法律相談一覧
-
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間解除期間前に、解除できないか?
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間の解除期間前に、1か月先でも解除できないか? ある不動産業者と、その業者が私の代理として、私所有の建物の賃貸管理委託契約を締結しました。 しかし、ここ5か月以上も空室状態が続き、その対応も、1階ですからね~と、ふざけた回答をしてきます。 そこで契約解除しようと思い、先日3か月前の契約の解除を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し。そうなった場合、銀行取引も出来なくなるんでしようか?
ベストアンサー私は中古車販売業をしております、ある知人に共同で車を買いたいと言われその一人にローンで販売しましたが今になって今回の契約は名義貸しだったとローン会社へ申し出があったそうです。契約は本人よりサインと印鑑をもらい名義も契約者の名義にしております。私もローン会社より色々と聞かれました。最悪、こちらも悪いと判断された場合、会社自体が金融ブラックになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原子力弁護団についてもう一度質問いたします。また、辞任してしまっても、違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団の弁護士先生と契約する前に、資料等を見せてから契約しました、当然争う法的根拠があると介錯して宜しいのでしょうか?それとも相談されれば、何でも受けてしまうのでしょうか? 賠償される金額は別ですが。賠償を任意で交渉すると書かれている場合、なにも動いてもらえなくても、違法性はないのでしょうか? また、辞任してしまっても、違法性はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に、契約期間以内に辞めたら給料50%カットとある
初めまして、パートの業務委託契約書について質問があります。雇用期間6ヶ月で現在3ヶ月目です。 業務委託契約書の別紙にタイトル「委託手数料等」、項目名「報酬額」で下記の様に書かれています。 1:本件業務における基本業務 本件業務 月額○○円(消費税込み) ただし契約期間から6ヶ月以内に契約が終了した場合は所定の報酬の50%とする。 この「6ヶ月以内に契約が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています
父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間外での引き抜き行為損害賠償は請求できる?
語学学校 スタッフの引き抜きについて はじめまして 語学学校を運営しております 卒業生が講師の引き抜きを行い 個人契約をしているようです 講師は都度契約で今は契約状態ではありませんが1ヶ月前までその講師が生徒さんの担当でした なお元生徒さんにはスタッフの引き抜き(個人契約)は禁止されており 損害賠償請求50万円の支払いが発生しますと言った文面にもサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸人からの借地でのトラブル。契約書で締結済みの転貸人との現状復帰の契約を無効にしたい。
Aさんから土地を3年前に借りて駐車場として使っていました。 賃借が開始する際Aさんに、「借地上に存する仮置きタイプの倉庫はあげるよ」と言われました。 特に問題は無いと思ったので、私はその倉庫はいままで利用していました。 その駐車場として使っていた借地を返そうとしたら「倉庫はあなたにあげたんだから現状復帰義務があるから解体整地しろ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約の成立について
ベストアンサー賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合はどうなる?
ベストアンサー前回質問 契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は? https://www.bengo4.com/houmu/b_435080/ 前質問と同様の契約書だったとします。 その上で、蛇足ですが以下を質問します。 1 甲社が乙社に対する訴訟に先立ち、甲社自身が乙社の預金を差し押さえたとしても、 「この契約解除条項には形式上は該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の指定、契約について
【相談の背景】 4/20までの約半年間の契約で、正社員雇用を前提として最低時給に近い給与で働いてきました。 4/18に労働条件・明示書の提示。仕事内容が大幅に変わることを突然告げられ、回答を保留。 4/21に正社員にならず5月に退職することを申し出ました。(会社規定では退職は30日前) その時点で退職日が決まらず、30日後の5/21か、月末の場合は土日になるため5/29...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約についてです
金銭消費貸借契約書についていくつか疑問があるのでお力を貸していただきたいです。この契約は自分が貸主です。 1.契約書に記載されている契約相手の住所が虚偽だった場合、引越しをしている場合(住民票は新しい住所)、引越しをしているが住民票は移していない(住民票は契約書に記載されている住所にあるが今は住んでいない)場合でも有効なのでしょうか? 2.契約書では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 今後、副業をするにあたり、業務委託契約書の作成を考えています。インターネットで見つけた無料のひな形をもとに自分で加筆、修正をする予定です。 【質問1】 契約書は、普通の文章と違い独特な表現で書かれていますよね。 私は弁護士ではないので、契約書に書かれてあるような表現方法に慣れていません。通常の文章のような表現ではだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏募集契約詐欺?について
10月下旬にレンタル彼氏サイトの面接に行き、そのまま成り行きで登録料14万をクレジットカードで支払ってしまいました。その後、怪しくなり検索をかけてみたところ、会社の登録も怪しく、事務所もアパートの一室ということで不安になり、ここに相談することにしました。 もうすでにクレジットを切ってしまい、金額も反映され確定してしまっています。これは払うしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続5年の無期雇用契約切り替えを考えていますが、即日辞職できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続5年を迎えるにあたり、単年契約から無期雇用契約への切り替えの意思表示を行いました。 先月25日ころに書面に署名をして意思表示をしました。 【質問1】 しかしやはりやめようかと考えております。 毎年4/15に契約更新なので、そこで更新しないと伝えれば即日職を辞すことができますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未締結契約書の処理方法
ベストアンサー【相談の背景】 実務で取引先との契約書業務を担当しております。数年前より、締結できずに進展のない契約書が滞留しており、処理方法に困っております。 例)こちらから修正案を提出したきり、取引先から返答のないものや相手からの契約書の中身が極めて厳しく、当社が返信できていないものがら多数ございます。 締結していなくともトラブルなく取引している相手先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。
ベストアンサー【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件売買契約不履行に対しての違約金の請求
当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期限を過ぎたから契約は白紙撤回で、違約金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転のための不動産の売買契約書について
【相談の背景】 不動産の売買契約書を交わそうと考えています。こちらが売主ですが、送られた売買契約書に実印が押印された書類が届いておりますが、印鑑証明書は添付されておりません。こちらは登記簿と印鑑証明書を送る必要があることは理解しています。なお、売買契約書及び登記事項説明書に、金銭を受領したら所有権移転を行うという特約を記載しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて
【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再就職手当の申請について
【相談の背景】 派遣社員で、今年4/30に会社都合により契約終了で退職となりました。 退職前に別の派遣会社で求人にエントリーを行っており、4/30にその派遣会社から「派遣先から正式に内定した」と電話連絡がありました。まだ契約書は取り交わしておらず、契約締結はしていない状態です。 5/8にオリエンテーションがあり、その日に正式な契約締結になると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名について。代筆でも有効でしょうか?
ベストアンサー不動産会社の経営者です。個人の賃貸借契約で老人が契約書の氏名・住所欄を代筆してと言われます。代筆でも有効でしょうか?また、契約書に住所氏名をパソコンで最初から印字するのはどうでしょうか?法人はゴム印等を契約書に押しますが。また、個人もゴム印を押される方もいます。個人と法人の契約書の記名と署名について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか
【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の雇用契約書の変更について
【相談の背景】 ■概要 転職活動において、7月1日に入社として就職先に内定をいただきました。 4月中旬に内定の確約を受け受諾し、4月下旬に以下書類の受諾および署名を行いました。 ・内定通知書 ・雇用契約書(オンライン署名) 社外案件の受諾が主な業務となるため、転職活動時とは別フォーマットの職務経歴書が必要とのことで作成し渡したのですが、その内容が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの隣人トラブルに巻き込まれた契約者
【相談の背景】 大手ハウスメーカーさんと契約して12月から着工。順調に行く中で現地に訪れた際、隣の人と会ったため挨拶すると「挨拶も無しでハウスメーカーは着工するのかおかしいな!」とクレーム。「着工前にあなた方も挨拶に来ないのはおかしくないか?あなた方とも信用はマイナスからのスタートだね」と言われました。私たちの挨拶は引き渡しが過ぎてからで大丈夫とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買ったがトラブル続きなので契約解除等をしたい。
ベストアンサー中古車情報アプリで車を選び購入しました。 購入する前にメールで車の状態を聞いた所、エンジン等の機関に問題無く、強いて言うなら塗装が剥がれている箇所があるのでそこが気になるが、それ以外は良い車両と記載されていたので購入しました。 その後、手付け金を支払い総額の20%先に振り込みました。 それから、納車まで3ヶ月かかりました。 整備点検中にラジエーター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。
騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【明後日まで】転貸による契約解除の期間の詳細について。
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願い申し上げます。 本日は、転貸について相談させてください。 最近になって、金銭的な事情で自分が借りていた物件で、 民泊を始めていたのですが、そのことが管理会社に知れ、 自分の電子メールに下記のメールが届きました。 「転貸行為は、重大な契約違反。」 「転貸行為の事実が発覚した以上、賃貸借契約の解除となる。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。
4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた
交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にて源泉徴収のためのマイナンバーカードコピー提出について
【相談の背景】 今回新規に契約を行う業務委託契約先から源泉徴収を行うのでマイナンバーとマイナンバーカードのコピーを提出するよう言われたのですが、これは適法な処置なのでしょうか? 今までの業務委託先で源泉徴収を行ってくれていた会社からはマイナンバーを聞かれることも提出することもありませんでした。 しかし今回契約する企業様からは源泉徴収のために必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の解雇に関する問題
ベストアンサー職場の解雇に関する質問です。 現在、病気のため 仕事を約一カ月休んでいます。 もうすぐ退院ですが、年内は休むつもりでいます。 万が一、解雇になった場合 法的に会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い
【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。
オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題
ベストアンサー現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う家の問題。路頭に迷うしかないのでしょうか?
過去に質問しましたが、状況が変わってきたので、教えてください。 父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法)
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法) 詳しい弁護士先生にお伺いさせていただければ幸いです。 現在、派遣会社からIT企業に派遣で勤務しています。2021年11月末で契約期間満了になるのですが、契約期間満了とともに派遣先のIT企業と私個人との業務委託契約(準委任)を交わすことは可能でしょうか? 改正派遣法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得直後に雇い止めされました
ベストアンサー有期雇用契約のアルバイトとして勤務していた会社で、有給休暇を申請したところ、直後に雇用契約を更新しないと通知されました。 会社側からの説明では、成績不良のためとのことでしたが、事実ではなく、それに関する事前の指導や改善はありませんでした。これまでに雇用契約は3回更新されています。 解雇無効を勝ち取る事はできると思いますか?またそのために必要な要素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が幾ら賃金から取っているのか
小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による雇い止めは有効なのか
ベストアンサー2016年6月、56才で半年更新の契約社員として入社し、現在59才になりました。同じ職場には同様の契約社員が約20名います。この10年間は全員が契約更新を繰り返し、半数が65才以上になっています。 しかしながら、来期より世代交代を図りたいという会社の方針で、 1.65才時には、契約更新せずに契約終了 2.60才時に月額給与の2割減額して契約更新 が提示されるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与調整給の消滅による実質賃金の減少について問題はあるか?
【相談の背景】 <背景> 1.従前より2022年まで額面給与として55万でした 2.2021年頃の途中で会社に給与テーブル制度ができた結果、給与テーブルと齟齬が生じ、2022年10月のタイミングで額面給与を50万とし給与テーブルから上ブレする5万円を2023年10月まで調整給とする合意書を会社から提示されを捺印しました 3.2022年10月以降の給与明細では基本給50万、調整給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓
ベストアンサー消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人採用候補者の就労ビザ申請と問題について。
■背景と状況です。アドバイスをお願いします。 中国人スタッフを雇用しました。 BtoBの日本国内にある技術企業で事務職採用です。 その中国人候補者は、日本の大学を卒業後、日本企業の事務職として4社を転々とし、体調が崩れて直近3年間程度の病養を経て、働ける状況に回復したので応募をしてきました。 今年の年明けまで療養し、現在はマンスリーマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当勧誘による契約無効の可能性について
今年の5月に、セールスの電話があり、ある会社とCO2排出枠取引売買契約をしました。その営業担当が「自分(営業担当)が考えたこのプランなら絶対大丈夫。」というので契約しましたが、その数日後、100万以上のマイナスを抱えてしまいました。そのプランは100%営業担当が作ったものであり、私はざっと説明された後に、指示された内容の電話をしただけです(私が愚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトで強制の集合時間の給与の支払いはしなくてよいのでしょうか?
【相談の背景】 現在している登録制イベントアルバイトについて、集合時間から勤務開始時間の給料が払われません。 会社との契約は「アルバイトスタッフ雇用」です。 また勤務の際に必ず、会社からLINEにて「勤務時間と集合時間」の通知が行われ、「また集合時間に間に合うようにきてください。」と言われ強制されています。 加えて、集合時間から勤務時間までの間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 住民票 働く 就職
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を辞め就活中です。借金が消費者金融に200あります。毎月返済5万な為早急に働かないとまずいです。 奥さんげ里帰り出産で1年は実家で育てたいと言われ、1年限定で自分も向こうの実家に行く事になりました。戻って来る為、住民票は今のままのアパートに置いておくつもりです。住民票はそのままで他県で働く際、契約社員やパートでフルタイムで働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限の出社禁止のなかで、今度は整理解雇されそう
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月まではパートとして問題なく仕事をしてました。未払い賃金を請求した直後より、「業務上、出社の必要性はない」との理由で、無期限の出社禁止の業務命令を受けてました。 この間、業務ID削除、業務連絡の遮断、仕事の取り上げ、手当の削除などを一方的に受けています。 私が、担当している最後の顧客に対して、契約解除通知が届きました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の弁護士の対応に不信感を抱いている。調停中の委任状提出遅延について問題はないのか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者との間で調停を申し立てています。 私と配偶者の双方に弁護士が付いていますが、先方の弁護士の対応に少々不信感を持っています。 2ヵ月程度前に、当方からは代理人弁護士経由で裁判所に調停の申し立てを行っており、合わせて当方側の委任状も提出していますが、先方側は妻の代理人としての手続き、契約はできているようなのですが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム入居親の自宅マンション売却について
【相談の背景】 父が 老人ホームに入居したのを機に 自宅マンションの売却を検討しています 親は 軽い認知症で 要支援1です! 老人ホームの会社の社長にマンション売却検討の話しをしたところ 事務所に使いたいから 査定の上限で買い取りたいと言われました。 【質問1】 今回 軽度の認知症ですが 本人もしっかりした意思をもって売却を検討しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから