法律相談一覧
-
残置物設備が仲介業者から聞いてる内容と異なる。
ベストアンサーテナント物件の残置物のエアコンや自動ドアの状態が、仲介業者から聞いた内容と異なっており、困っています。契約書を交わす前は、現地を見て設備を確認し、当日残置物が問題なく使用できるか確認してもらうよう、仲介業者へ話しており、後日、使用できますと連絡が来たので契約したのですが、エアコンは使用できず交換が必要で、自動ドアも基盤交換が必要な状態でした。(ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!この書類は何の力もないのでしょうか?
2ヶ月前に彼氏と同棲を始めました。 しかし3ヶ月目に入った今月、彼氏が急に実家に帰ると言い出し、それからわずか5日で本当に出ていってしまいました。家賃は今まで二人で半分づつ払っていましたが、1人で払うとなるとかなりキツいです。私は引っ越したばかりで貯金もないですし、別の安い家に引っ越すのもこのまま今の家の家賃を払い続けるのも難しい状況です。 最初彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の有効性について
先日、退職した会社の未払い残業代について、 裁判前に会社と一定の金額を支払ってもらうことで 和解しました。 和解書(合意書)を 会社側の弁護士が作成したのですが、 その中に、 「自己都合により退職したことを確認する」 「本件に関する一切の事項を口外ないし公表せず、 かつ監督官庁に告発その他一切の申し立ては 行わないことを誓約する。」 という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に車が入らない問題
ベストアンサーハススメーカーに、注文住宅をお願いしました。 設計前に要望書を書面でお渡ししました。 その中に駐車場1台分作って頂きたいというお願いと、現在乗っている車種を記載しました。 ところが、ハウスメーカー側が車の全長を考慮せずに家の設計を行いそのまま建築をしてしまいました。 そのため、駐車場の奥行が浅く、現在乗っている車が駐車場に入らないことがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険を勝手に。訴えられますか?
ベストアンサー私は結婚するまで二十歳から八年間、毎月1万3千円の生命保険に加入していました。 妊娠の為仕事をやめ、お金の管理は旦那がしていたため任せっきりだった私も悪いんですが、それを義母に住所変更などするため渡したらしいのですが、解約され解約金を勝手に使われてしまいました。私には一言も言わず隠していたのです。今、旦那と離婚調停中なんですが離婚するとなった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店テナント解約時について
ベストアンサーテナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新のことで相談させてください。
以前も相談させてもらったのですが、少し事情が変わったのでもう一度相談させてください。 自分は大家の孫で今アパートの二階に住んでいます。去年あたりから一階の方が無断で空いている駐車場に友達の車を勝手に止めています。なので大家の代わりに自分が管理会社に言って注意してもらってました。それでずっと止めることはなくなりましたが、たまに来ては止めたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション室内備品交換における賃貸人の責務
老朽化を理由とする取り壊し予定の築20年の賃貸マンションに居住しています。 現在、賃貸借契約解除の交渉途中にあります。 1か月前に、設置されているウォシュレット(TOTO製)に不具合が生じ、温水が出なくなりました。(過失による不具合ではありません) 業者による点検を受けたところ、既に、製造中止となっている製品で、部品もないため、ウォシュレットの交換をする以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業代について
ベストアンサー昨年の10月より試用期間を経て12月より社員として、採用されて、現在働いています。 労働時間は夜中の12時に車庫を出発して、車庫に帰るのが翌昼の12時頃になっています。入社当時には残業代はないといわれていましたが、11時には帰れると言われていました、 入社後直ぐにコースの一部変更があり、車庫に帰るのが12時近くになってしまいました、また今月より一件増えて3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の騒音問題
先日に隣家の日用大工の騒音被害について質問させていただきました。 回答で 「訴える事も可能ですがまずは管理会社になんとかしなければ引っ越し費用などを負担してもらうと言うといい」 との事でしたが、管理会社に問い合わせた所、賃貸契約を行った際には騒音状況を把握しておらず私のクレームで発覚したとの事でしたが騒音主によれば10年前からそのような騒音の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合社長はどうなるのでしょうか
私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務をしています。前に そこの社長(雇れ社長)は、その会社の会長の目を盗んで金融機関に偽造の契約書(実際よりも5割程度多い金額)を作成しその契約書にて金融機関より借入(数千万)をしましたが金融機関より数千万を社長個人の口座に振り込んでもらいおそらく社長個人の借金の返済に充当しています。そこの会社も不景気で経営状態が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したいと考えていますが
借地借家法の契約更新拒絶と民法719条共同不法行為が原因で簡裁で敗訴になり、地裁で10月に3回目の話し合いが予定されています。私は契約更新拒絶に該当する行為はしていません。私の訴状の書き方が裁判官に伝わらなかったのだと思います。最近仕事が忙しく弁護士と対面相談する時間がとれず、ほとんど弁護士ドットコムで相談したことを法廷で伝えています。何とか和解する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車
賃貸物件敷地内にある駐車場で、入居者関係者が空きになっている月極駐車場に長時間無断駐車を繰り返しています。契約車両が車両の出入りするのに駐車場の目の前に駐車している事が原因で、ハンドルを何回か切り返さないと出入りが出来ない事もあります。管理会社には迷惑、無断駐車があって困っている事を報告しています。それに対して管理会社は駐車場の利用についてのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴し罪を問えますか?これは公的文書偽造?
発達障害を抱える息子17才は生活訓練施設で過ごしていました。ですか2週間ほど前に家出をし、行方が分からなくなり、警察に捜索願を出しています。 知りうる限りの人たちには息子の状況や手がかりがないか訪ねましたが一切わからずじまいです。 ですが最近、携帯電話を所持してないはずの息子が、実はもっていて友人とメールのヤリトリをしていた事がわかり、部屋を捜索し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション内の機械式駐車場の修理代を請求されている件について
今回車の買い替えをし、納品された新車を分譲マンション地下駐車場に入庫しようとしたところ、前が飛び出した状態でゲートがしまりません。管理会社に連絡したところ、新車の後輪が後ろよりのため駐車場のサイズと合わず、車止めの位置を変更する必要があり、修理代に一万五千円ほどかかると言われました。契約駐車場の車両寸法制限には全く違反しておらず、管理規約にも車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画道路
9年前に、土地購入して家を建てました。 今の隣の家が土地を一部分譲したのです。 購入時 重要事項の説明を受け、契約書には計画道路なしとはっきり記入されています。 建築申請をした時に計画道路があることを知ったのですが、既に住宅メーカーと契約してしまったし、事を荒立てたくないと思い、特に何もしませんでした。 最近計画が進み、今年度に土地を一部道路に取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブル
昨年7月に契約した結婚式場ですが 挙式の三ヶ月前から始まった打ち合わせで突然 「物価高騰のため、4月から料理の値段が上がります」 と言われました。 また2回目の打ち合わせでは ウェルカムドリンクを付けるか、つけないかで値段が違うと選択制だったものが 次の打ち合わせの時には 飲み物の最低料金がすべてウェルカムドリンク込みの料金になっていたり と何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの解消について
現在、友人とルームシェアをしています。 アパートの契約期間の2年間は最低でも住むという約束だったのですが数日前、同居人から、4ヶ月後の8月でシェアを解消したいと言われ、困っています。 わたしは、2年は住む約束なのだから早く出るにしてもその期間の家賃は払ってくれるよう言いました。 それに対して彼女は、2年住むというのは口約束でしかないこと、8月まで4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約解除時の賠償請求について
ベストアンサー注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労務相談】分かり合えない従業員の扱い
【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい
【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注ドレスキャンセルによる債務不履行の損害賠償請求なのか、減額は可能か
国内の代理店に対し、ウェディングドレスのレンタルをメールでお願いし、代理店も承知の旨を連絡くれました。 当該ドレスは海外工場に発注する必要があるため、メールの後すぐ代理店は発注をかけてくれました。 お願いした翌日、当方の都合でキャンセルの申し出をしました。 すると代理店から、契約のキャンセルはできるが、発注のために海外工場へ12万円支払済、間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性
4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい
ベストアンサー3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の事業所で初期従業員を雇用する際の注意点
ベストアンサー先日、A社より「フランチャイズ契約で訪問介護事業所を経営しないか」という話を受け、前向きに検討しています。(介護付き有料老人ホームというやつだそうです) 契約の大まかな内容は、土地・建物は地元の地主に用意してもらい、最初の従業員含め経営のノウハウ等、新規申請許可、初期営業、立ち上げに関してはA社が行い、自治体からの認可が下りた後経営権を私に移す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について
ベストアンサー中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として 即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。 しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい
一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生最大のピンチ!!
ベストアンサー相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう人材募集はアリなのか? 違法ではないのか?
親戚の大学生がアルバイトの募集について質問してきました。 その作業は、アルバイト、といっても実際には請負契約でした。 この点は、相手の担当者から ”アルバイトではなく特定作業を外注する請負契約です” と明確に説明があった、説明の文書にも請負契約である旨が明記してあった とのことですから、特段問題はないと思いますが。 まあ、学生さんがバイトと請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が家賃の横領をしているようで、解決策を模索しています。
賃貸用の物件をとある不動産会社から購入したのですが、その物件の管理を売主の不動産会社の推奨する管理会社に委託しました。 管理契約では、売主の不動産会社は通さず、管理会社と私の2者間での契約になっているのですが、管理委託の申し込みは、売主の不動産会社を経由して行いました。 ところが、実際に運用が始まってみると、なぜか売主の不動産会社から私の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店の説明不足で解約金が発生。解約金は代理店の負担にしてもらえるのか?
去年の7月頃に、あるインターネットプロバイダの代理店が家に訪問。以前もそういった人が訪問したら「今日は決めたくないので」と答えたら、理解してくれたようで帰りましたが、今回の人は、違いました。 この人は他社乗り換えのキャッシュバックや他の割引などでずっとアピールしようとしていました。 ただ、やっぱりその場ですぐ契約に入りたくなかったので、以前のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITの外注業者に、業務妨害で脅迫で刑事告訴すると言われました
ベストアンサーネット通販をしております。HP上で商品の発送日を毎日更新するプログラムを外注しているのですが 外注業者のミスで盆休みの休業日の連絡がなく(業者のミスは相手も認めております)、 外注業者が休みの間発送日の設定ができなくなっておりました。 わかっていれば休業日前に当店の休みが設定できたはずでした。 (当方は通知されていなかった点を怒っております) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着工の延期について。市の建築課?
ベストアンサー昨年6月に土地を購入し、とある工務店と契約を8月3日に新築工事契約(3階建て)をしました。契約書には8月10~9月10日 建築確認申請(1か月くらいをご予定ください)、9月17日着工、1月6日完了検査、1月20日引き渡し・・・と記載されています。しかし、昨年11月、「お客様の1か月前に申請した方が11月20日頃申請が下りたので、もう少しかかる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事について。支払いはしなくてはいけないのですか?
ベストアンサー前回の質問の続きになるのですが、新築で家を建てる時に、予算が合わないから一度電話にて建築のキャンセルをしたんですが、再度ハウスメーカーと打ち合わせして家のサイズを小さくして予算に合わせた金額になったので契約したんですが、外構工事は、別途外構屋と契約してもらったが安いからと言われたので外構屋と契約しました。その際に最初のキャンセル前の外構工事見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました
私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
ベストアンサー数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当事由
平成20年に、いままですんでいた借家の更新契約をしましたが、不動産屋の立会いのもと、大家が、私たちが現在、すんでいる借家に家主本人が住みたいとの理由で、次回の更新をしないといわれました。 契約は、定期借家契約ではありません。契約更新時に、次回の更新はないということを口頭で伝えられましたが、私たちの契約書には、一切、次回の更新はないとはかかれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?
【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)
ベストアンサーハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件。強制的な契約解除で前倒請求の期間って決まりあるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 しかし、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 例えば、現在の家賃が2万。移転先の家賃が4万だった場合、差額2万を約2年分前倒しで請求できるような報告がありました。 この、約2年の根拠とか、準用とか、何らかの妥当な言い分はあるのでしょうか? 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?
夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2ヶ月前に地元不動やさんで賃貸契約、ただいま住んでおりますが
ベストアンサー隣人が楽器いけないと契約書にも書いてあり、入居手続き時にも不動や担当者にも確認とり「注意します」と言われたのですが、相変わらずでしたので半月後、また不動やに電話連絡、伝えた折りには担当者が仕事で不在のためと責任者が代わりに同じように注意すると言われました。 ですが、相変わらずで私はペット可で小型犬を1匹飼っておりますが、 部屋を探す折りには最優...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから