80,276件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...

弁護士回答
    3
  • 退職「願」を提出する義務がありますでしょうか?また、その効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、来年4月末にに現在の職場を退職する予定で、その意思は会社側に伝えており、引き継ぎ等も行っており、大きなトラブルなく退職すること自体は受け入れられている状態です。そこで、退職届の書式を会社にもらったところ、「退職願」となっていました。会社側は「これはひな型であって様式はなんでも良い」とは言っています。すでに次の職場の勤務...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用の携帯に「不動産投資で資産形成しませんか」と営業の連絡があり断ろうとしましたが、相手があまりにもしつこかったので、会った際に断ろうと思い会う約束をしました。会いに行くと営業の人が2人おり片方からワンルームマンションの投資について説明を聞きましたが、「私は投資をするつもりはない」と伝えたら態度が急変し「じゃあ、あなたは何で今日...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組の著作権を取る場合、必ず著作権料などの料金を支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ラヴィット!」という番組の公認の切り抜きチャンネルを作るためにTBSに著作権の許可を取ろうと思っています。 【質問1】 その際には必ず、著作権料などの料金を支払わなければならないのですか? また切り抜きで得た収入は全て自分のものにはできず、TBSかラヴィットと折半する必要があるのでしょうか? 【質問2】 また出演者が映る切り抜きの...

弁護士回答
    2
  • 脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...

弁護士回答
    2
  • 委託業務における法人間取引の条件設定について、搾取のような条件も認められるのでしょうか?

【相談の背景】 弊社はアウトソーシング(請負)事業を営んでおり、現在数社より運送案件を受託しております。 その中で、とある配送案件(委託元C社)について最低配送個数をクリアすると日当が満額支給されるという条件の元、稼働しております。 来月より更にC社の案件配達ノルマが変更になるのですが、現在当該案件で取引しているA社が、週間で100件配送しないと日当...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可確定後の弁護士事務所との関係について

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生認可確定後の流れについてお聞きしたいです。 個人再生認可確定の連絡を弁護士事務所から連絡をいただきました。その時に、弁済計画書類が出来るまで、2ヶ月くらいみてくださいとのことでした。 その弁済計画書類を頂いた後は、弁護士事務所とはどの様な関係になるのでしょうか? また、弁済期間中に弁護士先生から新たな提出物を 要求さ...

弁護士回答
    2
  • 退寮した後の寮費の請求がきたのですが?

高校から退寮した後の寮費の請求が来たのですが、支払わなければいけませんか? 息子は今年、高校3年生となり、卒業しました。 それに伴い、1/24に寮を退寮しました。 これは、学校側が決めた期日であり、この日以降、荷物すら置いていたら捨てられるかもしれませんという趣旨のプリントまで送られてきました。 それなのに、2月・3月の寮費の請求が来て、学校側に...

弁護士回答
    4
  • 宅建業者から購入した築古アパートの瑕疵担保責任について

築古アパートの瑕疵についてのご相談です。 先月、6戸あるアパートを購入しました。 3戸は入居中で、3戸は修繕要の状態で譲り受けました。 早速、リフォーム工事に着手したのですが、 天井に雨漏り跡や白蟻がいた形跡、ケタと呼ばれる部分が腐食してなくなっていました。 雨漏り修繕としてはずいぶん昔になされたものの様ですが、 今回の売主は宅建業者です。 当該、...

弁護士回答
    2
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車購入に関するトラブル

ベストアンサー

先日ネットで見つけた車を、埼玉県の中古車販売会社まで夫が見に行き、申込しました。 注文書の購入者欄と備考欄(お客様の都合による解除の際は整備費用等にかかる実費を頂きますと印字あり)にサインをしました。 夫から翌日内金の振込をするようにと指示があり、私が内容を確認すると振込先が営業担当者の個人口座でした。 不審に思ったので、夫に解約するよう依頼し夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中です。

ベストアンサー

自己破産申請を今法律事務所にお願いし、お金も払ってしまいました。 そこで先生方に質問があります。 もし自己破産ができなかった場合返金してもらえるのでしょうか? あと、毎回書類作成のため面談してる方が弁護士さんではなく、パートさん?みたいな方なんですがどこでもそのような感じなのですか?

弁護士回答
    2
  • このような場合、無効ですか?

提出された謝罪文,誓約書に対して「信用できない」「受け入れられない」と意思表示した場合、これらは無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲食店での壁面汚れの弁償を全額負担すべきか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、自身の結婚式があり、その後に二次会で使った飲食店とのトラブルを相談させてください。 二次会は立食形式で、飲み放題だったのですが、ゲスト1人がワイングラスを落とし、壁にワインのシミをつけてしまいました。 会終了後、店側から壁補修代金の弁償を請求され、私達は一旦保留にさせてもらい、後日業者の見積もり後、話し合いということで退店し...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでお店とお客の両方に落ち度がある注文について

ベストアンサー

大手通販サイトのお店でお米を注文しました。 無洗米販売のバナーをクリックして、 そこで一覧に表示された商品の中から選び、手順を踏んで確認画面から注文確定をしました。 しばらくして注文内容を確認してみると、無洗米ではなく精米が注文されていました。 おかしいと思って確認してみたところ、バナーのリンクが間違っており精米のページに飛ぶようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 落札商品の想定外の破損

オークションで下記商品を落札しました。 ノートパソコン、電源不良で動作未確認。 電源ユニット以外の不良箇所はないと思います。修理に出せば直ると思われます。 受け取り後、すぐに修理に出しましたが「電源ユニット以外にもモニターが交換の必要がある」と連絡がありました。 出品者に説明されていた以外の不良が見付かったので取引をキャンセルして返金。 あ...

弁護士回答
    2
  • 出資やベンチャーのスタートアップに関して、資金の引き上げを要求されています。

ベストアンサー

出資やベンチャーのスタートアップに関しての質問です。ある事業を開始する際に3名で500万円ずつだしました。当初は自分一人でやろうと思っていたのですが、残り二人が大変有望な事業なので一緒にやりたいといい、お金は幾らでも集められるとのことだったので、ひとまず500万円ずつ出すことにしました。ただ、この時点では出資なのか貸し付けなのか、うまくいった際の報酬な...

弁護士回答
    4
  • ネットで購入したプラチナアクセが返品期限を過ぎてから違うとわかりました。もう返品は無理ですか?

ネットオークションで業者(オークションストア)購入した指輪の素材が間違っていることが、購入して2カ月経過した今になってわかりました。 プラチナ(Pt900)だとタイトルに記載があり、指輪を購入した次第です。 ただ前の持ち主の名前が刻印されているのが気になり、消すために先日宝石店へ相談にいった際に材質がプラチナではないとわかりました。 鑑定された方...

弁護士回答
    2
  • 借用書返却と効力について

ベストアンサー

親戚から半年前に、お金を借りるはずでした。 半年前の日付で借用書かきました。 しかし、借りる事がなくなりました。 借用書返却をお願いしても、返却してくれません。その借用書は、効力ありますか? 携帯のラインやり取りで、お金借りてない流れは、証明できます。返却する手続きや、今手を打つべき事が、私にありますか?

弁護士回答
    4
  • 偽装請負はなぜ違法行為なのか?

ベストアンサー

少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...

弁護士回答
    1
  • 酔いつぶれた時の金銭トラブル

こんばんは。 知り合いの若い女性『以下、女性A』が飲み会で金銭トラブルにまきこまれて困っています。 女性Aは、ある日、『共同生活している女友達、以下ルームメイト』と『その友達』とかを含め計6人で飲みにいったのだそうです。 本人の話では、居酒屋を二軒はしごして泥酔してしまったそうです。 翌日、気がつけば『友達の友達の男性、以下、悪男A』に25...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求

中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...

弁護士回答
    3
  • コンビニの電子端末での決済に架空の氏名・住所を用いることは違法ですか

コンビニの電子端末を利用した決済の際に、架空の氏名・住所を用いることは違法でしょうか。 先日、インターネット上のポイントを購入するためにコンビニの電子決済を利用した際に、架空の氏名・住所を用いることが話題になりました。 確かに、配達を予定しなければ、住所は必要ないし、代金先払いでポイントを購入するなら、氏名も重要とは思えません。他方、近年インタ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で、お客様から弁償してほしいと言われました。

はじめまして佐木と申します。 靴修理をする仕事をしています。 靴の幅を広げて欲しいとお客様から注文を受けました。 幅を広げる機械にかけた時に、靴にシワが入ってしまいました。 革靴ですので多少はシワが入ることもあります。 お客さまから「シワがこんなに入ってしまったので、もうこの靴を履きたくないので 弁償して下さい。」と言われました。 私は受付時...

弁護士回答
    3
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支払い

先月退職しまたが、冬の賞与の支払いが全くなかったので、会社に請求したところ、賞与の支払い判定基準する、6月12月の間に3カ月病気療養で休んだため、賞与の支払いがないとの説明を受けました。 就業規則、賃金規程は周知されておらず、賞与の判定基準などは退職後初めて知りました。 賞与の一部でも支払ってもらえる可能性はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

先ほど、アダルトサイトを見ていたら、サンプル動画をクリックしたところ、激しい警告音とともに、大きく赤字で「60000円いただきます」という画面がでました。驚いてすぐに画面をとじてしまいましたが、冷静に考えるとワンクリック詐欺だろうと思ったので、どういう流れで登録になるのかを確認するため、もう一度サイトを見直してみました。 すると、先ほどの支払い画面の...

弁護士回答
    3
  • 子供の習い事の強制退会

ベストアンサー

五歳の娘が英語教室に通っていました。 クリスマス会があり劇をする予定だったので必ず休まないようにと言われていました。その5日前から娘が体調を崩していて本番も、調子が悪かったので会の途中で連れて帰りました。次の日先生に呼ばれ、会を体調不良で帰ったのは嘘だったのだろうと追及されました。納得いかず、次の日先生にメールで、追及された事に納得いかない事、先...

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めた事で損害賠償

事の詳細を細かく書きますのでよろしくお願いします。 コンビニでバイトをしていたのですが親とのトラブルで精神的にもつらくなり死のうかと思い、出勤当日にオーナーにバイトを辞めたいと伝えました。電話でもう行けませんと伝え、オーナーももういいやと言う感じで承諾し、給料はバイトに穴をあける損害として相殺すると言われ、自分もそれでいいやと思い承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 披相続人が生前行使しなかった損害賠償請求権について

ベストアンサー

披相続人Aは,Bの不法行為に直接起因し、Cに対し損害賠償の責任を裁判上負い、Bに支払いました。AはBに対し、損害賠償請求ができることは、上の判決の理由等からも明白ですが、請求をする前に死亡しました。私はAの相続人ですが、Aが行使しなかったBに対する損害賠償請求を、相続持分に付き承継行使できるのでしょうか。時効消滅はしていません。

弁護士回答
    3
  • 建物明渡しと前払い家賃制と遅延損害金の起算点について お願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未払家賃の遅延損害金の起算点についてお聞きします。 (事案) 建物賃貸で、家賃は前払いです。家賃は10万円です。 例えば、7月分家賃は6月30日支払です。 家賃に関しては日割り計算するという条項があります。 しかし、解除の場合には日割りにするとかしないとかの規定はありません。 家賃の未払があり、借主に対し、賃貸借を、7...

弁護士回答
    2
  • 団体信用生命保険

分譲マンション購入にあたり 団体信用生命保険に 入らないとならないと思いますが、 購入当時に 持病により 団体信用生命保険に加入できない場合は いくら分譲マンション現金一括購入できるお金を持っていても 分譲マンションは購入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。

うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...

弁護士回答
    4
  • 勤務の指示に関して

勤務上の指示に関して、口頭であっても、それは成立しますか!? 例えばその日が何かイベントがあったとして、勤務免除で直接行って良いと言われていたにも関わらず、当日に出社しなければならないと嘘をつかれました。 勤務免除のとき、毎年直接行っていました。 またメールで勤務免除の話を貰った後、念押しに再度、直接行って良いですね!?と聞いたら、直接行って良いと...

弁護士回答
    1
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • 怖いです。後、裁判したらいくら払う事になるんでしょうか?

あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ファミレスで話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払...

弁護士回答
    3
  • 銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます

先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 海外からの送られてきた荷物の受取拒否について

海外にいる米国人の友人からの荷物を受け取って 欲しいとやりとりがあり、リスクがない事を確認し 自分の住所、名前、メールアドレス、電話番号を 知らせましたが、数日後、海外のセキュリティ会社から連絡があり、その会社は現金である事を知らせてきました。その荷物が空港で保留されており、日本の税関を通すには数百万円必要ですと。 それを払えば色々なルートで通...

弁護士回答
    1
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 下請けから個別にお金を受けっとった場合には、収賄になるのか?

サラリーマンです。 海外で会社の取引先(下請け)に個別にM&Aのアドバイスなどをした後に、お金を現金でもらった場合には、これは収賄になるのでしょうか? また収賄となった場合には、金額で罪の重さが変わるのでしょうか? このような場合には、どういった機関が調査や起訴をして裁判所に訴えることになりますでしょうか? また、このお金を海外の口座に手入金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの報酬等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の障害事件被害者です。 加害者は有罪になり、 その後損害賠償請求をしました。 加害者が和解に応じないため このたび裁判所の「決定」がでました。 こちらの言い分はほぼ認められましたが 金額は本来の額より大幅に少ないものです。 しかし加害者は大した資産もなく支払う気も無いようです。 ここで少々の資産を強制執...

弁護士回答
    3
  • 竣工図書の仕様書

自分で住んでいるマンションのことで相談です。 居住年数18年で新築分譲時から住居として住んでいます。 最近、竣工図書である設計図を見る機会があり、そこで気づいたことでお伺いいたします。 住居内を通る排水竪管のグラスウール巻きが、仕様書の中に記載がありましたが、ユニットバスの交換工事を依頼する前に、ユニットバスの天井点検口から見えた排水竪管に、仕...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い確定後の退職強要

私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するべきなのかと…?

主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...

弁護士回答
    5
  • 借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...

弁護士回答
    7
  • 診察拒否は正当な事なのか

約10ヶ月程前から、病院の精神科に受診しています。先々月くらいから、医師と薬の量で信頼関係が上手くいかず。医師は、一種類の薬を辞めれば、もう一種類の薬の最大限量だせる。と言いました。しかし、後付けで、喘息があるから、そんなには出せないと。 以前、長く診察時間をとってしまった経緯があり、約束はしていないが、毎回、担当医師はタイマーで30分測り、診察を...

弁護士回答
    4
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 夫の弁護士からの生活費口座のキャッシュカード返還要求にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚宣告してきた夫側の弁護士から、夫が定期的に生活費を入れている口座のキャッシュカード(家族カード)を直ちに返還するように言われました。 これを返還したらクレジットカード(家族カード)だけになり、現金を使う場面もあり、生活出来ません。 【質問1】 返還の要求には従わないといけないのですか? 私はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから