法律相談一覧
-
保険金は加入している複数会社からもらえるか?
昨年自損事故をしてしまい自動車保険に入っていた為、治療費など全て支払いしていただきました、もう1つ普通傷害保険に入っていた事にきずきました、すでに支払い済み(保険会社が)の治療費等はもらえますか?もし貰えるのであれば自費扱いの治療費の全額が貰えるのでしょうか? 保険会社には他社の保険金で治療費等支払った事を伝えるべきですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任のタイミング
現在離婚と子の監護権で裁判中で子は母親が私のとこにおいていき私と暮らしています、子は母から言葉の暴力や病気治療などもしない医療ネグレクトでした精神的な部分でも診断されているので裁判などにも診断書も出しましたが結果は母親に返せでした。子供も怖いから母のところにも行きたくないと言ってますが裁判所の決定なので1度は返さなければなりません。まだ離婚と親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どなたか教えて下さい
ベストアンサー先ほど、携帯より『無料アダルトサイト』に接続しました。 興味本位で18歳以上をクリック→年齢をクリックしたところ、登録完了画面が表示され、3日以内に99800円の振り込み。その後は150000円の振り込みになるとの表示が。 慌て過ぎて思わず電話をしてしまいましたが、繋がらず、メールをしましたが返信もなく。 ただ退会申請をしたところ、利用料金の精算が済んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目的物の引き渡し
ベストアンサーオークションでオーダーメイドの硬式グローブを購入しましたが、届いたのは軟式用でした。 少額訴訟で目的物の引き渡しの訴訟を起こし、勝訴した場合手元に硬式用グローブは届くのでしょうか? 相手が個人であり、品物がオーダーメイドなのでどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えたい。相手を訴えることは、可能ですか?
ベストアンサー自分が十代の時に、英会話詐欺に遭いました。数年前に、経営者と社員数名が逮捕されました。相手を訴えることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり物の返却について
以前男友達からオークションに出品してと依頼され、品物が数点(10点未満)預かっています。 品物は高額な物は無く、殆ど売れ残ったおもちゃです。 預けた物を返してくれとメールがありました。 この友達から買った物で私がまだ受け取っていない物があったので、預かった物を返却する際に持って来てと頼みました。 返事は捨てたと連絡が・・・。えっ!と思い、私も預かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が実の親から訴えられることはありますか?
ベストアンサー私は成人しており、離婚した父とは何年も会っていません。 父がもつ建物を勝手に私が壊したりした場合、私が父から訴えらることはありますか。 もともと、その建物の土地は母の友人のもので好意で安く母に貸してくれたのですが離婚するときに母は土地と店を父に渡して出て行きました。ですが離婚し、店も閉店、父と母の友人はなんの関係もないので友人は土地を返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック状態です
実は間違ってアダルト動画サイトのero-zooに登録してしまい支払いがまだです、直接請求します、裁判がたになりますなどといったメールが送られてきました。至急サポートセンターに連絡くださいともメールがきました。登録料が99800円で支払いが過ぎると150000円だったんです。それだけに不安でパニック状態になってるんです。相手先にも電話を一度してしまってるのでなおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションにおける雨漏りを直せない大家への補償請求についてアドバイスをお願いします。
賃貸マンションの最上階に部屋を借りて1年になります。 一ヶ月前の大雨の際に雨漏りが発生しました。 程度は 押し入れに水溜りができるほどの漏れと 天井の一角から水滴が垂れる程度の漏れです。 雨漏りを大家に連絡し、大家は懇意の業者に連絡し 対応はとってくれましたが 2週間後に再度の雨で 再び雨漏りが確認されました。 程度は 押し入れと天井の一角から水滴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線
新築をした際、それまで有耶無耶になっていた隣家との境界線を調べました。「ブロックを積んではっきりさせましょう(費用は折半で)」と提案したところ「何もしたくない」と言われたので、全額我が家負担で隣家の土地側にブロックを積むという事で了解していただけました。その後、我が家の方でブロックの上にフェンスを立てると隣家は勝手に布団やら洗濯物を干します。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両購入後の名義変更ができず、連絡も取れない状況。どう進めるべきか相談。
ベストアンサー【相談の背景】 某個人売買のサイトにて車両を購入しました。 当初は先方からも書類が届きスムーズに進んでおりましたが、一部書類の不足があり連絡しても送っていただけず、名義変更が完了しないまま使用することになっております。 再三連絡をしておりますが、電話には出られずメールで依頼をしてますが、対応されません。 【質問1】 この場合はその後どのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当のバス代が支給されなくなりました
【相談の背景】 通勤費のバス代ですが、先日総務より 「自宅を中心に半径1.3Km以内(自宅から最寄り駅まで直線で1.3㎞以内)にある「最寄り駅」を利用する場合は、そこまでのバス代は支給されません。」 との通達がいきなりありました。 以前の規定では、「半径や直線」といった文言は含まれておらず、規定が書き換えられ、いきなりの変更でした。 自身は以前の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティングトラブル
【相談の背景】 宅配業者と勘違いし家のドアを開けてしまった所、不動産コンサルティングの方でした。 持家が良いのか?借家が良いのか?の話をしに来たとの事。 話をお聞きした際に本題に入らず家計簿の作成が始まり、 「いきなり訪ねてきた方にそこまで教えたくない。」 とお伝えしましたが、「あなたが招き入れたんでしょ。」 と一蹴され否定はできず、協力しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ排水路を隣家に塞がれた
【相談の背景】 当家、マンションベランダ排水路(水が流れるレーン)についてのトラブルです。 当家は5階の角部屋です。当家のベランダの排水の山は中央に付いていて 右側の水は右排水溝に(当家の排水溝) 左側の水は左排水溝(隣家の排水溝)に流れる設計になっています。 ある日、突然、隣家が排水路を石でガッツリ塞いだ為 当家の左側の排水が出来ずに雨水が溜まるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職への質問、、、解決策なし、
事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地を占領していた人が死亡、相続人なし。
長年、土地を占領していた人が死亡しています。 相続人は調査しましたがいない状態です。 登記簿では私の土地なのですが先々代が貸していたみたいです。 建物は立っていますが、自分の土地として主張していいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災についての対応について
ベストアンサー日雇い派遣の派遣バイトでオリコン整理する場所でオリコンの仕分けをしていたのですが古いカゴ車を引っ張って出そうとしたら古いカゴ車のタイヤが動かなくてカゴ車の中に入っていたオリコンと一緒にカゴ車が倒れて右手首を負傷しました。病院でレントゲン、MRIを撮った結果、舟状骨骨折と診断されました。 ここで質問ですが ①これは労災認定になりますでしょうか? ②医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に関する期日について示談書の書き方を教えたください。
ベストアンサー弁護士の皆様質問させていただきます、よろしくお願いします。 知り合いが盗撮をしたらしく相談がありました。 相手側とも示談で納めてくれるらしく示談書の作成を要求されたみたいです。 しかし、かなり以前のことだったようで期日がわからないみたいです。 そこで示談書の書き方を一緒に調べてほしいということで 一緒にネットで検索しましたがわからず。 期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できない裁判です。弁護士とは何なんですか?
ベストアンサー私は信用していた人に400万貸し 返して頂けないので 弁護士を雇い 裁判していますが 相手が自己破産するような話して来ます 私の主張どおり一つも通らず 月二万なら払うような その回答を私に聞いてきます 逆に二万でも 入らないよりは、ましと弁護士はいいます。私にして見れば 決して納得できる事では ありません 私が自分の気持ちを主張すると もうこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の浄水器で付加価値をつけて水道水を販売することは違法か
まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に新しくできた水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりにくい相談内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以来した際の費用について
ベストアンサー以下のケースでの弁護士さんの費用はいくらになるものでしょうか? 不倫相手の夫から内容証明にて500万の慰謝料請求 例えば弁護士さんに相手弁護士と交渉していただいて200万の支払いど決着した場合。 交渉で下がった分の十数%と言うことになりますか? 元々が法外な要求なので自分で交渉しても200万くらいになるような気がするのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐輪場が2年で故障、建てた側に修理義務はないの?
ベストアンサー新築分譲マンションですが、2年で駐輪場レーンが曲がるなど、修理が必要になりましたが、建てた側に修理する義務はないのでしょうか。子どもを乗せる大型自転車が重量オーバーとの事ですが、入居時にそうした説明はなく、普通に使用していて故障したのに、2年目のアフターサービスで建築業者は「修理の対象ではない」と修理を拒否しました。施工主の設計に基づいて行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の特定について
別項でも質問していますが、なかなか返答がないため、改めて新しく質問させてください。 不倫の証拠集めがある程度完了しました。 しかし、肝心の相手について ① 氏名(漢字は特定できていない) ② アルバイト先 ③ 年齢 以外の情報がわかりません。 勤め先に聞けば、住所などを教えてもらえるでしょうか? そういった状態は、プライバシー保護の観点から教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の遅延損害金上限と利息、音信不通の対処方法
6月にも相談させていただいている貸したお金について再度質問させていただきます。 友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 借用書はありませんが、メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアスクール入学辞退について
ベストアンサー今月末から入学予定だったキャリアスクールの入学を辞退したいと考えてます。 学費はローンを組んでいて、5月から支払いが始まっています。 スクールに相談したところ、辞退するには入学金とスクールで使用する物の材料費、合わせて24万円を一括入金しないとローンの解約手続きも、入学辞退もできないとのことですが、入学もしていないのに、入学金は必ず払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。
ベストアンサー元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ貸したお金のことです
お忙しい中、申し訳ございません。 昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。 今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職したばかりの仕事を辞めたい
ベストアンサー一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談の違約について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が判明し、不倫相手と双方合意のもと示談を交わしましたが 「書面を送るから直接依頼人へ連絡しないでください。示談書記載の金額が高すぎるから下げて欲しい」と支払期限日の前日に相手の弁護士から電話がかかってきました。 「頭金の支払期限は明日までです。支払われないのであれば違約になります。」と伝えましたが翌日には振り込まれず 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?
この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と労働審判の違い
お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「生活保護」 賃貸オーナー連絡付かず 賃貸人会社解散(家賃受取人)
ベストアンサー「生活保護を受けています。」 賃貸マンションのオーナーについてお聞きしたいです。 売買による所有権移転の為2019年12月をもって賃貸人が変わりました。 エアコンに不具合があり、新オーナーに連絡を取りたかったので、電話連絡したところ、書いてあった番号が違い、売買を仲介した会社に連絡し携帯の電話番号と03から始まる番号を聞きました。 しかし、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入後に売主が家の目の前をゴミ捨て場に申請。責任はとえますか。
ゴミ捨て場についての質問です。 我が家は駐車場が道路に面した新築分譲戸建の4軒のうちの一つです。 購入時、ゴミは既存のゴミ捨て場に捨てるようハウスメーカー(HM)から説明を受けましたが、入居後に町内会長より4軒でゴミ捨て場(ネットのみ)を作るよう話がありました。 しかし4軒ともゴミ捨て場を作ることで車の出入りに支障をきたすことから折り合いがつかず、HM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン時にjiccの詳細は伝えた方が良いのか?
以前住宅ローン審査をした時に審査に落ちました 原因を探ったら26年に完済した借金の遅延が原因かと思われます。jiccをみて。 違う銀行に再度住宅ローンの審査にかけようと思いますが、jiccの詳細などは銀行の方に見せた方がよろしいのでしょうか? 現状 私 年収1000万 管理職 妻 年収500万 公務員 jiccには、26年完済 ご意見お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却による弁済にあたっての合意書
AはB社に対して3000万円の債務があり、財産は路線価から予想される価額4000万円の不動産のみなので、不動産を売却して弁済予定の場合ですが、売り急ぐと値崩れするので、売却期間を1年くらいもらい、債務の支払期限を1年先まで猶予してもらいたい場合、AにとってはB社とどのような合意書を交わせれば良いかアドバイスをお願いします。 B社は売却金から弁済しそるなら支払期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書住所なしは意味ある?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書って住所無しでも大丈夫ですか? 書いてもらわなくても大丈夫ですか? 【質問1】 嫌がるのに無理矢理かかせるのはいやで。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車管理法の改正について
【相談の背景】 新車購入後、数ヶ月ですが、トラブル続きで代車に乗っている日にちの方が長い状態です。 自動車管理法に、修理期間が合計30日を超えた場合、車を交換したり払い戻しをうけることができるとあると聞きました。 【質問1】 自動車管理法の修理期間とは、どいいう規定でしょうか。ディーラーに預けて代車に乗っている期間は修理期間とみなすのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具購入後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家具を購入した際のトラブルについての相談です。代理店で高級ベットを購入し、代金も支払い済みとなって、後日自宅に郵送してもらう手続きまで完了していました。ただ、別のお店で、その代理店で買った高級ベットより良い物があった為、急遽、そちらに変更したいと思い、代理店で 購入して郵送手続きまでしてもらったが、キャンセルしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法での住所や氏名などの記載について
私はあるアフィリエイトサービスプロバイダで販売を行っているのですが、特定商取引法で住所や氏名などの記載が必須になっています。 因みに法人化はしておらず、個人事業主です。 ネット上にこれらの個人情報を載せるのはかなり抵抗があるので、少しでも隠したいのですが、 1.住所はバーチャルオフィスで対応 2.名前の欄には屋号を記載 これでも良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の人間からの返済。
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りで裁判を 起こし勝訴した場合でも相手に 返済の能力がなければ返してもらう のは難しいと聞きました。 夜の仕事や、手渡しの昼のバイトを していることをLINEや借用書に文面で 残していても返済能力は無いという ように見られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。この借用書は有効でしょうか?
数年前にある僧侶にお金を貸しました。借用書に法名と直筆のサインと印鑑があります。 実名ではないのですが、所属している寺院は分かっています。この借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の秘密保持に関して
不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手に覚えがないと言われています。
数ヶ月前に知人にお金を貸しました。全文本人の直筆で借用書を書いてもらいました。そして月々返済するとの約束だったんですが返済がなく相手と仲も良かったのでなるべく早く返すようにと伝えるぐらいでした。本人もきちんと返すと言ってくれていたので現在まで特に何もせず待っていました。先日返さないと一方的な連絡が来ました。支払い督促等をだし無視され債務名義をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に購入した物が不良品でした。
6年前に両親からいただいた雛人形が、不良品でした。 住宅事情により購入から5年間、実家にあずかっていただいており写真でしか見る事が出来ませんでした。昨年ようやく飾るスペースができ、実家より送っていただきました。娘が三人おり、三人分の雛人形を並べたところ、一つだけ綺麗ではないお人形がありました。ガラスケースに入っており、簡単に汚れるものではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と携帯や通信機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、携帯やwifiはどうなりますか?仕事で使うのですが、これらも没収されますか? 携帯はまだ分割払いが残っています。 【質問1】 スマホや通信機器は自己破産した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えていますが履行テストがあるかないかが不明です。準備するお金も違くなるので事前に知りたいです。 【質問1】 履行テストをやる人とやらない人がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の保証人を辞めるのに本人と連絡がとれない
【相談の背景】 兄弟Bの子(2人)の奨学金保証人になっています。 1人は卒業して就職しているようで、もう1人は大学在学中です。 B夫婦が離婚し、子供達は元奥さんAがひきとっています。 BとAの関係は最悪で音信不通のようです。 私自身も関係が疎遠になり、今は住所等わかりますが今後何十年先にAや子供達2人の居所や連絡先がわからなくなり、連絡がとれなくなる不安...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから