、追加にて続きを記載しております。車屋経営しております。先日、共通の知人(車屋経営者)を通じて、車をリース契約にて買う話をしました。分かりやすいように、私がA.知人がB. 車の購入先C とします。Cが車(積載車)を業販にて販売してくれるとの事で、Bより私Aに話がありました。私は、自社で提携しているローン会社にて、リース契約を結びリース契約が結べれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の対応により退職等も

ベストアンサー

夜遅く大変にすみません。 私は義務教育の教育機関(学校)にて公務に従事しております。 行政機関からの出向にて学校にて公務に当たっております。 学校という性質上、保護者とのコミュニケーションの良好は児童や生徒といった子供本人にとり、とても重要であると考えております。 私自身、庁舎から出向にて学校に来ておりますが、保護者様とのコミュニケーショ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営は辞められないのか?

私の友人がコンビニ経営を開店させ半年が経ちます。 夫婦経営が条件との事で、夫婦で経営しておりますが、 夫である店長のモラルの無さ、在り方で問題ばかり。 ほぼ妻であるマネージャーが一人ですべてを請け負っている状態で、 精神的にも限界に達してしまっています。 店長の数々の暴言。 ・「俺も高校生のころは酒もタバコもやってた」 ・「人件費の無駄」 ・「...

弁護士回答
    2
  • 新築、請け負い金額、契約書、自己資金、説明責任の有無

新築一戸建て 土地探し仲介、建築。 新築一戸建て建設の為、土地探しから、職場の知り合いを通じて業者を紹介してもらい。担当者に土地の方位を伝えて 探してもらったのですが、その頃から、いい加減な人だとは感じていましたが、(頼んでいた方角の土地を探すことなく、「そこを少しずらしてもらって」といい加減な事を言ったり) 土地の契約が終わり、建物の話になって...

弁護士回答
    1
  • テナント又貸しで、契約解除したいのですが証拠はどれ位必要ですか?

ベストアンサー

こちらは、テナントを貸している大家です。 確実な証拠は無いのですが又貸しされて困っています。 4年程前より店舗と土地の賃貸契約(飲食店、イベント企画)をしています。 (経営が軌道にのるまで家賃を安くしていました。通常家賃の三分の一位。) 借主A氏は、契約直後より問題が多く。 注意をしても、話しならない状態でした。 A氏に、経営能力が無いので、早く潰...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者が弁護士を雇った場合について

ベストアンサー

相続の問題でもめています。 相続人の中に精神障害者の方(以下Aさんとします)がいます。 後見人を考えて言えたのですが、自分で弁護士を雇ったようです。 どうやら、弁護士は依頼人が精神障害者とは気づいていません。 このような場合、交わした契約は有効ですか? Aさん ・統合失調症、障害者手帳3級所持、障害者年金受給の過去あり ・親族とは冷静に話せな...

弁護士回答
    1
  • SEO業者の不手際による被害について

個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...

弁護士回答
    2
  • 委託マッサージでの依頼者とお客様とのトラブルでの責任の所在

ベストアンサー

セラピストです。4月〜、委託出張マッサージ業をしようとするものです。 偽装委託マッサージもあるようですが、当方はメリット、デメリットを明確にして、きちんと委託者様と時間をとって話し合いの上、対等な関係をもって契約書を作成しようと思っています。 現在委託者様と契約する上で必要な契約書の土台を作成しています。 ですが、お客様と依頼者間でトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借合意解約書の記載項目における、未確定な項目の取り扱いについて

不動産会社から立ち退きを相談されており、賃貸借合意解約書を渡されましたが 記載項目にまだ未確定な項目があります。 未確定事項があるのに契約書を交わすことの問題点をご教示ください。 ■背景 賃貸契約更新後に大家が物件を売却し新たな大家から連絡が来ました。 老朽化のため新しく物件を立てるので退去してほしいとのこと。 先方から口頭で相談された話は以下...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義を母に貸した。どうすればいいんですか?

はじめたばっかりなので、よろしくお願いします! 早速ですが、質問させてください。 双子のお姉ちゃんと父が別の弟二人います! 今お母さんが私の名義を使って、弟二人に二台携帯を契約しました。 次にお姉ちゃんの名義でお姉ちゃんの携帯とお母さんの携帯二台契約しまた! 今お母さん三台も携帯を持ってます! 弟たちの携帯最初は問題なく払いましたが...

弁護士回答
    1
  • 請求の解釈。使用貸借の立証は、何を示したらいいですか?

土地の明渡しについて、訴状に使用貸借終了に基づく目的物返還請求と書かれていますが、借地人側が所有権に基づく建物明渡し請求権ではないから、この請求が成り立たないと言っています。加えて、使用貸借の立証が出来ない場合請求は認められないと言っています。 建物は借地人の者です。土地は貸主のものです。これは、謄本で示しています。 建物についても、現在の住...

弁護士回答
    1
  • 法人口座凍結に対する事実誤認等過去の事例について

法人口座を凍結されました。 警察に確認したところ、詐欺の疑いがあると、証拠、確証なく相談者の話を聞いただけで凍結申請をしたようです。 相談者のオーバートークや虚偽、あやふやな説明があったかもしれないのに可能ですか? 契約は個人とのコンサルタント顧問契約で、契約書を交わし、受領確認書もきちんともらい、強制、強要も一切ありません。 しかも契約3日後で...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を起こそうと思いますが

以前、欠勤控除についてお伺いした者です。http://www.bengo4.com/roudou/1102/b_229840/ 結局小額訴訟をしたいと思いますのでアドバイスいただけたらと思います。 その後、賃金がおかしいので、当初契約月額に見合った賃金を維持した形での再精算を内容証明にて相手先に要求しましたら、最低賃金で払うと言ってきました。監督署に相談したら、監督署としては先方が最低...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者のしつこいいやがらせと個人情報

ネットで探した賃貸マンションの案内を頼んだ仲介業者が、案内当日頼んでいた物件はもう契約が入ったからと、他の物件に誘導された。 電話では仲介料無料、礼金無料という話だったのに、そんなこと言った覚えはないと、どちらも有料ということで話が変わっていました。また、現在空き予定なので中を見ることはできないが次のお客さんがいるので、急がないとなくなります、...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料について

ベストアンサー

【質問内容】 1週間前に結婚式を契約し、まだ第一回の打ち合わせも開始していない状態で解約を申し入れたところ、40万のキャンセル料を請求されております。 たしかに約款上キャンセル料の項目は定められているため、キャンセル料の支払い自体は仕方ありませんが、いくらなんでも40万は法外であると考えております。 以下が詳細な経緯になりますが、満額支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • マンションの自転車置場の2台使用者契約取消について

現在、新築で購入した分譲マンションに入居し11年目となりますが、自転車置場使用細則に以下の記載があります。 自転車置場を使用していない居住者等が1台目の自転車置場の使用を希望し、自転車置場に未使用区画がない場合は、管理組合は、2台以上使用している登録者の中から、次の各号に従い自転車置場の使用を取消すものとする。 以下は、「最も多くの区画を使...

弁護士回答
    1
  • 回収について

劇団を昨年より法人として運営しております。二年前の1月にある女性劇団員からレイプ犯にでっち上げられ謝罪を信用して除籍にはせずにいました。その後、まじめな姿勢で取り組んでいたのですが今年2月ぐらいからおかしくなり、最近出演予定の舞台の降板を申し出たまま連絡を遮断された状態です。また外注での仕事も契約書は無いのですが逃げた形となり会社の信用問題になっ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任拒否による中古車のキャンセル

知人(ガソリンスタンドの店長)より信用貸し(ガソリンスタンドが購入)で中古車を購入することになり206000円(車体価格178000円事務手数料15000円利息13000円)を10回分割にて20600円づつ納める契約書を提出しました。その時点では走行距離13~15万キロ、小さいヘコミありで整備渡しと言われましたが走行には問題ないと聞き契約を交わしました。その後登記前にドアに隙間...

弁護士回答
    1
  • ペット特約について

不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。  一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...

弁護士回答
    1
  • 借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?

以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています。

ご回答宜しくお願い致します。 2011年10月1日に知り合いがお店をOPENするということで友人を通して契約書もなしで金80万円を投資しました。投資された人は私が投資した事は知りません。受け取る報酬は毎月25%です。10月、11月は売上が悪いので無いと言われ12月に利益がでていました。が、あまり渡せないと言われたので帳面を見せてくれと頼み、確認しました。すると売り上...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議成立前に勝手に土地を利用し利益を得た

土地、建物の契約に詳しい方にご質問します。私の祖母が他界に祖母の土地の相続が発生しました。私の兄はその土地をどうしても手に入れたかったらしく遺産分割協議がまとまらない内に農協とマンション建設の契約をしてしまいました。その他の相続人は兄がマンションの契約など知っている相続人は誰もいません。 またマンション契約をした当時はまだ祖母の土地名義となって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能か。?

先日亡くなった義父が賃貸物件(テナントビル)を所有しておりました。 物件価格を残債が大きく上回るため、生前の父の意向を踏まえ、義母、子(2人)は相続放棄を考えておりました。 しかしながら、義父の死亡翌日付で空室への入居契約があり、不動産会社は貸主を義母として死亡翌日付の契約書を作成し先日入居いたしました。(死亡翌日ですので、相続についてはなんら相続...

弁護士回答
    1
  • リフォーム塗装の損害賠償請求

ベストアンサー

去年の9月に屋根・外壁のリフォームをして業者とトラブルになっています。 工事に問題があり話し合いを続けていましたが、先月の終わりに相手業者から「催告状」が送られてきたので、以下のことに関して損害賠償請求をしたいと考えていますが、請求可能でしょうか? ?補修工事が必要な旨相手業者から書面で通知された工事内容のうち、瑕疵にあたらないもの。 ?メーカー...

弁護士回答
    1
  • 教材販売について。どうもその会社の信販会社(?

私は今高校2年生。 今年の3月末頃に契約した教材販売会社に疑念を抱いています。 契約をした経緯は まず最初に家に電話がかかってきました。 出かけていたので父の携帯に転送されそれで会話をしました。 何度か父や母と変わり合計で2,3時間ほど会話をし、教材販売について1時間ほどの話をすると言われその次の日曜日にファミレスで会うことになりました。 次の日曜日...

弁護士回答
    2
  • 2階の騒音に困ってます。

今住んでいるアパートは新築物件で、 入居当初から2階の騒音に悩まされています。 お子様が1人いらっしゃるのですが、 夜中に両親のひっきりなしにドンドンと歩き回る音、 時には夜中までお子様のジャンプ音で、 毎日夜中の1時過ぎまで眠れません。 朝も6時から親の歩く音と子供の走り回る音で、 うちの生活リズムが狂ってしまっています。 2階の生活状況に合わせ...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士契約における弁護士費用支払いにつきまして

ベストアンサー

会社を設立したてで、キャッシュフローがショートしています。 月末に顧問弁護士料金を支払うのが厳しい状況にありますが、こうした場合には顧問弁護士に相談して、支払いを猶予してもらうことは可能でしょうか。 また、顧問弁護士契約は契約書でいつでも双方から解除できることになっていますが、解約してその都度の相談契約に変更してもらうこともできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合の、同委任契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生と「着手金なしで成功報酬のみの委任契約」を結んだ場合における、同委任契約の解約についての質問です。 (1)その委任契約が双方の経済的利益のためになされた場合、依頼者側が一方的に解約できますか? (2)上記(1)の双方の経済的利益のためになされた委任契約を、依頼者側が一方的に解約した場合、弁護士は「解約されるまでに弁護士側が行っ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を白紙に戻すことが可能か

とある写真教室(A教室)のオリジナルコースを受講し登録料を支払い、契約書も交わし認定講師となり現在自宅で写真教室をしています。 教材はA教室の先生がオリジナルで作成されたものとして渡されそれを使って授業をします。 しかし、その教材がB教室のものとほぼ内容、文言が一緒であることがわかりました。 B教室に問い合わせたところ、テキストの使用許可はしていな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の世帯主について

【相談の背景】 こんにちは。 半年程前に債務整理を致しました者です。 現在借金を返済中です。 が、この度婚約が決まりました。 これから2人で住む家を探し始めます。 しかし心配な事があります。 会社からの家賃補助(法人契約)で新しいマンションに引っ越そうと思っております。 家賃補助を会社から頂く為に、私が世帯主にならなくてはいけません。 (私の会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書におけるインボイスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、個人事業主をしているのですが、ある代理店と業務委託契約をする予定です。 その業務委託契約書の中で、インボイスに関する記述があり、要約するとインボイスに登録していなければ契約しないという内容でした。 【質問1】 インボイスの登録を強要するような内容は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用正社員から有期契約社員への変更(労働者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(無期雇用契約)で従事しています。 週平均所定労働時間は44時間(本件では特例事業場として認められるとします)です。 このたび新たな契約書を提示され、週平均所定労働時間が40時間となっていましたが、契約期間が“4月1日から2ヶ月ごとの契約更新、6ヶ月を過ぎると双方の合意をもって無期に変更”となっています。 会社に対し、“無期のまま週平...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解除ついて

【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...

弁護士回答
    1
  • 契約内容は違法か否か

【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クラウド契約の約款について

【相談の背景】 弊社の実務担当が勝手に法人名を記載してクラウドに契約をして おりました。弊社の担当が勝手におこなったことなので 解約を申し出たところ、法人の手続きは完了しており、 約款に同意のもと申込をされているので、 約款にある最低1年間利用して頂かないと解約で きないとクラウド会社に伝えられました。 ・1月末に担当で約款に同意するをチェックつ...

弁護士回答
    2
  • テナント物件の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店用のテナント物件(1階路面家賃60万程度)を契約しました。元々別事業で使用したままの引き渡しで内装工事はこちら側の負担で行う契約でした。 契約後、いざ工事着工となり、一部の壁を解体すると雨水による浸食でサビとカビ、壁として成り立たないくらい腐食していました。 工事業者によると、発生箇所は全て解体した後でないと発見できないの...

弁護士回答
    2
  • 不当な雇用契約打ちきりについて

不当な雇い止めについて 私は契約社員で、現在の職場にて、上司からパワハラをうけています。 これまでは録音していませんでしたが、先日のことは録音しており罵声、暴言、理不尽な発言の証拠はあります。 流石に耐えれなくなり、パワハラ改善の通知書を提出したところ、次の雇用契約は更新しないと言われました。(半年毎の更新の契約で、次が始めての更新です) ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の不当解雇について

派遣社員として7月より就業し、1ヶ月更新の後、2ヶ月もしくは3ヶ月更新になると当初言われてたのですが、コロナの影響で終息するまでは1ヶ月更新となると聞かされていました。ところが一昨日、派遣会社より次の更新はないと突然言われ、既に30日を切っている状況です(電話で言われたのが9/3で、更新が10/1迄です)。また今回、複数名の派遣社員を切るようですが、今のところ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の専属契約について

ベストアンサー

友人がモデル事務所と二年の専属契約を結びました。契約の際登録料とレッスン料として12万円支払いました。 一度体調不良を理由に途中解約を申し出ましたが却下されレッスンを含む活動停止を言い渡されたそうです。 10月に満了を迎えるそうで、特に手続きはなくもう挨拶も終わっています。 契約書には全ての仕事は事務所を通す旨が記載されており、それに違反した場合...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約更新について

派遣で3ヶ月単位の当月までの契約で就業中でしたが、今月の10日を過ぎても契約の更新についての連絡や説明が無いため、派遣元へ確認すると次月以降の契約はありませんと突然言われた状況です。次月以降の勤務先も年明け以降でしか紹介も出来ないと言われ休業補償や有給利用も不可との回答でした。さすがにそれは困ると言うと当月中に別の就業先を斡旋され当月の収入は半分以...

弁護士回答
    1
  • 工務店から契約解除できますか?

新築工事を工務店に依頼しました。  3ヶ月以上工期が遅れようやく基礎まで出来上がりました。 その後上棟が何度も延期しており、双方で話をしたところ、工務店側から一方的に契約解除をしたいと言われています。 自分自身は契約約款上の違反はしていないと思っております。 契約約款には契約解除の記載がないのですが、工務店側からの契約解除はこの時点でできるも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから