80,210件見つかりました

法律相談一覧

• 退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合

賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...

弁護士回答
    1
  • 取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。

取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。 弊社の商品を通販サイトで販売する契約をしました。 そのサイトとの契約は取引会社を通しての契約になっています。 弊社←→取引会社→通販サイト会社となっています。 通販サイトの販売のPRの為に通販サイト会社がブログで紹介して下さいました。 また、商品説明も素晴らしいしです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引のブローカー行為について

ベストアンサー

不動産業を営んでおります。 宅建業の免許をもたない個人(ブローカー)の方より取引を持ちかけられたり 契約の仲介をしてくれないかという依頼があります。 そのブローカーは、知り合いなどに不動産の話を持ち掛けて 売却案件を持ってきたり、購入者を不動産業者へ紹介したりしているようです。 不動産会社からの報酬と売り手または買い手(個人)からの紹介料の ...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親の賃貸物件を借りる際の手続き書類について

ベストアンサー

私の義理の両親の件で、相談があります。 現在、義父と義母の住まいを夫と探しており、UR賃貸物件で、契約を結ぼうと思っているのですが、その際に、書類手続きが必要で、入居者(義父と義母)全員の住民票と夫との親族関係である戸籍謄本を提出することになっています。ちなみに物件の契約者は、夫が契約者になる予定でいます。 義母は前夫と死別しており、遺族年金受給...

弁護士回答
    1
  • 借地権の解除等の方法や転売承諾拒否の方法について

ベストアンサー

借地権の問題ですが、私は地主です。借地人は3年前から借地上の建物に居住していないので私達家族で居住したいと思っています。今、借地人が借地上の建物を第三者に売買しようとしています。借地人が無断で建物を売買した場合は契約解除になり、「借地契約を解除します」という通知送り、建物のみの額を支払えば土地と建物を入手できる。借地人が借地上の建物を売買したい...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求、不当利得返還請求

ベストアンサー

債務不履行による契約を解除した場合、代金を既に支払っている場合(片方が債務を履行している場合)は545条1項による原状回復請求ができますよね? また契約の取り消しと無効を主張をして、代金を既に支払っている場合(片方が債務を履行している場合)は、703条による不当利得返還請求ができますよね? ‥不当利得ということから、片方が物(商品)を相手に引き渡して...

弁護士回答
    1
  • 減給と手当てのカット

去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業法違反

こちらで離婚問題に際して、何度かご相談させて頂いております。 数ヶ月前に無事に離婚が成立し、自宅の売却などの残処理を行っている所です。 相手方が信頼出来ず、自らも知り合いの不動産会社と一般媒介契約書を取り交わしましたが、相手方が一向に押印してくれません。 逆に相手方が勤める住宅メーカーで販売するから私に契約書へ判をつけと言ってきますが、媒介業者...

弁護士回答
    1
  • 数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました

ベストアンサー

地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...

弁護士回答
    2
  • オンラインショッピングでの瑕疵担保責任について

大手モールで事業者をしております。 当店では、商品に不良があった場合にも お届けから7日以内にご連絡くださいと明記しております。 今回はお客様からお届けから14日程度経ってから、 出張に行っており、家族が受け取った。 その後本人が開封してみたら、不良があったので、 即時現金で返金してください。さもないと瑕疵担保責任 で訴えると連絡してきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 満期保険金について。それはおかしな話ではないですか?

母親が長年生保の営業をしており、知らないところで私を契約者とする保険契約を勝手に結んでいたことが、数件発覚しました。 保険証券を見てみると、明らかに他人が代筆・押印した物でした。 (保険料は、実質母親が払っていたようです。) そのうち、3年ごとに計5回満期保険金が受け取れる契約があり、今年最後の満期を迎える予定でしたが、不正が発覚した時点で解...

弁護士回答
    1
  • 会社借り上げ住宅と原状回復義務

弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...

弁護士回答
    1
  • 入居テナントに警察の捜査が入った場合

事務室賃貸契約をある法人と結んでおりますが、1ヶ月程前にその会社が経済犯罪に関与しているとの理由で、事務所に警察が来て、社員関係者などが事情聴取を受けたようです。また、近隣にあるその会社の分室にも同様に警察が来た模様です。これは、他のテナントさんからの情報で知りました。 このときには、逮捕者が出たり強制的に家宅捜索などが入ったわけではないようです...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収(詐欺?)

官庁工事の3次下請けで工事していたのですが今回の支払いで突然請求した工事の内、解体工事に関して支払いを停められました、又自分の現場代理人として約束していた分も難癖付けて支払いを減額されました。当初は設備工事を一括で請ける契約でしたが、途中で当社の下請けと直接契約して注文書を取り交わししてしまい、施工図作成(一部元請けの依頼で外注に発注、工期の問題...

弁護士回答
    1
  • 全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?

過払い請求訴訟を「C」という合同会社を被告として提訴しています。 もともとは「T」という訴外貸金会社と金銭消費貸借契約を結んでおり完済したのですが、その後「T」を譲渡人、「C」を譲受人として両社で債権譲渡をし、「T」は現在消滅しています。 私の債権はそのとき存在していなかったはずなのですが、基本契約が「C」へ引き継がれており、過払い請求訴訟が可能...

弁護士回答
    1
  • 契約の存続に関する支払いを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約をA社と結び、今後も契約が続くと思っていましたが、契約の継続を断られました。 契約の継続が出来なければ、契約内容の技術を使えない事項があります。 契約内容の技術を使えるようであれば、契約期間中に発生した料金を支払おうと思っています。 【質問1】 契約の存続可否による、これまでの支払い拒否および返金は可能か?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約解約に係る違約金について

【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...

弁護士回答
    2
  • 契約違反時に合意した請求に支払いがない場合の対応について

【相談の背景】 バーチャルネットアイドル事務所所属のアイドルからデザイン契約を依頼された。契約内容は著作権譲渡なし、一度のみ使用、使用時は製作者名の記載、商用利用なし、2回目以降は使用料を支払うというものである。7月に契約合意し、納品した。インターネット上でアイドルが著作者の合意なしで第三者にデータを配布していることを確認、所属事務所に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 正しい敷金を引き継いでもらうことは出来ますか?

先日、地方でオーナーチェンジの一棟マンションを購入しました。 前のオーナーは個人オーナーさんで、賃貸借契約書の原本を紛失してしまっていたので 賃料や預かり敷金の金額などが一覧表になった紙を渡され、それで契約をしました。 引渡し後、契約書を巻き直そうと1部屋1部屋入居者さんを訪ね、 契約内容の確認すると、 1部屋の敷金の金額が前オーナーからの申...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について 実印、認印

大家をしてます。 賃貸借契約についてお尋ねしたいです。 既に店舗を借りてる人と、更衣室用としてもう一部屋契約する事になりました。 その時には実印と印鑑証明書は頂いています。 使用用途「既に借りてる店舗の為の更衣室と調理場として」と今回の契約書に入れる予定です。 連帯保証人の欄ですが認印でも大丈夫でしょうか? 電話で連帯保証人の意思確認は出...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の請負契約解除

5月末にハウスメーカーと請負契約を交わしました。一通り説明をされ、署名、捺印をしました。ハウスメーカー側がハンコがないとのことで、後日ハンコを押して契約書を渡すともって帰ったため手元には契約書はありませんでした。その次の日、切迫早産ぎみという診断があり家族で話し合い、家のことは落ち着いてからまた考えようという話になり契約を解除することになりました...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の保険契約と契約者代理人の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳代の母が、半年程前に、以前から父母宅に出入りしているセールスレディの勧誘で不要と思える保険を契約しました。 母は少し前から物忘れが酷くなってきており、初期の認知症が疑われます。 (本人が受診したがらず、医師の診断はありません。) このセールスレディは父の以前からの知り合いで、訳ありの過去があり、私の父母は、すっかり情を寄...

弁護士回答
    1
  • 職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?

【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...

弁護士回答
    2
  • 和解契約‥税金

ベストアンサー

和解契約でもらったお金に、税金ってかからないんでしょうか? 不法行為とかの慰謝料で‥ また和解契約って別に契約結んだのと同時に相手からお金いただいてもいいんですよね?お金もらうのと同時に契約書を作成するとか‥

弁護士回答
    2
  • 中古住宅を購入したが、施工が雑であることがわかった

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム済みの中古住宅を買いました。引き渡しの翌日ガス開栓を依頼したところ、ガス漏れ、床下にゴミがあること、カビが大量にあること、排水管は細い針金で巻いてあるだけ、ユニットバスの給水管は糊付けしてある、床下を支える棒は、小さい板を重ねてハマっているだけ(叩けばすぐ取れる)という状況であることがわかりました。売主と施工主に確認した...

弁護士回答
    2
  • 購入した顧客管理ソフトの支払い目的の違い

ちょっと疑問に思いましたので、相談させてください。 顧客管理ソフトを2年ほど前に契約したのですが、契約時の説明では 「メンテナンスサポートに段階があって3タイプそれぞれの月々料金が示してあり、今なら一番高いプランを一番安いプランの料金で提供させて頂きます。」 と、言われ契約したのですが、 最近になってソフトの入った箱を見てみると1,800,000円と記載...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の契約不適合について質問させてください。 【質問1】 売主が宅建業者、買主が一般消費者としての質問です。 売主が瑕疵について説明を行っていれば、契約不適合にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の教室長が5月末で契約解除の申し出。後任が決まったので4月末での契約解除は可能でしょうか。 副業する際は相談しなければならない規則はあるが相談なし。 内部情報を副業先に伝えて、引き抜きされました。 入会率が極端に低く、意図的に入会させないようにしていた可能性がある。 信頼関係を損なう重大な過失または背信行為があった場合は...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約の無効について

ベストアンサー

こんにちは。僕は18歳です 以前アフィリエイトのコンサルをしてもらおうと思い、25万を支払いました。ですがその人に不信感がだんだん募ってきて未成年契約の無効というものがあると知ったので、未成年契約の無効を使って契約破棄をしたいと申し出ました ですが相手は応じず、契約書にサインをしたということは親の同意を得たものと同じだと言ってきました 契約書を...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士の対応の件

判決文から、和解金の支払いが無いため、強制執行を弁護士さんにお願いしました。必要書類と相手方の情報等を提示してから、1ヶ月以上経過しました。依頼した弁護士さんは、預金を押さえ、できない場合は、給料を強制執行すると言ってました。経過報告も、こちらからのメール連絡に対しても返答がありません。このような時の依頼主として、弁護士に対してどのようにしたらい...

弁護士回答
    3
  • 口頭での契約更新は有効?

今年3月に有期雇用契約が終り、先月末に雇用契約の有無の確認をしましたが口頭で継続と言われ手続きは4月にと言われました。無期雇用契約の試験を受ける様にと言われてます。 ただまだ、手続きされてません。 私の職場と工場は離れています。 そして職場ではあからさまに私からの電話にでない等、おかしな嫌がらせの動きがあります。 水掛け論的な事が起こるのでメール...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き契約について

現在返済困難な状況であり、すぐにでも個人再生の手続きを弁護士へ依頼したいのですがすぐに契約してくれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの契約時にて

一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約日について

【相談の背景】 解約をする場合1ヶ月前に申し入れをするとの契約になっております。5月30日に申し入れをしたので、通常であれぼ1ヶ月後の6月29日が解約日になるとおもいます。ただ、契約書の中に 乙が本契約の解約の申し入れ後、乙の都合により解約日前に本物件を甲に明け渡したときは、 明渡と同時に本契約は終了する。 との記載があります。 【質問1】 今回6...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約解除について

ベストアンサー

新築マンション契約解除に違約金発生するか伺いたい。 46歳女性。築7年の住宅ローン残債が1900万円あり。近くの利便性の良い希望の土地に480戸の大型マンションが建つことになりました。3600万の物件です。 そのため、今の家を売りに出し、駐車場全戸確保ということで 手付け金を支払い、夫名義、私が連帯保証という形でフラット35の本審査が通りました。 今の家が売...

弁護士回答
    1
  • 契約書紛失の場合

パート勤めをしています。先月で一度、契約が切れ、今月再度契約更新となりました。その契約書を会社に提出する前に控えと、原本両方とも紛失してしまいました。この場合、会社に正直に話さば、再発行してくれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約不履行について

【相談の背景】 個人サロン経営をしている者です。 先月から業界未経験者を業務委託という形で店舗での研修を1週間弱ほど、別の研修施設への研修を数日間行ってもらうようにしました。 別の研修施設への研修に行ってもらう際に、交通費込みで日当を支払う、というやり取りを、SNSのメッセージ上でやり取りしました。 店舗研修の場合、即戦力になるまで無給で研修す...

弁護士回答
    2
  • 貸金分割弁済契約書について

【相談の背景】 貸金分割弁済契約書 債務者xx(以下「甲」という)と債権者xx(以下「乙」という)とは、甲の乙に対する借入金の返済について次のとおり合意した。 第1条(債務の承認) 甲は、乙に対し、本契約日現在、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として,金xx万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 甲は、乙に対し、前条の金員、及び本...

弁護士回答
    2
  • サービスを受ける契約後の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、助成金を提案する会社の営業を受けて、契約を交わし、クレジットにて55万円を支払った。※支払はこの日に対応すれば、後日遠方から出向く手間が省ける事へ配慮したものです。 助成金の種類は雇用を促進する内容でキャリアアップ、健康促進、高齢者雇用に関する3点。 但し当社の現状は、雇用促進とは真逆の問題解決を急いでいる所でした。不動産...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を交わしている弁護士の対応について

現在委任契約を交わしている弁護士の対応について、困っています。 労働問題について以前の就業先と食い違いがあり、労働審判を申し立てる事にし、着手金など双方納得の上でサインをし現在の弁護士と契約を交わしました。 その後、弁護士とはメールや電話でやりとりをしていたのですが、メールの最後に「あなたが不憫だから、最低金額で引き受けた。」や、「本来着手金...

弁護士回答
    1
  • 物販のコンサルティングについて。途中で契約解除はできないでしょうか?

現在海外在住ですが 日本での物販のコンサルティングを日本在住の日本人から受けています。 8ヶ月コース(他媒体での物販へも進出し独立できるコース)受講中です。 このコンサルタントを選んだのはブログ、紹介サイトがとても素晴らしく信用できると思ったからです。「他のコンサルタントに騙された人も相談に来る」「24時間サポート」「無制限〇〇(ツール名称)相...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の契約前のトラブル

ベストアンサー

貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約及び辞任の方法についての疑問

二名の弁護士と数カ月前に契約しました。そのうち一人を当初指名しましたが、二名体制で担当すると言われ、一ヵ月前に入所したばかりの新人弁護士と指名した弁護士の2名と個別に契約を結びました。その際、新人弁護士のプロフィールは私へ開示されておらず何の経験もない旨を知らされていませんでした。案件を進めるうちも指名した弁護士ではなく新人弁護士の方が作業を担...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約解除、パワハラトラブルについて

派遣社員として、病欠の先輩事務員の代わりに一般事務で勤務しているのですが4月末時点で契約解除になる事を3月16日に派遣会社より連絡がありました。 先日、勤務先で先輩事務員にその方が病欠していた間の仕事のやり方を聞かれ、先輩事務員に常務に指示を仰ぐようにとの子とだったので、常務に指示された通りにやった事を告げましたが、それが先輩事務員のやり方と違っ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約の違約金について

ベストアンサー

昨年9月に某英語学校のホームティチャーの契約をしました(今年4月に開講で)。家庭の問題(母が入院など)で経済的に大変だということもあり、以前話しをしたことのある英会話学校に相談したところテナント契約だと1年半の支援金を貰えるシステムが有り、10月から始まるから早く契約をしなくてはと急かされて9月に契約することになりました。支援金は、テナントの家賃と光...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の妥当性について

息子のことで質問させていただきます。 今年5月16日A社に契約社員として採用されました。契約書には記載がありませんが、口頭で、いずれ正社員としてA社に戻すという約束で、B社に派遣されました。B社での業務はA社と全く異なるものでした。それでも、苦手のコールセンターの業務を続けてきましたが、最近になって見通しがなく将来への不安から体調に影響が出始めて...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約内容を無効にしたい

ベストアンサー

初めまして、まみーつと申します。 芸能事務所との契約の件で悩みがあり、相談致したくお願い致します。 私は今年の2月にある事務所と2年の所属契約を交わしました。 その際、プロモーション費として25万円を支払い、レッスン料として月額2万円を支払って来ました。 ただその中で不安な点がいくつかあり、事務所との契約を解除したいのですが、 辞めてから3年は芸能...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?

知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?

【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...

弁護士回答
    4
  • 法人での間借り飲食店実施における法的問題の有無について

【相談の背景】 会社を退職し合同会社(従業員無し)を設立予定で、飲食店への事業コンサルや飲食店運営を行う予定です。飲食店運営については、実験的に1年間ぐらいは「間借り(既存飲食店さんの営業許可証のもと、店舗の空き時間を借りて営業する)」を考えています。 【質問1】 合同会社の代表社員としての私が、間借りでの飲食店運営を行うことになんらか法的問題はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから