法律相談一覧
-
有り難うございます。
家を取り壊す理由は、相続の問題が絡んでいます。私たちの家の建っている土地の名義が変わり私達には何の権利のない土地になってしまい、今はその家を出てアパート暮らしです。現所有者と賃貸契約をするのは嫌です。その人とは分割協議において放棄の強制や、署名捺印の強制、偽造等々、あったので裁判する予定でいます。家の名義は夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の賃貸人と賃貸借契約って有効でしょうか?
賃貸人(土地所有者)が認知症のため、長男の方が契約条件を承諾し、土地賃貸借契約書へ認知症の賃貸人の名前と印鑑を署名捺印の上、契約を締結しようとしておりますが、この契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生と本人の意見がぶつかった場合にどのように処理するかの規定は委任契約に記載されるか
ベストアンサー現在、本人訴訟の原告をしていますが、被告側には弁護士の先生がついています。 今後、弁護士の先生に依頼しようかとも思っていますが、いろいろ心配な点があります。 心配といいますのは、ネットで見ると、依頼者が、弁護士の先生に遠慮していたりして、弁護士の先生がやっておられることが見えない・分からないというような問題があるようです。 そこで質問ですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に貸した土地について
保育園に土地を貸していますが、土地の価値の鑑定や賃貸借の価格が決まり正式に契約書を交わすまでは、暫定的に1坪年600円ということで賃借権の設定登記をしました。これでは固定資産税よりも低い収入しか得られません。正式な価格が出てから契約を結ぶと口約束した保育園側は、この設定登記が契約に変わるものとして、一向に正式な契約を結ぼうとしないまま8年がたちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が刺青をしていました事が入居後に発覚。
ベストアンサー会社契約との賃貸契約にて、従業員に胸元から見えるような大きな刺青が有りました。この契約を無効にすることは可能ですか?契約書には乙またはその使用人が暴力団、暴走族、その他暴力的集団の構成員、またはこれに準ずる者と判明したときは契約が解除できるとあります。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー知人からお金を借り、金銭消費貸借契約を結びました。 その中には、「借りたお金に対して、〇〇に利用することに限る」と、 使用用途が限定された内容になっております。 借りたお金の返済期限は、2020年9月末となっています。 もしこのお金を借主が別のことに流用してしまい、それが貸主にも伝わった場合、 返済期日は喪失し、即座に返金しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理した会社との契約
ベストアンサー初めてご相談しますよろしくお願いします。 何年か前に債務整理をし、今年完済するのですが 債務整理をした消費者金融との契約は完済後 自動的に解約になるのでしょうか? 直接その会社に連絡し解約の手続必要でしようか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の契約書についてご質問です↓ 本件成果物及び本件業務遂行に伴い生じた知的財産(以下「本件成果物等」という。)に関する著作権(著作権法第 27 条及び第 28 条の権利を含む。)は、委託者または第三者が従前から保有していた著作物の著作権を除き、受託者に帰属する。 2 委託者は、本件成果物等の利用について、受託者及び受託者が指定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣個別契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が利用している派遣会社より派遣個別契約書の期限が切れているから、遡って契約してほしいと連絡がありました。 お恥ずかしい話しですが、当方も全く忘れており、数年たっております。 その派遣労働者は今でも当方に派遣社員として就労しています。 【質問1】 この場合、どのように対処をすればよいでしょうか? 【質問2】 また、労基等の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客と取り交わしたリフォーム工事の請負契約書を、一般債権が時効となる契約期間終了後10年を目途に処分しようと考えたのですが、契約書内で契約期間終了日を明確に記載していないので、いつから数えて10年とすればよいか迷っています。 【質問1】 契約書内で記載されている工事期間や支払期日(竣工後30日)等を10年をカウントする起算日とすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
造作譲渡契約書を大家さん
賃貸契約は不動屋と造作譲渡契約は別の会社と契約しました。 不動屋から大家さんが造作譲渡内容が知りたいとのことで造作譲渡契約書のコピーを 求められました。 造作譲渡契約の内容は大家さん、不動屋さんは何の為に必要なのですか? 提出しないといけないのですか。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の終了手続きにおいて、ワードファイルは契約書に記載されている「書面」に含まれるのか?
ベストアンサー当方、個人事業主をしているものです。 業務委託契約を結んで仕事をしておりますが、一身上の都合で契約を更新せず、現在の契約期間の満了をもって、先方との契約を終了したいと考えております。 既に契約を更新しない旨は先方に口頭で伝えており、了承を得ている状態です。 ただ、業務委託契約書に基いた手続きを行う上で、いくつか疑問点があります。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が請負契約を結び、就業先から指示を受ける契約は違法ですか?
【相談の背景】 とあるIT系の人材派遣会社で就業していました。入社時に渡された書類や通知書には「労働者派遣契約」「派遣先」と書かれており、派遣契約のもとで働くと思っていましたが、営業との面談や電話で就業先と自社が「請負契約」を結んでいたことが分かりました。就業時に派遣会社から指揮命令を受けたことはなく放置され、就業先から指示を受けていました。 I...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の詐欺について
【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の契約更新について
【相談の背景】 移籍のため給料日が月末になり、家賃引き落としに間に合わなくなり、毎月、遅れてハガキで支払っているので、賃貸更新は拒否されますでしょうか? 【質問1】 賃貸の契約更新について
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の選択について
【相談の背景】 風俗で働いてた女の人と、お店での関係で遊んでいました。彼女がシングルマザーで苦労してるとの事で、お店でもかなりの金額を使っていました。 しかし、いつまでも私から援助も出来ないので、彼女自身で稼げるようになる援助をすると言いました。 で現在、彼女にメンズエステのお店を任してます。(現在まで、ほとんどが口頭での約束です。) この度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやりとりは契約になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父がステージ4のガンになり、それまで良好な関係であった姉とLINEにて言い争いとなりました。言い争いの元は姉が豹変しこれから闘病する父に対して、妹に跡は継がせない、印鑑なんか絶対に押さないと騒ぎ出したことがきっかけです。 姉はさっさと長男に嫁ぎ、親の事は何一つこれまでも協力していません。私は同居はしていませんが跡取りとして実家の姓を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 業務委託契約についてご相談です。 もう15年以上同じ1社と専属のような形で請け負って来ましたが、契約先の経営方針変更等により下請けへの締め付けが厳しくなりました。委託料の減額を目的とした内容で契約変更を度々迫ってきます。契約時の契約書内容についても契約金額の記載が無かったことを理由に15年以上も経過した今、こちら側に不利となる条件変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーチング契約似ついて
ベストアンサー【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約と返金について
【相談の背景】 SNSで親切なコンサルの先生が、このご時世なので人助けとして、無料で2回相談を受付していると、おっしゃってました。 ご自身で有名企業を担当してる事や凄い経歴の持ち主である事や、多数のクライアントが急成長されてる話をされていて、 さらにお遍路に行ったり仏教の学びも深めてらっしゃって、人の為になる事をしたいと言ってらっしゃったので、凄く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占契約の範囲について
ベストアンサー弊社は、マーケティング会社です。 マーケティングを代行しています。 ある著名な先生とコンテンツ販売に関する独占契約を締結しました。 しかし、独占契約をしたにも関わらず、名前を変えて(名前が違うだけで内容はほぼほぼ同じ)、他のマーケティング会社と契約をし、販売をしていたことが発覚しました。 1.あるシリーズ(既存コンテンツと今後そこから派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー高齢の両親と離れて暮らしている一人息子です。両親が認知症になった時に不動産や預金の管理が不安とのことで任意後見契約を検討中ですが、メリットやデメリットがいまいちわかりません。特に詐欺まがいの不動産勧誘やリフォーム斡旋などが頻繁に自宅に来ているようで判断力が衰えて不利な契約を結んでしまうことや亡くなった時の銀行高座凍結や不動産の所有権移転などをス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の作法について
ベストアンサーベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能専属契約について。
アイドル活動をしていて、事務所と3年の専属契約を結び、今1年が経ったところです。しかしながら、HPも更新されないし、ユニットの振付をさせられたりと、あまりにも負担が大きく、このままこの事務所にいるくらいなら、他のグループにいった方がいいと思ったので、 専属契約を解除させてほしいと願い出たところ、 辞める時期はこちらが決めさせてもらう、そうでなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでが委任契約なのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
投資顧問契約について
投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗物件契約について
当時契約時点でここの建物の管理が当マネージメント会社と不動産オーナーの締結が4月末日で解消するとの条件で保証金もナシでテナントとして借りました。 そのビルにはスタバや他飲食店、アパレル等も入居されております。 契約時他のテナントも4月末日までの契約だからと言われたので、皆横一線だとおもわれていた契約が実際には異なる契約で今回、再契約できないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理による契約書の無効を求める訴訟の可否について
次の内容の場合に無権で締結された契約書の無効を訴えて訴訟を起こした場合、訴訟要件があると認められ裁判が起こせるでしょうか? 新築住宅の合併浄化槽設置の申請に、浄化槽設置後の維持管理契約書の写しを添付するよう求められていましたが、浄化槽設置申請書類の作成業務をハウスメーカーから請け負った下請けが、委任も承諾も無しに私の名前を冒用し、どこかで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日の音声による電話連絡は法的な問題はないのでしょうか?障害がある為分かりづらい点は申し訳ありません
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの料金未払いで電力会社から解約を言い渡され、電力会社に連絡をして、電力会社の方から解約を間逃れられるか担当者から連絡をもらう話しになり、担当者からはクレジットカード決済可能であれば、再契約できると言われ、私は生活保護受給者なので、クレジットカード決済は相談して可能かわかるかもしれませんが、基本的に使用できないので、その旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が独り占めしている収益を、支払い元に分配してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で不動産(土地)を半分づつ共有しています。 その土地を商店街の駐車場として貸しており、収益は全て兄の口座に振り込まれています。 契約書は20年前に作成し、当時存命の母と兄と自分の3人と商店街との間での契約書のままで、その中に特に振り込み口座等の指定はありません。 母の存命中は収益が母の年金の足しになる様に母の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりその相続をしております。祖父には私の父である息子と、私の叔母にあたる娘がおります。父は祖父が亡くなる前に亡くなっております。また父には私以外に娘が二人おり、合計3人の子どもがいます。そのため法定相続人は叔母と私たち兄妹の4人です。 祖父は自筆遺言書を残しており、その内容は叔母に財産の全てを譲るとのこと。それ受けて私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのマイナス査定について
ベストアンサー相談失礼致します。 アルバイト先では、年に一度査定が行われ、そこで一年間の時給が決まります。 ところが、アルバイトに対しては評価面談が行われず、年度初めの雇用契約書で初めて当年の時給を知ることとなります。 そこでの時給に納得ができず、査定内容の詳細説明を要求しましたが、ざっくりと「能力評価は高かったが、勤怠でのマイナスがかなり大きい」とだけ説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の契約弁護士について
【相談の背景】 自己破産の初期の契約中なのですが担当弁護士と相性?が合わない気がするため毎回面談に行くのがとても苦痛です。 自分の考えが甘くこうなってしまったのは承知の上だし、自分のために言って下さってるんだと思いますが、毎回口調?がキツめで責め立てられているような感じで、私の隙をわざわざついてくるので不快になります... 契約中だけと言い聞かせれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行 退会について
【相談の背景】 退会について パーソナルジムに通っており転居のため退会手続き行おうとしたところ回数券での切り替えを提案されました。 金額が高かったため断ったのですが、後日割引料金で適応可能であると言われ、月額から回数券移行への同意書を書きました。その際、特に約款など説明はなく同意書には「・回数券以降に関しましては、コースの終了する月内にご購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 子犬を購入後、数週間で遺伝性の瑕疵が発覚しブリーダーに連絡しました。治療は買主に任せるとの事で、治療後に治療費の請求、契約前に聞いた説明と全く違う不実告知(メール内容と血統書に証拠があります)があったため、子犬代金の請求もしました。ブリーダーは返品はせず代替犬を提案してきましたが、当方はマンション住まいのため規約違反になりますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料セミナー契約キャンセルについて
【相談の背景】 昨日、私の後輩から相談がありこちらにご連絡させて頂きました。 以下、内容となります。 昨日、後輩がSNSにより流れてきた無料セミナーに応募。オンラインでの無料セミナーを視聴しました。 視聴後、主催企業の営業より本契約を促され契約書にサインをしました。 しかし、本契約にあたって研修及び研修キットの契約金約3,000,000円及び審査不要の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約のかわりの借金について
愛人になることを約束にお金をいただきました。しかし愛人になるのがイヤだったので返済すると言ったら急に全額返せと言われました。しかしその能力がありません。どうしたらいいでしょうか? 半年前になりますが、7万円のお金に困っていて風俗で数日間アルバイトをしようとしていた所、自分がお金を用意するから風俗でアルバイトはやめて欲しいと、好意を持っていた男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約解除
金曜の夕方に自動車注文書に署名と拇印を押して申込み金1万を払い、土曜の昼にキャンセルの申し入れをしたが、販売者側は「契約の解除はできない」の一点張りで、応じてくれません。数日後には配達証明で弁護士から催告書が送られてきました。「民事訴訟を提起して法的に代金を回収する」という内容ですが、私にはすでにこの中古車を買う意思はないのですが、こういった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?
銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給取得トラブルについて
退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約外では賃貸料は請求できるか。
英語塾会社と運営契約外になってしまう場合、教室の賃貸料は請求できますか? 某英会話会社と運営契約をし自宅で英会話塾をしています。去年8月に次の契約更新はせず契約書通り平成26年3月末日で契約更新しないことを英会話会社側に伝えましたが、会社側が「契約の際の間違えで本当の契約は平成27年3月末日までになっている」と言われました。新たに契約書を書き換えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が社名変更及び株式会社化した後、それ以前の契約は効力がありますか?
ベストアンサーある外注先と二年前くらい前に基本契約を交わして仕事をお願いしていました。 本年1月にその会社が社名変更と、合同会社から株式会社に変更したという連絡をもらいました。 (契約書では一年ごとに自動的に更新、という記載はされていましたが、社名や組織変更時のことは記載してありません) 気にせずそのまま仕事をお願いしていたのですが、最近になりその基本契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか
【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入時のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車をネットで見て問い合わせして、店舗にて1万だけ入金して残りの残金は2週間後に支払う、入金を確認してから作業に取り掛かる旨で、契約を結んだのですが、購入後も1週間以上ネットに掲載されており不信感があり友人に在庫の有無を聞いてもらうようお願いした所、在庫はあるため販売可能と返信が返ってきており店舗まで足を運んでもらいたいと記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症になる前に父親の家と口座の管理を一人息子の私がしたいと考えています。そこで家族信託の契約書で「全ての財産を私に信託する」としたいです。銀行口座は、私名義の口座を別に専用で作り、年金もそこへ移動して管理したいと考えています。 【質問1】 全財産を信託する場合は、別に口座を用意しなくても、私が自由に引き出すことができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから