80,210件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用の解雇に関するバックペイの請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用で解雇にあいました。仮に裁判になったときの参考にご意見を伺いたく、相談させていただきます。 ​客観的に正当な解雇理由がなく、こちらに就労意思および就労能力に問題がないと仮定しての相談です。 【質問1】 ​当該契約期間満了までの期間に相当するバックペイ(賃金)は、原則として満額請求・獲得できるものなのでしょうか? 満額はめ...

弁護士回答
    5
  • 他の請負業者のアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護法に抵触する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある学校法人と請負契約を結んでおり、あるプロジェクトの業務メールがメンバー間に一斉にccで送信されています。 事前に承諾はしていません。 したがって、他の請負人のメールアドレスもわかる形です。 【質問1】 ccに入っている請負業者は個人、法人などさまざまですが、他人のメールアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護の観点から問題な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納中の物件内にある荷物を取り出したい

【相談の背景】 友人の話ですが、夫と別居中の女性がいます。荷物を一部残して出て行ったようなのですが、夫が家賃滞納で強制退去となる流れになりました。残された荷物を取り出したいのですが、夫からは拒否され、不動産屋に相談すると、滞納した家賃を払わないと中には入れさせないと言われたそうです。 【質問1】 不動産屋の対応に、問題はないのでしょうか?物件の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でしてはいけないこと

【相談の背景】 債務超過の為父の相続放棄を考えてます。携帯を私名義で契約して父が使用者として使用してました。使用料は、父の口座から落ちてました。 【質問1】 私が携帯を解約しても相続権放棄手続きに支障はないですか? 【質問2】 また、反対に引き落とし口座を私に変更して携帯を継続利用することは相続放棄に問題無いですか?

弁護士回答
    2
  • 週休2日の内1日を半日出勤にすることは労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約では週休2日ですが勤め先が業務改善本人の断りも無く公休の1日を半日出勤2回で休み1とした場合、労働基準法に違反しますか? 【質問1】 週休2日の内1日を半日出勤とし、本人に断りも無く勝手に半日出勤にするのは問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 兼務出向の資本関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ企業ではありますが、資本関係のない会社へ兼務で出向させたい社員がいます。その場合、兼務出向というのは資本関係のない会社でも可能なのかお尋ねしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 兼務出向は資本関係のない会社でも法律的に問題ないでしょうか? 一応グループ企業ですが、資本関係はありません。 出向元と出向...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの採用を取り消したい。

【相談の背景】 先日アルバイトを1名採用し、本人にも採用の旨を電話でお伝えしています。 ですが、その電話で勤務について面談で話された時とは違う条件を言われ、また色々とワガママを言われ、採用をした事を後悔しています。 まだ契約書は結んでおらず、初日の出勤日もだいぶ先です。 【質問1】 この場合、電話で採用の取り消しをお伝えしても法的に問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮風作品制作について

【相談の背景】 許可ありのパンチラ撮影についてです。 盗撮風の作品を作りアダルトサイトで販売しようと思っています。 SNSでモデルを募り契約書をかわし同意の上で屋外・施設でのパンチラ撮影をしようと思います。 【質問1】 同意のあるパンチラは法律的に問題はありますか? 【質問2】 盗撮は迷惑防止条例で規制されてますが、それ以外で考慮するべき法律はあ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が統合失調症で医療保護入院しています。訳あって彼女とは関わりたくありません。しかし両親が亡くなっており、今後、彼女とどう向き合っていけば良いか悩むばかりです。 【質問1】 退院後の諸契約などの際、身元引き受けや保証人などを要求された際は、頑なに固辞しても問題は無いのでしょうか。また面談なども拒否しても大丈夫でしょうか。お教えく...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある住宅ローンで家をたてました。 私と旦那の親との親子ローンです。 住宅ローンの仲介業者と建設業者の入れ知恵で土地を1部旦那名義にし、店を建てています。 団信は私の契約です。 支払いは私の口座です。 【質問1】 この場合、私が借金返せないとして、自己破産した場合、どうなりますか? 問題などありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起業前の株配布の約束について

【相談の背景】 収益率、実現可能性、共に高いビジネスモデルを進行中です。必要な資金が集まり次第海外で起業する予定です。 【質問1】 起業前に出資額に応じたリターン率の株や暗号通貨を配布することを約束してデジタル署名などで契約をして、起業後に対価として配布を実行することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • スマホ 携帯電話 滞納

【相談の背景】 携帯電話の滞納の件です。 今月末までに36万円を支払いしなければ、強制解約、及び弁護士に委託すると 言われました。 払うのが厳しいです。 その場合は弁護士に債務整理をお願いするのが良いでしょうか? その際、今の携帯は使用できなくなると思うので、中古の携帯や格安の携帯を契約しようかなと思ってますが、問題なく使用できますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で家庭裁判所では話し合いにならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟となり、来月に家庭裁判所で一回目の裁判となります。 自分には費用面の問題もあり、弁護士がいません。 【質問1】 家庭裁判所の内容や状況から地裁や高裁に移行して頂くには、判決を待つまでかかるのですか?それとも裁判官へ申立をすれば良いのですか? 【質問2】 やはり地裁や高裁へとの段階へ移行するにあたり、弁護士と契約が必...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、携帯の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金があり、相続放棄予定です 母名義で使用人が孫になってる携帯の契約があり、料金を支払ってもいいかわかりません もうその携帯は解約するつもりでいましたが、母が入院中のため、解約出来ずにいました 【質問1】 携帯は支払わなくてもいいですか?また支払わなかった場合、娘が使用人になっているためどうなりますか? 【質問2】 娘が支...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス感染の有無を尋ねることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル業を営んでおります。お客様から回収したレンタル品を洗浄して、またレンタルするという形態です。コロナ禍において、コロナウイルスに感染したお客様から回収したレンタル商品を消毒してから洗浄したいと考えております。 【質問1】 お客様に対して、コロナウイルスに感染したかどうかを尋ねる(または文書をお渡しする)ことは法的に問題有り...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居方法について

【相談の背景】 離婚を申し出ていますが相手は同意しません。こちらが不貞をしたため有責者となりますが、性格の不一致や精神的苦痛が大きく別居を考えています。こちらの名義で賃貸契約をしており、相手は別居を拒否しています。 【質問1】 別居を前提に2ヶ月後には解約するので出て行って欲しいと伝えるのは問題でしょうか?また、一方的に解約してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション清掃員が一部清掃しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事長してますがマンション清掃員が毎月1か月分の清掃した報告書提出していますがここ3か月以上清掃項目にあげられている、蛍光灯のクモの巣とりをしていません。その前も注意してましたが何ヵ月かはしましたがまたしてません。辞めさせたいと思います。が問題でしょうか。 【質問1】 清掃項目にあるのに清掃しないので契約解除はで...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の2次被害

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、あまり知識もなくある企業に調査委任契約を結びお金を払ってしまいました。特に悪い事は言われず終われそうな雰囲気でやりとりが続いているのですが、調べると明らかに問題ある所です。お金はもういいのですが、このまま終わるまでやりとりを続けて終われるでしょうか? それともやりとりをすぐ辞めた方がいいでしょうか? 住所、メール、電話番号は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関し、孫のための学資保険の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

高齢の両親の離婚の財産分与に関して、孫のための学資保険の扱いをお教えください。(孫は、私の弟の子供で、離婚して我が家から無関係になりました) 学資保険の契約者は父です。 質問1 母が何も言わなければ、父はそのまま継続することできますか?父は今のところ解約するつもりはありません。 質問2 後々解約することになっても問題ありませんか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の工期遅れによる損害金請求について。

ベストアンサー

新築住宅工事の工期遅れによる損害金について質問です。 遅れの原因は、建設要地の建築許可申請などです。 もともとの申請で4ヶ月こちらの土地の問題が発覚し2ヶ月程の遅れがでています。 契約書での引渡し日よりも半年以上遅れる模様です。 こういった場合、遅れた分の現家賃など損害金を取れるかがしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社の取引先から頂いた舞台のチケットの取り扱いに関して。会社への報告義務、私用の可否に関して。

ベストアンサー

弊社のお取引先(タレント、アスリートが所属する会社)から、弊社と3社間契約しているタレント、アスリートが出演する舞台のチケット(15,000円×2枚)を頂きました。 この件に関して質問です。 1 チケットを頂いた私に会社への報告義務はありますか? 2 この件を会社に報告せず、プライベートに使用する事は法律上問題がありますか? ※私は公務員ではありません

弁護士回答
    3
  • 証拠がない採用時の口約束について

ベストアンサー

入社時の口約束について 入社時に一部の業務の免除を口約束されたと社員aが訴えておりますが証拠がない状況です。 その場合、業務を課しても契約上は問題はありませんか? また、何か注意することはありますでしょうか? 業務内容は全うなものです 採用担当者は既に退職済で連絡がつかず、保管している書類には免除するなどの記載はありません。 お手数ですがご...

弁護士回答
    2
  • 契約書にパニクってお店に迷惑かけたら解雇されると書かされた。何か問題になる?

今日、新しいバイト先に研修へ行ってきましたが極度の緊張でパニクってしまいました。ちょっとあがり症気味になりオーナーからはリラックスするようにとは言われましたが契約書に追加でもしパニック状態でお店やお客様に迷惑かけるようなことがあれば解雇されても異議申し立てしませんという内容を書かされました。あとオーナーからそういう症状があるなら事前に言ってほし...

弁護士回答
    3
  • 会社ゴム印の住所表記について

ベストアンサー

このたび会社オフィスの移転にあたり、ゴム印を新たに作成する予定でおります。 その際の住所の表記について知りたいのですが、オフィスが賃貸オフィスビル内にある場合、 〇番地〇丁目〇号のあとに、そのビル名までの表記が無いと、なにか問題が発生する心配は ありますでしょうか?(たとえば正式な契約締結時での捺印の際など) ご教示いただけますようお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 敷金、礼金の変更について

ベストアンサー

来月引っ越し予定なのですが、良い物件があって説明では礼金が家賃の2カ月分、敷金が1カ月分との説明で審査を通して、ようやく契約するときになって、不動産屋から礼金が3カ月分、敷金が0と言われました。急に言われたので、私としては納得出来ないですし、不信感を抱いています。 今回の件が問題ないのかどうか、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新車の原付二種の購入での、書類記入に関して

ベストアンサー

店舗で新車の原付二種を購入します。 注文書に住所、氏名、連絡先のみ記載し押印はしませんでした。 自治体への登録は店舗に代行して頂きます。 しかし、登録申請書類への記載や押印等はなく、全て店舗側で行うそうです。 このまま、契約を進めてもいいのでしょうか? また、問題なく所有者となったと確認する方法などはありますか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸住宅に事務所

ベストアンサー

ある協会を設立して、マンションを借りています。 そこで事務所を置いているのですが、あとで大家さんから居住用賃貸住宅だと言われました(正確には事業用家賃の登記はしていないとのこと)。 今は事務所として使っているのですが、この場合はどういった法的問題が出てくるでしょうか? 強制退去など、賃貸契約解約されることはありえるのでしょうか? ご回答頂け...

弁護士回答
    1
  • サラ金弁護士事務所から時効後に手紙が、どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

サラ金問題なのですが、元消費者金融の契約で平成14年9月17日に支払の催告に係る債権の弁済期 と書いてある通知書が弁護士事務所から届いて、連絡せずにいると、留守中に簡易・記録にしるしのついた郵便局からの不在通知が届いていました。 時効になっているので、このようなときはどう対処すればいいのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • テナント家賃の滞納を理由に退去してもらいたい

ベストアンサー

父親がマンションを経営しており1Fに入居しているスナックの家賃が3ヶ月滞納しています。家賃滞納を根拠に退去してもらいたいのですが、契約書を確認したところ、驚いたことに名前は姓のみで住所の記載もありませんでした。(知人の紹介で入居)電話番号は分かっています。この様な状況ですが退去してもらうことはできるでしょうか?考えられる問題と費用、注意すべき点な...

弁護士回答
    1
  • 返済用口座を連保人名義の口座にした場合の時効について。

ベストアンサー

一般的な金消契約において、返済用口座を連帯保証人の口座に設定した場合、債務者の時効は進行したままになりますか?債務者が行方不明になり、連帯保証人の妻から返済用口座を妻の口座に変更したい相談があったのですが、そうすると債務者の時効が問題になるとどこかで見た気がしまして。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職願いの際の引き留めや給料の支払いについて

ベストアンサー

新聞配達で正社員です。 H29.2月末をもって退職する旨を口頭にて伝えておけば、それまでに働いた期間の給料はちゃんともらえますか? 月末締めの翌月15日支払いです。 雇用契約書には辞めるには1か月前と書いてあったので、新しい人が入るまでは待ってくれ等の引き留めにあっても2月末がきたら辞めても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業請負工事請求方法について教えて下さい。

建設業請負工事請求方法について教えて下さい。 当方、建設業請負工事を行っております。 新しく請け負う現場の受注金額等がまだ決定していないのですが、早くも打ち合わせなどの業務が始まってしまう場合、 日額や時間当たりいくらというような方法で、元請に請求することに問題はございませんか? その場合、予め契約を別途結ぶ必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法

英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停中のマイナスのお金

離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停中で、弁護士さん依頼しました。(後日、本契約) 直接、依頼した弁護士さんに、「法テラスを使う方と、使わない方だったら、先生はどちらがいいですか?」と聞いたところ、「使わない方」だと言ったので、法テラスを使わず依頼しました。 そこで、質問です。 どうして、法テラスを使わない方がいいのですか? 弁護士さんの利益の問題ですか? 次回の調停まで...

弁護士回答
    6
  • 代理店加盟料は返金できるでしょうか?

ベストアンサー

先月ウォーターサーバーの代理店参加料として加盟金54万円(税込)を支払いました。 しかし販売マージンなどの条件を再検討したところ、ビジネスとしては厳しいと判断しました。 製品の質は問題ないのですが利益率が低いからです。 まだ契約書にはサインしていませんが、加盟料だけは先に支払ってしまいました。 この場合、全額(税込)返金してもらう事は可能...

弁護士回答
    2
  • アメリカから日本の会社に送った商品の代金と送料を支払ってくれない。

アメリカ在住の者です。 日本のある会社に定期的に商品を送っていました。 数年間、請求後はすぐに支払ってくれたので信用していつも商品を先に送り後で請求していました。 しかし今回先方に予期せぬ問題が発生したようで支払が滞っています。 アメリカから日本の会社への商品代金と送料の請求で、契約書等がない場合、何か法的に対処する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーを運営する際の名義貸しかどうかについて

名義貸しなのか? 私は、一度ヤフーとのトラブルがあり、ヤフーショッピングの出店が出来ず、 親族に契約していただき、私が実際の運営を行い売上金をいただき、売上の数%を親族に報酬として渡すという形を考えております。 これは名義貸しになるのでしょうか? また、税務の処理についても、私の売上として申告し、親族は報酬分のみ申告するという形で問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の通知書に捺印忘れ

ベストアンサー

契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の通知書に捺印忘れ

ベストアンサー

契約解除を求める内容証明郵便を送付しました。 A4の紙5枚の文章なので割印は押したのですが、肝心の名前の横に押そうと思っていた捺印を忘れたまま送付してしまいました。 名前もパソコンのプリンターで印字されたものです。ただ、封筒の宛先と自分の住所氏名は直筆です。問題ないでしょうか? 今さら相手にはんこ押すのを忘れたと連絡するのも変ですよね?

弁護士回答
    2
  • 親会社の監督責任

ベストアンサー

ある自動車ディラーはメーカーが100パーセント出資の子会社で社長もメーカーからの出向です。そのディーラーでトラブルがあった場合にはメーカーには監督責任があると思うのですが、別法人だから口は出せないとメーカーのサポートは返答しました。そのブランドを信頼して購入したわけですから、「契約は当事者間の問題だから関知しない、そのデイーラーとは別法人だから関係...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの電話上のキャンセルは有効ですか?

デリヘル店に連絡しました。その際にプレイについて連絡を取り電話を切りました。そして、急なようで実家に帰らなければならなくなり、お店の人が来る前にキャンセルをいいました。そしたら、キャンセルはできない。支払う、または、プレイするしかないといわれ確かにキャンセルは禁止とは書いてありましたが、小さく気づきませんでした。その後も何度も電話があり、最終的...

弁護士回答
    1
  • 不当利得‥所有権。これは法律上の原因があるからですか?

ベストアンサー

お金は交付されると同時に交付された者に金銭の所有権が帰属しますよね?これは法律上の原因があるからですか? では法律上の原因が無い不当利得はどうなんでしょう?例えば間違って店員が客に釣り銭少なく渡して、レジの金が増えた場合、増えた金を店の金として計上したら横領になりますよね?渡し忘れた客が特定されていればの話ですが。 法律上の原因(契約)があ...

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセラーについて

心理カウンセラーについて質問です。何か問題が起きた場合のためにだと思うんですが、カウンセリング利用は自己責任で受ける事とカウンセラーを提訴しない事を約束させる利用規約を見かけました。この2つの文言は有効ですか?それといろんなカウンセラーのサイトの免責事項を見ると、大体、利用者のいかなる損害も一切責任を負わない、と書いてあるのですが、これは消費者...

弁護士回答
    1
  • 未公開株の創業時簿価での株式買取の際の税金について

株式会社設立時、複数人で設立、その後、外部キャピタルから創業時簿価の20倍の時価総額で資金を調達。その後、設立メンバーが抜け、創業時に締結した株主間契約に基づき、創業時簿価で残るメンバーが株式を買い取った場合、税金等、なにか注意すべき問題は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅売却の手続きについて

ベストアンサー

世帯主が介護施設に入り資金振りが大変な為、本人の許可を得て自宅を売却することとなりました。 しかし、日によって字が書けないことがありますので、契約書などに署名ができるかが問題です。 また、介護施設ですが自宅から離れた場所にありますので、頻繁に足を運ぶことができません。 そこでお尋ねしたいのですが、世帯主以外が自宅を売却する際の手続き方法を順を追...

弁護士回答
    5
  • 裏口の鍵交換。*器物破損と不法侵入では?

2週間前に建売住宅を購入しましたが、契約時に庭の裏口(庭から外に出るドア)の ドアの鍵がありませんでした。 本日不動産会社より 「鍵は無くしてしまったようなので、今週の月曜日に新しい物と変えておきました」 と連絡がありました。 ここでご質問です。持主の私の許可なく勝手に鍵を変えるという 行為は法的に問題ないのでしょうか?? *器物破損と不法侵入では??

弁護士回答
    1
  • 保証人解除。解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか?

同棲していた時にアパートの保証人になってしまいました。 私は今は違うところに住んでますが、元彼女は今も住んでます。 保証人を再三解除を話して本人も了承しましたが、保証人を解除しません。 不動産にも契約書の更新をしない旨を伝えましたが、いまだに住んでます。 しかも違う人間も住んでいるようです。 解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉人について

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしまして、先日、相手方の旦那に会いましたら慰謝料の話がでました。 そのときに、相手方の旦那から、今後、慰謝料とか治療費に関してはこっちに直接電話をかけてもらってもよいと言われ自動車保険会社の番号を渡されました 相手方は、自転車事故に関する保険の契約はしていないと言っていたのですが、相手方の保険会社の人と話をつけても問題無...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人

賃貸アパートの連帯保証人の件で質問です。 契約書の連帯保証人欄に、了解を得ずに勝手に家族の名前を署名捺印した場合、問題ありますか? また、家賃滞納等何かあった時、勝手に保証人にされた人に責任はありますか? そして、保証人が二人いた場合、片方に支払い能力が無かったら、もう片方が支払う事になるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから