80,256件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産経営に関する家賃トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産経営をしており、現在賃借人から家賃の支払いが1年以上滞っている問題に直面しています。昨年の12月19日以降、管理会社と賃借人の間で管理契約の更新が行われていません。この問題は、賃借人が管理会社から送られた書類に対して返信しないことからさらに複雑化しています。 家賃の支払い交渉を進める中で、賃借人からは、訴えてやるや、死んで...

弁護士回答
    1
  • 不本意な原価割れ販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名は伏せたいのですが、ある会社Aからある商品を仕入れました。(販売はA社、仕入れたのは当社とします)その商品を大幅に値引きして販売してくれれば後で売れた分に応じて値引き分を補填します、ということで販売しましたが、とある理由から契約が履行されない可能性が出てきました。このとき値引きで販売した金額については原価割れの状態で、補填さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、休職中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の店舗を賃貸した場合のオーナー、管理会社の責任

【相談の背景】 現在3F建てビル地下1階の店舗を賃貸し、飲食店を経営していましたが。建築基準法上問題があることがわかりました。 具体的な問題としては ①賃貸している物件の用途が事務所になっていて、飲食店舗に用途変更されていない。(200平米未満なのでそもそも用途変更は不要なのかもしれません・・) ②仮に用途変更が不要だったとしても、建物地下で窓がない...

弁護士回答
    1
  • 副業に関する決まりについて

【相談の背景】 今現在、正社員として働いています。副業が可能な職場です。 本業と副業を合わせて週に40時間を超えてはいけないという労働基準法があると思うのですが、アルバイトなどは3時間働いたなどと契約を交わすので時間が明確なので問題無いかと思います。ですが、自分自身でYouTubeを副業としたり、自分自身で講演をした時の副業について質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 上司が所有する別会社から業務受託をすることは、コンプライアンス上問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社Aの上司(100%株主で代表取締役)から、彼の所有している別会社Bでの副業(私個人への業務委託)の打診がありました。オファー自体は魅力的なのですが、彼の行為が会社にとって利益相反にならないか、コンプライアンスの問題が気になっています。なお、A社は香港にあり近い将来の上場を目指しているため、上場会社に求められるガバナン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 訴訟 民事

携帯会社契約時に店舗のキャッシュカード読み取り設備に問題があり読み取れずに口座引き落とし出来ず 代わりに遅延にならないと払えないコンビニに設置してある機械で支払っている 郵送にて口座引き落とし申込書送付されて記入返送以外他ないらしいが 郵便物含む嫌がらせ問題があり未解決なので郵送は駄目ですと再三携帯会社に伝えているが聞く耳持たず 個人情報含む...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報について

従業員の個人情報につて、できれば閲覧可能な人をできるだけ最小限にして欲しいと思っているため、以下質問です。 1)従業員を採用したルート(エージェント経由、〇〇氏紹介など)を外部に伝えることは、本人の同意なき第三者提供にあたりますか? 2)「第三者」とは、株主は除かれ、株主も社内情報として無条件に従業員情報を知ることはできるのでしょうか。 3)雇用...

弁護士回答
    1
  • 相続した銀行からの借金返済方法について。従来の返済スケジュール通りの返済が認められるのかどうか

ベストアンサー

父が亡くなり、一部の資産と銀行からの借金を相続することになりました。 銀行との返済についての話し合いはこれからなのですが、父が生前銀行と結んでいた契約通りのスケジュールでの返済は可能なものなのでしょうか? 例 生前5年60回返済で借入。相続発生時の残支払回数は30回   →①生前同様のスケジュール(30回での分割返済)で返済可能でしょうか?    ②...

弁護士回答
    2
  • 実母からの借金を返済する代わりに不動産を譲渡できますか?

ベストアンサー

数年前、「金銭消費貸借契約書」を交わして80歳を超える実母から数千万円の借金をし、住宅を購入しました。不動産屋の意見で、期間が長いと相続期待の贈与のように見られる、とのことで2年の期間を設定し、その上で不動産は私の名義となっています。 その後、2年間で返金できそうにないため、借金返済にあてるべく、家の売却を進めてきましたが、返済期限が切れても売れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンスリーマンションのWiFiが不具合で繋がらなくなった場合、一部返金対応などはしてもらえるのか

居住中のマンスリーマンションのWifiがマンション側の問題で一時的に使えなくなりました。 契約時の設備条件の中には「インターネット対応(無料)」と記載してあるのですが、このような場合は一部返金対応などはしてもらえるものでしょうか。 10月の台風上陸のタイミングでマンションのWiFiが繋がらなくなり、管理会社に問い合わせたところ、他の部屋でも同様の現象が...

弁護士回答
    1
  • 演劇作品の著作権の所在に関して。権利は作者にありますか?

演劇作品の著作権者に関して A社主催にて、Bさん(A社所属では無くフリーランス)がオリジナルで脚本、演出を担当して制作された舞台作品があります。上演後、A社は作品の著作権の買い取りはしませんでした。書面での契約も一切なし。公演期間分のギャラをBさんに支払ったのみ。 この場合、作品の著作権は作者のBさんに有るで間違い無いでしょうか。 また、この著作...

弁護士回答
    1
  • 過度な干渉をする親に内々定先への嫌がらせ

ベストアンサー

大学4年生の就活生です。 自分が希望する企業から内々定を頂き、来年の4月からそちらで働こうと考えています。 しかし、親が反対しています。言動だけでなく弁護士を雇って提訴しようと企んでいます。そこで、先生方に質問です。 1 経団連が定める広報活動期間である3月〜5月に企業が内々定を出した場合、労働契約法違反になるでしょうか。口頭での内々定承諾の約束は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に会いそうになった場合の対策法

ベストアンサー

とあるSNSを使い、個人間で品物の購入をしました。 購入代金は前払いで支払済です。 しかし、後日、品物に問題があったようだ。 確認するのに約1月待ってほしいとの連絡がきました。 その指定期日までに用意できない場合、代金は返すとの話でした。 調べたところ、過去にも同様になった人がいるようで、代金は返すつもりだったと言い続けて 言い逃れするよう...

弁護士回答
    5
  • 水漏れに伴う原状回復費用について。こちらの件ですが、私の落ち度がどこにあるのかわかりません。

洗濯機との排水部分から水漏れを起こしてしまい、階下の住人に迷惑をかけてしまいました。 その際、クリーニング費用として包んでお渡ししたのですが、後日見積書が届きました。 見積書には漏水現状回復工事に伴う費用として、 約50万程の金額が記載されておりました。 階下の住人曰く、こちらの費用を立て替えてほしいと金銭の要求を受けたのですが、こちら支払う必要...

弁護士回答
    4
  • 会社の退職にあたって

サラリーマンの会社の退職にあたっての相談です。 ①退職時の引き継ぎは、法的にはどの程度の義務があるのでしょうか? 以前、会社を退職して別会社へ転職した時にお客様がこちらへ付いてきてくださったのですが、引き継ぎを怠ったからだと言われてしまいました。 こちらは、書面で提出しましたが、営業職ゆえ、コミュニケーションがメインで引継げるものは少なく、内容...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売主の瑕疵担保責任について

年初に中古マンションを購入しました。 斜め上の住居が、いわゆるゴミ屋敷のようで、夏になると共有部分、及び占有部分にまで害虫の恐れまた、床、壁の腐食があるようなのです。 この情報をマンションの定期総会の議題で知り、管理人に確認し、我が家の斜め上であることを初めてしりました。 以下ポイントとなりそうな点を挙げました、訴訟で損害賠償などは取れるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

初歩的な質問失礼します 1訴えられたのですが、弁護士に委任することを考えています。訴状を見たところ捏造して事実と異なってそれによる損害賠償請求をしてきています。現時点で本当の事実を証拠と事実関係で構成して証明できるのでそれができれば訴訟では特に問題ないてしょうか? 2法テラス利用を考え予約していますが、弁護士は上記旨を認めれば委任契約基本できる...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の封筒の差出人名義と、その封筒の中身の手紙の差出人名義とが違っている場合の通知の有効性

ベストアンサー

e-内容証明で通知を出そうとしています。 私は小さな有限会社を経営しているのですが、その有限会社の名義で、e-内容証明のクレジットカード引き落としなどの登録(契約)をしています。個人ではe-内容証明の登録はしていません(してもいいのですが、少し面倒臭い)。 私の個人的なことで内容証明の通知を出したいと思っていますので、私の個人名義での手紙を書いて、それ...

弁護士回答
    1
  • マンション等の管理会社の規約とは?

私は格納ゴンドラ式の立体駐車場を借りています。 暗証番号を押さなければ、車は出せません。先日、立体駐車場の管理会社の人間が、私の許可なく立体駐車場を操作した上で私の車両を覗き込むように、車両の周りを一周していました。 その人物を捕まえて、苦情を言ったところ、法的には何も問題無い、管理会社して、それは許される権利だと言われました。 路面の青空駐車...

弁護士回答
    1
  • 18日前の解雇通告

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 7月1日付けで入社した会社から、本日(9月12日)、9月末をもっての解雇を言い渡されました。 勤怠や職場での問題は無いはずです。 SEをしており、うちの会社と今通っている会社の契約が突然切れることになったとして、次の派遣先がまだ見つからないとしても通常 待機扱いになるもので、正社員として雇われているのに突然解雇と言われ驚...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

職場でのイジメが原因で仕事が手につかなくなり退職を申し出ましたが、契約期間がまだあること、私がやっていた仕事が出来なくなるから退職は認めないとごたごたが続いていました。精神的にも限界がきていたので、労働基準監督署に相談をして退職をすることが出来ました。 しかし、退職後に手紙が届き、イジメがあったと言っているがいつ、誰が、どんなイジメが...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について

ベストアンサー

事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の解除チャットの有効性について

会社に出勤する形の業務委託契約の解除について 初出勤日に業務委託契約に印鑑を押しました。 自分の好きなシフトで会社に出勤する形の業務委託です。 契約書については、多忙のため写しは後日渡すと言われ受け取りませんでした。 その後3日経ち、「初日に業務を教えた際、当社の基準に達しなかったので 在宅業務に切り替えます。もし難しい仕事であれば断っても...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の口頭での約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を経営しております。 以前、2年近く働いていた派遣スタッフから、「時給1300円で雇用契約を結んでいて、時給1200円しか払われていない。差額が未払いなので払ってください。」と、書留が届きました。 当社は、社会保険に加入した場合は時給が100円下がると雇用契約を結ぶ前に口頭で説明し、派遣スタッフより了承を経てから雇用しております。...

弁護士回答
    3
  • 探偵業者との契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約について 訴訟を検討しています。 ①請求原因事実は、債務を承認したこと書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②債務承認の前提の債務について書く必要があるのでしょうか{例えば、金銭消費貸借の事実とか}

弁護士回答
    4
  • 負担死因贈与契約について

【相談の背景】 遺言書で相続人となっておりますが、相続予定の現金を負担死因贈与契約を結んで遺贈にしてもらいたいのです。 他の相続人が遺言書を大変気にしていて、被相続人が亡くなった場合、揉めそうなので。 遺言無効を訴えてきそうなので。 【質問1】 相続予定の現金を負担死因贈与契約を結んで遺贈にして貰う場合、遺言書の記載はそのままで良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約時に知らされていない

【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について。

【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を勝手にされたので取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、母と弟がアパート収益のある不動産を売買契約している事を知りました。しかし以前には公正証書を作成しており、相続は兄弟2人で分けるよう記載してあります。この場合、母が亡くなった際、売買契約したものを無効にできますか?また、できなければ対策方法としてどの様な事ができますか? 【質問1】 母と兄が売買契約しているのを発見したので無...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約解除方法

ご相談させていただきます。 今、弁護士さんと婚姻費用分担請求の委任契約をしてるのですが、弁護士さんとの意思疎通が難しく、私の意向を汲み取ってもらえず、憤りを感じてました。 まだ 相手側弁護士さんと交渉をしたのみで、調停の申し立てもしてない状態です。 事務所に伺わなくても解約が可能と聞きましたので、 最近、その弁護士さんに契約の解除をメールで伝...

弁護士回答
    4
  • 委任契約。着手金について。

ベストアンサー

弁護士と即日委任契約締結。着手金支払い済。慰謝料請求可。慰謝料が取れなかった事はないと言われ契約に至ったのですが、いくつか疑問に思う点があり電話したところ、「消滅時効完成している」「確認取る」と言われ、今日を含め2日間音沙汰無。こういった場合、一度払ってしまった着手金は返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の解除、又は退職について

4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約解除(顧問税理士)について

ベストアンサー

先々月あたりに顧問税理士を探しておりまして、ある税理士A社のサービスが良かったので、メールでやりとりし、メールで契約したいと意図を示しました。税理士A社から製本(月次契約)して頂きましたが、契約書に捺印もしてなければ、税理士A宛にその契約書も郵送しておりません。その後弊社とより相性の良い税理士B社と契約しましたので、税理士A社と連絡を絶っておりました...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買契約書について

自動車売買契約書について教えてください。 先日、中古車業者と売買契約を結び契約内容通りの金額が振り込まれました。 しかし、振り込まれた翌日に修復歴が見つかったので減額になるので金額を返して欲しいと連絡がありました。 車両引渡し後、その業者が再査定をして金額が振り込まれておりますが、オークション会場の査定士から連絡があり修復歴扱いになる傷がみ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の残代金支払期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約書について教えてください。 不動産売買契約書を作成しているのですが、疑問点があります。 【質問1】 もし、売買契約書に、残代金の支払期日の定めを明記していなかった場合、仮に、1月1日に売買契約を締結した場合、1月2日に買主は残代金の支払いを求めることができるのでしょうか。 【質問2】 もし、売主が残代金を支払わ...

弁護士回答
    2
  • 上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...

弁護士回答
    2
  • 二重契約になるのか。法律に反するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売上・契約について。 お客様と直接契約に至ったが、販売店の売上にしたい。販売店に利益を与えたい。処理について法律に触れないか教えていただきたい。 【質問1】 ①販売店と仕切りで契約→売上→請求→回収。 ②お客様とも契約し売上しない。請求→回収。 ③販売店に対して②の回収分を振込(②-①=販売店利益) この処理は良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理中

再び質問失礼します。 任意整理することになったのですが、その中に携帯料金未納も含まれてます。 今使ってる携帯は親名義で契約しているんですが近々携帯を返すかもしれません。 任意整理中や携帯料金滞納していると新たに契約できないのは知っていますが、もし、一括で購入するとなっても新規契約できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物をしています。 業務委託契約の内容について疑問があります。 契約の内容は以下の通りです。 甲(会社)乙(私) (1)業務委託の内容 1.荷物の配送、納品 2.上記の業務に付随する業務 (2)競業避止義務 1.契約中及び契約終了後から3年間甲の承諾がある場合を除き会社のある県内(支店を含む)に置いて甲の業務と競合類似する業務を営...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約による客先常駐(1人)について

ベストアンサー

発注元(A社)に常駐しながらシステム開発を行う予定ですが、  発注元(A社) <---派遣契約---> 発注先(B社1名) <---準委任契約---> 弊社(C社1名) と言った場合、以下の点について質問がございます。 1.「準委任契約で1人はNG」とよく聞きますが、現場の管理責任者がB社の人で弊社が作業者となるのですがこれは偽装請負とみなされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 事務所から損害賠償請求をすると言われた契約書にサインしてないのに請求できるのか

【相談の背景】 私はアバターを用いる動画配信者の事務所(芸能事務所のようなもの)にて活動しており、人間関係のトラブルで辞めたいと伝えた所、損害賠償の請求をすると言われました。 契約書があり双方で書面を見て内容の確認はしているんですが、まだ契約書自体にサインはしていません。事務所は私の本名や住所を知らない状態です。 【質問1】 この場合、契約書に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託委託ドライバーの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けから業務委託ドライバーとしてA社と契約を交わし、仕事しておりますが、正直キツク自分には向いてないと自身で悟りました。 契約書は通常1年更新型の契約ですが、3月に決済が有る為、 初回契約は3月31まで。 契約更新は3月末頃お願いしますとの事でした。 契約日:令和4年1月4日~令和4年3月31日までとする。 規約項目の中に、業務解約は辞める...

弁護士回答
    2
  • 火災保険 遺産の管理について

ベストアンサー

相続審判前で相続財産が共有状態のときの火災保険についてですが、相続人1人だけで契約する場合は共有物の保存行為として自分の持分だけしか契約できませんよね? また、相続財産すべての不動産に保険をかける場合は他の相続人も契約者として名前を書く必要がありますよね?

弁護士回答
    1
  • 不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の転勤命令について拒否できるか?

【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時に面談なしで契約

【相談の背景】 債務整理を検討しインターネットで申し込んだ所関東の弁護士の方から連絡がありました。(自分は関西) 1社45万 2社目295万の債務整理です その際弁護士費用50万を請求されました。 世間知らずな自分は快諾し弁護士の方と1分だけ電話して契約となりました 契約後費用を見ると 40万〜50万で5万 90万〜10万とあり 少し疑問はもちましたが 分割で支払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから