法律相談一覧
-
賃貸物件の設備修理、家賃減額交渉について
【相談の背景】 戸建ての賃貸で入居当初より設置されていたウォシュレット2台が故障したまま、1年以上修理対応してもらえていません。 現在契約更新の時期ですが、ウォシュレット故障の修理をしてもらえないなら家賃を減額してほしいと交渉しています。 管理会社は契約書の設備欄に「トイレ」としか記載がないためオーナーに修理義務はないと主張しています。 ・オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「信義則違反」か「不法行為」か「債務不履行」か?
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに自社の仕事を口約束で紹介したとします。 紹介時には1日1万円と言われていた日当が、後日同社の違う担当者の説明では8千円となっており、労働契約書もその額になっていました。BがAに連絡しても、Aは電話に出ようともしませんし、そうなった経緯についても何の説明もなく、仕方なくBはその8千円で契約して働き続けています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買での割り込みトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を買おうと不動産屋に連絡をしました 契約時に手付金などが必要で20万用意して下さいと言われ、日時も不動産会社から決めて下さいといわれ、決めました 2日後に契約日でしたが急きょ、買付申込みが入ったのでそちらを優先しますと言われました 買付申込み書が早い順だと社内ルールで決めると言われました 私は買付申込み書を出す前でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街組合費の徴収を賃貸契約書に盛り込んで徴収していた分の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 大きめの商店街の組合を運営しております。 商店街の組合員より組合費の過去の支払い分の返金要求が来ています。 商店街組合定款によりますと入会と脱会の自由は保証されております。 ですが、アーケード等の負担もあり原則入会いただかないとお店を出せないようにしております。賃貸契約にも明記しております。 組合員の一部から強制ではないか?との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居審査時における収入の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに高齢の親を入居させようと思っています。 資金に余裕がある親自身が家賃を支払う前提で、子ども名義(私)で契約する旨、管理会社の了承を得ました。契約に先立って私が保証会社の審査を受けますが、私の収入が基準に満たないことが懸念になっています。 そこで、不動産屋から源泉徴収票を書き換えて申し込みする旨、アドバイスを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適法な死後事務委任の報酬の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の昇給と賞与の不公平性についての疑問
【相談の背景】 同じ正社員で昇給がある人無い人、賞与がある人ない人はおかしいですよね? フランチャイズ契約をしていない独立採算制?という支店で正社員で事務をしています。 本社と雇用契約を結んでいます。 直営の正社員は決まった額を基準に資格や経験を考慮し給与が決まります。毎年昇給もあり、賞与も年二回あります。 私は8年勤務し資格も経験もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任について
【相談の背景】 弁護士と顧問契約を締結しており、一般的な相談は顧問料の範囲内、それを超える委任(相談等)をした場合は報酬規定に基づき支払うと顧問契約に規定されています。 様々な案件で相談をしており、案件によってはひと段落ついた段階で見積書を提示され、報酬(顧問料の範囲以上として)をお支払いしてきました。 実務上は顧問料以外に報酬が発生しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での注文に対する商品代金の未払いについて
【相談の背景】 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて 知人より連絡があり、知り合いの業者を紹介しました。 大体の納期と総額を連絡した上で注文をお願いしますというやり取りをしたそうです。(LINE上でのやり取り) 業者の方も私の紹介だからということで、前金や契約書の作成はせずにメーカーに注文を掛けてくれていました。 その後知人より納期が遅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私が4年ほど前から賃借しているタワマンの一般的な部屋ですが、相場より家賃が安くなってきたので賃上げをしたいと言われています。契約は普通賃貸借契約です。管理会社がオーナーに言われて毎月電話をかけて来るのですが、もう3ヶ月連続で断っても、また来月連絡しますと言う感じです。契約書に双方の合意で上げれると書いてあると言い、現在26万円の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を締結している場合、していない場合それぞれにおける法的責任について
【相談の背景】 弊社は法人で、友人に業務委託契約を締結することなく、他社ECサイト調査業務の依頼をしています。月額の報酬として7万円を支払っています。 ECサイト調査業務において、友人の独自の判断に基づいて、自分で作成したプログラムを使って他社ECサイトの情報を収集したようでして、作業風景を確認している際に気づきました。 ログを見ると、他社ECサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光設置後の諸申請の漏れについて。
【相談の背景】 昨年6月末に太陽光パネル・蓄電池の契約をし、設置してもらいました。 その後半年以上たっても売電が始まらず、担当の営業にきた人に連絡をし確認してもらったところ、売電に係る諸々の申請がすべて漏れていた事がわかりました。 できていなかった申請は、設置業者の会社が倒産寸前との事でしてもらえず、手続きをしてくれる業者を自分で探してくれとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入の正式契約前の一方的な破棄について
【相談の背景】 中古マンション購入での売主側の説明不足と当方への不当な圧力についての相談です。 2月4日に内覧、当日申込み 2月9日にローン審査OK 現在は初期費用の見積りを待っており、その後に正式契約の予定です。 ところが、売主側が2月17日迄に手付金を入れないと他の購入希望者に売却すると言いだしました。 申込み時点では2月17日迄に手付金を入れなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品にまつわるトラブルについて
【相談の背景】 企業と個人事業主間で業務委託契約を行い、企業が納品を認めないなどのトラブルは良くあるのだと思います。 逆に、企業が発注書を拡大解釈して勝手に納品扱いにするようなケースなどはどの様に対処した方が良いものでしょうか。 例えば、中間成果物などが契約上特に条項として所有権を明記されていないケースで企業が勝手に中間成果物を利用している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の定めによる退職は、解雇扱いにはならないのでしょうか。
【相談の背景】 先日、契約社員として勤務していた会社を契約期間途中で解雇されました。(会社としては解雇ではないとの認識) 理由としては、会社が就業規則に定める欠勤日数を超過したためです。 具体的には、連続して30日を超えて(同様の症状であれば合算して30日以上)欠勤した場合は退職とする、という就業規則です。 私の場合は体調不良での欠勤が合算して30日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人に勝手に記入をされました。
【相談の背景】 2年前、旦那が賃貸マンションを契約しました。その時に妻の私が保証人になっていました。 ですが、契約書を見た時に確かに私の実印が押されておりましたが保証人欄に記入した字筆が私のものではありませんでした。仲介に入った不動産屋のかたの字筆に似てたので旦那に聞くと、仲介に入った不動産屋の方が私の名前を記入したといっておりました。 相手の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法人】売り手の個人営業マンへのリベートに関して質問
【相談の背景】 【リベートに関して質問です】 当社(買い手側の法人)にて、業者より商品の仕入れを行うこととなりました。 売り手側の営業マンより個人的なキックバックを要求されました。 当社としては、仕入れ価格の面では問題ないのですが、営業マン個人となると契約書や請求書がないため、当社にて書類の作成を予定しております。 商品は 【質問1】 リベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイドラインがない頃(25年前)の契約書の内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 25年賃貸した部屋の退去がありました。 当時の賃貸借契約書を見ると、 畳表替え、障子、襖、建具、クロス、その他の借主の定める小修繕、掃除料が、賃借人の負担 とあります。 また掃除も怠っていたようで「25年住んだとは言え汚すぎる」とリフォーム業者も驚いていました。 借主貸主間の負担割合についてご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報、個人情報の非開示先を限定する場合の第三者について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書には、通常次のように秘密情報や個人情報を第三者に開示、漏洩、提供してはならない条項の記載があります。 【秘密情報保持条項】 委託者及び受託者は、相手方の事前の書面による承諾なく、秘密情報を第三者に開示、漏えいしてはならない。 【個人情報保護条項】 委託者及び受託者は、法令で定める場合を除き、第三者に対して個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の自己負担額と会社負担額の割合につきまして
【相談の背景】 一般的な会社で、基本給をいただきながら仕事をしております。 その基本給から、社会保険料や税金などの控除があります。 また、その会社ではさらにもうひとつ、別業務を担当しており、簡単に言えば 「そちらの業務での月の粗利の50%が基本給額を超えた場合、その超えた額をインセンティブとして支払う」 というような労働契約を昨年度初めに結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から報酬を支払えないと言われた
【相談の背景】 2021年の9月にリーシングの企業からプロジェクトを手伝って欲しいと言われ活動しておりました。当方は個人事業主ですが、屋号で秘密保持契約のみ交わし、報酬の話は曖昧な状態で役割を指示されながら業務を遂行しました。 同年12月に、プロジェクトチームの代表(社長)が起こした問題が起因でクライアントから契約終了を告げられてしまい、そこまで発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先代行会社の職務怠慢について
【相談の背景】 私の勤めている会社が外注している営業代行業者についての相談です。 主にテレアポや問い合わせの送信に関する業務を委託しておりますが、お互いの合意に基づいた納期と作業量で依頼をしているにも関わらず、規定の納期に依頼した業務が行われないことが多々あり、それに対する状況報告もないまま事後的に謝罪されるだけで、弊社の業務運営に大きく支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知
【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職にしてもらたい
こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのシフト編成による労働時間削減
ベストアンサー販売パートです。週5日6時間働いてました。 無期雇用で、3月に書いた労働契約書の所定労働時間は週30時間以上です。内休憩0分です。 ところが、3月から会社の経費削減で、シフトに休憩10分を義務付けられ、1日5時間50分労働で週29時間になってしまいました。 4月はコロナで自粛閉店、5月は時短営業でしたが休業補償が出る見込みです。 6月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月契約社員人事部から更新、終了通達なし
ベストアンサーコロナで雇い止めになりそうです。 私は半年契約の契約社員です。職種は法人営業です。 12月1日に入社ー5月30日満期 契約時働き方成績で雇用継続(半年)又は正規雇用、雇い止めの3パターンを告げられました。 どちらにせよ満期の1月前に書面でお伝えする事になってましたが連絡がございません。成績に問題なく正社員の可能性ありと上長も当初の評価でした。しかし、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職させられました。
ベストアンサー20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の生命保険保障内容変更は可能でしょうか。
ベストアンサー現在自己破産を考えています(財産、貯金等はありません)。弁護士事務所へは一度だけ相談に行きましたが、まだ申し込みはしておりません。今後自己破産の申請をするにあたって、生命保険について2点お伺いしたいことがございます。 夫が来月から入院することになり、生活費捻出のため、生命保険の積立金を利用したいと考えています。ただし、4年前に契約者を夫から私に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅土地造成工事の遅延に対する補償について
土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の復活に伴う、告知義務違反について
ベストアンサー質問です。 下記が現在悩んでいる問題を時系列として表したものです。 1985年: 終身生命保険に加入 2000年: 難病特定疾患に罹患したが、入院しなかったため、一度も同保険会社に請求・通知せず。 2015年: 2~3カ月間未払いだったため、同生命保険を復活する手続きが必要になった。復活する際の契約書類に目を通さず「いままでに難病特定疾患に罹患したことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別扱いの人事登用について
契約満了の契約社員を子会社で社員登用させ、現在の場所に出向させる。これは雇用制度などの違反にはならないのでしょうか。 現在、親会社総務にもうすぐ契約満了を迎える派遣社員がいます。親会社が3セクということもあり、親会社では正社員として登用できません。 そこで現在子会社では現業専門の中途採用を募集していることもあり、人事室から「現業で採用してすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方から、契約上承諾していない紹介者である第三者を通してくださいと言われています
ベストアンサーあるプロジェクトで個人の方と出資契約を結びました。 その方を紹介してくれた方がやり取りをしていて、直接対話を許さないと言われています。 今まで私は何か法律上で直接対話が許されないのかと思っていましたが、こちらで前に相談させて頂き、契約上の者同士が望んで直接やり取りが許されないことはないでしょうとのアドバイスを頂き安心しました。 先方から「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な医院・薬局の賃料アップに苦慮しているケース
お世話になります。医院と薬局の賃貸問題でご相談です。11年4月~31年3月まで20年間にわたり固定の家賃で家主・地主(同一人物)から賃貸中です。4月から契約更新となります。半年前に医院は40万円(駐車場込)から45万円に+更新料同額、また薬局は19万円(駐車場込)から27万円+同額更新料に、賃料アップを仲介会社を通じて申し出てきました。 医院は1.1倍ですが薬局は1.4倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の指導により雇用確認書の再更新をするということについて
ベストアンサー私は深夜にアルバイトをしていまして、勤務時間は22時から翌朝6時で、契約については半年自動更新制となっています。 先日、会社から「この度、労働基準監督署より雇用契約書の契約更新の指導があり、皆様との雇用確認書の再更新をすることになりました」とのことで雇用確認書を渡されました。 その内容の中で「基本給」という項目では、時給1400円、法定外残業1750円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借りている社宅は本人の承諾がなく不在時に勝手に入って良いの?
現在会社の契約している社宅に住んで居ます。 アパートの契約及び支払いは会社となっています。 ただ、出勤日数が95パーセントを切ると全額私の負担となります。 入居後部屋の洗面の排水が悪いので対応してほしいと会社に連絡したところ 私に連絡もなく勝手に業者を部屋に入れ対応しました。 (会社は私の携帯にショートメールを入れたと言ってますがショートメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用借地契約書の修繕費等の内訳について
相続で子の私が土地を取得し、親に土地を貸す状況になっています。 賃貸借にすると2次相続時に土地の権利の所有権がうつることなどのややこしさがあるので、使用借地とし、その契約書を作成しようとしています。 契約書には通常、修繕費、補修費及び租税公課は借主が負担となりますが、実質、「修繕費、補修費」は子の私が親の面倒を見るために実態として定期的に通う羽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負についての相談です
偽装請負についての相談です。 私は以前、某IT系派遣企業で働いていました。 今年の春に個人事業主として独立しましたが、その際、派遣先(B社)から個人事業主で構わないので、引き続き来てほしいと声を掛けられました。 ※SES契約(A社→B社→私、の再委託です。) 半年後、A社から再委託で個人事業主はまずかったということが判明し、法人成りしました。 しかし、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外の行為に対する処分について
現在、私は某運送会社の売店でアルバイト勤務をしております。 まず、先月、勤務時間外に会社の窓口で運送契約の締結を申し出たところ、その取り扱いをわからなかった当該係員から「殴るぞ、帰れ」と脅迫されました。 次に、休憩時間中に窓口で勤務している係員から運送契約の変更に関して尋ねられ、それに関して回答し、その後、その回答に疑念が生じたと言うことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に下請けにお金を支払うことについて
ベストアンサー現在、工事の注文があった会社から訴訟があり簡易裁判中です。 前金を受け取り即日契約をしたのですが翌日にキャンセルをしたいと言われました。 裁判の内容は前金を全額返金して欲しいと言う内容です。 当方工事業者ではないため、キャンセル料などは契約書には記載をしていなかったのですが即日工事を始めなければ希望工期では間に合わない状況で予算も限られていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入トラブル
ベストアンサー昨年末に某輸入車ディーラーにて認定中古車を購入しました。 試乗をした所、車内に芳香剤の様な臭いがあり頭が痛くなったので、この臭いがある車は厳しいとセールスにメールで断りを入れました。すると、臭いは消臭作業をすれば気にならなくなるから心配いらない、12月の成績にする為に早く契約をする様に急かされました。後日、消臭作業をした車を確認した所、塩素臭の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報第三者提供における同意確認の有無について(従業員に対する同意確認)
ベストアンサー人事担当部署の者ですが、現在、第三者(子会社の保険代理店部署)への従業員データの提供可否をシステム上で申請できる仕組みとなっております。 その提供(利用)目的は、保険の団体契約(契約者:会社 加入者:従業員)一斉募集の対応から、給与控除データ作成及び年末控除の保険料控除データ作成となっております。 この度、給与控除関連業務を外部委託する事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル
2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後の雇用契約書等の書類提出の必要性について
アルバイトを数回で辞めてしまいました。バイトスタート時に雇用契約書は交わしていません。 辞める事については、店長の了承を得ています。(シフトの関係や業務上就業中に直接話す機会がなく、必要事項はLINEで連絡するという事前の通達がありましたので、辞める事についてもLINEで連絡しました。) その後連絡があり、数回分のアルバイト代を払うためには、書類の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子ども名義でした借金について
信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの物件の空き巣について。
先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に生命保険契約をさせて保険金を使い込んだ孫
全く知らず、気付いていなかったのですが、姉が某生命保険会社に勤務していました。この事を前提に、いつの間にか母方の祖母に定期保険契約の提案をし締結させていました。(ちなみに母が死亡保険金受取人なのですが)更にキャッシングカードを祖母の了承の上だったのかどうかハッキリしていませんが作り保険金額500万円の内約350万円を使っていました。この事が母の弟である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、賃貸アパート物件の契約は定期借家権で良いのか? 「9か月間、5日/月だけ貸してほしい」
ベストアンサー最近、親から引き継いだ古いアパートの大家です。仕事は別に持っています。先日、私の恩ある知り合いの友人の方から、9か月間、月に5日だけアパートを借りたいと相談を受けました。その方は残りの25日は他の人に貸してよいと言っています。またその方は掃除はきちんと行い、火災保険料、水道光熱費は全て自分で持つと言っています。ただし、他に借り手が付けばその方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について
ベストアンサー先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促 異議が出た後の流れ、証拠について
ベストアンサー先日、在宅ワーク(デザイン業務)での作業報酬未払いについて、 支払督促を申し立てましたが相手方から異議が出ました。 異議の内容は ①契約をしていない ②請求金額に疑問がある との事でした。 ①について 確かに契約書は交わしていませんでした。 (私にも落ち度があり、反省しています) しかし、半年以上に渡り相手方から仕事の依頼を受け、納品した記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから