法律相談一覧
-
芸能事務所の中途解約について。高額な違約金を払わなければいけないのでしょうか
芸能事務所の中途解約についてなのですが契約書を送り契約が完了したのですが事務所がブラックな事を知り解約したいと伝えました。 契約書には3年契約で中途解約する場合は育成、プロモーションに必要とした経費として1日あたり千円の割合で違約金を払う。3年なので100万円程と書いてあるのですが 私は契約書を出して1週間くらいなのでレッスンなど何も受けていません 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法について。
借地借家法の更新について。住んで53年になり地主が平成18年に兄から弟に変わり5月31日で更新が切れ再度更新をするのですが地主から10年契約の契約書が提示されました。通常は旧法が適用になり20年の更新だと思いますが先方は司法書士に10年契約でも可能だと言われたそうですがどうなのでしょうか。建物は自己所有で軽量鉄骨構造です。こちらとしては20年契約をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合休暇と就業規則について
ベストアンサー会社には正社員と嘱託社員のみが働いており、正社員と嘱託社員の就業規則がありそれには組合休暇を認めるとなっています。 ここであらたに契約社員用の就業規則を作成しその就業規則に組合休暇はなしとして作り、その後契約社員を雇った場合、契約社員に組合休暇を与えないことはできますか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所契約書ない未成年
【相談の背景】 契約書無しのまま、アイドル活動をしている娘が、活動を辞めたいと事務所に申し出たのですが、契約期間が残っているのでグループを抜けても事務所は辞められないと言われました。 娘は19歳未成年で、親権者である私は契約について一度も事務所と話した事もありませんし、書類も作成されていません。 オーディション合格後、しばらく様子を見るとの事で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な設備点検の業務委託料の返金
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルのオーナーです。ビルの設備点検を管理会社に委託しています。このたび管理会社が、法令及び契約上は3年に1回だけ実施すればよい点検項目の点検を毎年実施し、その点検項目分の業務委託料を過去5年間毎年請求してきていたことがわかりました。 管理会社が契約内容を間違えていたもので、謝罪がありました、 【質問1】 点検は実施されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収合併後の解除権の行使につき
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、弊社の子会社が外注先との間で取引基本契約を締結しまして、契約期間については定めが無く、双方の合意により解除が可能と規定されております。 その後、当該子会社が親会社である弊社に吸収合併となりまして、その権利義務関係を承継致しました。 以上の経緯を経て、本日改めて当該契約書を確認しましたところ、契約の解除事由の中に「合併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家から出て賃貸契約
【相談の背景】 妻のモラハラにより別居することになったのですが、私名義の持ち家なのですが部屋中に監視カメラなど付けていることが発覚し、私が出て行くことになりました。 【質問1】 現在は実家にいるのですが、仕事などの関係で遠方になってしまいます。自分名義の持ち家がある場合、住民票が置いてある市、もしくは以外の市にアパートなどの賃貸契約はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における割賦契約
ベストアンサー所有して居る貸家を、分割払いで賃借人に売りたいと思っています。 分割払い期間中、私に管理・修繕の義務が発生しないようにしたい場合どのような方法を取れば良いでしょうか? ★売りたい背景 ・賃料を安く貸して居たが古くなり修繕費が負担になって来た ・古い物件で修理などの対応が必要な頻度が多いが、自分自身、高齢で管理対応などもう難しい。代行できる家族も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資契約についてお願い致します。
融資契約についてお願い致します。 私は個人事業主なのですが、先日、銀行にて連帯保証人を付け融資金額、融資実行日、金利の記入された契約書を作成しました。 しかし融資実行日前日になり、信用情報を開示した担当者から、私がブラックなので…と言われ融資が通らなくなってしまいました。 じゃぁなんのために連帯保証人を付けて契約したのか、そもそも契約前に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除リスクについて
【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FXスクールの途中解約について。解約後の支払いはどうなりますか?
【相談の背景】 現在、FXの高額スクールに入会しており、入会金の分割分と月会費合わせて去年の10月から30000円程毎月払っております。 契約をインターネット上で済ませており、契約書の解約の条項に 契約を途中解約できないこととする。 上記にもかかわらず、解約を希望する場合は契約期間分の受講料から支払い済みの受講料を控除した額を一括した払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請と賃貸契約について
【相談の背景】 現在うつ病などの精神疾患があり、実家に住んでいましたが、家から出て行けと言われ出ていかなければならなくなりました、去年も生活保護をうけようと市役所に電話したところ先に賃貸契約をしてくださいと言われました、そのため不動産に連絡をしたのですが、さきに生活保護申請をしてくださいと言われました、もうどうしたらいいのか分かりません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が借地契約をしている借地の相続について。
【相談の背景】 義母が借地権者です。 今から38年前その借地に家を新築しました。 その時家のローンを契約する時に、担保の関係で出資比率に応じて家を登記しました。 義母が6/10、義姉が1/10、私が3/10で家を登記しました。 数年前に底地を買うかどうかで司法書士に地価の妥当性を調査してもらいました。 その時に借地権者と家の登記の不一致を指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前契約書を結ぶ必要がありますか?
長男の結婚についての相談です。 長男の結婚相手が新興宗教の信者です。 (祖父母が熱心な信者で彼女本人は名前だけのようです。両親も熱心な信者ではないようです) 結婚にあたり、彼女は新興宗教団体を抜けても良いと言っています。 しかし長男の妹が自分の結婚に支障をきたす可能性があり、兄が新興宗教の信者と結婚することに反対しております。長男の結婚相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がある場合、口約束は無効ですか?
ある量販店でイーモバイルを契約しました。 お店でも自宅がエリア範囲内であることを確認してもらいましたが、もし、圏外のときは解約できますか?と尋ねると、5日以内なら出来ますと言われました。(口答のみです) 契約するときに、注意事項として、お申込み後のお客様のご都合による商品交換・キャンセル・返品・返金などは受けかねますのでご注意ください。と記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の目的となった請求について
ベストアンサー引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい
こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約内容変更について
【相談の背景】 生命の保険の担当者に 息子と主人の契約内容を勝手に変えられていた。 息子がいざ手術入院することとなり、請求をしたいと申し出たところ、発覚。保険会社には、息子と会い同意の上で契約内容変更したと嘘をついております。その保険会社と別で、その方のご主人様や、共通の取引先の社長にまで内容や言い訳を言い示談してくれと言ってきます。これは何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出店契約強制解除につきまして。
この度ある会社とwebショッピングの出店契約を行い約5年間販売を続けていました。 先日お客様から商品が届かないと連絡がありお客様に対しこちらからはメール、電話を再三にわたり行ってはいたのですが連絡がつかず、そのお客様は連絡がつかないとクレームをショッピング管理側に連絡をしておりました。 またお客様のやり取りは全て管理側のサーバーを経由していた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅売買契約解除
ベストアンサー中古戸建を購入予定です。もう契約もしたのですが、重要事項説明を受けサインをして全て終わったて、売り主が他の不動産会社だった為、売り主の社長と最後に面談しました。 その時に初めて家に傾きがあると言われました。 この不動産会社は建設もやっているのでジャッキで直すからと言って話をまとめました。 私もサインの後だったので騒いで工事の話も無くなったら怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と休日出勤について
ベストアンサー何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社と弊社の顧問弁護士事務所が同じだった場合の訴訟について
ベストアンサー同事業同業種の他社(以降A社)が契約している弁護士と顧問契約をしようと考えています。 この状況で弊社がA社を訴える、もしくはA社が弊社を訴える際に同じ弁護士事務所と顧問契約している場合、どうなりますか? 1.同弁護士事務所内で、担当が異なり争うことになる。 2.利益相反となり、対応出来ない。 3.どちらかの会社が、弁護士事務所から契約を解除され対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の更新の際、配置転換を拒否できますか。
【相談の背景】 60才の定年退職後に1年の有期雇用契約で時間給のパートとして継続雇用され、1年毎に契約更新して上限の65歳になりました。来年度も契約をするとのことですが配置の関係で配置転換を言われています。仕事内容、場所もほぼ同じで、定年前にいたところですが、今の部署が人間関係も良く変わりたくありません。就業規則や雇用契約書には異動について記載が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約の悪用の可能性
戸建て住宅の売主です。 ローン特約をつけて売買契約を締結しましたが、買主は本審査が通らなかったようだと仲介業者から口頭で言われました。契約解除するのであれば、結果が否決であった証拠を出してほしいと思うのですが、三井住友銀行では書類がでない、とのことです。買主様は銀行からどのような形にしろ、否決の連絡を受けたわけですから、その書面のプリントアウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 業務委託契約解除
【相談の背景】 業務委託契約解除について 閲覧いただきありがとうございます。 私は現在業務委託で翻訳等を請け負っております。 こちらの契約を解除したいと考えております。特にトラブル等はありませんが、こちらが時間の都合上あまり案件を引き受けることができないためです。 この契約は、案件ごとに納期・単価等を相談し、納品翌月に報酬をお支払いいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書が不明の店舗賃貸物件の契約解除について
ベストアンサー32年間フランチャイズの店舗を経営していた叔父が先月亡くなりました。賃貸していた店舗の契約解除に付いての質問です。 賃貸契約書が見つからず、大家さん方に問い合わせしましたが大家さん方も見つからないとの事でした。 契約書がない為、店舗の機材を運び出し清掃を行なった後返還したい旨伝えましたが、大家さん方は敷金返金無しで、元の間取りに戻す約束になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が無効となった場合、AV作品の著作権について。
ベストアンサー前回、未成年時に契約したAVについて、取消権が適応されるのか質問させていただいた者です。 回答していただいた弁護士の方のおかげで、取消権を行使して過去の契約を無効にする事が不可能ではないという事がわかり、とても安心しました。 そこでまた新たな疑問が生まれましたので質問させてください。 現在私は、取消権を行使して過去の契約を無効にする事で、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの建物条件付き土地の外構契約の範囲に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの建築条件付きの土地を購入しました。 土地契約書には建物の他に外構工事の契約も行うことという記載がありました。 その他に分譲地の街並みルールとして、分譲地の統一感を出すため指定の門柱、植栽、芝を植えることと記載ありました。 論点は ①契約書には外構工事業者、外構工事の内容、範囲に関して記載がない ②街並みルールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行も、証拠がない場合。このような状況で訴訟を考えていますが、返金要求できますでしょうか。
個人間取引にて商品を購入しましたが、全く異なる商品が送られてきました。 債務不履行に基づき売買契約を解除できると調べてわかったのですが、 取引相手は異なる商品は送っておらず、契約した商品を送ったと言います。 さらに、私が嘘を付いているのではないかと言います。 ですので、返金を要求しましたが断られました。 開封時にビデオカメラで撮影していれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約締結を拒否できる正当な理由とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月から業務委託として2案件の業務を遂行しております。 そして、紹介会社より3案件目の紹介を頂いた際に、以下の点から辞退の意思を伝えました。 ・希望する勤務条件が委託会社に伝わっておらず、後々委託会社の意向に合わせられそうな予感がした ・当初と言っていたことが異なる ・やり取りする中で契約させようとゴリ押しする感じが怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の使用用途の相違について
【相談の背景】 貸家の使用用途について、当方貸主ですが、住居用として賃貸契約書を交わしましたが、賃貸契約書を交わした夫が個人事業主らしく、事業所・就業場所として、貸家の住所でハローワークに求人募集されておりました。 ただし、実態はそこで商売等をしている訳ではなく、電気工事業の集合場所的な使い方をされているようです。 【質問1】 ・契約違反で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高い弁護士費用が請求された時
ベストアンサー裁判が終わりました。 請求報酬など思ってもみなかった弁護士費用の請求がありました。 あとで分かったのですが委任契約していませんでした。委任契約書はありません。 今から費用の減額の要求をしますが、委任契約をしてないことは依頼者にも落ち度がありますか。 弁護士に事件を依頼するなど一生に一回もないのが普通と思いますので、皆契約書を知っているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の有効性について
【相談の背景】 ランディングページ制作をフリーランスに委託をしました。 委託をするために契約書を作成して、相手にメールを送ったところ、相手のほうで契約書をプリントアウトして、契約書を郵送してきました。 契約書は、4ページになりますが、製本されておらず、契印はありません。 4ページ目の署名・捺印欄に記名がされており、捺印箇所に署名のみがされた状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の契約解除について
顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い
現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(株式会社)売買契約したが、解約された
不動産管理会社(自社物件の所有でアパートオーナーに家賃保証している)を2,000万円で購入する契約(契約書に署名・捺印)をしましたが、入金前の段階で売主から一方的に白紙に戻してほしいと言われ、なくなってしまいました。契約書(売主が作成)に違約金500万円と記入してあるが契約は無くして、違約金を請求したいです。その請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のアルバイトの早退問題で解雇を避ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 女性アルバイトが妊娠をし、産休後も働きたいと意志表示。 現状、体調不良から勤務をしても早退が続いている。本人は働きたい気持ちはあるが体調不良により早退を促すと毎回感情的になり泣きわめき就業環境に影響がでている。 妊娠前はケガによる長期休暇(労災適用)をしており、復帰直後は妊娠がわかりまともに契約の労働をこなせていない。 会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の個人情報漏洩に関する問題と対処法
【相談の背景】 賃借人の個人情報の漏洩について伺いたいです。 もともと現在住んでいるマンションは賃借人である私の知り合いから紹介され、大家さんと直接契約しました。 その後、起きてしまった階下漏水の件で大家が知り合いにその情報を伝えています。 なんならその知り合いの娘からその件で私に連絡が来る始末で、大家から直接言ってきません。 今年定期借家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について
【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?
【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続における借地権の問題と解決方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。登記してあるかは今から調べます。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や慰謝料問題に詳しくなくてご意見欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に主人に浮気されて、 別れたい気持ちの時に 出会った人と1度だけ過ちを犯してしまいました。 その人に、生活が苦しいからと 五十万お借りして 1年ほど一千も返せずにいました。 その後、月五千円返済しているのですが、 月15%の利息と その時の事が詐欺行為だと 言われて慰謝料よこせ。と言われました。 また、先日、旦那がいるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社を通り越して直接オーナーに申し出ても問題ないか。
分譲マンションを賃貸しておりますが、管理がずさん過ぎて困っております。 所有者は大手仲介業者の管理サービスを委託契約しているようで、何かあったらそちらを通して欲しいとのことですが、あまりにもその上記の管理が杜撰のため、「直接所有者に連絡したい」と申し出ると、「委託管理しているのでそれはやめてくれ」と、とがめられます。 らちが明かないため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による債務に係る信用等の問題について疑問があります。
現在、住宅供給公社に住んでいるのですが、とある事情で生活が困窮し、 家賃滞納が累積、裁判の後に、50万円弱の支払いの命令を受けました。 今後の支払い計画に係る疑問があります。 親族からお金を借りれば早急に支払う事も可能なのですが、やはりお金を借りる事に抵抗があり、 原告側の弁護士からは、「支払いについては住宅供給公社と相談し、分割して払う事も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業予定の法人口座を社長が私的利用すると問題になるか
父は株式会社として貸ビル業を営んでおります。 現在の従業員は父1人、株主は家族です。株主総会は開かれたことがありません。 昨年度、ビルを売却した為、今年度は利益がありません。また、今年度、事務所を引き払ったので、現在は経営実態が無い状況です。 ビルを売却したお金が入金された為、会社の法人口座には多額の現金があるはずです。事務所を引き払った段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な大減給となる社宅制度見直しに問題はないか?
勤務先に社宅制度があります。社員のみが居住する社有施設ではなく、普通のマンション等を会社名義で契約し、例えば都市圏では家賃の数割のみの負担で社員が居住できるというものです。 この度、この社宅制度が大きく見直されることになりました。 一定年齢以上の社員は、持ち家をもつことが基本とされ、現在持ち家のない社員は、社宅の賃金を100%支払うことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人でローンを組んだ商品について
【相談の背景】 法人契約で業務用Wi-Fiの購入をしました。 携帯電話の料金を3台で安くする代わりにという事で、100万円程のWi-Fiで、8年で分割を組みました。 設置の際は動作確認等がなく、Wi-Fiの改善が見られないため販売店に相談したところ、Wi-Fiのメーカーと販売店の担当が調査に来ました。 結果、Wi-Fiは使いたい場所に届いておらず、場所を変えなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の被保険者同意無しの解約と、保険の詳細開示についてです。
ベストアンサー私の母の弟が契約者で、私の母が被保険者の、保険料支払い終えた生命保険があります。 契約者が、生命保険を解約して、解約金を契約者が全部貰いたいとのこと。 または、母の生命保険の一部を契約者が受け取れるらしく、そのようにしたいとのこと。 母は、私たち子に与えようと、猛反対しております。 ここで先生方に3つ質問がございます。 ①契約者の勝手な解約...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから