80,208件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約承継法による転籍時の昇給の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社分割でA社からB社に転籍するとします。 労働契約承継法に基づき労働条件が同じという前提でサイン等なく転籍になっています。 A社では昇給は年1回ありと規定されています。 B社に移籍時の説明において昇給タイミングにずれはあるものの年1回の昇給は維持されると記載されていました。 【質問1】 B社に移籍後、分割による諸々の対応で初回の昇給...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の連帯保証人

【相談の背景】 先日、実姉の内縁の夫から債務承認弁済契約書が送られてきました。こちらに関しては私と実姉、内縁の夫と3名で話し合いをして送付されることには了承しておりました。届いた書類を見てみると連帯保証人に私の婚約者の名前が明記されており署名捺印欄に付箋で名前を書くよう貼り付けてありました。婚約者は連帯保証人になると承諾もしておりませんし話し合い...

弁護士回答
    4
  • 貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか

ベストアンサー

自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...

弁護士回答
    2
  • 学習塾のアルバイト講師の元生徒との個人契約について

学習塾の運営責任者です。 相談内容は学習塾の講師と生徒についての損害などについてです。 アルバイトの講師がいる個別の学習塾のことです。 1.学習塾で講師がすでに退塾した昔の生徒から家庭教師の相談を受けて、塾には生徒も講師も内密で個人契約で家庭教師をするという行為は法的に特に問題とはならないのでしょうか? ※すでに退塾しているため、そのあとは関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて

両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...

弁護士回答
    1
  • 契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(2)

前回より継続内容として別枠で質問をあげさせていただきます。 前質問において、ごく一般的なマンションの駐車場、 マンション建物を取り巻くようにある青空駐車場においては 住居侵入罪は適用されない、例外だ、という事を教わりました。 但し、因みに、流石に『不退去罪』の方は適用可能ですよね??? 部外者が駐車場に無断侵入している真っ最中、 その当人...

弁護士回答
    1
  • 嘱託再雇用契約の更新内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今現在61才。2023年3月末に60才で定年退職し、その後同じ会社でに嘱託として再雇用され勤務しています。当初の再雇用契約書には 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:更新する場合があり得る とありましたが、3年目となる2025年からの次回契約書を読むと 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:契約の更新はしない 3)更新上限の有無:有(通算...

弁護士回答
    1
  • 経営破綻状態の飲食店においての労働問題

【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う金銭問題について。支払うべきものとそうでないもの。

ベストアンサー

先月、婚約者との同棲と婚約を解消しました。 それに伴うお金の精算についてご相談させてください。 同棲中に一度引っ越しをしています。 【1軒目】 ・私名義で契約 ・家賃、生活費はふたりで完全折半 ・1軒目を解約した際の敷金返金分が私の口座に入っている ・引っ越し費用は全額折半 【2軒目】 ・相手名義で契約 ・引越す際に私が仕事を退職 ・相手から...

弁護士回答
    2
  • 親族間の家賃滞納問題について

①10年以上家賃を滞納し続けている姉とその娘を退去させる方法を教えて下さい。 父より相続した一軒家を20年前から姉に貸しています。 最初の数年は家賃を受け取っていましたが、もうかれこれ10年以上家賃を滞納され続けています。 不動産会社を間に通さず、賃貸契約は口約束の為、事がややこしくなっています。 私は性格のきつい姉に家賃滞納の件をあまりきつく言え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 問題あるアパート入居者を退去させたい

このアパートは母と兄弟妹の共有名義ですが、母は5年前に亡くなりました。名義は相続が決まらずそのままです。アパートの管理は父の死後30年近く妹が管理していました。 3年前ほどから妹は管理会社とも何の連絡を取らなくなり、管理会社から管理契約を解約されました。その後、妹は入居者のクレーム(部屋の不具合、修理等)に対しても何の対応もせずに今日に至って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書差替えの必要性

ベストアンサー

自分名義で利用者と賃貸借契約をしていた妻名義の月極駐車場があり、契約名義を妻に変更すべきかどうか悩んでいます。 理由は、現段階で多くの利用者がおり、それぞれ契約時期が異なり、契約内容も契約時期により若干違っていることから、それぞれの契約書を作りなおすのも大変で、また利用者の皆さんにも迷惑がかかる気がするからです。 ですので従前の契約内容は引...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月入居で、今年の2月に賃貸マンションを契約しました。賃貸マンションを契約する際のWEB資料ではインタ―ネット環境は、無料WI-FI付との記載がありました。  契約して鍵を受け取った際、ポケットWI-FIを渡されました。マンションに入り、そのポケットWI-FIを見てみると50ギガの使用制限がありました。実家でのWi-Fiはギガ無制限のため、普段の使用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約がない親族の退去と扶養について

【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...

弁護士回答
    2
  • フリーランス、契約前の稼働の支払い

【相談の背景】 背景 ・本人は教育分野で新規事業の立ち上げ・IT構成を専門とするコンサルタントです。 ・相手は教育業界の企業(売上15億程度)、難易度の高いITの新規事業を進めて欲しいとのことで、企業代表と役員の二人に積極的に誘われてフルタイムでジョインすることになる(4月序盤) ・4月中旬から稼働を始めるも、契約書の作成都合から月極にしたいとの先...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約キャンセルについて

住宅メーカーの建築資金プレゼントキャンペーンに当選し、600万円分の建築資金当選しました。 建築資金取得条件として下記になります。 1.当選した住宅メーカーのフランチャイズ店での建築 2.建築期限内(契約から1年後)に建築が完了していること 上記にてフランチャイズ店で建築契約をし、それに合わせ土地も購入しました。 仕様決め等の時間が掛かってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約中にトラブルが勃発しました!

現在、2LDK、13万、ペットOK、築30年の三階建て賃貸マンションの三階に6年住んでます。この間の4月に更新したばかり。 下の階の部屋に水漏れしてるとのこと。 うちはふつうに使っているだけです。 揚げ物をあげたりしないので油など配水管に流したこともなく、洗浄剤を使ってキレイにするよう心がけてるくらいです。 築30年の古いマンションなのでボロにもなるで...

弁護士回答
    1
  • 契約した駐車場が普通に使用できません。

先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前を勝手に使われて契約された。

助けてください つい最近自分の名前を勝手に使われてある契約をさせられそうになりました。事の発端は身に覚えの無い契約書が自宅のポストに入っていました。確認をする為にその事務所に訪問したところ、その事務所が委託したセールス員が行った事と言うことがわかりました。しかし事実確認を取るのに約20日、さらには事前に私の携帯にセールス員から電話があり、内容とし...

弁護士回答
    1
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 契約解消に伴う、金銭トラブルについて

友人の件で相談があります。 概要としては、芸能事務所からの不当な罰金請求に困っているとののことです。 内容ですが、 ある芸能事務所の社長とマネジメント契約しており、毎月7万円のマネジメント料を支払っております。 先日、自身の芸能活動の進捗がなく未来が見えないこと、と毎月7万円が日々の生活を圧迫している現状から契約の解除をお願いしました。 契...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないカードローン契約

はじめまして、 少し困った問題がありご相談させていただきます。昨年12月に私用の携帯電話に072という市外局番の着信がありました。インターネット等で調べたら消費者金融会社の着信専用番号だとわかりました。しかし自分でも仕事関係等にも該当せず。レイクという検索をして探したところ。大手銀行に該当しました。コールセンターに電話したところ、あなたの名前で免許証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中の情報開示について

2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...

弁護士回答
    2
  • 見積書・契約書なしの請求について

依頼もしていないのに庭の木を切られて、その費用請求をされています。相手は弁護士窓口でどのように対抗したらいいでしょうか。  亡き父の実家が空家になっており、私は2か月おきくらいのペースで掃除に出向いておりましす。そこの隣りの土地にアパートが建つことになりました。不動産会社(A社)から連絡があり、「おたくの土地から木がはみだしているため、その...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の成立とは?

新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。)  私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...

弁護士回答
    3
  • 資産運用の契約書の効力に関して

2009年の12月に、会社の同期からの「200万円預からせてくれたら、年利8%で運用するよ」 との甘い言葉に騙されて?、200万円預けました。 契約時に交わした契約書の内容ですが、 ?投資期間を2010年1月度より1年間とし、支払いは2011年1月度に行う。 ?元本を保証する ?資産運用のいかなる情報も第三者に口外しない ?資産運用内容を共有する責務を持たない ?資産を別途、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の変更?具体的には、?

10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...

弁護士回答
    1
  • 契約書についての相談

【相談の背景】 Tiktokで4人グループで活動しています。 契約書をみんなで制作し納得した上でサインしました。守秘義務のことや、色んなことを他言しないとうです。 メンバーの一人の親が守備義務はおかしい話しなさい話さないと弁護士を雇うと言われました。 この場合どうなりますか? 【質問1】 契約書にはチーム以外家族を含む人に情報を言わないと書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 業務契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属ブースの運営方針と確認事項について。 社外秘とだけ印されただけのA4の紙に◯◯と言うことを確認しましたとだけ。 経営統合が9月にあり新会社となる1ヶ月前に管理者からチームで回覧してくださいとだけあり。 【質問1】 その内容で気になったのが時給や手当の見直しは以下の場合のみ行われることを理解しましたとあり。 【質問2】 1.最低賃金...

弁護士回答
    3
  • 会社の契約更新について

【相談の背景】 仕事での新しい仕事を次々と覚えていく中でいっぱいいっぱいになってしまいメンタルがやばくなりメンタルクリニックを会社で勧められ通い始めて今は新しいお薬も飲んでいい方向に向いています。 会社でも体調崩し倒れ救急車で運ばれてしまって職員の方に付き添ってもらい職員などの仕事を停めてしまいました。 そのふたつの理由で月曜日に呼び出され3月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私はA社に勤めており、A社はB社と業務委託を結んでいます。外販部隊として活動していますが、B社の系列店舗の責任者より外販活動以外の業務の指示を出されています。 【質問1】 この場合、指示命令系統はA社とB社どちらになりますか? 【質問2】 二重での業務委託契約は法律違反に値しますか? 【質問3】 B社からの指示命令については法律違反...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのですが、、、

【相談の背景】 私は、軽貨物ドライバーとして働いています。近頃、業務委託契約なのに、 労働時間やシフトや休みも契約先の指示で、 不在配達後、専用の端末に、 再配達の依頼が来ます。再配達は基本1時間以内で、絶対に遅らせてはならないと言われました。 業務委託とは? 労働雇用とは? と疑念が残ります。 偽造請負のケースも疑えますが、 どうですか? 仕事...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 現在、リラクゼーションサロンにて業務委託という形で働いています。しかし実際には、雇用関係な気がします。 休みも週休2日で、土日祝は必ず出勤しなければなりません。しかも土日祝で、もし休んだ分は、休みの日に出勤という形です。さらに10時から最低でも17時半まではいないといけないという拘束時間も設定されています。 また、業務委託契約書を書...

弁護士回答
    2
  • 不当な契約終了について

【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主なのですが、ECサイトの制作をフリーのWEB制作者さんに発注する予定です。 【質問1】 決まり事を明記する際に、紙面は契約書という名前じゃないと法的効力は発揮しないのでしょうか? 誓約書や同意書というタイトルで、取り決めた内容を箇条書きするだけでは効果がありませんでしょうか?? 【質問2】 契約書の場合、委任契約・...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は某モールの飲食店でパートしてます。 現在、週2、1日3時間の契約で、4月の契約更新で週1の3時間にしてほしいと店長からお話がありました。 私は現状維持が希望でした。 なぜかと理由聞いてみると、お恥ずかしいですが、能力不足とコロナの影響みたいです。 嫌だと言うと、約束できないことは無理だと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。勤務医を業務委託で契約しました。ちなみに、その契約書には、変形労働制と記載してあるとします。勤務医が労働裁判ないし、審判をしたとします。 【質問1】 勤務医との業務委託契約が労働契約として認定されたとして、その時は、裁判、審判では変形労働制の効力は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1

私は軽貨物運送業のA社からX社の工業製品を配送する業務委託ドライバーとして契約しようと考えてます。 労働時間8時〜18時 土日祝休み 第5土曜は8時〜16時配送有り トラック、ガソリン代、高速代はX社持ちです。 これは偽装請負契約にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書無効になりますか?

ベストアンサー

1年前付き合っていた人から暴力を受け警察に行き姉が身元引受けに来てくれその後危ないので姉の家に身を置いてもらってました。 姉はその男を訴える、私は訴えたくないで揉めました。私のせいでうつ病になり会社を辞めた場合1億数千万支払う契約書を書かされました。 それを書かないと家を出さないと言われたからです。 その後実際仕事を辞めうつ病になったので弁...

弁護士回答
    2
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 同棲の賃貸契約についてです。

結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 近々、彼氏と同棲予定です。 お恥ずかしい話ですが、私は過去に家賃や奨学金、携帯料金の滞納、消費者金融の滞納などがあります。 消費者などはまだ返済中です。 同棲は初めてなので、わからないのですが、賃貸を契約するのはどちらか一人ですか? 延滞歴があると、契約時の審査は通らないと聞いたのですが影響はしますか...

弁護士回答
    4
  • 給料契約違反について

私が月2000万円程度の売り上げを出す会社で勤めているとき、知り合っていた別の会社の社長にその仕事が一人でもできる?と聞かれて全部できるけど資本金がなくてもっとそこで働くしかないといいました。そしたら最初会社の利益が出るまでは給料25万円を払ってその後が利益ができたら、売り上げの10%を渡すから一緒にやりましょうと何回も誘われて今の会社に取締役として...

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成

ベストアンサー

相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約。有効ですか?

残業代も基本給に含む、契約書にサインし押印してしまいました。 有効ですか? また、 この契約のポイントはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除

大阪でマンションを借りると、ほとんどが賃貸契約で解約時に1ヶ月前の予告だけでなく、月の残りについては日割り返却せず月払いになっています。1ヶ月前の解約をして、さらに月末までの残り返却しないのは、不当利得にはならないでしょうか?入居のときは日割りでとって、解約のときは役務のない日数まで返却せずにとるのは、どうも腑に落ちません。契約自由の原則かもし...

弁護士回答
    1
  • 学習サービスの立ち上げにあたって。雇用契約?業務委託契約?

【相談の背景】 この度個人事業主(開業届提出済み)として高校生を対象としたオンライン学習サービスを立ち上げようと思っている大学生です。事業の立ち上げが初めてで分からないことだらけですのでプロの方の知識をお借りしたいと思い質問させて頂きました。事業内容は以下の通りです。 1.事務所側で高校生を見つけ、事務所側が勉強計画(志望校に適した参考書のルート...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借契約の損害賠償請求と契約破棄について

ベストアンサー

私の所有するアパートを、土地の所有者である父が他人物賃貸借契約をアパートの管理業者と締結してしまいました。その後父やアパートの管理業者に抗議をしても無視されています。 賃料は父の口座に入っています。 下記2点をご教示ください。 ①損害賠償請求は誰にすれば良いのか、その方法まで教えてください。 ②業者は他人物賃貸借契約は有効だと言って、所有者の私が...

弁護士回答
    1
  • 2年単位で自動更新の契約は、満了による契約終了はできませんか?

ベストアンサー

2014年3月8日に店頭で次の説明を受けて 毎月使用料を支払うサービスの契約をしました。 ・「****」は2年単位で自動更新となります。途中解約などの場合、契約解除料がかかります。(更新月除く)。 私は2年(24ヶ月)の使用料を支払う契約と解釈しました。 後で契約時に貰ったパンフレットを読むと ・2年単位の継続利用で基本使用料が割引になります。 ・廃止のお申し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから