法律相談一覧
-
【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。
ベストアンサー労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の弁護士と担当弁護士が違う場合の書面の宛先
ベストアンサー裁判弁護士との委任契約で、 契約書は、事務所の所長弁護士、実際の担当は、若手の弁護士、書面や答弁もすべて若手の名前で行っている場合、 仮に、解任する場合の宛先は、契約書にある、弁護士あての文章になりますか? また、懲戒請求する場合は、どちらが対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について
ベストアンサー私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の署名欄に会社名がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の件につきましてお伺いいたします。 契約書冒頭には甲・乙の社名を明記しております。 ですが、末尾の捺印欄には、(甲)(乙)、代表者名、役職が捺印された状態で、社名だけが未記入となっている場合こちらは修正(会社名を追加)すべきなのでしょうか? (冒頭に甲乙の社名の記載があれば署名欄に社名の記入がなくとも契約書の有効性はございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権移転について
ベストアンサー共有地権者半数の同意で土地が賃貸され賃貸借契約が結ばれました。一方、不同意の一部地権者はこの契約書に署名捺印を拒んでいます。契約は、履行され第三者より契約をした人のみ賃貸料が振り込まれています。 不同意の地権者が共有地の土地登記を取得し確認したところ、賛成者の中に既に亡くなっている名前をみつけました。所有権移転を行っていないのです。 契約書や同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態をごまかした会社
【相談の背景】 一年前、エージェントの紹介で、Aという会社に就職しました。 その会社は、最初は契約社員だけど、半年経ったら、無条件で正社員に変わるよという説明でした。 しかし、一年経ってから、契約書を受け取ると、まだ契約社員でした。 おかしいじゃないですか!?と本部の人に確認すると、 「君は契約社員で採用したから、契約社員のままだよ」と突っぱねら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフを実行しましたが、無効にならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 12月27日に自宅にて訪問販売にてレンジフードとガスコンロのリフォームの契約をしました。 しかし、契約してから不安になり、1時間後にその契約先を調べたところ、電話番号検索で「詐欺」などのコメントが記載されていたので、担当者の電話にかけて「クーリングオフする」と伝えました。 当日中に手書きの内容証明を速達で発送したり、ホームページの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否条項は当たらない適用できないのではないでしょうか!
ベストアンサー土地の使用貸借契約で期日を定め契約満了したら土地を元に戻して返還すると契約しました! 契約には返還時に返還退去に支障がある場合は拒否する事ができると有ります! 借主に期日が来たら土地を返して欲しいと申し出たら退去する場所が無いので拒否する、退去する金が無いから拒否すると言われそのまま土地を占拠されています! この場合の返還退去の拒否理由は契約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金問題について
自分の父の借金についての相談です。 父が以前、事業している時、借金の連帯保証人となってしまいました。 事業名、個人名等で複数にわたって借金していたらしいですが、そのうちの一つの連帯保証人となっていたようです。 父は自己破産し、すべてを無くした、といっていたのですが、僕が連帯保証人になっていた借金1億3千万が僕の方にきて、先日簡易裁判所から支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインで事務業務を受ける仕組みを作りたい。派遣業許可がなくても問題なくできるでしょうか。
【相談の背景】 キャリアコンサルタント資格を持つ個人事業主です。オンラインで企業の事務業務を受ける仕組みを作りたいと思っています。在宅で仕事がしたい人を登録スタッフとして集め、企業の仕事内容や要望に合う人をマッチングさせ仕事を受ける。その報酬の一部を私の利益にする。というやり方は、派遣業許可等は持っていませんが違法ではありませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フードデリバリーサービスへの法人登録は契約書にサインする前に可能か?
【相談の背景】 4月の初め頃に、フードデリバリーをしたいと思い有名な掲示板アプリから募集を見つけて応募しました。 そこで初めてフードデリバリーには個人契約での配達、法人契約での配達があると知りました。 聞いたお話しの中では、法人配達は配達料金が通常の120%になるので、そこから10%をそちらの会社へ、110%はこちらにとの事でお互い損はしないという内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法になりますか? 建築基準法違反の恐れがある建物です。 【質問1】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法ですか? 【質問2】 違法性がある場合、借主は家賃を払っていても物件を使用できなくなりますか? 【質問3】 違法性の賃貸借契約の場合、退去料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産、不動産の売買契約書
親戚が商売をやめることになり、土地、建物と車や室内の機械などを譲ってもらうことになりました。 代金は全部あわせて1000万円ということで話を進めています。 一応、売買契約書を作成しておこうということになったのですが、 1つの契約書に不動産と動産の両方を書いてもよいのでしょうか? それとも不動産と動産、別々の契約書にした方がよいのでしょうか? その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の契約書などが何もない場合の初期投資費用の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人で出資金を出し合い、(3:3:4)テイクアウトドリンク店を始めました。初期投資費用4割を出した者が、元々別の事業をしていたためその者の個人事業の一つとして、登録されています。 3割ずつお金を出した我々は、店の経営自体は分担していましたが、4割出した者がお金に関する事は全て管理しており、オープンしてから1年が経ちます。これまで何度お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名メーカーと3年契約したグランピングテントですがすぐ壊れるので解約したい
ベストアンサーこんにちは。早速ですが、当方の貸別荘に今流行りのグランピングテントを置くため某有名メーカーと3年契約しました。 2月からレンタル料が発生しています。2月の最初の納品時にテントを張りましたが足りない部品がありました。(その部品はドア部分で、無しでもテントは使用できます)そして雪が降るのでテントはすぐに畳みました。その部品が届いたのは1か月後で3月の部品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約に付いて、親会社が設置した設備の調整不足に対する損害賠償について
お世話に成ります。ある会社とフランチャイズ契約して飲食店を経営しておりました。 店舗建築と調理設備は、会社ですべてするとの事でお任せしました。 色々有ったのですが、ようやく開店にこぎつけオープンセールで10日間半額セール しました。一日千食以上売れ大盛況でした。この時期私、睡眠時間1時間ほどで何を 食べても藁を食べてる様で、まったく味覚が無い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の請負契約について。法律的な見解をお聞かせいただければ助かります。
私どもの会社は、ゼネコンさんが請負した建物の下請け工事をしている会社です。 今回問題となる会社はもともとから取引があり、支払方法も現金4割手形6割、毎月10日締翌末支払と決まっておりました、 また当方との契約が、施工の少し前に請負金額が決まることも多く、仕事完了後に注文書が来るケースも多々ありましたが、支払の方はとどこおりなくされておりました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、手付金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 先日中古マンションを購入契約し、手付金200万を払いました。これからローン本審査です。手付金解約期限は3月末までとなります. 今解約する場合、手付金200万と仲介手数料が取られますでしょうか。 少しでもいいので、手付金を返してもらう方法がありますか. よろしくお願いします。 【質問1】 購入契約後、手付金を返してもらう方法がありますか.
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と保険契約の説明のタイミング
遺言が7月17日に書かれていました 7月22日に銀行を通して保険に契約し7月23日にクーリングオフしていました その後7月28日に証券会社をとおし 保険契約をある生命保険会社で入っていました カレンダーを見ると7月の19、20.21日は 休みで 銀行の説明は7月17日よりも前のようですと銀行には言われました。 保険加入は私主導だ、遺言に書いてある 口座が保険になっていることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約前の相談
賃貸契約前のご相談です。新しい賃貸物件を一週間前に見つけ申し込みをした段階です。2月末までに正式な回答を下さいと不動産屋さんに言われています。書類審査準備等などを進めたいそうです。書類審査の一部には、現在求職中なので、預金額で通帳の写しを提出して欲しいと言われています。 まだ内覧はしていません、同じタイプの空いてる部屋を見せてもらったくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リフォーム工事の請負契約書の作成について」
質問事項 ①請負契約書と請負契約約款はひとつ綴りでなく別で渡しても良いでしょうか? ②請負契約約款は契約者(注文者)にお渡しすればよいのでしょうか? ③請負契約約款には遅延損害金についての明記は必ず記載しなければならない義務がありますか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の家族から逃げたくて家の契約主を変更したい
家の世帯主が自分なんですが一緒に暮らす母や妹の罵声やお金や仕事辞めろと言ったり仕事に行けと言ったりする強要がはげしく、家にいるのが辛くてなにをしてもびくびくしながらいなくてはいけなくもう家にいていたくありません。 内密に家を出たいのですが(見つかったらつかみかかられる)契約主が私になっていては私が出た後に滞納すれば私のせいになると聞き変えたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と携帯のこと分からなくて困ってます
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きをしてます。 私は3年前にスマホを回線使用料と 端末分割と両方とも払えなく未払いのままですので自分名義で契約できません。 弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらった段階ですがスマホを契約しに行ったら 自分名義で出来ました。一括払いですが。 数年前は一括払いでも回線の契約ができなくて諦めたのですが今回未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル管理人立ち退き
【相談の背景】 築古ホテルを購入予定です。ホテルに管理人が居住していて(事務所)(居住用ではない部屋で生活しながらホテルの管理しています)売主は、管理人込みで買って欲しい。そのまま、管理契約を継承して、そのまま無償で住まわせて欲しいと言う条件です。そもそも、ホテルの用途に、居住用でない部屋に住ますのは、建築基準から考えると違法で、火災があった時に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が個人再生を申請後、分割返済を続けるための契約書の作成
ベストアンサー私の立場は債権者になります。 連帯保証人が個人再生の申請したと聞きました。 色々調べていると保証債務も債権者一覧表に含めると書いてありましたが、連帯保証人の方は債権者一覧表に含めていないそうです。 含めていない事を相手の弁護士に言って対応するよう求めましたがどうなったのかはわかりません。 連帯保証人が個人再生を開始した事で本来は期限の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです
ベストアンサー初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や労働環境について
ベストアンサーアルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談
ベストアンサー今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制の遅刻報告による減給について。
ベストアンサーIT会社でプログラマーとして働いている外国人労働者です。 現在契約社員として働いている会社は専門業務型裁量労働制を採用しています、そして実際にその労働制もここに入社した理由の一つです。私は不眠症ですので、朝には弱いのに、別にその分残業して仕事を終わるっていうことをしてもいいと思いました。 会社の労働時間は10時~19時になっていますが、最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却を依頼した不動産業者の自社ブログへの個人情報(任意売却に関する)無断記載について
昨年の秋に、代位弁済された自宅の任意売却をしました。自宅の近隣市町村にある不動産業者へお願いをしておりました。 住宅が売却されるまで、約1年程の期間がかかりました。昨年の秋に売却できてから、引越しも終わり日々平穏な生活をしておりましたが、先月に、たまたまネットサーフィンをしておりました所、私が任意売却を依頼した不動産業者が運営している「ブログ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主から相続資産の既存契約内容が開示されないまま、契約解約通知による一方的な解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。 被相続人:母 相続人 :私、弟 先日、借り主の企業から私宛に配達証明郵送で解約の通知がありました。私は不在だったため妻がサインをして受け取っています。 弟宛にも配達証明郵便で解約の通知を行ったようですが、弟は受け取らなかったため、レターパッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持株会社が子会社のために第三者とする契約について
ベストアンサー契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃増額に関する振込先の法的問題について、どうすれば債務不履行を避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでおりますが、この度家賃の増額を求められ、それに応じない考えです。 更新料の振込先について案内がありましたが、増額分が含められた更新料となっております。 振込先はマンション管理会社です。 当初契約する際の甲名義は、オーナーではなく代理のマンション管理会社になっています。 【質問1】 債務不履行にならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士・慰謝料・養育費・裁判
18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳不動産管理会社への対処方法について
居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けてください!
助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の顧客から横領ではないかとの問い合わせ。
ベストアンサーはじめまして。 金融機関に勤めています。 一時払いの保険契約を無断で解約された。横領ではないかと契約者の娘さんから連絡がありました。 契約者が認知症となり、証書を見つけた娘さんから契約がどうなっているか確認して欲しいとのことでした。 解約は3年前に証書紛失として行われ、現金で本人に届けています。 同時の担当者の横領も疑い、本人と家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化が取れないまま退職になりそう
有休消化に関して相談です。 現在契約社員として働いており、2017年3月15日契約満了、それに関する退職届も提出済みです。 消化できていない有給が20日以上あり、再契約する予定もないのですが、 現状休みが取れない勤務体制であり、有休消化できないまま退職となりそうです。 この場合、どのような手順でどのような申請を会社に出すことができるのか知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が適応障害による休職で契約満了前に解雇になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月半、派遣社員で働いています。 1/31に派遣先からの苦情を派遣元を通して、一方的に多数告げられました。 2/1適応障害と診断されました。 3/31までの休職を必要とする旨の診断書もあります。 契約は3/31まであります。 派遣元に診断書を提出しましたが、 「休職の診断書を派遣先に出してしまうと契約満了(3/31)を待たずして、2月末で切られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属芸術家契約のクーリングオフ
【相談の背景】 街角で声をかけられ専属芸術家契約に拇印での署名をし契約登録料として55,000円を支払いました。その場で写真を撮影し、マイナンバーカードも撮影されました。 領収書と契約書に記載のある住所には階数しか記載されておらず、実際にビルに行ってみるとそのフロアには20室以上あるにもかかわらずビルの案内板にも各室の表札にも該当の会社名も代表の個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任免責の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 借地の不動産の購入をしました。 特約条項に下記の記載があったのですが、購入後に無届の水道管のみが引かれており、水道局に届け出がなされていないことが判明しました。そのため、水道管の工事などが必要になりそうです。 購入時に、売主側には不動産賃貸業に活用することはわかっていたはずです。 ①本契約について第21条(契約不適合責任の項)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における、法的効力がある締結(合意)方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託にて、複数の個人事業主へ仕事を依頼しています。 その際、個別契約とは別に、初回の依頼時のみ、秘密保持や賠償責任などの内容について、紙媒体にて業務委託契約書(法人と個人事業主間での契約)を締結していますが、今後紙での契約制度を撤廃し、インターネット上で完結するような仕組みにしたいと考えていますが、人数が多いため、電子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の工事を知らされず。賃貸物件の契約開始日前のキャンセルは可能?
隣地の工事を知らされず、ある物件を契約してしまい、契約開始日前に気づいたためキャンセルしたいと思っているのですが、管理会社が料金を返還しないと言っており、困っています。 契約の流れは以下です。 1月12日にある物件を内覧しました。 この際は隣地が空き地だったのですが、その方角に向いた部屋が高値が付いており、また、不動産業者からは日当たりの条件の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の携帯契約者の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 急死した主人の相続放棄が受理されました。 相続放棄受理後なら携帯の解約はしても大丈夫と聞いたので解約の手続きはしました。 私と子供の携帯の契約者は主人のままです。携帯ショップの人に後日契約者の名義変更(承継)をして下さいと言われました。相続放棄受理後ですが名義変更は承継になってしまうのでやっては駄目ですよね? また契約者が主人のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導の関係でやむを得ず事業を中止することになり1年契約の契約を途中解約したい
ベストアンサー諸先生方にご相談させていただきます。 個人でWEBサイトのアクセス解析の利用契約を行ったのですが、WEBサイトが行政の指導が入り運営を継続できなくなったのでアクセス解析のプログラムを提供してくれている会社に解約を申し出たら、12ヶ月契約だから残金も全部支払うように言われました。 現時点で3ヶ月しか使っていませんし、9月以降WEBサイトそのものを私が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しに関する質問.学生アパート
半年の海外留学を考えております.この期間中,又貸しをしたいです. 現状:学生アパート(レオパレス等でない,学校が斡旋するもの)に住んでおり,留学に際しての又貸しを大家さんからの承諾は得ました.しかし,学校に問い合わせたところ,契約上又貸しは不可能とのこと,もし友人に住んでもらうには,今の契約を解約して,新たに友人と契約を結ぶ必要があるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約で借主(法人)が廃業した場合、契約を解除し、入居者を退去させれますか?
当方アパートの貸主で、数年前に借主(法人)、入居者(社員及びその母親)という賃貸契約をしました。今年までは何のトラブルもなくご入居されていましたが、5か月ほど前から入居者(社員)と連絡が取れず、母親(75歳)が一人で住んでいます。お母様は少しボケがあるようで、話がうまくかみ合いません。一応ヘルパーを自分で頼み、生活はできているようです。 契約者で...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから