法律相談一覧
-
労働契約書の偽造について
【相談の背景】 労働契約書の偽造について 労働契約書なきままに働いていました 会社から送られてきたメールは、3ヶ月更新(今年の7月まで)でした ところが、会社は突然、5月末までの契約、労働契約書にお前のサイン(名前)があると(私の印鑑はありません) 偽造の労働契約書を見せてきました 当然サインなどしてません 他の従業員は私がサインしてる所をみてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回契約した場合における、過去の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 A社はWeb系サービスを提供しています。 A社はB社とのサービス契約前にNDAを締結しましたが、その内容の一部は以下のとおりです。 ①両社は自社の役員・従業員以外に秘密情報を開示することを禁じる ②サービス導入検討段階のみ対象としているのではなく、サービス契約後も有効としている(1年契約の自動更新) 一方、A社サービスには利用規約があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約後の不動産売却と新たにローン上乗せについて
【相談の背景】 離婚し主人名義だった住宅ローンの名義変更を私にしました。 別居中に突然家に来て暴言を吐いたり荷物を捨てるなど嫌がらせが何度かありました。 住宅ローンの名義変更を終えたばかりですが、元夫に居場所を知られているのが嫌なのと、子供の学校の関係もあり引っ越ししたいです。 【質問1】 新しく家を買うとなるともう500万ほど新しくローンを組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサー/SOHO業務の法人化に関して、どのような契約書が必要ですか?
【相談の背景】 個人でしていた仕事の法人化を検討しています。動画配信者/インフルエンサーやSOHOのように、個人で登録しているアカウントを通して収入があります。同じ仕事を法人化のあとも継続し、お金の管理は法人にまかせたいと思っています。 【質問1】 その場合には法人と私(といってもひとりの会社なので私自身が代表になりますが)の間でどういった契約書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や請求書、意見書などの宛名の誤りは有効か?
労使問題での要望書の宛名に誤りがあり、先方からこの組織にこんな人はいないから無効だと言われました。 簡単に言うと、A組織、a組織とあり、両者は似た様な名前です。A組織 X様と書くべきが、a組織 X様となっていて、XさんはA組織の人間でした。もちろん、面談ではXさんは同席していて(A組織、a組織の方がそれぞれ数名ずつ同席)、私が誰に対して書いているのかは先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線LAN会社との契約を解除と返金対応について教えて頂きたいです。
ベストアンサー先日、ある会社で無線LANルーターを16500円で購入し、毎月4000円ほどでインターネットが使えるという契約をしました。しかし、実際に使えたのは3日だけでそれ以降は毎日(7日間使えませんでしたが仕事で連絡できませんでした)インターネットに接続ができなかったので会社に問い合わせたところ交換対応になりました。交換後も変わらず使う事ができないので返金をお願いしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したい子もちバツイチ彼がいる場合の婚前契約について
結婚しようと思う相手がいるのですが、彼はバツイチで親権のないお子様が2人います。毎月養育費の支払いと定期的に会ったりはしているそうです。もちろん当然の義務だと思うのでしっかり行うべきだと思って理解しています。 しかし、今後私との間に子どもができた場合、勝手な言い分ですが私は自分の子どもや家庭を1番に考えてほしいと思います。後々の話、相続とかの問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地の契約と建物請負契約の解約について
一ヶ月前に建築条件付き土地と建物請負契約を同時契約したのですが、解約をする事になりました。 自己都合ではないのですが、解約には設計費30万円と土地の手付けの70万の放棄の提示を受けました。 通常、建築条件付き宅地分譲の場合、三か月以内にハウスメーカーと話を進め”この期間内に住宅を建築しないことが確定したとき、または建築請負契約が成立しなかった場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を雇い止めし、業務委託契約を結んで継続的に業務を行うこと
大手総合商社の子会社に勤務しています。 10年以上契約社員として勤務する会社の同僚が、5月で雇い止めになるのですが、会社と業務委託契約をして継続して勤務することになった様です。雇い止めをされる本人が直接会社と業務委託契約を結ばずに、小さな企画生産会社と業務委託契約を結ばせた上で、再度両社で業務委託契約を結んだとのこと。これは違法性は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 10/21から派遣で就業しています。 研修初日、現業務が11月中旬で終了すると派遣会社から言われました。初回契約は11月末迄。現業務終了後にやって欲しいという業務は、雇用契約外の仕事。 引き受けるかどうか決めて欲しい。 断った場合は、契約期間の11月末までは 保障するとの事。 但し満額ではなく、60%ぐらい。しかも 本人の勤怠次第と。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の契約の解約について
【相談の背景】 依頼をしている弁護士事務所から連絡が取れないということで別の弁護士を探してくださいと言われました。 確かに何度か連絡をいただいていますが、こちらから連絡が取りやすいと伝えていた時間(12時頃)ではなく、10時、15時、17時、19時などにかかってきて電話に出られませんでした。 こちらから折り返し電話をしましたが、担当者が不在と言われ電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新と解雇について
【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除
【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいところ恐縮ですが、フランチャイズ契約の合意解除についてご教授をいただければ幸いです。 フランチャイズ契約を締結しています。 相手側から解約しようということで合意をして、合意解約書が届きました。 解約にむけて話をしている際には、お互いにお金の話は一切ありませんでした。 【質問1】 その後、一方的にペナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書類について
先日、アルバイト先で雇用契約書の提出を求められました。しかし、内容がアルバイトの雇用形態でも記入しなくてはならないものかと疑問に思うところがありました。 1.家族構成(本人との間柄や年齢、住所) 2.身元保証人(ここにも保証人になる人の個人情報と印) あと、記入項目ではないのですが、入った後に毎月給与からレクリエーション費を¥500天引きすると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束から途中で開講権譲渡についての契約書を作った場合
初めて相談させて頂きます。 現在セミナー講師をしており、最初は開講権を契約書なしで譲渡しておりましたが 来春より事業を法人化するに伴い契約書を制作致しました。 その際の契約書内容に納得頂けないようで記入を拒否されている方がおられます。 特に期限を設けるつもりもなく、今までの通り開催はして頂けるようにしているのですが 他の契約書を提出くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の承認を得ていない契約の有効性
株式会社甲(以下甲)はホテルを経営しており、運営マネジメント会社(以下乙)に、3年間業務を委託する契約を結びました。 ところが、契約満了間際になったある日、甲側の株主Aが以下のいくつかの理由から契約の取り消しと、それまで甲が乙に支払った委託料の返還を主張してきました。 その理由は、1.本契約は甲の代表取締役が独断で乙と結んだもの(勿論公証人も介してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?
ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の変更又は破棄。
【相談の背景】 FXのコンサル契約を6ヶ月前にした時に、契約書の内容を十分に確認していなくて、受講期間がもうすぐ終わるという時に、契約の内容におかしな点がいくつかありました。 【質問1】 その契約の内容を変更又は無かったことにしてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の変色箇所について
ベストアンサー賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について期限1ヶ月を切っても更新されていません。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 契約社員です。 契約期限1ヶ月前に会社と面談しましたが、契約更新するかわからないと言われました。 雇用契約書には契約更新有無は1ヶ月前に協議するとあります。 私は初回入社時半年契約、2回目3ヶ月契約しており、今回が3回目の契約があるかいかです。 1が月を切っても契約更新されず、期限3週間前くらいに更新しないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負労働の成果について用語「瑕疵」は使えるか
ベストアンサー掃除屋問題で質問の仕方がずれていたようで 回答が無かったので違う角度から再投稿します。 他の種類の作業員(引越し屋と大型廃棄物処分屋)が同時に在宅しておった時間帯に 請負労働契約による掃除屋の労働の成果について 結果の確認を求められたが これら他2種の従業員への対応が必要であったので 時間の問題も有り、検査を実行できる状態に無かったせいで 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。
今現在、私の退職について揉めておりまして法律的に問題があるのか知りたいです。 私は、派遣元で正社員雇用で派遣先に出向という状態で勤務をしているんですが、3月12日に3月末での退職の希望を伝え、同月15日に退職届を会社に郵送致しました。 会社からは、4月末でないと困るし派遣先からの損害賠償請求とかになるし、私の次の勤め先とも話をするということで揉めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約された保険契約
【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、賃貸物件について
今年に入り新築三階建アパートと賃貸契約しました。(全て住居用) アパートに入居した理由の一つとしてオートロック付きなので少々家賃が相場より高くても安全と安心を考えたら仕方のない事だと思い契約しました。 しかし、アパート内の一室でサービス業をしている方がおり、不特定多数の方が出入りしてる事が発覚しました。 今のご時世何があるか分からないからこそ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約トラブルについて
別のカテゴリーでも似た質問がありますが・・ 新車購入時に営業マンから保険も ぜひ当社でと 薦められ 前回と同じ内容ならばと契約しました。 営業マンの確認不注意で 一部補償が違う事が発覚! 本来出ていた補償を申し出て、問い詰めると 保険業法の損失補填の禁止で できないとの事。 別件で損害賠償を請求できるとアドバイスをうけましたが、 保険業法の損失補填の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の事で質問です
ベストアンサー美容室を経営してます。 スタッフの契約書に年末年始休暇ありと書いてるのですが、 今年12月31日まで営業と言って、年始5日から営業と伝えて、後日スタッフから、契約書をもってきて (年末年始と書いてるけど、31日は休みじゃないのですか?)と言われました。 年末年始と書いてても、年末か年始に連休という事ではないのでしょうか? ややこしい質問で申し訳ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と休業補償
短期の派遣契約での契約時に、業務量によって残業や早終わりがあると言われた上で3週間〜4週間程度契約を結びました。最初の10日くらい残業があると聞いていましたので、それであれば後は多少早く終わってもある程度穴埋めできると判断したからです。 ところが数日後に派遣先都合で仕事が簡単になり業務量の増減に関係なく仕事が早く終わるようになりました。その際に派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅、契約図面との相違について(契約図面よりも現況優先「売主」が勝るのか)
ベストアンサー契約時の図面と現況が異なり「施工誤差の範囲、現況優先のため、売主の案をのむしかない」と言われております。 【住宅概況】 角地 盛り土 【主訴】 ・当初図面は、玄関に対して真っすぐ(垂直)に階段(2段)を昇降する設計 ・事前連絡もなく、玄関に対して平行に昇降する設計に変更 (その他でも広告チラシから相違があり、是正させ、その図面を渡された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約解除
派遣で働いています。仕事でミスをしてお客様企業にご迷惑をお掛けしました。上司から指導を受け、業務は続けています。そろそろ契約更新の期日ですが、そのミスを理由に契約解除をされた場合は納得しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のテレビ利用料取り消しについて
民法では未成年者が親権者の許可を得ないで行った単独契約は取り消しが可能ですが、 10年以上前の契約についても取消可能なのでしょうか? 契約当時19歳の未成年で、親と同居していたのですが、親のいないときにテレビ利用料の契約をさせられてしまいました。親自身は契約しておらず、契約の許可もしていません。 振込用紙が着ましたが払わずずっと放置していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の非課税控除について
相続税について教えてください。 父が亡くなり相続税を支払いました。 父が生前2,000万円の一時払い保険契約に加入していたため、相続税が1,000万円くらい節税できました。 しかしその保険契約は保険募集人によって勝手に代筆契約させられていたことが相続税支払い後にわかりました。 これは保険業法違反なので、保険屋さんで代筆契約だったことがわかれば、保険契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地契約書と土地付建物契約書の違い
【相談の背景】 土地契約と土地付建物契約の違い 中古戸建付の契約を予定しています。建物代金0円で、古都税も建物は清算しません。 決済時には、建物が残っており、決済後建物を解体し、新築を建てます。 【質問1】 この場合、契約書は、土地契約書になるのか、土地付建物契約書になるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引トラブル(法令上の制限)で発生した損害賠償請求について
ベストアンサー仲介業者対個人消費者の争いで、個人の過失が一切なく、 業者の調査怠慢または過失により不動産取引に起因する損害発生。 そこで、賠償請求項目で他に何が考えられるか? 和解・訴訟になった場合、請求項目の中で認められやすいものと 認められにくいもの、予想金額など教えて下さい。 和解合意・訴訟どちらでも 不動産トラブルに経験実績豊富な弁護士を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談
ベストアンサー業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問
【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について、他社選考の結果を待っても問題ないか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 現在の状況 ・第一志望 A社の採用の結果待ち。たぶん9/1入社になります ・第二志望B社(エージェント経由)から内定をいただき、エージェントを通して A社の結果が出るまで保留してほしいと頼みましたが、保留できず、内定承諾。9/1入社です。 もし第一志望の A社から内定が出てB社をエージェントを通して辞退する場合。 イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約についての質問
ベストアンサー消費者契約に関して質問です。 先日土地の売買契約について契約を結びましたが、資金面での不安があったため手付放棄による解除を行いました。 しかし仲介業者からは、支払い約定書に自己都合による契約解除時には全額支払うという記載があるという理由で、仲介手数料の全額支払いを要求されてしまいました。 契約に至るまでの間に仲介業者から解除時にも全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の賃貸契約名義について。
ベストアンサー所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内容変更について
【相談の背景】 別居前に合意書にて、公共料金や通信料は旦那負担と、お互い署名印鑑をついて約束を交わしました。 その後、通信料はそっちが負担してくれと何度も言われて渋々了承してしまいました。(私はその際、通信料は旦那負担という合意書の内容をすっかり忘れてしまっていました) 後から気付き、忘れていたので撤回してほしいと言いましたが「合意書からの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸の契約後の取り消しについて。
賃貸の契約についてご相談をお願いいたします。 独身女性のため、町内会や自治会などの参加がない物件を探しておりました。 不動産屋から勧められたのは住宅地に建つ一棟二世帯のみの新築アパートでした(現在ももう一部屋は空室です)。家賃、共益費とは別に、自治会費450円との記載がありました。 また、ごみステーションは敷地外の、町内の自治会が管理している場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反され、賠償してほしいのですが
とある家電量販店で、携帯とネットの契約をしました。 その際、支払い方法をクレジットカード支払いに指定して契約書にサインしました。 しかし、手数料のかかる紙での請求書が届くようになり、お店に問い合わせると、店員のミスで支払い方法を間違って登録してしまったとの事でした。 支払い方法を変更するためには、私自身がお店に出向いて手続きをしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での設備トラブル、借主のプライバシーと入室の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です。 現在契約中の一戸建貸家ですが、建物設備の使用方法と修繕で、貸主と借主がトラブルになっています。 この度、覚書を交わすにあたり、現状の設備一覧表を作成し、動作確認と現況写真をまとめるよう貸主から依頼がありました。 (各部屋にエアコンや照明器具等、貸主設備は多いいです) ただ借主としては、プライバシーもあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題。賃貸から売物件にしたい大家都合の場合。
【相談の背景】 会社契約で家を賃貸しています。 大家さんから立ち退きをお願いされました。 賃貸から売り物件にしたいとのことです。 こちらは子供がおり、転校などしたくありません。 立ち退きは同意しがたいのですが、会社側が了承したのか半年後までに退去しろとなりました。 こちらは鵜呑みにしなければならないでしょうか? 会社は引越費用は負担するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、解雇後再雇用登録無し
パートで毎日勤務してましたが経営悪化で10人中3人だけが解雇通知をされ雇用登録などを抹消をされました。納得いかない点がいくつかあったので、争うことを視野に入れてましたが、その情報を会社が察知して、急に仕事が忙しくなったから数日だけでも働く?と、言われました。で、その仕事が終わっても、また忙しくなったら声かけると言われました。用は訴えられるのを恐れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料債権で請求時効を一部超えた分の問題
ベストアンサー学校の非常勤講師の給料債権は請求時効2年ですが、 法定時間内の契約時間外労働(会議や儀式への出席命令による拘束時間分)に対する 賃金を払ってもらってありませんので 請求できることに気が付きましたが 部分的に2年超過した月の分が有る時点で 提訴したらそれらの月の分は負けですか。 判事によっては 教育機関ともあろうものが順法精神に欠けておると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約承継法による転籍時の昇給の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社分割でA社からB社に転籍するとします。 労働契約承継法に基づき労働条件が同じという前提でサイン等なく転籍になっています。 A社では昇給は年1回ありと規定されています。 B社に移籍時の説明において昇給タイミングにずれはあるものの年1回の昇給は維持されると記載されていました。 【質問1】 B社に移籍後、分割による諸々の対応で初回の昇給...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから