法律相談一覧
-
賃貸契約の加筆、修正について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除
家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士契約後のやり取り
裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生車両契約について
個人再生検討中のものです。弁護士に相談に行き車は引き上げられる可能性があるということ。 査定およそ170万ローン残130です。 名義は販売店で契約は立替払となっていましたが、契約にはセディナの保証会社も入って4者間契約となっています。 この場合もまず引き上げられると思ってよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の短期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の退去時違約金についてのご質問です。 2年間の契約期間を満了し、賃料も満額払ったのに短期解約違約金を請求されております。 契約期間は、令和1年12月27日〜令和3年12月26日までの2年間です。 ただ、賃貸契約書の特記事項に 『乙は本物の退去が1年以内の場合に賃料の1ヶ月分、2年以内の場合に賃料の0.5ヶ月分を甲へ支払うものとする』 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の土地建物を勝手に、実印を持ち出し名義を変えてしまった、会社名義に取り戻せますか
よろしくお願い致します。 平成15年9月に私の知らないうちに、父が私の会社所有の不動産(土地建物)を会社の実印、会社の印を勝手に持ち出し契約書を作り名義を変え代金を会社に支払っていました。この契約の成立するために、本契約書2通作成し、契約者が各自署名捺印の上各1通所持する。と書かれている契約書が29年12月出て来ました。 私は初めて契約書を見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に関する賃貸契約の内容について
契約書に記載されている内容はどういうことなのでしょうか?教えてください。 契約条項 ・甲は本物件の明け渡しがあったときは明け渡し後1ヶ月以内に敷金の全額を無利息で乙に返還しなければならない。ただし甲は、本契約から生じる乙の債務の不履行及び一切の債務(ハウスクリーニング費用等)を精算した後当該債務の額を敷金から差し引くことができる。この場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での結婚式場の見積の不手際、キャンセル料は減額できますか?
【相談の背景】 コロナ前に契約した結婚式場で、結婚式を一度延期しています。 延期後の日程で打ち合わせを始め、コロナ前の人数から人数をかなり減らして色々と変更しなければならないと言われたので、5ヶ月前と4ヶ月前の打ち合わせの時点で新しい見積を出して欲しいとお願いしました。色々と確定してから出しますと言われて、その時点で確定している内容で出して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の調停中、相手方の予期せぬ請求
ベストアンサー遺留分の調停中です。5年前に父が他界。3年前に祖母が他界しました。父は伯母と二人兄妹でした。伯母は祖母が他界する半年前に正式に遺言を書かせて遺産を独り占めにしました。代襲相続人の私は遺留分の調停を起こして争っています。その中で、父は30年前に祖母の土地の一部を間借りして印刷所をしてました。最初は月に7万円の土地賃料で。ところが15年前から5年前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?
私は 去年の5月より、整骨院を経営してます。 去年の4月前オーナーにお金を払うとの事で、2代前のオーナーにお金を交付しました。しかし、前オーナーは去年の4月に亡くなっており、家族はお金を受けとっておりません。相続放棄されてます。2代前のオーナーは院では俺はこの事について1円もお金を受けとってないと言ってました。前オーナーと私の仲介に入っただけやと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地購入にあたり仲介斡旋を受けた場合の権利関係について
太陽光発電設備設置のため、土地を含めた紹介をいただき、土地は別途契約、その後発電設備の契約という話でした。土地は購入手続きしたのですが、あまりに対応が杜撰なため、設備業者を変えたいと思っています。土地はその会社から紹介を受けたのですが、他の会社に変更する場合問題は発生しますでしょうか。契約書等は特に交わしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印変更に伴う契約の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 実印を紛失したため、実印の変更をしたいと考えています。そこで、実印変更に伴う手続きを教えてください。 【質問1】 土地の権利書、登記簿について、新たな実印を押すことになりますか?権利が無くなったりしますか?手数料などかかるのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンについて、こちらも実印変更の手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約解除に関して、何かできたことや、これからできることはないでしょうか??
わたしは、派遣会社として働いていました。 その時の契約満了は今年の8月末まででした。 しかし、今年5月中旬に派遣先より派遣元に、一方的に、勤怠が悪いことを理由に、6月末で退社したら??という申告がありました。 急に仕事を失うことになり、なんとか8月末まで働かせてくれないか?と派遣元が、派遣先にお願いしましたが、全く聞き入れてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効について。一体どうなんでしょうか?
ベストアンサー病院の医療事務をしています。先週から勤務しているのですが契約書には書かれていないのですが口頭で「三年たったら契約を見直します」と言われました。募集要項にはなかったのでその旨を言ったところ「まぁ一応形だから」とのこと。いつ契約の見直しがあるかは明記してないのですが、勤務態度、経営状態によってとは記入してあります。私も年齢的に中々仕事を三年経ちその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について
NHKとは受信契約したくないのです。アドバイスお願いします。 〈経緯〉 こんや21時ごろ、NHKの契約確認の人が来ました。 その人には私には契約する意志がないことは伝えておりません。 対面せず、インターフォンごしに、非常識な時間帯での訪問であるためお引き取り頂きました。 恐らくまた来ると思います。 NHKと契約しないで済む方法はありますか? 〈状況〉 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得と契約内容の変更について。あるいは、やむを得ず退職の場合は自己都合と処理されるのでしょうか?
契約内容が変更になりました(><) 新しい契約書は過去の日付で既に数日経過しており、今の会社から別の会社での契約で、入社手続きとされていました。 働いてから1年6か月以上経過していますが有給休暇は使用できずに残っています。 今までは契約書を交わしたことはなく、一度提示されましたが押印提出もしておりません(経営体制の変更という理由で突然の減給を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立ち退き前に解体業者に窓ガラスを割られ入られました。
【相談の背景】 アパートを建て替えるということで立ち退きをお願いされています。 不動産屋さんと立ち退く日にちを決め、契約満了日の6日前に引っ越し業者である程度出して後日エアコンや絨毯や細かなものを片付けに行ったところ、ベランダの窓ガラスが割られゴミを入れる袋が置かれていました。 不動産屋に確認をしたところ、引っ越しが完了したと勘違いしてアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に子供がいないと嘘をつかれました。離婚や慰謝料はどうなりますか
ベストアンサー結婚5ヶ月目です。 旦那には離婚歴があります。前回の結婚は、ある女性の生育歴に共感し、その女性が養子を取りたいと言われたため、協力したとのことでした。初めから養子をとるためだけに入籍したため1ヶ月で離婚する契約で、養育費も払っていないと聞かされていました。しかし最近になって実は、その子供は旦那とその女性の子供だということを知りました。現在も養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の借地権の移転について、承諾料を取れるのか?
ベストアンサー母が貸している土地があり、借地人は病院を立てて経営していました。 2005年にあらたに普通借地契約を締結しました。 その後、病院の経営者が代わっていることを最近母から聞きました。 調べたところ、代わったのは2010年で、建物の所有権も新たな経営者に移っているようでした。 但し、借地人側からは母に対し何の連絡も無く、母も他の方から病院が変わっていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書の書き方
ベストアンサー支払督促申立書の書き方についてお尋ねします。 請求の原因 契約日 平成×年×月×日 契約取消日 平成×年×月×日 契約成立日から契約取消日までの間に値する料金は凡そ平均的損害の額を上回ると考えられるため。 …と書くつもりなのですが、メールや電話で催促したのに応じてくれない事は書かない方がいいのでしょうか? 契約成立日から取消日の間とは僅か3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除や損害賠償か
【相談の背景】 賃貸契約している借主さんが建物共有部分の電気から配線仕込んでわからないように配線をタイル目地に隠して電気の盗電をされていたことがわかりました。どうしたらよいでしょうか。損害賠償や賃貸解約すぐにできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や賃貸解約すぐにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の退職について
先日、退職した職場では「退職を希望する社員は、退職願を少なくとも2ヵ月以上前に申し出ること。」となっていましたが、 会社が認めた退職日より前(約二週間前)に強引に退職しました。退職の話は、一か月半前に口頭で伝えてます。 雇用契約は、正社員です。 前職場は、後日郵送した退職届の日付で自己都合退職となってます。 給与を取りに行った際に、就業規則違反を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約違反で一括返済要求、対応方法は?
【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組んで、住宅を取得しました。当時の業者の言うとおり、取得後半年程は住まず、業者からの家賃保証を受け取り住宅ローンを返済していました。その後、入居者が決まったようで、毎月家賃収入が決まった金額が入ってきています。最近になり住宅ローンを借入した銀行から、住んでいなく他人に貸しているのは契約違反の為、即時に一括して返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、拘留で仕事の入金が出来ず、契約違反で仕事が出来なくなりました。
【相談の背景】 事件を起こしてしまい、留置場に拘留されていました。フードデリバリーの仕事をしていたのですが、数年前の事件を掘り起こされた突然の逮捕だった為、現金売上の預かり分を入金出来ず、日数も経過してしまった為、アカウントの復帰が出来なくなりました。逮捕時は手元に多少のお金があったので、仕事のお金を入金しないといけない旨は警察にも伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の金銭消費貸借契約で債務者が死亡した場合について
ベストアンサー約40年前に母が、甥(長男)に30万円を貸しました。 甥(長男)は、母が生きている限り、毎年米2俵を渡すことで借りた30万円の返済をすると口約束しました。 その甥(長男)が一昨年亡くなり、甥(次男)が約束を引き継ぎ、昨年は米2俵をくれたのですが、今年から米をくれなくなりました。 約束した本人が亡くなった場合、「母が生きている限り、毎年米2俵を渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の物件で雨漏り。引っ越し費用を全額請求で引っ越したい
ベストアンサー1年前入居してはじめての雨で行きなり雨漏りがしはじめました。オーナと管理会社に訴えなんとオーナが自分で直しにきました。その際に以前から雨漏りがしていたとのことで場所もわかっていて唖然。またしばらくしたら雨漏り。同じように連絡したところ、またオーナがやってきて直したといいました。しかし一向になおりません。雨が降るたび、雨漏りで夜も寝れず一年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の条項による解雇と会社側の契約不履行
ベストアンサー1ヶ月前に、会社都合の解雇をされましたが、退職証明書には、就業規則の条項第何条の業績不振の回復が見込めないための解雇が理由として書かれていたのですが、まず、就業規則が閲覧出来る状態では無かった事。そして、業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていましたが、会社側はオープン時に看板設置をすると書面に残しておきながら、会社側はそれを履行せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行で訴えたい、お金も返してほしい、どうしたらいいのでしょうか?
有名なハンドラーさんから、犬を買いました。 1頭は、すでにチャンピオンになっている犬ですが、さらにインターチャンピオンにするという事で、 1年分の経費も支払いましたが、インターチャンピオンになる為の条件が揃っていたにも関わらず、 ハンドラーさんのミスで、インターチャンピオンになれませんでした。 もう1頭については、最初に決めた仔犬があまり良くないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を結ばず口約で進めて、高額なコンサル料を請求されています。
aさんから約4ヶ月前に仕事を紹介して貰いました。 その際に「自分の顔がないと、こんな仕事はできない」という話で、事業が成長したらコンサル料として粗利益の10%で考えている旨を、事業が始まった直後に伝えられ、弊社は承知しています。 事業成長が滞り始めたころ、aさんから「前回お話ししたフィーですが、割合を粗利益の20%でお願いします。」と来て、社長は「承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の労働契約書(署名、押印あり)提出後の対処について
白紙の労働契約書提出について 約3年前会社経営者より当時の社員、アルバイトなどに署名を求められました。 現在は当時の社員は2人なのですがコピーを渡すと当時は説明していましたが 何回も催促しても実行されず、又就業規則の閲覧もさせない状態が続いております。 当時は専属の社労士の指摘もあり残業代の25%もようやく加算されるようになった時期 でもあり、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の契約駐車場に無断で車を停めること及び駐車場ではない空間に車を停めることの違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前からアパートの一部屋を借りて住んでいます。24歳です。 今までアパートのルールを守って住んできましたが、先日、実家にある私の荷物を私のアパートまで運び出すことになりました。 アパートには契約駐車場があるのですが、私は未契約です。 親戚がレンタカーを借りて、親戚が運転し、私と親と荷物を載せて行ったのですが、 なんと「ほんの少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます
自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【空中契約】土地取得がうまくいかなかった場合の建物工事請負契約の破棄について
今年2月末に大手ハウスメーカーと一戸建て住宅の建物工事の請負契約を結びました。 土地もそのハウスメーカーの営業さんが見つけてきたものを購入し、そこに新築予定です。 土地はまだ開発申請?も通っておらず現時点では田んぼで、ハウスメーカーの営業さんを通じて買い付け証明書を不動産業者に受領してもらった状態です。 今年8月に造成が完了する計画とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の自己都合退職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いの話です。特定技能外国人として働くため、2024年9月1日から働くという契約で、企業と契約書を締結しました。契約書に記載の契約期間は2024年9月1日~2027年8月31日です。 【質問1】 2026年2月27日現在、契約期間は1年を超えているので、残りの契約期間があっても自己都合で退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意契約書。判決はそのようにいわれるのでしょうか?
ベストアンサー相談です。お恥ずかしい話ですが、初めから既婚者と知りながら妻子ある方と3年ほどお付き合いをしていました。 それが奥様にバレ、話し合いをし不倫を認め、500万円で合意契約書にサインをしました。 その時は、支払う意志も支払うお金もあったので契約しましたが、高額過ぎるとわかり、期日までに支払いをしませんでした。 奥様から裁判にすると言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除の仕方について。
ベストアンサー倉庫を業者に貸しているのですが。借主が破産手続きをしたみたいです。この賃貸契約を解除するときは何か書類にサインさせたほうがいいですか?それとも口約束で明け渡してくれだけでもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約のキャンセル 相続人
ベストアンサーリフォーム(完了引渡済)をしたお客さんが亡くなった場合、相続人って契約キャンセルできるのですか? 夫は会社の代表取締役なのですが、今月は上記のことがありキャンセル料?(名目ははっきりわかりません)として工事代金を何割か返金しなければならなず、今月分の生活費を待って欲しいと言われました。 実際そんなことってあるんですか? 生活費を待って欲しい理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法に該当するかしないか?
お花のアレンジメント教室を趣味でやっている妻がお花についての本の出版を契約しましたがこの場合は消費者契約法に該当しないのでしょうか?(事業者扱いになりますか) 参考までに、お花の教室自体は自宅を中心に行なっており会費は花代と実費程度で利益はありませんので確定申告などもしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書-退職についての質問です。
ベストアンサー従業員に書いてもらう雇用契約書についての質問です。 雇用契約書に急に辞めた時の賠償金額などはあらかじめ書いてはいけないようですが、急に辞めることによって仕事に穴があき明らかに信用と損害が発生する性質の仕事なので、そんな事が無いように契約書に記載したいのです。 例えば賠償の金額がなければ、法的に雇用契約書に記載してもよいのですか?! ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった 君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが 滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね? 合意してほしい もし嫌なら、いますぐこの借入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の携帯電話契約に関するリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを弁護士に依頼しており、申し立ての手続きを進めています。 携帯電話について、以下の状況です。 ・現在はある携帯会社を契約中(月額約6,000円) ・端末代金の分割払いは一切なし ・dカード(ドコモ系クレジットカード)を所有していてリボなどの残債が破産債務に含まれます。 ・ドコモスマホローン(100万円程度)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談
【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なボーナス減額及び入社時の契約との矛盾
【相談の背景】 【相談の背景】 はじめまして外資企業で内部調査を担当しております。 入社時の契約では、『年間目標ボーナスは月当たりの基本給及 び固定割増賃金の[ 3 ]か月分を基準としますが、支給の有無、金額及び条件 は、当社の業績及び貴殿のパフォーマンスに応じ、当社がその裁量で決定します。』とある一方で、口頭及びEメールでは採用担当者は繰り返し、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関する契約書の「特殊な事例」
ベストアンサー【相談の背景】 某企業と契約締結前【※1】の一個人です。 「契約書」【※1】は以下の通りです。【読み易くなればと、部分的に割愛しております】 『秘密情報及び個人情報の保護に関する取扱いについて』事業者は【割愛】お客様及びそのご家族の秘密情報及び個人情報の取り扱いについて万全の体制で取り組みます。詳細は次のとおりです。 【1.〜3.は割愛】 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の雇用契約書の変更について
【相談の背景】 ■概要 転職活動において、7月1日に入社として就職先に内定をいただきました。 4月中旬に内定の確約を受け受諾し、4月下旬に以下書類の受諾および署名を行いました。 ・内定通知書 ・雇用契約書(オンライン署名) 社外案件の受諾が主な業務となるため、転職活動時とは別フォーマットの職務経歴書が必要とのことで作成し渡したのですが、その内容が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借(契約書無し)家の立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 父80代、その兄弟60代 約30年兄弟がマンション購入 10年前年市税滞納で市に差押がされる。 ホームレスになっている兄弟を思い、とう座の資金や、滞納市税、借入金返済のため、父が資金援助し、差押されたマンションを5年前父に所有権移転後、 賃貸契約書や、使用貸借契約書が無いまま使用貸借が続いている。 父も高齢になり、後に残る私達子供のことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について。免責とする事は可能でしょうか。
【相談の背景】 売主(宅建業者)です。市街化調整区域で約2,000坪の土地を運送会社(宅建業者でない)に売却予定です。土地は市街化調整区域に位置していますが条例で開発・建築が可能で、近隣では既に幾つか倉庫が建築され運用されています。購入希望者は土地購入後、倉庫を建築予定です。 土地は数年前に農転許可を得、現在は資材置場(雑種地)です。 尚、地歴は田で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約書の説明不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いの家を貸していただけることになりました。 当初はもう帰ってこないのでずっと住んでもいい、壁やら何やら好きなようにして下さいと言われました。 そして形だけだからと言われその貸主の知り合いの不動産屋さんに契約書を作ってもらい説明も受けずサインをしてしまいました。知り合いだしホームクリーニングや鍵替えなど普通の賃貸であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから