80,424件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話会社の下取りキャンペーンについて。

ある携帯電話会社にてiPhoneの下取りをお願いしました。データの流出が心配だったので事前に携帯会社のホームページにて、データの初期化を調べ初期化してから下取りに出しました。 しかし、その日の夜何気なくデータが復旧することがないか携帯で調べていたら復旧方法があるみたいなことが書いてあったのでとても不安になり次の日にキャンセルして欲しいとお願いに行きま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議

遺産分割協議の家裁調停から地裁の審判に移行した場合、弁護士さんに支払うお金は、通常着手金の他に別途請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年との示談について

今回の示談書では、私が加害者側で被害者が未成年です。 慰謝料の金額と支払い方法が確定し、和解した後に被害届の取り下げをお願いしたいと考えています。 その際、被害者と私だけで制作した示談書に、被害届の取り下げを行う事を明記し合意した場合は効力があるのでしょうか。 また、その示談書は署名プラス拇印は効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 幼児への贈与は可能ですか?連年贈与についても教えて下さい。

①ネット検索しますと、「幼児は意思が無く、理解が出来ないため贈与は成立しない」とか「わざと11  0万円以上贈与して申告すればよい」とか「保険(年金)にすれば大丈夫」とか記述があって、よくわ  かりません。  可能か否か、可能ならどのようにすれば良いのかご教授下さいませ。  (保険商品は一切考えておりません。110万円超の贈与で贈与税を納付する...

弁護士回答
    2
  • 借家の更新料について。これは応じなければならないのでしょうか?

14年前より、不動産仲介にて一軒家を借りている者です。 こちらの物件は、2年毎に更新料として、家賃の他に10万円強を不動産屋に支払ってきましたが、数年前のニュースで不動産屋に対する更新料は支払わなくて良い、と言った様な内容を耳にした事があり、2期分の更新料を支払わずにいたところ、何の音沙汰の無かった不動産屋から、更新料を支払わなければ解約する、との内...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 借用書と、借金について。

ベストアンサー

平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給消化中に新しい仕事を始めることは二重労働になりますか?

【相談の背景】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね? 【質問1】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 「業務委託での配送で車が故障し、違約金を払わなければならないのか?」

【相談の背景】 業務委託でECサイトの配送をしておりました。 2ヶ月目にリースしていた車がオーバーヒートして 代車がないとのことで 仕方なく自分の車を黒ナンバーに変えて仕事をすることにしました 当初、故障しても代車があるので安心とか言われて実際は 代車はなくしかも2ヶ月目で故障し修理代は40万円に 自分の車の名義がローン会社だったため 前借りを申し込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買取店に売った時計が偽物だと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買取店に時計を持って行きました。 この時計は以前に知り合いから購入したものでした。私は本物だと思い買取店に持って行きました。 その買取店では最初断られたのですが、店舗から出て他の買取店に行く途中に断られた買取店から電話が有りやはり買取りさせて欲しいとの事で、買取店まで再び訪れて買取していただきました。 後日これは偽物だっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件敷地内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者トラブル 物件に住んでいる入居者で敷地内で猫やハトに餌をやっている方がおり、敷地内に猫やハトが来るようになり、他の入居者が迷惑をしている。しかし、犯人と思われる方が餌をやっている写真や動画の物的証拠はなし。 【質問1】 物的証拠がなくても追い出すことは可能でしょうか? 餌をやっている姿を見たという他の入居者からの連絡はもら...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の支払い方法と不払いの場合の罰則について

【相談の背景】 わたしの会社の社長は、元請けが新たに最近作った子会社の社長に任命されて2ヶ月になりますが、役員報酬を未だにもらっていないと心配しています。 【質問1】 役員報酬は毎月支払われる他にも支払い方法はあるのでしょうか? 【質問2】 もし元請けが支払わなかった場合、どのような罰則や違反があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在籍型出向の有給休暇の取得について

【相談の背景】 在籍型出向の有給休暇の取得について、特に覚書に明文がなく、原則として出向先の就業規則を適用することのみ記載がある場合、出向先就業規則には「6箇月以上継続して勤務」した場合に有給休暇が付与されますが、この継続勤務日数の起算日は出向先での就業開始日でしょうか。それとも出向元の勤務開始日になりますでしょうか。 【質問1】 アドバイスい...

弁護士回答
    1
  • うつ病後の勤務について

【相談の背景】 夜勤がメインの仕事をしています。睡眠障害を発症した事から夜勤を減らしてもらいましたが、(その際もらった主治医の診断書には日勤が望ましいと記載あり) 再び睡眠障害、そしてうつ病を発症し休職しておりましたが、間もなく復帰を予定しております。私自身は、また睡眠障害やうつを発症する可能性があることから、日勤の業務を希望しておりますが、以...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、電話番号特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の裁判をすると 言われています 相手は、私の電話番号しか知りません 先日、電話番号を変更してきました。 【質問1】 弁護士に頼めば電話番号で特定されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知した子どもの保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった人との間に子どもができ出産に至りました。 相手(子どもの父親)と子どもは、認知をしているので親子関係が成立しています。勿論養育費の支払いもあり、面会も定期的に行っています。  子どもが受取人、相手側(父親)が被保険人としての保険に加入しました。保険金はこちらが9割支払っています。 これに対し相手側の奥さんより、許...

弁護士回答
    2
  • 物件状況説明の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、不動産業者から中古物件を購入しました。特段説明は無かったのですがいざ住んでみると朝から夜まで揺れる家でした。 100m先にある国道があるため重要説明事項には騒音、振動が発生する場合がある旨は記載があったのですが物件状況報告書には騒音、振動は「無」とあり、基本は無い事を前提に購入したつもりでした。 【質問1】 揺れに対して予期...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

【相談の背景】 試用期間中ではあるが、10/5に退職勧奨面談あり、 以下の事を話しました ・スキル不足による解雇との事 ・今日の業務を持って明日から来なくて良い(月末までの給料分は支払うとの事) 【質問1】 ・考えさせた上で返事をさせて欲しい旨を伝えたが、聞き入れて貰えなかった ・解雇予告日は今回の面談時の日付になるのか

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • FX情報商材によるぼったくり

【相談の背景】 彼女が最近FXの情報商材を50万円でクレジット一括で購入しました。友人を通じて投資の話を聞きにいったのがきっかけです。情報商材の内容といたしましては、FXで勝つためのルールの教授、運用で疑問点が出た場合のアフターフォローなどです。詳細を他言した場合、高額な罰金が発生するとのことなので詳しくは分かりません。個人的には50万円払いきりの時点...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ運営会社破綻の預け保証金相殺について

【相談の背景】 あるフランチャイズ運営会社が9月に破綻しました。当方はそのフランチャイズ加盟店であり、「保証金」を預けている。そしてFC運営会社から破綻前の8月分までの売上金を9月末までに支払うよう請求された。当方としては当方債権である「保証金」と相殺を希望と破産管財人に申し出た。 ※保証金は売上の未払いの際に相殺する名目で預けないといけなかった。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...

弁護士回答
    2
  • 緊急:知人に騙し取られたお金の返金について。

【相談の背景】 今年の7月に知り合いから化粧品を安く購入できるからと持ちかけられ、約10万円の化粧品を知り合いに注文した。購入に際し前払いでお金を渡して欲しいとのことで、先にお金を渡したが現在まで化粧品の現品を受け取っていない。9月4日時点では連絡がついたが、今日時点で電話が繋がらない。相手の名前と携帯電話番号、前職場については知っている。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 誓約書や退職にあたる罰則金一括完済命令

【相談の背景】 身だしなみ等で毎日の様に注意を受け、改善の見込みがない為、反省文及び誓約書なる物を書けと言われました。 書く義務がありますでしょうか? また過去にも同じ様なことがあり、誓約書を書いてしまいました。 その時も社長に"本来減給や罰則金があるが、目を瞑っていて約束(業務違反)守ってないのはそっちだよ"と言われて、誓約書を書きました。仕事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?

ベストアンサー

1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、学資保険について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 学資保険に加入しており、子供2人分で、90万円くらい払い込んでいます。自己破産をすると、保険のお金も財産のうちとなり、引き上げられると聞きました。 その為、弁護士費用などを払うため、解約も考えたのですが、最近借入もできることを知りました。 ①弁護士費用を払うために、学資保険からの借入れを行うと、免責は、受けられなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?

今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...

弁護士回答
    2
  • 不動産共有名義を夫のみに変更できますか。

不動産は、共有名義。住宅ローンは夫のみです。離婚、別居などする予定は、ありませんが不動産の名義を夫のみに変更は可能ですか?銀行の許可が必要ですか?銀行に許可頂くのは難しいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の番号変更、もしくは解約をすれば、住所の特定は困難になるのでしょうか。

ベストアンサー

携帯電話の番号を変更すれば、その番号から住所を調べられることはないのか。 不貞行為の求償権を求められる可能性があります。 相手にはフルネームと携帯番号が知られています。 携帯電話の番号から住所を調べられると聞いたので、番号変更、もしくは解約をしようと考えています。 携帯会社に問い合わせたところ、 「番号変更もしくは解約をすれば、前の電話番...

弁護士回答
    3
  • 但し書き道路と調停について。

但し書き道路に面した土地の家の建替を考えています。 当初、道路の権利を持つ建売業者(←倒産を繰り返していた)が中々見つからず、まだ建築許可が降りていませんでしたが、ハウスメーカーより引越し指示があり引越してしまいました。 その後業者が見つかり、但し書き道路に面する家が8軒あるため1/8の権利を売ると、約百万近くの金額を提示されました。金額自体は路線価...

弁護士回答
    1
  • 社内報奨金制度新設について

ベストアンサー

社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中、子どもの学資保険を守りたい

ベストアンサー

協議離婚後9ヵ月が経過しています。 事情が変わり親権者変更を求めて調停中です。 現在子どもは、元妻の母親が育てています。 元妻は経済的に困窮しており、児童手当などを受け取っていながら子どもの元に届けていません。 私が子どものために積み立てていた学資保険を、離婚時に、子どもを引き取った元妻に名義変更しました。 もしも親権者が私に変更された場合、子...

弁護士回答
    2
  • 前妻やそのお子さんへ支払う死亡保険金の割合について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前から死亡保険をかけています。(途中で解約すると解約返礼金が貰えるようなものです) 夫は私と再婚で、夫は25歳くらいからその保険をかけており、25歳位で前妻と結婚し、35歳位で前妻と離婚、その7年位後に私と再婚しました。死亡保険は25歳から現在も毎月保険料を払っています。私とは再婚して5年ほどたちます。 前妻と離婚す...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 婚約破棄 慰謝請求できますか?

付き合って4年。私の実家で同居2年くらいでその時は生活費貰ってませんでした。 1年半前に結婚前提で彼の名義でアパートを借りて同棲しました。彼の両親も私の母親も結婚すると思ってました。 お金のやりくりは私が全部やってました。彼にはおこづかいを毎月渡していました。 車も買いました。私名義で。二人で払って行けるローンを組みました。私はボーナスないけど彼はあるので...

弁護士回答
    2
  • 依頼してた弁護士死亡

今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...

弁護士回答
    2
  • 請求金額の算出について

フリーのカメラマンで仕事をしていますが、 相手会社の規定の料金設定ではなく、こちらからの請求金額を提示して仕事をしたいと考えています。 相手会社の規定に従わずに、出来るのでしょうか? その方法はありますか? どういう手続きをすればいいか?

弁護士回答
    2
  • 通院終了後の対応について。

退院後の通院も終了を予定し、こちらの保険会社の代理店へ弁護士特約を利用しようと思うと伝えたら、相手の保険会社から金額が出て納得がいかない時の最終手段として弁護士を利用しなさい。と言われました。そういう方法があるのも素人なりに当然分かりますが、代理店としてはなるべくコストを考えてたら利用して欲しくないのでしょうか?こちらとしては、どうせ依頼するな...

弁護士回答
    1
  • 再婚 同棲 子どもの姓名は通称名でもいいか?

ベストアンサー

子連れの再婚予定でおりますが、相手がバツ2ということもあり、先に同棲をしてから入籍は後にしようと考えています。子どもが高校入学と重なり、入学前にはと考えていましたが、私がまだ100%籍を移すことに気持ちが固まっていません。同棲でも子どもは相手の氏名を通称名として使っていけますか? 進学先では新名で入学手続き進んでいます。

弁護士回答
    2
  • 頼んだ探偵が尾行に失敗し、対象者に尾行がばれてしまいました。この場合、探偵に返金を要求できますか?

うっかり届出をしていない探偵に調査を依頼してしまいました。 その業者は尾行が対象者にばれてしまい詰め寄られるという失態をやらかしました。 この場合、返金と若干の迷惑料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 通信販売で予約したが海外メーカーが解散した。日本の販売店に返金請求できるか。

ベストアンサー

販売会社(輸入業者)のHPではクラウドファンディング商品(北米のメーカー)とは知らされずに2015年6月にネット通販で予約注文しました。 2016年1月販売予定が夏になり秋になり延期が続いて、2017年1月12日にメーカーの破綻が告げられました。 予約した当時の特定商取引に基づく表記にはキャンセル料30%とはありましたが、今の表記には「【リスクに関する重要事項説...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘のスポーツジム会費についてのトラブル

昨年9月、当時14歳の娘がスポーツクラブの体験に友人と行きました。 娘は入会届けを出したのですが、友人が入会をしなかったので、 電話で友人が入らなかったので入会取り消しを連絡、会費の銀行口座引き落としの手続きもしておりません。娘は体験のみで一度もジムには通っていません。 3月に先方のジムから会費滞納38000円の請求と退会届の用紙が郵送されて...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブル

ベストアンサー

今月購入した中古車をディーラーに点検してもらったら、エンジンが改造され発火の恐れもある危険な車でした。 ディーラーには車を返すかエンジンをノーマルにする整備をしたほうがいいと言われたので、販売店にそのまま伝えたところ現状を確認もせず修理すると言ってきました。 正直、信用していいのか不安なので車を返す事は可能なのか、修理をお願いするなら修理に関す...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の事について

こんばんは 母が3年前に亡くなって、父が認知症かなと思わせるような事を言ったりしていて、その父が女の人とお見合いをして、その女の人から30万円を貸して下さいと言われて貸したらしんですけれど、その30万円を返して貰うために弁護士さんに頼んでその女の人から30万円を返して貰うようにしたみいですけど、その父が昨年の年末に脳卒中で倒れていて、女の人に30万円...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人は、強制退去にかかる費用の負担も負うのか

近親者の賃貸物件の連帯保証人です。賃料の延滞等で裁判になり、敗訴しました。また、近親者は賃貸物件から強制退去を命じられ、退去費用も発生しました。近親者は賃料の延滞料、裁判費用、強制退去にかかる費用など(総額数百万)は一切払うつもりはないようです(支払い能力もありません)。この場合、連帯保証人が上記の費用を全て支払う義務があるのでしょうかまた、支...

弁護士回答
    2
  • 会社に雇ってもらっていたと思っていたのに、雇用になってなかった

ベストアンサー

はじめまして。 去年の12月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこである重機会社の社長様と知り合い、その方がうちの会社で事務員をしてくれないかというお願いをされました。その時私は月40前後の稼ぎをしていたので、同じ額をもらえないと無理だと断りました。そしたら会社からは20万しか出せないがあとの20万は社長のポケットマネーから出すからなんとか働いてく...

弁護士回答
    2
  • 合宿セミナー開催は旅行行法違反になるか

セミナーの主催者側の人間です。 今度、合宿セミナーを行うことを計画しています。 合宿セミナーではホテルをこちらが予約し、代金もこちらで払います。 参加者の方には宿泊費とセミナー費用をあわせた金額を、セミナー料金として提示する予定です。 継続的に合宿セミナーを開催する予定です。 この行為は旅行業法2条に該当しますでしょうか。 該当する場合、...

弁護士回答
    1
  • 某サイト報酬銀行振り込み延期による損害について

私は、4月下旬に関連会社社長と創業者の弟が逮捕された某大手インターネットサービス会社で、アフィリエイト収入を銀行振り込みで受け取っておりました。 現在インターネット上でも話題になっております、振り込み予定日2日前の一方的なメール通知によるポイント返戻、及び半強制的な海外小切手への送金方法変更で、見込んでいた収入が急になくなり、支払いが滞り、かなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も同居中、子どもが成人する5年後に別居予定。内縁関係と見なされないための証明はできますか?

内縁関係の解消を証明するには、どのような方法があるのでしょうか。 昨年離婚をしましたが、現在も元主人の家に同居中です。 もともと二世帯住宅のため、完全に生活は別の状況、 顔を合わせるのもほとんどありません。 離婚からこれまでの状況について。 理由は価値観の不一致。 子どもが15歳のため、20歳になるまでは今の生活を 続けても良い条件で離婚に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから