80,208件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤手段に関して困ってます。

ベストアンサー

仲の良い同僚がバイク通勤をしてるのですが、9月1日からバイク通勤禁止と言われたそうです。 今後は車を買うか、電車通勤できる営業所に移動か退社かを迫られてるようで困った様子です。 当然収入も減ると思われますし、何より理不尽な事を言われてるような気がしてなりません。 すでに何人かは退職を考えてる様です。 この様な選択を強いるのは法律的に問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き準備中、故人賃貸の公団から鍵を返してほしいと言われた

ベストアンサー

2週間ほど前、10年以上音信がなかった弟が亡くなりました。父は亡くなっておりますが、母は存命です。兄弟は亡くなった弟と私のみです。 遺された手紙等から判断して借金を抱えていることが判明したので、相続放棄の手続きを進めるべく準備中です。弟は公団の団地に住んでいたのですが、生ごみがひどく、全て処分しました(のちに保全しなければならないと知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 取締役、任期中の辞任について。辞任に伴うリスクを教えてください。

ベストアンサー

上場企業の連結子会社で取締役をしています。 その子会社とは役員委任契約を締結しています。 その子会社は取締役会設置会社です。 個人的理由で任期中の辞任について、子会社の代表と親会社の代表に相談しました。 子会社の代表は、特に問題ありませんでしたが、親会社の代表には、このまま辞任したら負債をどうするのか?最悪、株主代表訴訟になってしまうとも言われ...

弁護士回答
    2
  • 新築工事に於ける仕様書取り交わしの工事段取り不履行について

ベストアンサー

ハウスメーカと戸建新築の契約を行い現在工事中です。 着工前に施工に関わる仕様書取り交わしを行いました。 先日仕様書にて取り交わされている工事に関する段取りが行われていない事が発覚しました。 ハウスメーカにその旨指摘したところ現場にて工事に関する段取りを不要と判断し取りやめたとの回答でした。家そのものの性能に影響する工事段取りではありませんが当方...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に隣人のブロック塀がある。

先月、娘が家を立てるため更地の土地の売買契約をしましたが、市が埋めた境界線杭に隣人の費用建てたブロック塀があり、契約時にも何の説明も無く、不動産屋に侵食・越境ではないかと聞いたところ前の住人と隣人との共有物としてあるとの返事。しかしこちらとしては共有物との認識は出来ないので、将来のトラブル回避のため、入居・決算前に売主の責任で隣人に文書か公正証...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料金はなぜ高額なのか?

ベストアンサー

去年の10月に結婚式を挙げるため、6月に式場と本契約をして、内金として20万を支払いました。 子どもが生まれたばかりで、体調が思わしくない事、旦那と金銭的な問題でキャンセルをしようとしましたが、式場側から延期でいはかがですか。と強い進めがあり、今年の9月に変更になりました。しかし、旦那側の親族と折り合いがつかず、5月に延期となりました。そこで、キャン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 申込書等 、、、、、

事情があり賃貸の同居人が住めなくなり、これまた事情があり法律上は別にしてキャンセルはできない状態です。申し込みして次回契約になります。 とりあえず保証人親に頭下げて賃料の半分を払ってくれる事になりました。実際親は住みませんが事実上賃借人兼保証人的な感じです。 契約上つまり民事上は微妙なケースですが、 解除事由には当たらなく且つ家賃は必ず払う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション無断転貸時に立ち退き要求をされた際の立ち退きの必要性について

私は現在友人と2人でシェアハウスをしており、現在2年が経っております。元々友人が友人の弟と暮らしていたのですが、二年前に友人の弟が出て行くことになり、代わりとして私が家賃を友人と折半して暮らし始めました。先日、管理会社が自宅に来たときに私が暮らしていることを告げたのですが、後日管理会社から無断の入居者の入れ替えということで、契約違反による賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 親名義のインターネット回線で支払いはわたし名義のクレジットカード払いであるものを解約したい

親から暴力を受け、最近独立できた女性です。 数年前、インターネット回線を引く際、 女性の一人暮らしだと分からないために、 父名義でインターネット含めた様々な契約をしました。 支払いはずっとわたし自身のクレジットカードで行っています。 最近、インターネットの回線を解約しようとしたところ、 契約者本人に確認しなければ解約できない、 支払いが娘で...

弁護士回答
    1
  • 代理納付が滞ってた場合の対応

ベストアンサー

母が貸家業を営んでいたのですが、すでに廃業。 母が倒れ、貸家業の再開を行おうと貸家の見回りをした際に、住んでいる人がいました。 当人にどの様な契約になっているか?と訪ねたところ、生活保護を受けていて、市役所と話をしてほしいとのことでした。 市役所に確かめた所、契約更新も無く、現状に至っているとの事。 家賃の支払いの事を訪ねると、家賃は代理納付を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元勤務先で契約した通信機器の補助を支払ってもらいたいです

ベストアンサー

以前、勤め先で扱っていたモバイルルーターの販売ノルマが部署で達成できなかったため契約を強要されました。使用料等経費は全額会社から補助を出す、半年以内に会社の経費負担で解約をする、という条件でした。 ところが、それを担当していた部長が横領で解雇となり部署も解散になりました。 横領額や部署の赤字補填など、社長を中心に社内で問題となり契約させられた...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない車のローン 連帯保証を解約したい

ベストアンサー

助けてください 知らない間に車のローンの連帯保証人になっていたみたいです 半年前に信販会社から連絡がありそこで初めて知りました そこで見に覚えがないことを伝えたのですが 最近また連絡があり今度は裁判所から通知が来るらしいです どうやら契約者の名前は親戚(従兄弟の嫁)だということが判明しました 面識もなく、こちらから連絡が取れずどこに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー解約後の支払い金額の返金について

3年前にネットの契約解除を電話にて連絡しましたが現在まで支払いが続いていました。 電話で連絡しただけで実際に電話したかどうかを証明するものがありませんが私の記憶では確かにしています。そこでココまでの料金の返金をお願いしたところ半年前までは使用してないことが確認できるので半年分は返金しますとのことでした。 しかし、こちらとしては納得が出来ず消費者...

弁護士回答
    4
  • 相手は不利にはなっていません。

乗用車は私の、彼女名義です。彼女とは車を売る事は承諾済みです。 契約書内容↓↓ 私 A所有乗用車をBに18万で売る。鍵はメインキー一本渡す。後からマスターキー見つかったのでBには不利になっていません。 名義も私の彼女のなので相手には不利になりません。 Bからは特に質問等は聞かれませんでした。 Bからは車の名義等、車両の情報の事は質問されませんでした。 相...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の賞与の支払いについて

ベストアンサー

年俸に賞与が含まれていて、賞与は年俸の20%の1/2を12月と7月に支給という契約です。年棒の期間は4月1日から3月31日までを1期間としています。4/1〜9/30までの賞与を12月までに、10/1〜3/31までの賞与は7月までに支給となっていますが4月に入社したため7月の賞与は出ないとの事です。12月には契約通り賞与を貰うとして、残りの年棒の10%は翌年度の7月に支給されるという事な...

弁護士回答
    1
  • 転職時の内定辞退の損害賠償

入社承諾書提出後の内定辞退を申し出たところ大変なことになる、今の会社へも電話するぞと言われました。 脅迫されているように感じるのですが法的に問題ないのでしょうか? エンジニア派遣の会社で面接を受けお客様面談も行い内定を頂きました。 しかしながら内定を頂いた会社には申し訳ないのですが内定を辞退させていただきたいと申し出たところ それは困る大...

弁護士回答
    1
  • 借地上の所有建物の増改築について

私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...

弁護士回答
    1
  • 親に預けてある預金について。

ベストアンサー

約12年前に親から証券会社に100万円預けないか?と言われ 10年後に利息が15万円つくからと言われ、私の名義で契約しました。年月が経ったので最近に親に預けてある預金を返還してほしい旨を伝えると、あの100万は結婚した時のご祝儀で渡しただろ。と言われ口論となりました。 質問ですが、12年前の出来事ですが親に預けた100万円は返還できるのでしょうか? 契約書や印鑑な...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場の利用について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおり、車を3台保有しています。(自分用、妻用、娘用) マンション内駐車場を1台分契約し、隣接の民間駐車場を2台分契約しています。 マンション内駐車場は、自分用の車を登録していますが、都合により、妻の車や娘の車を駐車することもあります。 先日、管理組合より、登録してある車両と違う車が駐車してあると指摘を受け、登録用紙に3台分の...

弁護士回答
    1
  • らちがあかない。本人ではなくても申込できる時代なんですか?

クレジットカードで相談したものです。 私が自ら契約したわけでもないJCBから…解約金を迫られてます。払えないなら、解約できない。五年間使うしかない…など私からしたら脅しです。実際契約は承諾してなく詐欺会社が勝手に身分証を提出しつくったものです。本人ではなくても申込できる時代なんですか?クレジットカード発行など聞いてなく…JCBの書類すら書いてません。悪用...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書代行について

金融問題で悩んでいる外国人です。相手は日本人です。そろそろ契約が終わりますが、連絡がきれたままとれません。私にとっては少ないお金じゃないので、必ず返してもらいたいです。契約の証拠も揃っています。  しかし、相手が私の請求では返済をしてくれない場合、弁護士に依頼して請求する内容証明郵便を送付するのが一番の方法だそうです。それでも返還しない場合...

弁護士回答
    3
  • 消費税の支払いに対して

ベストアンサー

大手運送会社と契約して宅配の仕事をしてるのですが、 代理店としてつかってる方から今回消費税の請求をうけました。 親会社からは消費税はもらってるのですが、契約書も交わしてなく、雇うときに支払いについての説明だけで消費税についてはなにも説明もなく支払いもしてませんでした。ただ 同業者から消費税親会社からいただいてるのを聞き今回代理店として雇ってから...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉に必要な証拠不足と言われました。債務不履行(詐欺まがい)

以前の相談※3,4、年前からメディアがらみのとある人物が私の偽名を作り物品売買や働いていることにしていました。契約期限が切れるころに支払いをする旨を伝えながら時間が経過した今も契約更新したのか未だ使っている状況です。いわゆる詐欺にあたります。弁護士を中に入って貰うことで対処するとも言われてもおります。相手の名前も分かっていることから警察に捜査依頼す...

弁護士回答
    1
  • 給料の見直し。社員以上に働いているのに?

病気を受け入れてもらったうえで社員として認めてもらたんだけど契約社員に。今度はパート扱いで午前中だけ四時間と言われました。ただ病気を理由に給料が下げられ、社員の200万程の違になろうとしてます。今は契約社員で我慢をしているけ、こんなの病気とかで落とされて良いの?社員以上に働いているのに?実際現場を見ていないひとが、病気を理由に貴方はこうだから本来なら...

弁護士回答
    1
  • 営業代行の契約形態についての相談

【相談の背景】 営業代行の業務委託に関して相談です。 今回以下の条件で営業代行を行います。 個人事業主で、私が受託いたします。 【条件】 ・契約金有り(一部分割) ・月額固定報酬有り(一定期間後) ・契約金返還有り(取引条件未達の場合) ・別途、成果報酬有り(一定条件達成後) 【質問1】 調べたところ、業務委託契約、請負契約、準委任契約のど...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて

結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の時給報酬について

ベストアンサー

請負型の契約(成果物が納入されたことをもって報酬を支払う契約)を締結する際に、時給での契約は可能なのでしょうか。 私の理解では、いわゆる準委任契約であれば、時空での報酬支払いも可能かと思いますが、請負での契約の場合、時給ではなく、成果物の対価として一律に支払うべきかと認識しています。

弁護士回答
    2
  • 賃借人によるアパート住所の事業登記使用に関する問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸運営しているアパートの賃借人より、居住用に契約したアパートの住所を、事業登記に使用したいとの依頼を受けています。賃借人より事業登記しても、顧客の出入りは無いので、迷惑はかけないとの説明を受けておりますが、 住居使用限定である事以外に、拒否理由を賃借人に提示したいと考えております。 【質問1】 アパートの住所を事業登記に使用さ...

弁護士回答
    1
  • 税理士が無断でクラウド会計ソフトに連携設定をさせた問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の幹部です。 顧問の税理士が、無断で弊社のクラウド会計ソフトに、税理士事務所職員8名に連携設定をさせています。 実際に関与があるのは2名のみで、弊社へのメリットは今のところありません。 契約書には業務遂行上第三者に提示することを謳ってありますが、目的の説明も無く、実態はクラウド会計ソフトの技術的なスキル獲得のためのものだと考え...

弁護士回答
    1
  • 紹介契約の賠償責任について

【相談の背景】 コメント失礼いたします。 人材紹介について教えて頂きたいのすが、 紹介した人材が契約社員として雇用されているのですが、勤怠や、就業状態にトラブルがあった際、紹介会社として賠償する義務を求められています。 ネットで調べたところ下記のように記載がありましたが、できるだけトラブルは避けたく思っておりますが、 契約社員前提で紹介してをお...

弁護士回答
    2
  • 契約書の一本化と複数化、どちらが一般的でおすすめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に、スタッフ育成に関するレクチャー動画の作成及びレクチャーの実施と、育成に関して必要なキットの販売を依頼する予定です。 それぞれ請負契約と準委任契約、売買契約にあたるかと存じますが、契約締結に当たり、契約書をどうするかで迷いがあります。 【質問1】 契約書を一本にまとめるのと複数に分けるの、どちらが一般的でしょうか。 ある...

弁護士回答
    2
  • 田んぼの売却に関する契約内容の妥当性と代金支払いの確実性について。

【相談の背景】 親戚が所有している田んぼを廃棄業者に売却することになった。 1カ月前に契約したらしく、契約書にはすでに捺印済みである。 代金が支払われるか怪しい内容だったので、契約内容が妥当かを判断して欲しい。 ①1050000円で売ることになったが、手付金として50000円だけ貰っている。 ②残りのお金は6〜7年後に建物を建てた後に払うと口頭で説明をされた。...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約における報酬請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 フリーランス保護法及び下請法についての相談 1,私はフリーランスのコンサルタントです。 2,今年4月から3カ月、その後7月に3カ月間の契約更新しました。 3,契約が途中で即時解約を通知されました。  7/15: 契約想定業務消滅の謝罪  7/16: 新業務説明  7/17: 即日契約解除通知(パフォーマンス不足)    ※7業務消滅による引継ぎがない...

弁護士回答
    1
  • 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約に関する書類が揃わないまま、入居者と連絡がとれなくなりました

【相談の背景】 アパートの大家をしています。不動産会社を経由せず、自力客付けを行った入居者に対して問題が発生しました。 条件として、保証会社必須、初期費用x円(保証会社保証料の一部。その他敷金礼金などはゼロ)を提示し、承諾いただきました。 それに基づき、日付aに賃貸借契約を結ぼうとしたところ、保証会社の申込みに必要な書類の一部(住民票)と初期費...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。

経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について

ベストアンサー

昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...

弁護士回答
    2
  • 納期などを守れない受注者に対しての業務委託契約解約の違約金

初めまして。 個人事業主として活動しておりますものです。 今回ご相談させていただきました理由としましては クラウドソーシングサイトにてある受注者にお仕事をご依頼させていたましたが トラブルが発生しておりますので、対応方法を教えて頂けますと助かります。 確認ですが、私が発注者で、相手が受注者です。 問題としましては 上記でも述べておりますが...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの高額コンサルの返金について

ネットビジネスで、39万円ほどのコンサルを契約したのです。 しかし、自分には実践するのが難しく感じられ、振り込んだお金を返金してほしいと言ったのですが、断られました。 契約する前の話では、相手は「ビジネスにマインドは必要ない。コンサル生が稼げないのはマインドの問題ではなく、コンサルタントする側(講師)の責任である」という旨のことを言っていた...

弁護士回答
    4
  • 無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?

(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。

こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の請負契約の解除を請負者から申し入れられた。

注文住宅を建てるため、工務店と請負契約を終結し、間取りや内装の仕様を詰めていたところ、見積書の金額に疑問が出てきたので、詳細な見積書を下さいとお願いしたところ(概算の見積書しか見せて貰っていない為)、工務店側から『ウチの見積書はこれしか出してないので詳細な見積書は出せない』と言われました。 その日は納得出来ないままですが、話しを終わらせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買取引契約寸前のキャンセル

不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の手付金・違約金

賃貸との契約で下記のトラブルが発生してしまいました。 アドバイスをお願いします。 (土曜日)大阪の賃貸を見学し、借りようと思った賃貸物件への家賃1ヶ月分+消費税の手付金を支払いを求められた。審査するための書類に個人・保証人・職場の情報を記入し、個人情報保護の書面にサイン。手付金として支払った領収書には「仲介手数料として」と記載されている。 その際...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅自治会と地方住宅供給公社について

1.自治会は管理組合でないという認識で問題ないか。 2.自治会と公社が委託契約を結んでいない場合、自治会が 公営住宅の施設や駐車場などの管理に乗り出すことは 公社の管理権の侵害に当たるか。 3.(2.が管理権の侵害に当たる場合)管理権の侵害を もって自治会の管理行為を不当とすることは可能か。 4.公営住宅入居時に住宅供給公社が「自治会入会必須」と ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合?会社都合?

契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...

弁護士回答
    1
  • 親族間の土地の賃貸借に絡む問題について

【相談の背景】 親族が所有している不動産に関する質問です。 私の弟と父が半分ずつ共有している土地があり、その土地の上に弟名義の建物が建っています。 従前から弟は父に近隣相場の範囲内の地代を支払っています。 昨年父からその土地の持ち分の半分を私に贈与してもらいました。 弟は父と同居しておらず、建物は週末に余暇を過ごすために建てました。 昨年に父か...

弁護士回答
    1
  • 助成金の受給に関する法律的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では65歳以上の契約社員が多く働いており、毎年多数のシニアを新規雇用しています。 今回、社長の発案で年間の売上予算の中に助成金を収入として入れることになりました。特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者)です。 これを受給するために、民間の求人サイトから応募があり面接などをパスして内定を出せる状態の応募者に対して「入社したら...

弁護士回答
    2
  • 隣地の排水管を勝手に使用される問題について

【相談の背景】 新築予定で購入した土地に、隣地の雑排水管が埋設されておりました。 不動産から購入する際は既存の建物があり、契約書には埋設物不明との明記がありました。不動産会社の主張は埋設物は不明と明記しているので責任の所在無いとのこと。 土地を通っている排水管は3軒分の排水を流しているようで、3軒とも排水の使用を続けたいとの主張をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから