80,208件見つかりました

法律相談一覧

• 契約不履行。契約不履行で提起した場合は、強迫があったか?

内縁関係だった女性の不倫で、内縁関係の破綻、相手方に、自分に対しての慰謝料支払いの誓約書を書いてもらったが、支払いがない為、調停をしたが、強迫を主張し不成立なった。 先日、弁護士と話をし、不履行で提起する方向で、相談した。 そこで時間がなかったのか、内縁関係には、何年間一緒にいた?と聞かれ事実の約8年の付き合いで7年間同居と答えた。(出会いから破綻...

弁護士回答
    2
  • 原始的不能な契約といえるか?

契約において、その目的を達することが不可能であるにも関わらず 契約を締結してしまった場合、その契約は原始的不能として無効と なるとお聞きします。 とある作家が出版社と出版契約を交わし、作家が著作物を提供、出 版社が出版を行い、いざ書籍を販売しようとする段階になってその 著作物が販売出来ないことが分かりました。原因は出版社の側に100 %あります。...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の人間を請負契約で客席に常駐させる事は可能ですか?

ベストアンサー

私は、A社の正社員です。 B社を中間会社として C社にて客席常駐で働いております。 A社-B社(準委任契約) B社-C社(請負契約) 準委任契約で契約した人間を、請負契約で別の会社で働かせる事は可能なのでしょうか? そもそも請負契約と準委任契約では、成果物に対する責任など大きく違っているはずですが、このような契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の名義偽証について

【相談の背景】 地方自治体と契約している業者です。 代表取締役が変更になっておりましたが、 変更届を提出しておりませんでした。 今回緊急な案件がありましたので、 変更前の代表取締役の名義で自治体と契約を結んで金銭を受領してしまいました。 【質問1】 この場合は有印私文書偽造か公文書偽造、 若しくは詐欺罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約の強要について(急いでます)

個人事業主として運送業をしているものです。 先日業務委託契約をしてるA社より、契約内容にない名目で支払明細から引かれているものがあったので、A社の社長に電話で確認しました。 すると社長から「条件を飲まないならやめろ!車も今すぐ返せ!家まで取りに行くから待ってろよ!今日中に返さないと被害届を出すからな!」と言われました。(ちなみに車はA社からレン...

弁護士回答
    1
  • 講師契約理由なしにきられた。

15年非常勤講師として仕事あるときだけ仕事してましたが、今年の更新なしに私だけなり、先方に聞いたら、お願いできる仕事ないからと言われましたが、他にも仕事してない講師は更新有り、最後の講義とき、生徒一人が、あまりにも、サポートの先生に聞きまくるから、名指ししましたが、前みて、頑張ってついてくるようにいったら、私にいじめられたと、旦那さんから、すごい...

弁護士回答
    1
  • 請負会社間の契約について

発注者が業務を請負会社A社、B社へ分離発注した上、A社には技術力があり、B社は時折その技術力を必要としている場合に、技術支援契約を結ぶことは可能でしょうか? また、契約を結ぶ場合、AB間の偽装請負を回避するため、合法違法の境界線を教えて下さい。 個人的な考えではA社がB社に対し、 「こうしろ、ああしろ」は☓(作業指示) 「こうするといいのでは?」○(助...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書について。いかほどなのでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いいたします。 所有する別荘をインターネットに広告を掲載して不特定多数の方に短期で貸すのですが、念のため不動産の一時使用の契約をそのつど結ぶことにしました。 その契約書には収入印紙を貼る必要はあるのでしょうか? また、通常の賃貸契約書は印紙はどのような扱いになっているのでしょうか?? もし、収入印紙を貼るのであれば一時使用の...

弁護士回答
    1
  • 長年の雨漏り問題による瑕疵担保責任の損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 25年ほど前飲食店店舗を借りました。創業当時から雨漏りがひどく、大家、不動産会社等をよび、確認し昨年までほったらかし。昨年やっと修繕工事がはいり、借りる以前から雨漏りがあり大家が修繕した形跡がわかりました。 問いただすと、雨漏りがあったことを夫婦ともに認めました。契約書にもなく、告知もされていませんでした。雨漏りを契約者に隠して...

弁護士回答
    1
  • 精神症状悪化時の関係機関への情報提供の法的問題について

精神症状悪化について関係機関への連絡と個人情報保護の関係について 保健福祉関係の事業所ですが、利用者の精神障害が悪化した場合、放置していると不穏な状況が起きることで本人に不利益が想定されるため、権利擁護のためにも医療機関や関係機関へ連絡・連携が必要と思われます。 しかし、本人に関係機関に情報提供をすることを打診すると、閉居や暴力など現状に増...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品の画像やロゴデザインの使用に関する契約

【相談の背景】 海外の雑貨メーカーと独占契約を結びます。 日本で販売するにあたり、SNSやECサイトでのオンライン販売を予定しています。 海外メーカーからも商品や店舗の画像や動画、デザイン、ロゴの提供をしてもらえることになっており、それを日本で正式に活用する(保護・悪用しない・など)ための契約を行いたいです。 【質問1】 独占契約を結ぶ、海外メ...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの施錠拒否について

【相談の背景】 某美容クリニックで脱毛の契約をしています。本日脱毛を行うために病院に行ったのですが、施術を断られました。理由は他の美容医院が使った痛み止めのクリームを塗っていたからです。安全性に問題があると判断したからだそうです。そして1回分の施術が無効になりました。 【質問1】 ①契約書には他の病院の痛み止めを塗ってはいけないと記載されていませ...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフに応じなければ支払い督促をすべきでしょうか?

【相談の背景】 3か月契約のネズミ駆除をクーリングオフしました。110万払ってしまいました。 見積り書と領収書しかありません。 契約書はありません。 内容は5月10日。11日にネズミ駆除防御。1ヶ月後に死体かたし消毒。又1か月後におなじです。 相場は25万から50万ぐらいです。 まだネズミは出るし、他の業者から施工に問題ありと言われました。 10日に1人。11日に2...

弁護士回答
    1
  • 着手通知の出し忘れの事案です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月6日大手の弁護士法人と相続の委任契約を取り交わしました。 委任契約者は妻ですが、 私が夫として担当の先生、及び REGAL STAFFのかたとメールでのやり取りなどをして おりました。本年1月26日に 相続でのトラブルが発生して 自宅まで押し掛けて参りました。 私ども家族は既に、着手通知が 先方に届けられている  そう認識しておりまし...

弁護士回答
    2
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの立ち退き料について相談させてください。 マンション一階のテナントで事業をしております。 30年前より親が事業を起こし、亡くなったため継承した形です。 最近マンションの老朽化に伴い建て替えをする話がもちあがっています。 当時の契約書を見てみると契約は2年毎の更新、問題なければ自動継続。立ち退きの際にかかる一切の費用は請求しな...

弁護士回答
    1
  • 借用書はどのタイトルで作成したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月の間で複数回お金を貸し、総額約180万円で返済額は2千円です。これから借用書を作成予定です。 【質問1】 準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書、又は借用書、どちらで作成したら良いでしょうか? 【質問2】 借用日の書き方。 10回位貸しており、◯年月日に◯円。◯年月日に◯円。と全て書くのか、それとも◯年月日〜◯年月日と書くのかどちらが良...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書未締結で有給休暇取得等の労働者の権利行使は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で週5日33時間、勤務歴2年半のパートです。 入社してから雇用契約書の未締結、 労働条件通知書は未発行です。何度か後から入社する方むけに上記のどちらかが無いのは問題なのでは?と経営者に伝えても大丈夫!大丈夫!と取り合ってもらえません。有給休暇も未付与、雇用保険も未加入です。 【質問1】 雇用契約書、労働条件通知書が無い中で過...

弁護士回答
    1
  • 旅行業免許を持たない者の仲介・旅行手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で旅行業免許を持っていないのですが、日本のある旅行会社の方より相談がありました。欧米のお客様と英語で私がやり取りを行い、旅行先の日本での手配希望や要望を聞き、その内容を伝えて欲しいとの相談内容です。場合により、訪問先の食事場所や体験事業者の手配もお願いしたい話もあります。 その旅行会社には英語を話せる方がほぼいないよう...

弁護士回答
    1
  • ペイパルと事業間取引

【相談の背景】 コンサルティング事業を営んでおります。顧客は個人事業主やフリーランスなどの主に個人で活動している方が対象です。 お支払いの際に契約書をしっかり結び、事業間取引であること、中途解約のできない旨が記載してあります。 その中で今回、ペイパルというサービスでクレジットカードでお支払いいただいた顧客から問題が起きました。顧客がカードの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託スタッフの競業避止について

【相談の背景】 パーソナルジムの経営をしていて、業務委託スタッフに近隣に出店・顧客を奪われました(グーグルマップの口コミで確認済み) 競合避止については結んでおります。 独立するのは問題ないのですが、近隣すぎて顧客を奪いたいとしか思えないので厳重に対処をしたいです。 <懸念点> ・実質の勤務が偽装請負的になっていて契約書が有効とされるのか →始業...

弁護士回答
    1
  • 18歳学生のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月30日に大学生(18歳)の娘が永久脱毛コースとして30万円のローンを組みました。請求書を10月20日に見て知ってのですが、サービスは数回あるらしく、2回程受けたそうです。相場より10万円前後高くて…騙されてるなと思っています。 ご解答、アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 成人とは言え、収入も無い学生が親に内緒で30万円ものロー...

弁護士回答
    1
  • 名義人の了解なく物件を貸出する事は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して兄と私への相続として、自宅とは別の土地と物件が残されました。  土地は兄、上物の建物は私の名義となりました。  お互いに持ち家があるので住居にする予定はなく放置していました。  そんな折、兄から「賃貸として貸し出す事にした。○○不動産にお願いした。ホームページにも既に載せて募集開始している」との連絡がありました。  家...

弁護士回答
    3
  • 委託、在職強要、給与未払い

【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書に婚約者と書いている場合、婚約状態とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合っている彼と、半年前から同棲を始めました。一緒に住んでみて大きな問題がなければ賃貸の契約期間のうちに入籍するという口約束をしていました。また賃貸を当方が契約し、彼は連帯保証人兼同居人、また肩書きは婚約者として書類提出をしていました。 最近、当方が性病を患ったことが原因で彼の浮気が発覚し、彼は陰性だったものの、彼も自分...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人からの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鍵を盗まれたとのことでシリンダーを交換してほしいと依頼がありました。 作業後にお支払いの話になると成年後見人に請求してほしいと言われ、次の日にその件を成年後見人の方に伝えると話は通っていた訳ではなく、契約を取り消すと言われました。 部品は元に戻すことになったのですが、その際に依頼者から自分のお金が貯まったら再度お願いす...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している住居の立ち退きを拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に義父所有の1軒屋に入居。 7年前離婚。3人の子どもの親権者は私となる。 妻が出ていき、現在も子どもたちと居住を継続中。 最近になって、義父と子息らから売却したいので 退去してほしいと言われています。 【質問1】 これは「期限のない居住を目的とした使用貸借」となり、 居住という目的は継続中なので、貸主の都合による一方的な...

弁護士回答
    1
  • 体調不良や怪我でも業務委託元から出勤命令が出る

【相談の背景】 大手運輸会社で個人事業主として配達をしている者です。 私は運輸会社と提携しているB社と業務委託契約を結んでしています。 委託先となる運輸会社には、私と同様の個人事業主が4名います。 4名全てB社と業務委託契約をしています。 【質問1】 体調不良などで、欠員が出た場合の補填の責任はB社にあると思うのですが、どうなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 日本に法人を持たない海外企業の日本採用の際、海外、日本どちらの労働法が適応されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、転職活動をしている者です。求人の中に日本支社(日本での法人登録されていない)を持たない海外企業が直接、日本で人材採用を行っているケースがあり、採用となった場合、形的には現地企業の本社との雇用契約で勤務地日本(現地採用、転勤で日本駐在という訳ではありません)となると思われます。つまり業務委託契約に近い個人事業主になるようで、通常...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物名義変更(生前贈与)について

今住んでいるお寺の借地に建っている建物の名義変更についてのご相談です。 現在建て替えを考えておりまして、住職さんにはその旨については了承を得ています。 ただ、名義が私の父になっており、その名義変更を私の夫(娘婿)に変えなければなりません。 住職さん側としては、 私の父と娘婿との贈与契約書をお寺へ提出し、その後公証役場で新たな持ち主(娘婿)とし...

弁護士回答
    1
  • 更新料の二重請求をしてきた貸主に対して

ベストアンサー

現在テナントを賃貸しておりますが、昨年更新の際に貸主と条件が折り合わず法定更新になっております。契約には法定更新の際も更新料を支払うとあったので、きちんとお支払いしております。 ところが更新から1年経った今になって、昨年支払うべき更新料が支払われていないから支払えと、弁護士を通じて内容証明が届きました。 支払った証明をすることは容易なので問題は...

弁護士回答
    2
  • 別居に当たり家賃の支払義務、婚姻費用、養育費について。

自分がアパートを新たに契約して妻と別居しております。 子供は二人いて長女は妻と次女は自分と生活しています。 妻が現在住んでいる賃貸は自分が契約しております。 婚姻費用を請求されているのですが、自分の前年度の収入(自営業)が100万妻は外交員で所得証明では60万です。 妻は障害者年金を受給しており、年額120万程です。 ①妻が住んでいる家賃を妻に支払うよう伝...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の元請け下請けに未払いで支払い放棄の工事代金回収はできるのか

2ヶ月ほど前に個人事業主である人(Aさん)から下請けとして解体作業を頼まれ(口頭契約)そろそろ完了と言う形まで行ったのですが連絡が取れなくなりました。お客さんからは手付金を払っているといわました。 Aさんに雇われとして勤めている人もいてその人も給料を貰えていないそうです。 ゴミなども私たちの所有地に置きっぱなしで口頭での賃貸契約もしていてその賃金も...

弁護士回答
    1
  • 給料明細がメール上しかない。

ベストアンサー

最近、入社した会社の事で相談です。 給料明細をメールでいつも送る会社なのですが 源泉徴収票と一緒に給料明細も書面で出してほしいと言うとメールでしか出せないと言われました。 大切な書類になるのに、なぜ書面で頂けないのかと聞くと雇用契約書にもそう書いてあると言われました。 確認しましたが、そのような記載はありませんでした。 会社側だけが持っている契...

弁護士回答
    1
  • 借金のことで相談です

ベストアンサー

母親が消費者金融に100万の借金があります。 これは父に頼まれてした借金です。 母は消費者金融のみなので携帯は分割で契約できます。父は携帯ブラックなので自分で契約できません。 父は他に借金がたくさんあるので 弁護士さんに依頼して自己破産をします。母も自己破産しようと弁護士さんに相談しましたが、携帯が問題です。 自己破産するなら今使ってる携...

弁護士回答
    4
  • もらい火火災 無保険

ベストアンサー

隣の家からのもらい火で借家の一軒家が全焼しました。(家は築50年程) 隣の家の方は亡くなり、出火原因は電気のショートだそうです。 私は火災保険にはいっていませんでした。 1.このような場合私は大家に対して何かを支払わなければいけないのでしょうか?(後片付けなどの費用他) 2.原状回復で返還しなくてはいけないと聞いたのですが、その金額などはどうやって出...

弁護士回答
    1
  • 亡父の借金が長男のものである証明 遺産分割

ベストアンサー

父を3人で相続しました。 いま、土地などの遺産分割調停中です。 父の生前、長男が、平成26年に亡父の土地の上に長男の会社をたて、建築費を、根抵当で土地建物に入れ、建物を建てる契約も負債も父名義です。返済は長男が父にしていました。 一見、父が銀行や建築会社などとした契約に見ることもできますが、父はそんなことを嫌う人でしたので、とても不審に思ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、および会社としての個人のプライベートLINEの取扱いに関する相談

個人情報、および会社としての個人のプライベートLINEの取扱いに関する相談です。 現在勤務している会社で、個人のプライベートLINEを使用して顧客とのやり取りを行っております。 先日、契約を解約した会社の社長が、私の個人のプライベートLINEを承諾なしに社員に教え、LINE電話でいきなり連絡をさせる、という行為がありました。 ①今回の個人のプライベートLINEを...

弁護士回答
    1
  • スタッフの休暇取得について

ベストアンサー

スタッフの休暇取得について教えてください。 私の職場では、2割りがアルバイト、その他は業務委託契約で働いています。 アルバイトには有給休暇があります。だいたい希望の日にちで有給休暇を取得できますが、忙しい日には他の日にしてもらっています。絶対にその日は休まれては困るから、他の日にしてほしい。と、拒否します。 その日に休まれると会社として不利益...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業時間について。雇用契約で交わしている時間を超えての労働。 残業手当も申請させて貰えません。

ベストアンサー

仕事の就業時間についてです。 正社員として働いていますが、雇用契約書では8時から17時までの就業時間となっています。 もちろん仕事が残っていれば少し残って仕事を終わらせてから帰ることもありますが、基本的にはその日の仕事は17時には終わらせています。 特に何もすることもないため、すぐ帰れる状態なのですが、17:30までは電話に出なければならないと会社から指示が...

弁護士回答
    2
  • 大手企業の雇い止めについて

昨年2月まで大手企業の臨時雇用員(パート)で5年間勤務しました。 5年以上の更新はないという理由でパートは5年で契約満了。一律に退職となっており、退職しました。約一年が経ち、3月に同じ店舗でパートの求人が出たので問い合わせしたところ、ぜひまた働いて欲しいと言われましたが、本社人事担当から5年働いているので、採用できないと言われてしまいました。 5年で...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか

金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で、自分の生活費(携帯)の支払いの所在ははっきりした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

携帯電話を自分の名義で契約し、支払いを親のクレジットカード支払うことは問題ないという回答をいただいたので、その契約をこれから親としてこようと思うのですが、自分が払うなら払う、親が払うなら払うという支払いの所在というのかわかりませんがそのあたりはしっかりした方がいいのでしょうか? 自分の親なので、この月は払わなくていいよと言われたりする可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 給料未払い 休業手当 について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 ふと疑問に思ったことがあり質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしております。 勤務契約で週2日の勤務契約書を交わしております。 授業は個別指導で、もし生徒が欠席したら仕事がありません。授業開始時刻から30分ほどが経ち、欠席すると連絡が来た場合、仕事がなくなります。すると塾長は「帰っていい」と言います。...

弁護士回答
    1
  • 罰金はアルバイトの労働条件でありですか?

子供のアルバイトの事で相談があります。 先日、子供が入力のアルバイトで雇用契約書を結びました。その時に、面接では言われなかった「罰金」があるようです。詳しく話を聞きますと、ミスが度重なると罰金になる、と聞き怖い思いをしたようです。 アルバイトでありながらそうした契約はアリなんでしょうか。不動産関係の仕事で、入力情報が事実と異なると免許の取り消し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について教えて下さい

夫の祖父が建てたアパートがあります。昨年末に、祖父がなくなり、夫の父がアパートの名義人になりました。そして、アパートのローンが残り3000万あるそうです。その為、夫に連帯保証人になってほしいと言われたそうです。 1.夫は無職になりますが連帯保証人としては問題ないのでしょうか? 2.他に頼める人がいない場合、息子である夫が連帯保証人になるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後ですが、このような場合は契約解除または損害賠償請求できますか

ベストアンサー

修復歴ありの中古車を購入しました。 契約書にも修復歴有りを了解してサインしましたが(インサイドパネル)、修復歴の定義がその時まだ分かっていておらず、騙された形になりました。 販売員の説明によると、フェンダーの塗装のみとのことだったのです… 第三者機関でみてもらったところ、サイドメンバーにも修復歴がありましたが、販売員は知らなかったみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が違っても給与が変わらない事について

ベストアンサー

私は現在、派遣会社の正社員として働いています。 と言っても会社の内勤等ではなく、通常の派遣社員同様、会社が契約している派遣先に派遣社員として派遣されます。 ですが、通常の派遣社員と違って派遣先ごとに給与が違うということもなく、あくまでも自社の社員としての決まった月給を受け取ってます。 つまり、会社が単価の高い仕事を契約したとしても、実際にその業...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?

ベストアンサー

父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...

弁護士回答
    4
  • 独占禁止法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

とある会社が、電気料金滞納のため、一般電気事業者より契約解除とされました。 その会社の敷地内へ、よその会社が支店を置いて、電気を利用したいのですが、 一般電気事業者からは、「その電気料金滞納をした会社の滞納分を清算しないかぎり、敷地内の会社へは送電しない」と言われて、困っております。 また、その一般電気事業者とは別の電力会社に依頼しようしても、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから