80,276件見つかりました

法律相談一覧

• 8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?

*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...

弁護士回答
    4
  • 一方だけの契印について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産関係のトラブルのことで合意書を締結することになり、相手から記名押印された合意書が2部郵送されてきました。 私も記名押印し、1部は私が保管、もう1部を返送するということになっています。 合意書は2ページなのですが、ホチキスで綴じられているだけで契印がありません。 本来なら2部とも返送して相手に契印を押してから郵送し直して頂きた...

弁護士回答
    1
  • 父親と共有の名義の土地に建てた土地の地代についての質問です。

現在、父親と共有名義の土地に6年前に当時、母親が住んでいた家を建替て住んでいます。両親は30年程前に離婚しその後は母親と私、妹の3人で父親の名義の建物に住んでいましたが、建物も古くなり建替を決意しました。建替る際に当時は父親と母親の共有名義の土地を母親の持分だけ私名義に変更しました。30年前から今まで父親から地代の請求は無かったのですが、今になって、...

弁護士回答
    1
  • 解約日ずれにより発生した日割り賃料

賃貸住宅管理会社の住居に住んでいて、解約しようとしたところ、解約通知書が見当たらなかった。そのため不動産会社に直接行き解約通知書を記入した。 後日解約通知受理書を確認したところ、記入日と受理日が6日ずれていた。 電話にて確認したところ、不動産会社と賃貸住宅管理会社はまったく別会社と言われた。 この場合、6日の日割りは私が払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 株の相続と保護(売却・譲渡阻止)

ベストアンサー

株主が高齢者(痴呆にはなっていない模様)なのですが、息子に相続する事を希望しており息子以外の他人が株主の株式を狙っている(言葉巧みに譲渡・売却させようとする)事を心配しています。痴呆になった後は成年後見制度を利用する予定のようです。後見人が選任される前に実印以外でまたはその他の方法で譲渡出来ない様にする事等出来ますか?(本人が書類等にサイン等し...

弁護士回答
    1
  • 借用書記載返済額を下回る返済は延滞とみなせますか?

ベストアンサー

当方貸主です。 借主から一度だけ返済があったのですが、借用書記載の返済額を下回る場合は延滞とみなせますでしょうか? 例えば月々の返済額は6万円のところ、1万円しか返済してこなかった場合です。 借用書に延滞の際の条件を設けていますので該当するならば、なんらかの手続きを進めていきたいと思っています。 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 教育資金一括贈与の手続きについて

母から孫(私の子供)に教育資金一括贈与をしてもらいたいのですが、認知症を 患っています。 贈与について判断出来そうにない場合、他にどういう手続き方法がありますで しょうか。

弁護士回答
    3
  • 出張買い取りのトラブルについて

ベストアンサー

リサイクルショップを経営しております。 この度、電話で見積もり依頼を受け、5年程度経過して、傷や汚れもある電化製品4点を出張で500円で買い取り。と約束して伺ったところ、汚れはあると聞いていたのでかまわないのですが、日焼けして黄ばみがひどく、パーツの交換をしないといけない状態でした。 当然、500円で買えますよ。と見積もりをしたときも黄ばんで変...

弁護士回答
    3
  • 映像制作物のマスター保管義務他について質問致します。

ベストアンサー

映像制作会社のものです。 1.制作物のマスターの著作権は、制作会社にあります。 このマスターの保管義務は、制作会社にありますか? 2.マスターの保管リストを提出するように、クライアントから要求されました。 保管リストは、会社が自主的に作成しているものであり、クライアントに提出する 義務はないと思っています。 保管リストを見せることはやぶさかでは...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が仲介した入居者のトラブルの対処

ベストアンサー

数年前に不動産屋が仲介して決めてくれた入居者がとんでも無い人でした。 家賃しつこく何度も言わないと入れない。 連帯保証人は手紙を送っても住所該当なしで戻ってきてしまう。 連帯保証人の身分証コピーと印鑑証明書をもらいましたが、住所が該当なしとの事で困っています。 この場合仲介した不動産屋を責める事は出来ますか。 その場合は、どのように言ったら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。

昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...

弁護士回答
    2
  • 相手側がチケットを多く勝手に送ってきて返却すべきか

チケットを売買で購入したのですが、 買った枚数より何枚か多く勝手に送られてきました。公演日ギリギリなのとこちらの都合が合わなく相手側に返せませんでした。(郵送です。) こちらは、相手側に期日に入金したのですが、 相手側は公演日ギリギリにチケットを送ってきました。多く送られてきたチケットを返して欲しいと言われ、一年が経ちました。勝手に送ってきたチ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について

生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け、これは架空請求になる?

ベストアンサー

ホストクラブの売り掛けについてなのですが、 月に22万円の掛けを、作ってしまいました。泥酔状態で次の日起きてホストさんに聞いてびっくりしました。 また、住所や実家の住所を書く借用書のような物を書かされたのですがそれの内容すら読み取れないほどお鮭が回っていました。 一月分の売り掛けは関西しました。 しばらく行ってなかったのですが、先輩に呼ばれ断れ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の返金またはやり直しについて

住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪では?ないですか

窃盗罪では? 質問させてください。 パチンコ店で閉店間際に いきなり台の前に店員が割り込んで来て 払い出しボタンを不正に操作 許可もなく汚いものを扱うかの如く玉を抜き 思わず店員の手を払いのけました いくら貸し玉と主張しても、 許可もなく移動させたり強奪する行為は 違法ではないですか? 窃盗罪で告訴できませんか? 私は、ハンドルから手を離してお...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成し離婚した後に職場に不貞をばらされました。

去年8月に私の不貞が原因で離婚しました。 不貞期間は3ヶ月程でした。 慰謝料は合計で500万を請求され相手と私で250万ずつとなり公正証書にもおこして現在分割で支払いしています。 不貞の相手はまだ証書にはしていないようですが、仮の証書にはサインをして支払いはしています。 しかし最近になって職場にバレるような(不貞期間中のやり取りの画像や、職場で呼ばれて...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移さずに仕事はできますか?

ベストアンサー

住民票は神奈川のままで徳島に帰ってる間にアルバイトをする事は可能ですか? やはり住民票を移さないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険金を担保にした公正証書の作成

ベストアンサー

知人に事業資金を出資してもらうのですが、生命保険金を担保にすることは可能ですか? さらに、公証役場で公正証書を作成することも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後復縁せまったり

離婚後も妻の年金とか支払っています。別居中も青天井でもっていかれました。これらの返金と向こうの家族たちのクレジットカードの無断使用、 車の売却時の捺印を勝手に押すしどうにかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 家電などの支払い義務について

以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺で質問をお願いします

スマホでアダルト系サイトのリンクを以下のように伝っていました。 リンク元→当該サイト・年齢確認画面→動画再生画面 再生画面で再生ボタンを押したところ、ポップアップで「登録完了・料金が、、、」という表示が出たので、いわゆるワンクリ詐欺と思いブラウザバックでそのサイトから立ち去りました。 改めて年齢確認画面を見たら、余白を挟んだ下の方に登録や料...

弁護士回答
    1
  • 先日、入る意思がないのに有料会員になってしまいました。ツークリック詐欺になるのでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 先日アダルトサイトで動画を再生しようとしたら再生されず、もう一度再生ボタンを押したら再生されずに勝手に有料会員登録されてしまいました。 この時詐欺だと全く疑わずに相手方にメール、電話をしてしまいました。 電話の内容は「退会するためにはお金を払ってください。本来16万円だが、割引期間中(?)のため10万円で構いません。」「払ってい...

弁護士回答
    3
  • 貸し借りと贈与税について。

ベストアンサー

こんにちは。 いつもこのサイトの先生方にお世話になっております。 父が去年から詐欺にあい、借金の返済などでお金を400万貸しました。今現在も支援金サイトなるものにはまっており、私にお金をたかってきました。私が断ると、サイトでお金を得たら400万返すから即刻出て行けよと言われました。もし本当に返してくれるとしたら、それは贈与税になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 高齢ペットのトリミングを受ける場合の同意書の作成について

ベストアンサー

高齢のペットをトリミングする場合、お客様に同意書を記入していただこうと考えているのですが次の一文は消費者法に触れる恐れがありますか? 初めて相談させていただきます。私の勤めている店舗でトリミングを利用されるお客様の中には高齢のペットを飼っている方も多くいます。そういったペットには通常の作業であっても体への負担が大きく急に体調を崩したり亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 生活に関わる内容を相談して守秘義務違反と言われた

ベストアンサー

アルバイトをしている同居人の彼女(結婚前提の関係)が体調不良のため欠勤する際、私が代理で連絡をし、正式に勤務先の社員からも大事を取って2日間休養するよう返事を頂いていました。  その後、別の社員(店長)から2日目の欠勤の連絡をしなかった事で無断欠勤扱いをされ、1ヶ月出勤禁止という内容のメールが来ました。  同棲しているので急な1ヶ月の出勤停止は...

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブル

ベストアンサー

既に施工は終了したのですが、瑕疵について訴訟になっています。 当方としては工務店の施工内容に瑕疵があると主張しています。 しかし、工務店は建物の基礎部分に不具合があり、本来は基礎の補強工事が必要だったと反論してきました。(施工前にそのような話は一切聞いておりません)当方が補強工事を断った結果、瑕疵が存在するとの主張です。 仮に補強工事が本当に...

弁護士回答
    2
  • 購入後、返金をしてもらうには

友人の父が石材店で墓石を購入し領収書をもらいましたが、その後お店と連絡が取れません。 石材店は、友人の父の知り合いで相手の実家などもわかっておりますが、現地に行くと「知りません」といわれてしまい、話も聞いてもらえない状態です。100万円以上支払ました。 墓石を立ててもらえないのならせめて返金をしてもらいたいのですが、返金をしてもらうためにはどうした...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの落札後のキャンセルは法律上、どうなるのでしょうか。

ヤフオクで、約3万円ほどのiPadを落札したのですが、 自分が欲しかったiPadとは違う、ひとつ古いタイプのiPadを誤って落札してしまいました。 自分が欲しいものと違うことがオークションが終わる3分前にわかり、 出品者に対して質問欄から「入札を取り消してもらえませんか?」と問い合わせを入れてみましたが、 時間がギリギリだったのでお気づきになられなかったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料に関する念書

ベストアンサー

結婚後すぐに夫が競馬競輪依存症であることが判明しました。そして、以前競馬競輪で借金を重ね、どうにもならなくなり、債務整理をしたため、原因ブラックリストに載っているそうです。結婚前には、貯金はこれだけあるからお前は働かなくて大丈夫、ギャンブルもしたことがないから安心しろ、と言っていましたが、貯金はゼロ、競馬競輪は週4で行っていて、全てが嘘でした。そ...

弁護士回答
    1
  • ホストラブという掲示板で名前が書かれています

風俗で働いています。 名指し叩き魔のターゲットにされていて、私の本名の呼び名まで何度も書き込まれています。 万が一知り合いが見て、私がそこで働いているのがわかると困るのです。 ホストラブで名指し叩き魔をしている人物をつきとめて警察に通報するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたときの給料に対しての質問です。

給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 不安でたまりません。どのように対処したらいいのでしょうか?

つい数日前、アダルトサイトの画面に触れてしまい、登録完了なる画面がでました。 慌ててしまってすぐ退会メールを送信してしまい、しかも電話もかけてしまいました。 iPhoneを使用してますが自分の名前を言ってないのに知られてしましました。 とにかくその事態を終わらせたく、退会料金をカード払いで済ませることになりました。 ワンクリックサギだと思いながらもそ...

弁護士回答
    3
  • 自動車板金工場へ依頼した内容のキャンセルについて。

3年前に、知合いの板金業者に全塗装を依頼したのですが、未だに放置されたまま作業してもらえません。 費用も支払い済みですので、キャンセル・返金してもらうことは可能ですか? ~相談内容の詳細は下記をご参照ください。~ 知り合いの自動車工場に古い車の全塗装を依頼し3年間経ちますが、いまだに完成しておりません。 最初に依頼したときに、今は仕事が立て込...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間

元彼との話です。 同棲期間中の話なんですが家賃をいくら払うなど明確に決めておらずまた、私が払ってとかお金を貸してと言っていないのに元彼が払っていました。その後、その彼と別れ実家に帰ってきたのですが今になりあの時の家賃を払えと言われています。私は貸してとも払ってとも一言も言っていません。彼が何も言わずに勝手に払っていたのにそれを今更請求するのって...

弁護士回答
    5
  • 1部上場企業の社長の独断による人事異動、しかも謂れの無い懲罰人事について。

海外の現地法人の副社長として勤務していましたが、突然の帰任を言い渡され(残り1年以上有り)、しかも20年以上営業畑に従事してきたにも係わらず、本社(東京)ではなく、地方の工場勤務で品質担当との懲罰人事。セクハラ、パワハラ、業績低迷等々一切なく、理由は現地で一緒に勤務していた大株主の会社から派遣されてきたK氏が、本社の幹部(同様に大株主からの派遣)に、私か...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの返品対応について

本日、ヤフオク内で返品、返金して欲しいとの連絡がありました。私はビンテージの服を出品していて、それが、当時作られた、オリジナルの商品であると思い、出品しておりました。しかし、落札者様から、これは復刻の商品であるので、返金をお願いしたいとの申し出が来ました。 私は、復刻商品とは知らずに、それを偽って出品した訳ではありませんし、ノークレームノーリタ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買について。

ベストアンサー

私が売り主として、ある不動産を400万で売り渡す事になったのですが、買い主である私の叔父がその不動産の内装に自ら手を加え、それにかかった費用300万を私に請求し、結局私には代金を100万しか支払わないのですが、このような事は法的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳占い師について

ベストアンサー

何か高いものを買わされたとかではありませんが、占いの当たり外れ関係なく、○千万円をつぎ込んでしまいました。 相手は普通の人間にはない力があるから、願いを叶えることができたり、叶わなくさせることもできると言い、私が精神的にどんどん悪化していくのを分かっていながら、全て甘えや努力をしないだけだと吐き捨て、「精神病になりたいのか、薬を飲んだら頭がボー...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行にあたりますか?

私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...

弁護士回答
    2
  • 知人の建築家からの請求内容についてです。

この春に私が経営するレストランをオープンすることになり、知人の建築家に相談したところキッチンまわりを除く内外装や備品類の手配をしてもらえることになりました。 当初は私も初めての自分の店ということで、右も左もわからない中で、この知人の協力は非常に心強いサポートだと感じていました。 お店は今年5月に無事にオープンしたのですが、オープン後に知人の建築...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。民事告訴もできるのでしょうか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に近いと思うのですが、小説をメルマガ登録するのに空mailを送ったら18禁のサイトに登録されました。 でもアドレスだけで、IPアドレスは分かるんでしょうか?? mailで何回も来てるのですが、個人情報もわかりますか?? 民事告訴もできるのでしょうか?? 凄く怖いです…

弁護士回答
    4
  • 事業撤退または経営離脱。借金が残ってもかまわないので会社自体を売却する事はかのうなのか?

今の会社とは2年前に吸収合併をして、自分は取締役になり会社の株を40%取得しています。 貴社の社長のワンマン経営で自分には一切相談無しに物事を進めて、株主総会もこの2年間開いていません。 結果ものの見事に赤字、去年は給料が1回遅れたり、今年1月に役員報酬が下げられ、3月は役員報酬が貰えず、4月の報酬は半分しか貰えずにいます。(報酬日より半月遅れての支払...

弁護士回答
    1
  • 小学生プライベートレッスン(20000円、60分1回、月4回、私ではなくネイティブ講師によるレッスン

ベストアンサー

レッスンを休んだ回数が4回あるプライベートレッスンの生徒(小学生)の母親に対して、会則では生徒都合の休みは振替しないとしているが、同じハーフの子の母、しかもシングルマザーで気の毒だと私が思ったこともあり、お休みした場合はレッスン日時以外の他の日時でこの分の振替レッスンを提案。だかそれも難しそうなので、また気の毒だと思い、4回だとちょうど一か月分に...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答よろしくお願いいたします。

いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更について

3年前に友人(Aさん)がアパートを借りる際に、「連帯保証人じゃなく連絡先として書いてもらうだけだから」ということでサインと印鑑を押してしまいました。 それから数ヶ月経ったある日不動産会社から連絡があり、「Aさんに連絡が一切つかないので、そちらから連絡を取ってくれませんか?もしつかないのであれば、今月の家賃等を支払ってもらう事になりますよ。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場 トラブル

月極機械式駐車場に駐車している際に故障による機械のトラブルにより車の外装に傷が付き、所有者が加入したいる、施設賠償保険で修理しましたが、修理期間に5ヶ月間、その間代車もだしてくれない為5ヶ月間車を駐車していなかったのですが、駐車場代は引き落としされて支払っていたので、所有者に返還を求めたら民事上の損害賠償は事故との相当な因果関係がある損害に限るた...

弁護士回答
    2
  • 裁判期間、出廷回数

どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産を考えているのですが、自分の今の現状でできるかどうかわかりません。債権者と公正証書も交わしており親にも連帯保証人になってもらっています。状況的にかなり厳しいのは承知しているのですがどなたか良い方法を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから